工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

所谓的“广州排外”情绪

这两天就“广州排外”问题,大家讨论得极为激烈,本人也发表过一两张言论过激的帖,但都只是对事,而不对人,若有得罪,原谅则过。

1、外来的朋友们不理解我们这种情绪,很正常,现阶段,你们不可能,亦无法体会。因为就这件事情上,大家的身份是对立的。以我家族为例子,在广州这么多年了,见证着这里的变迁,对一花一草一树都有自己的感情。这个相信你们能体会,因为你们都有自己的家。但同时,我们看到外来人口越来越多,环境、治安越来越差,生存空间越来越少,却无力回天... 天天警惕被盗、被偷、被抢,疑心日重、人渐冷漠...等等这些,你们又能体会麽? 广州并非深圳、东莞式的移民城市,她是一个古城,有自己的文化、历史、传统,眼看自己家园的遭受破坏,有多少人能保持冷静?!

有人说我无知,我无话可说,因为你们没有我们的遭遇。你们没试过因做好心被人骗;没试过这么多被偷、被盗、被抢;没试过一群、一车甚至一路都是外地人,可你清楚的知道这里是你的故乡。你们没有见证着自己的家园从乐土变得乌烟瘴气。

2、我们的“排外”很排外吗?每年的春运,特别是今年的雪灾,要是我们真排外,有多少人能回家,有多少人会丢掉工作?!

广州本来就是个包容性很强的城市,从前广州人根本不理会你外来还是本地,都很热情、友善对待。排外情绪从何而来?
    首先,有外来人拐带这里的小孩到外省卖,俗称拐子佬;
    接着,很多人借我们的热情与善良来骗、偷、抢;
    然后,乞讨、打工的四面八方的涌入,人口由300~400万上升到1200万
    最后,有组织有纪律的骗偷抢集团到来——你以为广州人天性排外冷漠?天性多疑警惕?这都是给锻炼出来的!

你到上海北京看看,你就知道啥是排外了!

3、粤语。很特殊的感情,外人根本无法了解的。在此不想多说(朋友们喜欢的可补充)。 普通话可以接受。打压粤语?你他妈见鬼去吧。 我们广州人不发火就以为我们是Hello Kitty!怎么不见你去上海说,校园内不准说上海话,这个又不能,那个也不能?!西藏文化是文化,我们南粤文化就不是文化喇?!

4、有人质疑我对“广州受到不可收复式破坏”的言论 。以四川地震为例,那些同胞的房子是震倒了,但他们的文化没有被侵吞,房子倒了,可以重建,建起来的还是自己的房子。但广州现在的建筑有多单调,你感觉到麽,完全没有特色、没有文化传承的建筑物群,我能指望一场天灾,把广州夷为平地,再重建?!
现在广州的孩子,有多少还知道西关大屋是什么?骑楼的作用又是什么? 谁能帮我收复一下这样的破坏?

5、只要不影响我们的生活,广州人谁******有空来排外???!
补充一下资料
以下摘自广州日报08/04/15 A3版   

广东出生人口的素质不高,低于北京、天津、辽宁、上海等地。流动人口持续增长,给社会配套服务带来巨大压力。与此同时,出生性别比仍然偏高,“东西两翼和珠三角相比,计生服务的差距在拉大。”
据统计,2007年,包括广州在内的多个城市流动人口出生人数已超过户籍人口,而政策外出生有较大部分发生在流动人口。

人口压力已凸显负面影响

“我觉得广东常住人口已显得过多,如果不采取有效措施,对广东发展的负面影响会越来越大。”广东省社科院社会学与人口学研究所所长郑梓桢教授昨晚接受记者采访时指出,广东目前面临的人口压力比较大,且人口总量很有可能走向持续增长。

2007年全省常住人口约9449万人,“当然我们可以享受到‘人口红利’、劳动力增加的正面影响,但是,正面影响有时也会转变成负面影响。”郑梓桢教授认为,当经济环境无法“消化”如此众多的劳动力时,在就业不足的压力下,人口过多的负面影响就会显现,而大批劳动力无法就业,不利于社会的和谐与稳定。“广东省内还有500万~700万农村劳动力还没有解决就业,这就是个问题。”

人口过多---生活垃圾污染堪比工业垃圾

人口学家认为,目前,广东人口过多的负面影响已经初露端倪,尤以对生态环境、资源等方面的压力为甚,并或多或少影响到经济社会的发展。“一个典型的例子是东莞,那里的环境比较恶劣,但污染不完全来自工业污染。”郑梓桢指出,人多带来的生活垃圾污染不容小觑。

另一方面,就业、教育、社保、医疗、住房,在庞大的人口总数面前都将变得不堪承受。
       “人口问题要做‘乘除法’,环境和社会经济资源有限,人口的分母大了,摊到每个人头上的份额自然就小了,但另一方面,更要考虑是不是超出了环境承载力的问题。”郑梓桢表示,当人口总量超过环境的承载力时,生态环境将恶化,甚至陷入崩溃的境地。

gdsnzo
难道你父母没有为你付出过一分一毫?!
从出生你就靠双手养活自己?
我从小就自己买菜煮饭,兼职赚噶钱够你读完大学用。
如果的士司机吾识路,甘就系职业素养噶问题,仲要呃人钱,就系素质问题。比人投诉系抵死,就算系本地司机,一样比人投诉!
如果政府吾保护本地市民,甘个政府要黎做乜野?
冇人埋怨外来人员抢饭碗,埋怨噶系影响治安、环境!

我很清晰地告诉你,只有广州是我的家园!!!

头像被屏蔽

其实不想说什么

在中国有哪个城市不排外,本来就没有所谓的本地人的城市除外

但怎么说,这里的人也算是中国高素质人群,看东西还是得全面点

不能像没读过书的阿婆阿伯一样,觉得所有错都是外地人,只要把外地人赶走,广州就是天堂了

如果所有外来人口都撤出广州,广州经济立马崩溃

再看北京,上海,广州,如果中国只剩下这几个城市,他们能发展得这么好吗

他们这几十年的发展少得了其他地方的支持吗

反过来,如果中国其他地方依然那么穷,这些大城市能发展到像纽约东京那么发达吗?

这是个相互制约的整体

广州今天这样的情况,有他存在必然性

埋怨外来人,没有实质意义,想想如何协调和处理好两者关系,才是真的

广州是广州人的广州,更是中国的广州

所以我从来没说要把所有外地人赶走啊

但wc你也不能就这么把环境治安问题推搪过去啊

广东人路过~~~非广州人~~~~罗D活跃点先

广东出生人口的素质不高,低于北京、天津、辽宁、上海等地。流动人口持续增长,给社会配套服务带来巨大压力。与此同时,出生性别比仍然偏高,“东西两翼和珠三角相比,计生服务的差距在拉大。”
据统计,2007年,包括广州在内的多个城市流动人口出生人数已超过户籍人口,而政策外出生有较大部分发生在流动人口。

说句实话,初来广州的时候发现班里广东同学都是家中兄弟姊妹几个,我感到很惊讶,因为在家乡的时候同学95%以上是独身子女。不知道这个现象如何解释。

至于外来人口带来城市压力,这个的确是有,我也讨厌那些在广州为非作歹的所谓外省人。但是很多人以偏概全,就彻底否定大部分奉公守法、为广州纳税却享受不到广州失业救济、保险的外地人。

至于岭南文化的保存,这个涉及文化多元化的问题。不知是广州存在传统文化消亡的问题。这个中国都有这个问题。怎不见广州人歧视外国佬?难道他们来自发达地区?

头像被屏蔽

原帖由 Tai 于 2008-6-11 12:27 发表
所以我从来没说要把所有外地人赶走啊

但wc你也不能就这么把环境治安问题推搪过去啊

我没写完就点了发送

头像被屏蔽

哈~ LZ觉得自己的一番慷慨陈词很激昂很振奋人心吧……

我从来没说过一次“广州人很排外”,我倒是听过很多人说“广州人不好相处”……

谁让那个谁在这里发这样的帖子?! 什么叫向外省的士司机开炮?

好,我们来假设下,你的父母在江苏开车,然后那里的人觉得你们不会说那里的方言,然后就在一个BBS上发表这个帖子……

要是你,你会很平静吗?

很多人劝我不要跟你们计较,其实我也不是吃饱了撑的,说了这么多,无非就是想说,你们说话是不是可以注意点?!

莫非,你发了那样的帖子,然后说了那么一大通话,还要让我觉得你们很无辜? 而我是罪人?~

不好意思,NO  WAY!!!

原帖由 竖起中指 于 2008-6-11 12:34 发表
鬼佬有权力要求电台,学校禁粤语么?

禁粤语?有这么严重吗?莫非G4的陈SIR日日上节目讲普通话?

我都说咯,谁让你禁粤语,你就跟谁去争去…… 没人拦你……

但是你不能逮着个地方就撒野吧……

治安问题这个政府会不知道吗?
但是为什么还要让他们来?明显对于广州的发展是利大于弊
司机的问题,不是所有的外省司机都不懂装懂吧?至少我没遇过
文化的问题 ,现在文化多元化 ,你还那么传统想保存原始?这不是阻碍进步吗?
要知道 没有改革开放,广东的经济在全国是第23位  
经济的发展必然会产生一系列的社会问题,但是发展经济是第一位的。本地人找不到工 ,那是竞争力不行,竞争才会促使社会的进步

真以为广州就只有广州人啦,真以为广州就没有外地人了?…… 可笑~

自始至终,都好可笑```

头像被屏蔽

小鲨鱼说得好!

除非广州不要发展了…… 哈,那所有外省人都可以走~~~ HOHO~

你还真以为广州是宝了?……

原帖由 竖起中指 于 2008-6-11 12:41 发表

如果是这样的话,我会努力学好我的吴语,记清楚南京的路况,尊重江南文化。

哈哈,看来你地理果然不好……

江苏,你以为就只是江南吗? 而且! 江苏就只是南京吗? 而且! 吴语?! 哈哈哈~~~ 搞笑哦……

头像被屏蔽