工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

其实你不懂广东人~~

今天听闻这里好多争论,看了好多张贴,原本想讨论一番,后来想想,还是算了,要说的话都有人说过了,即使我也说,不懂的人还是不懂,看下这本书吧,多看少骂~

《其实你不懂广东人》有几个人看过这本书呢~~
以下是转目录过来的,新浪上有得看
http://book.sina.com.cn/nzt/soc/1110948111_guangdongren/

开场篇

2003年初爆发的一场SARS,广东人在一夜之间,几乎成了万恶不赦的罪魁祸首。不仅广东人的饮食习惯,备受责难,而且迅速提升到种族、血统、历史传统、道德文化等层面。“南蛮”一词,再度流行于高度文明的21世纪,不能不说是一种奇观。甚至有人在互联网上喊出“广东人忏悔吧”、“广东人,你到底要把中国折腾到什么时候”、“杀尽广东人”一类的口号。
  我觉得很奇怪,英国出现疯牛症,没听见欧洲人说要杀尽英国人;香港出现禽流感,也没听见人们说要杀尽香港人;上海爆发过大规模的甲型肝炎,波及人数多达几十万,比SARS不知要大多少倍,也没见谁口口声声要上海人忏悔啊,广东人就这么招人恨?
  广东人的典型性格,在这里表现得淋漓尽致。他们没有喊冤连天,没有作气急败坏的争辩,而是在一片责骂声中,一方面默默地与SARS病毒奋力斗争,积极与其他疫区分享“抗炎”经验;大家并不怨天尤人,工照开,学照上,街照逛,生活如常,井然有序;另一方面,由广东省人大迅速通过立法,要求“公民应当养成文明、卫生的饮食习惯,不滥吃野生动物,预防动物传播疾病”。这就是广东给全国人民的一份答卷。

第一篇 广东人,为什么你如此沉默

今天,“推广普通话,迈向现代化”这个口号,喊得震天响。似乎方言成了现代化的障碍。其实,欧盟15个国家,统一了货币,统一了经济政策,也没统一语言,不是一样可以现代化吗?香港人在回归前也没有推广普通话,大家都说粤语,并不妨碍她成为现代化的国际大都市。事实上,广东话与现代化并不矛盾,说到底,普通话只是一种交流的工具,无须提升到道德与素质的高度,甚至与国家前途、民族兴衰挂上钩。
  今天北方人到广州的商店购物,大部分售货员都会主动和他说普通话;公务员也都会讲普通话了;城市的大部分学校都用普通话教学了。据调查,银行、邮局、公园、商店、的士等行业的普通话也都全部过关。这还不够吗?难道非要广东人在家里也说普通话不可?非要粤剧也用普通话来演唱不可吗?
.
.
.
.
.
.
.
结束篇

你或者很讨厌广东人,恨不得把广东人骂上三天三夜,哪怕嘴角生疮,也要咒他死至十八层地狱给阎王老子挖煤;又或者你很喜欢广东人,一高兴就忍不住舌灿莲花,把广东人吹到三十三重天上陪玉皇大帝饮茶。这都无伤大雅,7000万广东人当中,没几个知道你说了些什么,也没有谁会在乎。哪怕你说得唇焦舌敝,喉咙冒烟,白菜的价格也不会因此而涨跌,股市也不会因此而波动。广东人依然从从容容过自己的日子,上班下班,买菜做饭,看电视,逛街。太阳还是每天升起,每天落下。珠江水还照样滔滔流淌。大海还照样潮起潮落。

[em06] [em06]
顶下

我好中意广东人噶

qqb?
我自己都系广东人
同埋网上讲既也5需要甘均真

没这回事,外省的MM对我们广东人的印象都很好的

我喺广东人,我唔出声!

哎~ 这帖子也发来凑热闹……

真是没完没了了...

说实话
我对外省的MM特别特别有感觉

我又顶~

比较讨厌自以为高人一等嘅部分中原人,以为自己好有文化,其实就係迂腐,抱守儒家思想。
更加气愤畀人话我哋係“南蛮”,但其实到咗宜家,我哋思想更开放,更接近墨家。
北方人聪明在于文化,南方人聪明在于生活。
从嚟都冇人反对推行“普通话”,从细到大嘅学习已经成为生活嘅一部分,反而係“要求在校学生学习京剧”,咁我哋“粤剧”咧!? 一直都唔认为京腔係国语。

头像被屏蔽

广东人依然从从容容过自己的日子,上班下班,买菜做饭,看电视,逛街。太阳还是每天升起,每天落下。珠江水还照样滔滔流淌。大海还照样潮起潮落。

。。。。。。。。生活一样要过。。

不紧要,广东人识得包容,懂得收敛低调~

作为广东人我始终系觉得自豪~!!!

边度人都甘上下姐,又迷人一个

过自己的生活,让别人说去吧

我就系讲广州话,我唔信距吹得我涨。。。

每天都是在吵,有完没完啊

之所以学讲普通话,系想沟翻个讲普通话噶MM……

不懂外地人·