工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

毕业了,迎接下一站的挑战!

不管我们愿不愿意,毕业的脚步还是临近了,心情是复杂的,既有对新生活蠢蠢欲动的期待,也有对校园精彩安逸生活的依依不舍。无论怎样,我自认没有蹉跎掉这四年精彩跌宕的时光,大学无数个瞬间也将深深的烙印在我人生记忆中,成为永不裉色的风景!

过去的一个月,生活就像过山车一样,经历了大喜大悲,也让我学到了许多人生的经验。我曾经离亲友所期盼的成功只有0.08米的距离,但是最终还是与之擦肩而过。在我还没来得悲伤时,更大的悲痛降临,好友一时想不开走上天堂路。真的没想到会是以这样的方式为我的大学画上句号。如果说我大学最大的遗憾:那就是痛失好友。我们有许多的假设,原本我们应该可以不让这悲剧的发生。但是人生不能假设,生活每天都是现场直播。尽管我们有太多的理由去悲伤,沉重了几天之后,我还是选择坚强面对。就像我之前QQ签名所写:无论生活回报我们什么颜色,我们都要坚强面对,用微笑迎接每一天的太阳。

在我遇到挫折之时,也让我深刻感受到亲情,爱情,友情的温暖。我那不善言词的家人一次次的打电话安慰鼓励我,其实我知道他们内心同样心伤和不甘。还有那么多的朋友的鼓励和默默的支持。就连那些陌生的网友也是一味的安慰和鼓励。这个世界上,没有人会希望看到别人的忧伤。他们都希望身边认识或不认识的人可以活得更好!这个世界并不像平时所说的那样冷漠,人间还是处处有温情。

关于毕业,我并没有太大的忧伤,一丝丝的感慨是有的。虽然知道迎接自己的生活并不轻松。但是我终于可以为家里肩起自己的一份责任,我终于可以为社会创造价值,而不是一味的索取,这是我所期盼而兴奋的。人的一生总是从这一站到那一站,每一个过程也是一种精彩,我们不能仅仅朝着一个结果看。十几年的求学生涯是应该告一段落了。年轻,就应该去经受社会洪流的洗礼。相信,只要自强不息!我们终能闯出一片属于自己的天地。

当然,我也不敢盲目乐观。从校园到社会这个转型并不是可以一下子就完美收场。我认为未来的我需要做的有几件事情:
1 角色的转换。以前是索取者,现在我们是创造者。因此无论遇到什么境况,不能抱怨,不能想着有人替你出面, 要敢于担当,做一切事情都要为自己负责。
2 保持**。初出牛犊,我们没有任何经验,但是我们的**一定要保持高涨。快速适应环境,勇于接受挑战,不畏怕困难,热心热情的对待身边每一个人每一件事。
3 持续学习。进入社会我们就是一张白纸。要尽一切所能虚心快速学习,业务水平、为人处世、社会阅历。一切有助我们成长的我们都要大胆吸收,敢于偿试,不怕犯错,但是力争少犯错。学习的过程也要注意扬弃,社会上也有一些陋习,有些时候我们也要保持住赤子之心。
4 懂得调节。我始终坚信,越坚强越是自尊的人,越需要调节自己的心情,心态,要不,有时一个越不过的坎,都可能将他击败。人生不如意的事总难免,有时并不是你付出了就一定有收获。自尊心太强,自我期许太多。有时就越难接受生活给予你的回赠。这个时候,要懂得敞开心扉,懂得退一步海阔天空,保持豁达的人生态度。应对每一次不公正,每一次挫折。始终保持,不抛弃,不放弃的心态,向生活前进。
5 热爱生活。拥有一颗感恩的心,始终告诉自己,你今天拥有的一切,都是上天的恩赐。你只有不断的奋斗,不断追求,才能回报上苍。你身边的一切都来之不易,要懂得珍惜。“不要总是追求国王的餐桌,其实你自己的餐桌就是最好的,因为坐上去你就是国王。”对别人(包括至亲)对你所做的一切别理所当然,要懂得感恩。生活的价值不在于索取,而是你能为身边的人,能为社会创造什么价值。因此,感恩并且付出。
6 生活是一场马拉松,一步步的成长。别太心急,做不到以上五点就慢慢一点点的来。有空的时候,把自己写下的目标拿出来看看,并尽量缩小与目标的距离。

做好准备,迎接下一站的挑战!成长与挑战并存!前行的朋友加油!

评分

大家一起加油!

一路走好
期待LZ创造新的辉煌

PS:大学的生活是很值得去留念的
趁着记忆还深刻的时候
LZ可以把它记下来

一路走好 2

原帖由 星期日 于 2008-6-20 08:20 发表
一路走好
期待LZ创造新的辉煌

PS:大学的生活是很值得去留念的
趁着记忆还深刻的时候
LZ可以把它记下来

多谢师弟,大学的生活确实值得留念,说实话,对广工特别是龙洞我一直怀着热爱之心。
大学四年也有许多值得一写的回忆。但是真正想动手去写时却无从写起。
有些东西,写出来会变得不真实。喜欢玩弄文字的人总会将真实加进一些自己美好的意愿在里头
而失真。或许,真正美好的回忆是需要留在记忆当中的。

看过几次师兄的帖子
师兄的文笔真的很棒
我是建议在自己记忆还残留的时候
把这些珍贵的东西记下来
等到那一天再回来翻看一下
原来自己曾发生过这些快乐难忘的事
我自己也慢慢习惯这样
用文字记录一切
因为试过几次回忆不起以前深刻的事情
残留遗憾

房子找好了,过几天就搬出去。班里的散伙饭吃过了,应该喝的酒似乎也喝得七七八八,校道上则早已是三三五五的看到有人在往家里寄书,寄行李。毕业-离校,似乎无可避免的来了,就连平日不怎么有来往的校友,遇见了也都要停下来说几句暖心的话,饭堂虽然不怎么好吃又挺远,但是还是坚持要走进去。同学美其名曰:享受这最后在校感伤时光!

有关毕业的感言,相信百度一下有许多可以催人落泪的文字,尽管也有许多感同身受的地方,但那毕竟是别人的故事,别人的情愫。本来我并不是一个经常往后看的人,但是大学四年,回头望望还是有许多值得用这双不怎么勤快的双手敲打下来的瞬间。

喜欢摆弄文字的人,总会试图将过去那些本来平常的事情添色加料力图煸情,我非圣人,自然也难免落入俗套,我只求不娇情,在真实中去重温这段有血有肉的过去。

一)04经济X班

一个自称除了体尖生班之外,敢跟经管任何一个班血拼啤酒的班级。当然,说这句话的时候大家肚子的酒精密度已经飘高了,这时说几句豪言壮语似乎也在情理之中。大二是班里开劈最频繁的时候,有一次10几个人在潮美,喝到一半人被抬回来,第二天去潮美那数酒瓶108支。当然这并不是很惊人的数字,所以我没有在数字后面加一个感叹号。说起这事的原因是因为我家祖辈三代都不会喝酒,我爸半支珠江纯生就承受不了,没进经济X的时候我也是半支的水平。尽管,现在我依然不会喝,但是就算让自己吐得不成人样,只要有人拿酒过来,我从来不懂得拒绝,傻傻的就一杯见底。也因为如此,好多次,室友都要在半夜起来搬我清洗宿舍中的洒精杂物,现在想想真的对不起他,但愿日后还能碰到这样的同居密友。

说实在的,跟自己班里人喝酒是最痛快的。因为总有那么几个很会搞气氛。也总有那么几个让人喜欢去搞他们。因此就是不断拼谁最后倒下。结果一般是哗啦啦的全部要人抚着,抬着回来。但是我们从来不闹事,始终做良好公民,这确实可以引以为傲。

让我喜欢经济X的原因,是大家都不怎么喜欢学习,也不怎么喜欢上课。这样对于常常逃课的我则不至于显得另类。还有一个好处是,只要我考试前奋斗一两个星期就能轻易过关。因为再怎么差,也总有人在后面垫底,我则高枕无忧,顺利PASS。大学四年未曾重修过也是我一直引以为荣的事情。(看到这些文字的经济X同学可不要笑我太奸诈,众所周知,我是一个像我的名字一样真诚的人)

关于考试,我还想说多几句,虽然我们平时不怎么用心读书,但是面对考试可是十二分的认真。一般总有人那么几个人会在考前一晚通宵,两支红牛可以直接顶到考试后再睡觉到深夜起来奋斗下一科。在经管这边考试一般都要按照座位坐的。而我们班基本上都不用遵守这一原则,那是因为我们的团结,我们一般是早早的到考场紧急的开始筹备工作,老师发号施令要按座位坐,我们就假装起床制造混乱,然后又回坐原位,偶尔东窗事发,调回原位,望望桌下也依然密密麻麻的重点要料。当然这并不是说我们都是坏学生,说实在的考试那个基本上都是死记硬背,虽然我们成绩不是很好,但是图书馆的书我可是看得不比别人少,偶尔砌磋一下经济学专业知识也并不会比人家差。这也是我深爱这个班集体的原因之一。

说到这,似乎有点对不起经济X班,感觉我说的都是些坏话,有损它名誉之嫌。但扪着心肝说句良心话,这个班的人都是不错的人。尽管性格各异,但是各有所长,同学情深。大家目前的归属不能说大红大紫,但是也不比那些成绩好得不得了的班级差。而且我一直相信,毕业三五年之后见真功夫。到时究竟谁强谁弱自当分明。当然,用我的名字起誓:我真心希望从广工走出去的人,都能打拼出属于自己的天地!