工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

微笑的面对

毕业两年 第一次回到这个学校的论坛 一搜索 才发现 当年在这个论坛留下的一点点痕迹 已复不见 带着有点遗憾 有点感慨的心情 在这里敲敲打打

人们在形容时间过得快时 总喜欢用 一转眼 一瞬间 或 转眼间 其实这三者也没有多大的区别 或许这也是我对形容词的穷尽吧 但真不幸 偏偏现在还摊上了 写作 这一兼职 当然 现在写的 什么总结 什么汇报 什么计划 算写作吗 不算 最多只能算是臭屁的翻抄 这两年 对我来说 过得快也是过得慢 今天 已经懒得去用什么形容词了 过得快 只说明了我已出来两年了 过得慢 也只是说明了这两年我过得还算充实吧

突然间有个想法 想以两年去写二十年 这可能吗

哈哈 人生本来就有着太多不可能吧 但做多了 成习惯 不就一切皆成可能吗

第一年 酒

中国是一个古老的酒国 就像那个 在神话中追求光明的 夸父 那个高愤 抽刀断水水更流 举杯消愁愁更愁 的 李酒仙 中国在酒的文化下 尽情的渲染着人心底最原始的情感 酒中 使人说出了平时不敢说的话 使人做出了平时不敢做的事

正式报到的第一天 我就遇到了 酒

愣头青 这是我用来形容当时的我 那天的饭局上 在某个同事的 好心 提醒下 我拿起装着 五×× 酒的酒杯向别人敬了几杯酒 第一次喝白酒 心中似乎有一团火在燃烧 越想喝水扑灭 火却越烧越猛 最近 火终于冲上了脑门 第一次让酒刺激到了自己的神经 很痛 但却很清醒 也是第一次就开始考虑了 酒是个啥东西呢

说真的 我也喜欢那种轻竹舟头 饮酒高歌的生活 但是 我绝不喜欢 现在这种酒的生活
酒桌上 你来我往的一杯杯 见底干 干完 那眼神似乎还在问你 你醉没 噢 没醉 那就继续喝 哈哈 想笑 酒 在这时候就好像是开水 任何人都似乎成了酒神 酒仙 悲哀的觉得 这似乎只是实体的酒神 酒仙 古代追求的是一种意境 一种超脱凡然的境界 一种置于世界中而旁眼观世界的心态

人 是会变的 在酒这种东西上 发现了自己也在一点点的变化 至少酒 已经让我觉得 是一种可以心情不好与朋友一起放松的东西 是一种可以让大家更融洽一点的东西 会让我这么觉得 这是一种悲哀吗

人 融于世 又于脱离于世 似乎不可能 但是生活却完全可以按照自己的意志去活着
    酒 人醉之 又让人想逃离 似乎不可能 但是酒只是一种人可以自由选择的东西而已

洒可不是好东西

占个坐,等楼主继续。

白酒 是工作后必须经历的

第二年 球

有时候 觉得自己还挺花心的 当然大家别误会这是我对感情的做法 这只是我对 球 的做法

记得小学时 在同学家里玩的乒乓球 那是一块长板和一个扫把所架成的乒乓球台 玩得也是不亦乐呼

初中 开始接触篮球了 玩得很差 由于那时身体薄弱 老是摔跤 造成了现在膝盖上还有很多的疤痕 无所谓 这或许就是青春所留下的痕迹吧 渐渐的好起来了 可以参与各种比赛了 初中时有一班死党 那时不论是早上 中午 还是晚上 只要一有时间就疯狂的抱着球往球场跑 那时 场地还是泥地 玩完回家自然少不了老妈的一顿臭骂 哈哈 因为衣服真的很脏 大学开始自己洗衣服到现在 真正体会到长年累月洗这么多衣服的辛苦 这里向妈妈说声 谢谢 这是题外话 转回 球 那时 对篮球 真的一种由骨里散发出来的热衷 当然 初中时也不了乒乓球 那时的球台似乎已经升级了 变成了课室的 六张桌子的合并了 哈哈 但是 那个球网依然是千年不变的 扫把 这还算是有点纪念价值的

无忧无虑过完了初中 高一 依然继承了初中对篮球的热爱 特别在高一那年 参加了高中篮球联赛 一直和死党们拼搏进取 过关斩将的到了决赛 在与高二一班决赛的那场球赛 夸张点说 真的是高潮迭起 几经波折 最后 打了两个加时赛 才让我们以一分之优势取得了比赛的胜利 当比赛结束的哨声吹起的时候 我们五个人 有四个人同时倒在地上 脚抽筋了 但是那时 大家默默地对看了一眼后 就开怀的哈哈大笑 怀念那次比赛 更怀念的是我们之间的友谊

那次比赛后 发现自己对篮球的热衷渐渐在消退 仿佛顶峰过后的下坡 就像一个朋友后来说 球场依然还见到我的身影 但却不是运球飞奔的情景 而是戴着帽子 吹着哨子的身影 因为那时 迷上了排球 喜欢了飞身扣球的情形 虽然扣到那个球都不知飞哪了 但是喜欢那种跃起 弯下的感觉 高考那年 经常性的逃课和老师们一起打排球 然后也是不亦乐乎的发球 扣球 捡球 还一不小打了路过的师弟师妹 良心严重内疚啊

大学四年 无意中成了排球队的队员之一 这还要谢谢大一的体育老师严老师的推荐 然后跟球队参加了省大学生运动会 再然后 就由排球陪着我渡过了大学的四年

中间插播一下 大二那年 在选修课选了网球 最后还是懂了一点网球 然后在宿舍后道 懂了一点羽毛球

现在数一数 自己会 篮球 乒乓球 排球 网球 羽毛球 但是没有一样是很精通 所以算是花心

进单位的第一天就参加了单位与其他单位的篮球比赛 最后还喝了酒 这就是上面所提到的酒 进单位这两年里 明白了单位不论是业务方面 还是其他娱乐方面 都有着力争第一的决心 从我们特招了几个专门篮球的工作人员就知道了 其实现在很多单位对这方面还真的很重视 导致了东北很多俱乐部出来的小队员都纷纷进了一些公司 工厂 单位 当起了兼职篮球员 但更离谱的是 有些公司一遇到区或镇篮球比赛 更会花重金邀请一些俱乐部青年队的球员回来打比赛 就应该算是 盗版 伪证 或是 社会趋势吧 生活就算是一部戏 有钱了 就可以请到演员帮你演出 但是 这戏不一定是出现在电视上 或许会是出现在球场上 或许会是出现在餐厅里 酒吧里 或 家里

球 我所欲也 然不足满我所生
人 球为动也 然不甚球之魂也

期待lz的第三年
其实毕业后总有很多感慨,却不知道怎么表达

第三年 食

俗话说 民以食为天 同理 我是以食为乐 以前在家时都还没发觉自己的嘴馋 那时只能叫 好吃

到了大学 就开始寻找各个地方的好吃东西 也可以同时在一个地方吃饭一个学期 就像是以前在第四饭堂的 扒饭 渡过了一个学期 第三饭堂的 小炒 渡过了一个学期 现在 听说水上餐厅也不错 但却没机会尝试了 但是 一直不喜欢在第一 第二饭堂 吃饭 或许我喜欢在光亮一点的地方吃饭 每次进了第一 第二饭堂 就会发现整个世界似乎暗了一些

大学时 对男生来说 永远没有一日是三餐的概念 有的都是 一日四餐的概念 五 六点钟吃的晚饭 对到了十一 十二点还不睡的男生来说 谁能没有宵夜呢 那时 宵夜主要有两种形式 一是集齐一班人 到商店 吃东西 喝东西 聊东西 二是由宿舍的某一个人代表大家下去下面小卖部买 肠粉 热狗 面 饼干 茶叶蛋 等等 然后 吃完东西 继续在电脑前奋斗 至于是为了CS 魔兽 或 地主 而奋斗 还是为电话粥 视频聊天 而奋斗 这就不知了 但那时 除了考试前一个星期 基本不会为了学习而奋斗 不让学习填满我的生活 这是我的原则

现在说一下一班人去吃宵夜的情况 懒的话就在楼下的小卖部 喝酒 吃花生 聊天 不懒的话就拖拖拉拉的到校门外的小吃店 点一个沙锅粥 几个小炒 几瓶酒 磨到半夜 可惜那时没什么米 这种机会并不多 大家都是穷学生 还有一种宵夜是比较好吃的 就是学校对面的玉米饺和冬菇饺 皮很薄 口感很好 说到校外的东西 记得这么多年来 在外面吃的最多的店应该就是 小龙的店 现在还不知在不 特别怀念那店的 枝竹煲鸭 喜欢那种味道 那时 喜欢一个人 或跟死党 去那里改善一下自己的生活水平 还有 龙洞的烧烤 最喜欢的还是想在冬天吃特别辣的羊肉串 可以让自己从心底暖和起来 还有 记得大三暑假实习那年 在一家蒸饭的店里吃了差不多一个月的晚餐 吃到现在都不是很喜欢蒸饭 唉 物极其反啊

在外年这么多年了 才越来越发觉 无论是在外面吃什么 还是觉得 家里的菜是最好吃的 在这里 又要谢谢妈妈 所以 现在一回到家 或去哥家 尽量都在家吃饭 喜欢家的菜 更喜欢家的感觉 但说真的 因为家处海边 家里的菜的确很好吃 特别是煎海鱼 外面一层皮是香脆的 里面的肉是新鲜的 咬起来 很香 此乃送饭之最佳菜式 还有 怀念家里的 生虾 生蟹 的吃法 还有水晶饺 菜头丸等等 想起就流口水

出来工作了 由于很荣幸的分到一个小镇工作 在这两年里 尝遍了该镇所有好吃的东西 首推西大坦海鲜长廓的海鲜 很新鲜 但也很贵 价钱不比一般的四星级酒店便宜 第二 推出该镇烧鸡 经过多次调查研究 终于在一条小巷深处发现一家烧鸡很好的小店 可惜没想到他生意很好 害得每次去都要等 第三 推出 白天鹅 餐厅 当然 此天鹅非广州之天鹅 此乃一家东北菜 很多原材料都是由东北进货来的 非常地道 喜欢那里的饺子和豆沙饼 几乎成了我的第三饭堂 第四 对了 刚刚忘了我的第二饭堂 此乃该镇唯一一家正式的 算是 西餐厅 吧 也不知自己有多少个晚上在那里吃饭了 喜欢那里的酱淋鸡腿 还有 一些比较地道的面食 不过 那里的面碗很大 曾经就有几个朋友就被那碗吓到 第五 推出该镇 我自配的最佳宵夜 基本 现在的宵夜 就是烧烤和沙锅粥的结合 或是打包烧烤去吃沙锅粥 或是打包沙锅粥去吃烧烤 主要是看那天晚上想吃那个多一点而已

今天先告一段落了

食 为民所需也 民为食而奔波劳累
人 靠食而活也 但亦可变食为快乐

LZ继续加油

告诉LZ,小龙的店还在生存~~~~~
个人也觉得第三,第四饭堂是光线充足D,但是味道真的是不敢恭维哦~~小炒,扒饭除外~~

第四年 风

台风过后 仍是一片大风 虽然风力减弱了 但空中飘下的雨 还是45度角的 甚至更斜

每次台风起 脑海里总会出现一片荒寂的情景 我不知道这是我在什么时候看到的

但这样的心情很容易让人低落

我喜欢风 但是 我不喜欢强风 或许 真的会怕 它会吹走我的什么东西吧

“风神” 真的会是风之神吗 今天早上站在船头的时候 我就在想这个问题

虽然身穿着雨衣 但是全身还是湿了 冷 从心底冒起 但是目光仍停留在海面的船舶上

我想 此时此刻 摄像机的镜头也是正对我的吧

不敢露出一丝悲的表情 只能以坚定的眼光巡视周围

什么时候起开始喜欢风 没什么印象了

但记得中学时 喜欢一个人骑着单车在大街小巷乱闯的情形 喜欢那种加速而带来的风感

似是抚摸 更似洗礼 似乎会将心头的灰尘一丝丝的吹落 而露出久违的笑容

大学更是一个容易令人疯狂的时代 曾经 淋过暴雨 吹过狂风 晒过烈日 就差雷击了

生命还是可贵的 但是生活所经历过一切都会在生命中留下深深的痕迹

似是追忆 似是向往 但何必分得那么清呢 乘风而来 随心而去 人生不就是这样吗