工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

广东粤校生源告急,所谓广州人睇下你地做左咩~~

本报讯 (记者 陈捷)沛嘉一年前从湛江来到广东粤剧学校学习粤剧表演,老师给他上的“第一课”,就是如何字正腔圆说粤语。作为全国唯一一所粤剧专业类学校,广东粤剧学校招生一年比一年难,且近六成学生来自粤西地区,广州生源一年只有一两人。昨天,荔湾区组织900多名小学生到该校参观,激发广州本土小孩学习、传承粤剧文化的兴趣。
  老字号粤剧名校撤离广州

广东粤剧学校成立于1958年,前身是粤剧大师白驱荣在越秀区光孝寺附近创办的老人粤剧班。1980年被中央文化部、教育部确定为全国十所重点艺术中专学校之一。过去50年,粤剧学校几易其址,2003年落户佛山大沥一个偏远乡村。

“离开广州时,校址在天河车陂氮肥厂。因为地方太小,连合格学校都评不上。”说起往事,副校长胡志强感慨万分。幸好得到广东省繁荣粤剧基金会扶持,学校买下大沥一所空置的贵族学校,改造建成新校区。

林锦屏、彭炽权、丁凡等粤剧名伶都毕业于广东粤剧学校。至今,该校已经培养出15位国家“梅花奖”获得者。

家长不愿把孩子送进粤剧学校

粤剧学校粤剧专业每年招生60人,30人学粤剧表演,30人学粤剧音乐。从小学五年级到初一招生的,学制5、6年;从初二到高一招生的,学制3年。以上两类毕业生都领取中专**,大部分到省、市粤剧院继续粤剧生涯。

“招生一年比一年难。”胡志强说,一方面是义务教育阶段全免费教育,相比之下,学生进入艺术类职业学校就要支出更多金钱;另一方面,大学逐年扩招,提供越来越多的大学学位,而学生从粤剧学校毕业只有中专**。因此,家长都不愿意把学生送进粤剧学校读书。

“50%-60%的学生来自粤西,甚至都是县级以下地区的。广州地区只有一两个。”胡志强表示,虽然粤西地区是“下四府”南派粤剧流传地,但毕竟其方言与广州粤语不同,“粤西学生字不正腔不圆,学校首先就要加强正音培训。”

广州孩子:喜欢但不会成为专业

胡志强指出,越是农村地区,私伙局越盛行;在城市,群众可选择的娱乐方式太多,粤剧反而不受关注了。在湛江吴川,全市有300多个私伙局,粤剧氛围非常浓厚。

沛嘉就是吴川人,自小受环境熏陶喜欢粤剧,读到小学五年级就转到粤剧学校。语、数、英再加基本功、表演技能,课程排得满满的,下课后还要自己洗衣、打理生活起居,13岁的小伙子一点都不觉得累。“很喜欢粤剧,练功什么的都不辛苦。”

昨天,来自荔湾区红棉苑小学等900多名学生参加体验活动。一场精彩的互动表演下来,他们对粤剧有了新的认识。“孙悟空翻跟斗太帅了!”贤仔兴奋地说。大部分学生表示,如果学校开设粤剧兴趣班,一定参加。但当记者问及是否会把粤剧当成专业,他们纷纷摇头。
(引自南都)
不错的

收档啦你!!!
我地广州人做左D咩呢?!!
点解你吾问下中央政府做左D咩?

我地系广州人,吾系所谓广州人!

lz你讲野吾无甘好握,撩起战争,什么所谓阿
吾通我地叫你地做所谓高素质外地人阿,一日都黑剩系识得稳d小事黎找我地广州人碴

个人兴趣都有得闹,甘你5闹下zy点解推行京剧,5推行粤剧

。。。。。LS正解。。。

找抽贴

标题党~~~~~

唉。。。点解D人咁中意针对广州呢?

個人發展唔同啫。。。
既然樓主甘打抱不平,不如你去學粵劇啊

我系广州人,唔所谓广州人。。。拒绝回应LZ噶无聊行为。。。

多9余
樓主自己唔去讀嘅點解!?

说明这种文化应该被淘汰。。。。。。。。

LS更找抽。。

回复 13楼 画多 的帖子

你好强大啊

LZ呢D所谓中国人,你又为中国做左咩,系度浪费粮食

回复 13楼 画多 的帖子

花朵冇IQ。。。

回复 16楼 休闲小虾米 的帖子

你都5见得比花朵多得几多

加上LZ闹人之前5该搞清楚某D野,米会比人笑你无知噶
粤剧噶中心系系佛山,5系广州

回复 18楼 广州小朋友 的帖子

你复错楼了。。。