工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

献给新生的一些经验(广工大卷毛版本)

最近有些师弟师妹再问我关于大学期间当学生干部的问题,我不是一个优秀的学生干部,但毕竟自己大一大二做了团支书,大三做了部长,大四做了党支部书记,从经历来说,似乎还是有点东西可以给大家分享的~~* {* `# p0 e" q2 `3 q+ s

9 F0 \0 y8 B- [7 c 《-这表情是我刚到大学时面对竞争激烈的表情。在大学一个班里随便拎出一个人都可能是中学时代什么学生干部,自己也就没有优势可言的了。
! A# K; H' x" C& ?& f% E& q0 G( J' p& z8 D) w  o9 C
很快,学院组织了专业新生一起开所谓的见面会,会上见到了当年的高层,也见到了班主任。也很快班主任需要助手去负责一些工作,也就是临时班级负责人。此时候我很犹豫,我没有大胆站起来说我来负责,因为我对大家都不熟悉,我中学也确实没做什么实际的事情,这个犹豫差点成了我的遗憾。临时班长和团支书定了下来,我才迟迟给老师一份自我推荐书,貌似写得很差··呵呵
+ [3 |& m: i3 J& \8 E& m; P2 I
5 e. w3 ]; L, j4 ~! C* C& j3 O 临时负责人做的事情越来越多,两个人有点吃力了,我的那份自我推荐书作用就起到了,于是被班主任急召。主要是协助两个负责人,倒是没有具体的工作内容。到了军训,整队什么的自然轮不到我,于是我就默默的。。但我知道,如果在军训期间我默默的话,我很可能被同学忽略。。。于是我在军训期间很积极,甚至在军训休息期间,跑去给大家唱歌——《军中绿花》,要知道在女生少的世界里,有这样一个男生出来活跃气氛是多么惹人注意的。没想到我的演唱带动了其他连队的人,教官路路续续教大家唱一些军队歌曲。此时班里同学对我这个有点样衰的人就有深刻的印象了。6 {0 h5 X4 X" L) }8 Q  V

# O; z, x, e1 g; a' s 到了临时组建班委时,没想到两个临时负责人因为班长一职的问题搞得不愉快,于是我就被顺利的顶到团支书位置上了。原来是打算扩编制,给个副书记给我的~就这样,我很离奇的当上了临时团支书。
2 o: t1 j) S/ h
2 ?0 m9 C$ Q  f  O) j% a 在担任团支书期间,我发动班里人写入党申请书,考虑到写作困难问题,我就去找了一篇申请书模版,复印给每个宿舍,并注明流程(高中我已经熟悉这些东西了)。。渐渐的,我就得到了班里同学的肯定。更是因为自己工作的积极,班里递交入党申请书比例居学院年级第一,这样又给负责团建的辅导员一个很好的印象,要知道当年我们是首届进驻大学城的,没有师兄师姐!于是很多事情都得靠自己。在学院交代下来的每一次工作,包括购买入党教程什么的,我都积极游说,又深得辅导员肯定。。(毕业清理书本前,被班里同学痛骂,说我当年如何油口滑舌骗他们买书本)。。。其实他们不知道,我每一次超额完成学院交代任务就是为班里争取多一次机会。当然机会要么是入党名额,要么是奖学金浮动名额,要么是评优的名额、、、、很多很多
& P' \1 u% a) P# x% T) t, d4 G4 ~2 s0 y( G8 A. x7 S& G
有了前期的一些工作,自己也就得到了班里同学的肯定~顺利的成为团支书,也就顺利的连任。也就是因为有了团支书的职位,又顺利的进入了学院团委青年志愿者协会。因为没有师兄师姐,于是又很幸运的当上协会04级分会的会长。。。。' ^8 e8 f# _+ j9 d

T" r- b, v0 A  x: B, L 所以要积极,要肯干,要有所为!!
" w4 e) g- n& U4 a" W( W2 Q
2 l2 e9 z" o" [ 到了做部长的时候,自己考虑的事情多了!以前协会搞活动是仅限于校园,缺少经费,体制也不完善,前几届部长都一直在做这些方面的工作,我接手后,大胆的从体制下手,起初指导老师并没有多大的留意,于是我就做好方案,把方案摆在老师面前时,老师就不能不去留意。老师的表扬就不必说了,这就说明一个很重要的问题:事情不要等到老师交代了再去做,一定要做好工作的准备。学生干部永远是分担老师压力的,而不是去给老师烦恼的。这点也同样适合你担任干事时,别给部长添愁,而是主动去分担,主动去接收。体制改革得到老师肯定,接着就从经费下手,方式很多,看你这样去处理关系了,接着又厚脸皮的去找广州市一些团体进行合作,合作活动内容不多,但接触到其他学校的同类部门,学到很多,这个很重要!其实做部长还有一件非常重要的事情就是培养新人(俗称:接班人)。
0 L" r' |6 y8 p7 }& e# N0 G7 J) V4 b0 l! L' ~5 U- q# J8 z
现在我工作的公司很提倡:心态定一切,细节定成败!老老实实从底层做起,别一进到部门就想着“老子天下第一”。要从“有我是负担”0 d, o/ r7 `1 j5 F" }* W! {. Y5 g
逐渐转变“有我也行”到“有我更好”到“没我不行”到“没我也行”
. u2 C: }$ ^5 N7 G" ?; f
. r7 k# n- h2 ]3 k5 z% j+ A( `( f 总结起来:要当学生干部,行!当问题是你一定要做实事。要多为班里同学、多为学院甚至是学校争取利益,虽然可能会造成其他团体利益的损失,但社会竞争就是这样!!!!在其位要有所为,不管你是做部长还是干事,首先一点是责任心。越是高层越是要多想些事情,部门工作效率不高你就要找问题要改善,部门体制不完善你就要改革,改革你就要方案,方案你就要调研、、、、、很多很多事情,但这就是锻炼人的地方。

评分

顶,好帖,不过没想过当干部,没能力

毛毛好墨水

lz上进呢!学习!

年年班干部

J
我会考虑加精俾你的,  毛毛

很有启示作用~~~~

小弟只想做平民!!

做了三年平民了

好棒喔!!

其实我认为,愿意当学生干部的,应该有三种人:. s- T: p- t+ \/ p+ u) D5 B
1.想为同学们争取更好的环境和利益;
( u2 ?0 |  r7 Y' j& N( W2.想藉当学生干部来获取社会实践的经验;2 @! M& w, n& m, t/ @% M9 X/ [% z
3.认为成为干部是一件值得炫耀的事,并奢望以此来获取个人利益。
8 w; U+ d# {; Y
  w3 o  l+ K; ?' J2 G) O1 m(不知道个人观点是否正确,多多指点~~)7 M$ m1 y) W" n% J. g  `
5 G0 s( J  ~4 v8 |" C9 L3 B( [
如果是前两种,那固然是好。但是,倘若你是怀着第三种想法,我劝你尽早放弃。8 v1 w- U: {% }5 h
社会就是有太多这样的人,才会显得污浊和不堪。
, x( j+ e1 e) |+ Q# ?我可不想以后生活的校园由这样的人支撑起!
" G! w' o' T& ~' J  w
* `. q+ {9 \: z! E9 j( i& [(言辞过于偏激~~请原谅~~但都是肺腑之言~~~)
' j* ~$ k, D: R' y$ z( }! J0 S[huoju]

真的是肺腑之言`顶

高中三年。。。。充分体会当班干的苦。。。。 / B' \$ J+ s$ G" {
# L( G8 N+ f! m- e) ~. f4 K4 U5 \
不过好处也多多哦。。。。。。

学习了,毛毛

- ^/ x! O* o& X  H# s
闲云是个非常优秀的学生干部,大家可以向他讨教!!

卷毛师兄好人啊! q5 W5 x* Y' b) V5 a

- D( v# b: H+ p$ M- F为什么我当年高考后不上后院?1 Y* r! R- N3 O, ^" }, Y' H
哎呀呀。。。走了很多弯路

回复 11楼 无常 的帖子

小P孩    (不排除是MJ)
8 }. G1 i! b( Q& n0 @2 s8 @' @$ h! }% z3 P; p- q' ]$ {5 K, d; u
我觉得做这些可以锻炼到自己很多东西 很明显你是那种受了某人气无处发泄的类型/ _! n& m" M4 R7 L

% ?% c( g* u6 F人家干了多少事情 你知道不 不要轻易去否认别人# Z: G/ `. F% k
8 _. y2 S! s% [1 o3 |. y# s( d
我也曾经经历过 虽然没什么作为 但是起码认识到了很多人 内在的一面 & L5 h: F. ]4 o
; ~3 }% l+ `# @2 X' f
能够看清一些人的面目 我觉得就足够了

原帖由 无常 于 2008-8-12 14:09 发表 $ y; R$ d! P; S/ O: ]2 I: A8 P
其实我认为,愿意当学生干部的,应该有三种人:
7 Y9 b  h& F0 o  |1 T% F; e1.想为同学们争取更好的环境和利益;9 C4 r  v3 Y! o; O9 U6 H! b
2.想藉当学生干部来获取社会实践的经验;" x. S* j* A/ |* p( {1 I3 ~
3.认为成为干部是一件值得炫耀的事,并奢望以此来获取个人利益。
5 [" ^3 e0 V1 Z4 V2 j# z; o% p  {+ e4 Q) T! g  m
(不知道个人观点 ...
太多都是前二者的,第三的,也有,本人就见过.一般来说,做个班长,是很辛苦的,偶有一年的经验,那时只是想让自己的班级更加团结(因为第一任太不"负责任"啦,不理班上事),大三我立刻不做,理由很简单,很累,很忙,很无奈.
# x6 q5 H  M7 O" }做了一些事,大家都觉得不错,还会有很多反对的声音的,这个很正常;
5 E- n8 C! T9 c同时,在这个过程中,你也会学到很多,人际,同学老师你都认识多一些;
) m" \: y6 a/ y- f  ^0 ~$ T人见人智,顺便说一下,做个班长真的真的不容易

6 x7 K/ Q$ i: z) B8 y
给所有负责任的班长一个拇指!!" R8 I/ {* w- j& M# b

. i& y! e4 W9 W# o7 `; X. D你们辛苦了

不知道卷毛现在在哪里做部长
* S0 G4 C$ ^* i' l8 k我愿意明年去做你的干事……