工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“鬼”节……

相传佛祖释迦牟尼在世时,收了十位徒儿,其中有一位名叫目连的修行者,他得道前父母皆已去世。其母在世时虽然年轻漂亮,却无嘉言懿行,爱财小气,尤其仇视僧人,死后被打入恶鬼行列。目连很挂念死去的母亲,用天眼通察看母亲在地府的生活情况,原来他们已变成饿鬼,境况堪怜,皮骨连立。目连悲哀,用钵盛饭给母亲。母亲拿饭来吃,还没入口,即化为烈焰,还是不能吃,目连大叫悲号痛哭,只好向佛祖求救,佛祖教训他说,其母亲在世时种下了罪孽,万劫不复,这孽障不是他一人能够化解的,必须集合众人的力量。

于是目连联同一众高僧,举行大型的祭拜仪式,以超渡一众的亡魂。佛祖被目连的孝心感动,授予其盂兰盆经。按照指示,目连于农历七月十五用盂兰盆盛珍果素斋供奉母亲,挨饿的母亲终于得到了食物。目连又准备百味五果,各种用具,装入盆中,供养十方僧众,其母才脱离恶鬼界,升入西方极乐世界。佛祖有鉴于此,推而广之,要求佛门弟子尽心行孝,每年的七月十五,做盂兰盆,施佛及僧,报答父母恩情。佛家盂兰盆会的意义与儒家的孝道合拍,这个传说一直流传后世,逐渐形成一种民间习俗,每年到了农历七月中,人们都会宰鸡杀鸭,焚香烧衣,拜祭由地府出来的饿鬼,化解其怨气,不致于遗害人间,久而久之,这一天就成为民间祭祀已逝父母及先人的鬼节风俗。董易林老师结合古代习俗和港台的民间习惯整理成此文,供大家参考:

习俗之一:“烧街衣”
   这是香港自开埠以来一直保存至今的民间风俗。一踏入农历七月,人们都会于入黑后,带备香烛、金银衣纸和一些祭品如豆腐、白饭在路边拜祭一番。人们“烧街衣”的目的是让那些无依的孤魂有衣物御寒,有食物裹腹。

习俗之二:入庙祈福
   准备素斋果品去寺庙施佛及僧,诵读地藏王经卷和咒语,报答父母恩情,为去世的先人祈福。

习俗之三:“放河灯”
    放河灯有这样一种说法,说是很多溺水而亡的孤鬼,为了投胎,往往会拉人下水让其溺死,来换取自己投胎的资格。民间就用“放河灯”的方式为它们超度,希望这些水鬼能不再受苦早日投胎,免的危害人间。传说二是,人间的河与丰都鬼城的河相连,人们把对先人的思念以及对地藏王菩萨说的话都通过河灯,带到阴间。

习俗之四:“放天灯”
    传说天灯是诸葛孔明发明出来迷惑敌人用的,也叫做孔明灯。鬼节这天放天灯也有两个说法,其一是把自己家的小鬼用天灯放出去,把霉运带走,带的越远越好,让这些小鬼永远也回不来。这时候就很忌讳别人家的天灯落在属于自己家的地方,如果落下来,就要重新放飞出去。其二是说,家家都希望自己逝去的先人都能进入极乐世界,鬼节这天放天灯,是为在阴间准备飞升极乐世界的先人们照亮升天的路。

习俗之五:“避小人”
    八字弱的人在“鬼节”容易遇见不好的事情,所以这天大家要注意。整体来说阴历七月份大家都要格外注意小人和口舌是非,无端发生一些事情会让诸位心灰意冷,所以要避小人。据说本日如果能够避小人,一整年都会运气畅通,小人一年均不得见。港台人士对此深信不疑,经常作些避小人的活动,例如拜佛、求吉、穿小人衣服、打小人等等,国内主要是佩带 “避小人卡” 化解不利。

人世间不顺心事太多,为什么不自己想办法帮助自己呢?八字不足,风水化解,出门在外吉祥物帮身,让吉祥如意始终围绕在你周围。
LZ来啦!!!

次次都甘长  懒得睇

睇晒,加分..

评分

回复 楼主 Dream·JJ 的帖子

JJ走好![em10]
每年的纸钱我会尽量多烧点给你的!
下面生活不容易![em10]

回复 板凳 一号狂男 的帖子

唔可以甘窜……

回复 5楼 鋈痕 的帖子

是不是活腻了,找死啊!!!

回复 7楼 Dream·JJ 的帖子

难道要我下去陪你?
直说嘛!

回复 沙发 gdut_stu 的帖子

我来了,你就想闪?!

回复 8楼 鋈痕 的帖子

我不要你陪!

你下去吧,我在上面!

我是鬼仔

回复 10楼 Dream·JJ 的帖子

女上位对你来说很累的[em10] [em10]

评分

回复 11楼 小愚儿 的帖子

谁让你上来的…… 回老家待着吧……

回复 12楼 鋈痕 的帖子

你……

回复 13楼 Dream·JJ 的帖子

JJ不厚道

评分

回复 9楼 Dream·JJ 的帖子

你来了就是鬼来了

回复 16楼 gdut_stu 的帖子

切~~~ 你个SR……

加我分呀,没加过我分:time:

还是和平时一样该做什么就做什么

原帖由 Dream·JJ 于 2008-8-15 16:31 发表
你……

SM?你中意就行!
别叫的太大声