工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

友谊第一,高校灯谜联赛

迎接奥运盛事,弘扬传统文化

--------
文虎灯谜学社
418日晚上,我校文虎灯谜学社应中山大学灯谜学社的邀请举行了一次激烈而精彩的灯谜擂台对抗赛,主题是迎接奥运盛事,弘扬传统文化。我校文虎灯谜学社指导老师轻工化工学院团委副书记陈莹老师,中大灯谜学社指导老师高杨老师作为嘉宾应邀出席了本次擂台赛。
赛前,主场的中大谜社曾谦虚的说,是带着必败的心理来比赛的。其实,中大才子的实力岂能忽视。比赛开始,在必答题环节,中大谜社趁文虎学社未进入状态,一度把分距拉开至30分。文虎们奋起直追。在第一环节结束时,中大谜社领先20分。
比赛进入抢答环节后,就更为激烈了。抢答过程中,双方曾多次出现同时抢答的情况。“友谊第一,比赛第二”,大家都坚持要把回答权让给对方,赢得了观众不少奖声。抢答环节的后半段更成为了双方队中两位“MVP”——中大才子吕珏玉与广工文虎苏维镇(谜号秋枫)的个人秀。而“学良心系宝岛求平静,虎城言称北京定光明。(奥运冠军二)张怡宁,杨景辉”“蓝眼睛(滕王阁序一句)秋水共长天一色”等谜的抢猜更显示了双方对奥运盛事的重视与对传统文化的深厚积累。但广工文虎们略胜一筹,带着30分优势,结束第二环节的比赛。
最后的双方互出互猜环节(一方出谜,另一方猜)更将比赛推进白炽化阶段。中大才子的“霸王怎能插翅飞(五唐一句)何以有羽翼”,显示了他们深厚的文字功底和文字修养。广工文虎的“不解当初错相见(称谓冠量)一个小日本” 这个面之成文优美,大有容若之风。而扣合又相当之巧,其底也趣味。展现了他们着眼于平常的做谜技巧和谜面谜底扣合的严谨思维。比赛双方实力相当,比分交替上升。
比赛结束,我校文虎灯谜学社以30分的优势胜出,并由陈莹老师为双方队员颁发了奖品。
这次的擂台赛不仅促进了我们文虎社团与中大谜社的交流,还丰富了同学们的课余生活,加深对奥运盛事与传统文化的了解。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

回复 楼主 韩诚 的帖子

社团还开设了灯谜群,集各大高校高手一起玩玩灯谜!
呵呵,韩诚是我谜号。

我也会这个的,有空一起切磋

回复 板凳 坏少爷 的帖子

欢迎加入文虎灯谜学社,一起玩玩。师弟们应该有打算社团内以及和龙洞或者中大搞下新生大赛,呵呵,我放手让他们去大干一番事业,o(∩_∩)o...

哇,这个厉害。顶一下

回复 5楼 二流假积极 的帖子

呵呵,谢谢,谢谢,希望众多前辈相助,众多师弟师妹加入,品味灯谜乐趣

一般中秋节都有举行活动,到时有兴趣的同学请关注饭堂旁通知