工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“Sir,show your card,please!”(琶洲会展志愿者记事)

今天的经历真是峰回路转,一波三折,曲折离奇,如果要我认真说的话
,真是三天也说不完,当然,前提是:短话长说。经过深思熟虑,是冒着
“沐浴露抹在头发上,洗发水涂在身上”的危险(笔者曾经在洗澡时候因
沉湎于思考发生过的真实事件),整个洗澡过程的思虑,决定了应该要将
日记写成让读者有这样的感觉:诵之如金声玉振,观之似锦帛延绵,如沐
春风,雨化绵绵,犹如海洋中落水的苦命人见了大陆的感动,又似即将饿
死之人得了麦香鸡腿一只的那种触动灵魂的感情的绝堤........于是,故
事,将为你们徐徐展开.......
     前奏

早上六点,手机铃响。对于兴奋了一个晚上的我(醒了三次)来说,
时间,过得真是太慢了。我们班的“小兔子老兄”天还未亮,就点着灯笼
来我宿舍叫我,“走了”。有幸的是,“小兔子老兄”当了我们学院的负
责人,所以,我才有机会顶替别人,当上了琶洲会展的志愿者。我洗漱完
毕,把我所以的家当都往包包里塞,准备艰苦的二万五千里征途。但是,
小兔子一句话:“上级下了文件,不可以带包”。于是,我就简单行事,
但还是把口袋都给塞,满了,其中包括洗衣粉,牙刷,浴巾等一系列家用
产品,毕竟,上级的命令还是要听的,领导的话是不可以怀疑的,毛主席
是伟大的,党是光辉明亮的。六点20分,两人屁颠着向“一饭”出
发......
     在饭堂前的集合也是有一些风波的。几乎,我们学院的十几个名额中
,女孩子有四个,大二的有四五个,其他的都是大三的师兄师姐,真不知
道小兔子有什么能耐,竟然当了学院的负责人,我当时问他,他说:我也
不知道,阴差阳错吧。我晕,我说:这是上天在惩罚你呢。我想到了“与
狼共舞”这个词,跟大三的老大们打交道,可能不会太简单吧。后来,有
位林师兄等错地方了,于是迟到,还差一点,就没有下文的影响整个故事
发展剧情的递进的重要角色中的一个因素了 ...后来,还是在地铁站赶上
了我们....
     山雨欲来
     出了“新港东路”站,我们广工大的四五十个志愿者在街边照集体相
,在街边照啊?我们都纳闷,还是林师兄一语惊醒梦中人:我们都没有形
象了,还谈什么形象啊?果然,很好,好强大,师兄就是见过世面的人啊
!!很不幸,我排在了前面第二排,被几位美女挡住了,相信,相片中,
没有了比较猥琐的我会比较光鲜一些。
     我们伟大而光荣的,泽披后世辉耀千古的任务是:做两扇大门的安检
!!我们穿上了发给的志愿者马甲(红色的,超短,不防水,不防晒,设
计的观赏性就不说了)和工作证(浅蓝色,有点儿像狗牌),就可以在会
展中心自由行走了。看到别人都是要参展证或者客商证什么的才可以进入
,但我们却是如入无人之境一马平川畅通无阻,心理那个骄傲啊,走到哪
里都有意无意地晃动一下自己的牌子,昂首阔步的,我想到了“飞扬跋扈
,横行霸道”,就差“打家劫舍,强抢良家妇女”了。然后,真正的考验
,终于来啦!!!
     第一次高潮
     两行人,共八人,就守着西门口的两侧,主要工作是检查进来的客人
是否戴了通行证,如果没有戴的话,就指引他们去办理。要笑脸相迎,和
蔼可亲,服服帖帖,做到保姆的要求就可以了。一不小心,微笑,变成了
奸笑.....吓走了一大批韩国的客商.....林师兄站在我的旁边,一开始,
我们两个就炸开了锅,谈天论地,家事国事天下事都是头头道来,那情形
,就像菜市场里猪肉档的讨价还价的买家和屠夫的对话,一句话,很精彩
!!我们几个是最活跃的,一见到美女就沉默(想什么呢?),见到没带
上通行证的来客,林师兄最先抢着上去拦截了他们:“先生,请出示您的
卡,谢谢。”“Six,show your card,please!",“#%¥@%……%¥&*%¥(
韩语)”,“********(日语)”,晕,其实没有那么强的。好有绅士风
度,好gentlemen啊。我在后面,没拦住几个,都被他抢光了风头了,不过
,菜市场里的讨价还价还是照旧......这样的方程式,站了三个多钟,到
中午了。
     第二次高潮
     11:30分,午饭时间!!
     学校的总领队是位可爱的MM,大三的师姐。她来到我们西门口,小心
翼翼地给每个人派了饭票,几乎带着哭腔对我们说“各位战友,早去早回
,我现在带了几个人来顶替你们的岗位,你们有二十分钟的吃饭时间,吃
完就回啊,后面还有三班弟兄们没饭吃啊!!!”说到最后,竟无语凝噎
,泪水汪汪,我看不是假的口水或眼药水什么的,所以,我第一次感受到
了肩上的责任是那么重大,很大,很大,真的,,,很大。。。。。
     去吃饭,还要走上一段不短的路程——到负一楼。当时,我的腿一走
动,就局部抽筋了,那段路程,几乎是爬着去的,什么形象啊,不管了,
有饭吃就好了,就像林师兄说的“形象早就没有了”。饭堂,真的是人山
人海,打饭的窗口竟然比广工大的三饭还惨烈!!这是我始料未及的。有
几百双手伸向了打饭的阿姨,但是没有饭,迟迟不上,饿着肚子空等。你
说什么?秩序??没有!!排队的都是志愿者,我们手里的是15元的套票
,但是,打的菜却只有一只鸡腿和一个芽白!!被骗了。还有的是,套票
是有送一条香蕉的,但是。我的是很小而且是烂了的。我可怜的午餐啊!
!!打到饭,我当时已是腰酸,背痛,腿抽筋,四肢无力,腿脚不灵,特
别是抽筋的脚,我低着头,因疼痛扭曲着脸,旁边的一位师兄看到了,看
来还以为我因打到饭高兴地哭了“哎,现在这年头,打饭不容易啊!!”
当时我狂晕。。。。。。
      吃完饭,心里很平静,腿没那么痛了,半爬半走着来到了“战壕”
——伟大的西门口战线!!当时纳闷了,前面有几位师兄都是比我们先吃
饱饭回来的,但现在不见人影了!!嘿嘿,我知道,林师兄他们几个是去
溜达了。我和小兔子也就守了一个多钟吧,终于受不住纵多美女的诱惑,
还有各色各样的产品的招徕,终于离开了岗位,调班去4.1号场巡查,任务
是做指引服务和抓小偷。
     我们两个明眸善睐,不住关注两旁的各种美丽的风景线,来自视觉上
的冲击,可以直达心理!!大饱眼福啊。。。。东挑西拣,煞有介事地去
买各色的超重工业产品,要过过大商人的瘾!!进了柴油发动机的铺子,
“额,,小姐,这个发动机的功率是多少?买了它一年可以赚多少W
啊?.....”,摩托车的店面“先生,如果我加速到100KM/H,最短的时间要
多少秒?安全性有多高呢?有经过专家权威论证么?。。。。”当然,投
来的都是地球人见了火星人的目光.......就这样,我最后,还是买了一个
稍微轻些的不是重工业的产品,收音机。挺便宜的,很有观赏性。不过,
回来后,发现效果不是很好。。其实,在里面有很多东西都是很便宜的,
因为是厂价直销,而且他们参展商不要出钱租店铺,里面很多地方是可以
零售的。其实,要到里面去参观,要办理一个通行证,就在会展中心里,
很简单,只要登记一下资料,就可以了,不用交钱,很少人办理,免费入
场。
     上了2楼,去参观韩国商人的展位了。当然,我们可不会胡闹到去砸
他们的场子,韩语啊,我们都不会。虽然是中小企业,但是他们的产品就
是不一样,和中国的有天壤之别啊。小的,就紧凑精致,大的,就豪华高
GLASS,或色彩华丽,或古色古香,经济发达国家就是不一样啊。中小企业
就和我们不同一个档次了。。。。走走停停,走了两个多钟,我的脚,再
次局部抽筋,于是坐在了2楼韩国展位的休息凳上,看潮起潮落,云卷云舒
,花落水流,还有。。。各色异国美女!!
      介绍一下,本次活动名为“第五届中国国际中小企业博览会暨中韩
中小企业博览会”,其中开放了10个展馆,4000个展位,活动时间是22号
到25号。我们学校去服务一天时间。
      结局
      无惊无险,到了五点。HOME TIME!!
      集中了,集体照相,很不意外地,我又被前面的美女挡住了......
只见半边脸,当了绿叶,衬鲜花了........
      但是,发现今天早上带来的雨伞都不见了!!当时,这个消息只有
我和小兔子知道,因为是他负责的,我们去找了,但是没有找到。很意外
的,在出门口的时候,再次去查找的时候,竟然被找到了。。但可恶的是
,其他人的雨伞都在,而我的却不见啦!!但是袋子里多了一条领带,不
会是因为拿了我的雨伞,就用领带偿还吧?我不稀罕的。
      回到一饭,好饿!!!辉常饿啦。。。。。所以,和小兔子都加了
三毛饭,打了三个菜,要了一碗汤!!吃得太饱,坐不了车,我们几乎是
推着车走回西区的......
      尾声
      回到宿舍,一摆“大”字,往床上一扔,入梦。
      但梦乡为何不见了迤逦宜人,风姿秀骨的MM,只见打饭时的战火纷
飞,手榴炮弹,只闻新洲饭馆里的哀号遍野,泪水纷飞???.......

评分

先顶了自己啦。。。。。。

好像贴错地方了额。。。。。这里人文氛围那么浓重,,,,,,是不是应该贴到“自由灌水去”那里去啊??我不想亵渎神明啊,,各位伟大的圣人。。。。。

点点点点

用个表情。。

我觉得,文章的宗旨本意就是让人生活得快乐,无论是何种表达方式,何须在乎条条框框的禁锢?好的文章,可以让人感觉到乐观向上,积极面对生活。。。。这也是我写作的动力。。

so powerful~~~~~~~~

嗯嗯...

回复 6楼 thomson_2008 的帖子

你的文章没问题 只是你2楼的回复很有问题

写想写的就可以了哇

是啊。。但是会这么简单吗??

免费啊...过去走了一趟以为需要门票...啊...

不放几张照片上来比我地体下啊

不错,[em09] 吃饭为啥发蕉呢?

没看明白楼主在写什么..看来我老了

:victory: 偶可是冲着楼上来的

回复 6楼 thomson_2008 的帖子

说的也是~~