工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个工业设计新生对转专业的看法

记得在开学之初,我曾经有过一句预言:在我们广工工业设计系的新生里,工设所需的美术,以及在整个广工中平凡的地位,必然会让其中一些人感到绝望,于是他们开始寻求冲出工设的围城,去选择名气更大的专业,从而陷入自高考以来的又一场绝望与现实的厮杀。
这句话,在我的一个大一新室友身上不幸言中。
我曾经对这个舍友说过一句话:“工业设计是我们广工艺术设计学院最强的专业,几乎可以等同于东风路校区最强”想试图打消他对工设的冷漠与偏见,得到的却只是一句苦笑:“艺术设计学院最强?那有什么用,广工最强的专业可是自动化和机械设计制造啊,我们工设与它们相比,太微不足道了……”他的语气中带着一丝颓废与失望,似乎并不打算将工设视作自己大学的目标,而是准备荒废,只当大学四年白活一场。

正所谓干一行爱一行,与其坐在这里整天抱怨工设不如自动化与机械设计强悍,与其花大把时间去追寻一个微乎其微的转专业机会,还不如低下你高贵的头颅,好好用大一的时间了解一下工设的课程与专业性质,也许到了大二,你就会发现,其实工业设计并不像你所想的那样前景黯淡——纵使没有自动化学院的高贵与名声,也自有其美丽之处,譬如它那泼墨大写意的马克笔表现,再如那天马行空匪夷所思的设计构想,当然还有中国设计师们对CHINA DESIGN 的执着追寻……
不要固执地认为自己身上没有设计师的基因与血统,当你真心地为工设付出足够多的汗水与忠诚,你终将成为设计师的人中翘楚,享有设计鬼才的名号,有资格引领中国设计的浩荡浪潮。
还有关于美术的问题。(广工工业设计系是不给美术生报考的,只有一般的理科生)
面对工设所需的美术基础,面对前辈们展现的画功,一些同学退却了——在他们看来,从高中的理科题海跑到这个凭画功与创意说话的地方,是他们自己的不幸,然而他们没有改变现实的打算,不懂得珍惜这来之不易的“广工艺设学院最强专业”名号,却以自己没有美术基础为由,一味地逃避工设——然而他们可曾想过,他们因自己对工设的成见而犹豫不觉,为了一个几乎不可能的得到的转专业名额,放任大一的时光飘逝,又是一种何等的罪过?
纵使你全无美术基础,在经过刻苦的拼搏与练习后,你不见得还是美术的弱者,你应当会有资格对隔壁班那些广工的正规美术生露出胜利的微笑。
诚然,我们不难理解为何那些全无美术基础的同学们在工设系里会有转专业的念头——对于由全理科班组成的工业设计系学生而言,要完成由高中填鸭式教育到大学工设教育创意思维美术教学的转变,无疑要经历痛苦的历练与蜕变。
然而,这场痛苦的蜕变,终将见证杰出产品如何诞生,设计师们如何历练。
只要我们这些昔日的高考理科生尝试着拿起马克笔,多关注一下红点奖之类的设计大赛,我们就会发现原来工设的美术是如此的美丽动人。
勇敢地尝试美术吧,抛弃你对自己的束缚,就当大学的美术课程场是一场妙趣横生的兴趣班!
没有美术基础并不可悲,可悲的是自己蛰伏在工设系里却依然没有修习美术改变自己的勇气!
大家都是一般的理科生(广工工业设计系是不给美术生报考的)来到了广工都在同一条起跑线上了,都是一样的美术零基础,都是一样的天资与付出,就算美术挂科都是一样死,谁怕谁啊!
经过高中三年的悬梁刺股寒窗苦读,你考进了广工,成为了一个奇迹;即然这样,现在的你为何不能再接再厉,主动地去适应工设的美术与人机工程学,如果你能让自己成为工业设计的英才,岂不是一个更大的奇迹?

如果说自动化及机械设计,信息工程之类的理工科学生有着深入骨髓的严谨与科学,那么艺术设计学院的学生则流着七彩的血,创意是他们的灵魂与信仰。
纵使工业设计系在浩大的广工王国里只能算是一个配角,纵使身边在工业设计系还没有坐热屁股的舍友准备转专业,纵使工业设计系只剩下我一个人,我依然会固守工设,只因我不想浪费自己七年铸就的素描功夫,亦不想在大学城厚重的理工科氛围中黯淡自己的创意色彩,褪去自己对设计专业的向往与期待。
我并无意否认自动化机械设计制造等等广工的招牌专业,只是我对美术的热爱让自己少了对理工专业的爱,多了对设计的忠诚与信仰。
上帝只给人两样绝对公正的东西,一是生命,二是信念。只有选择你真心向往的专业,你才有可能在其中迸发最大的潜能,更加轻松地达至成功的山巅。
从这个意义上来说,无论是选择离开工设追寻理工专业的学生(虽然转专业成功的可能性很小但还是尊重他们的决定并祝福他们)还是坚守工设的学生,其行动都是一种信念的表现,一种追寻更美好大学生活的信念。这种信念让我们在高考年代终结之后,再一次踏上为心中乌托邦而拼搏前行的征途。
一千个人眼中有一千个哈姆雷特,我们不可能要求所有的广工子女们对理工科,商贸 艺术设计做出一个统一的评价——无疑理工科是广工历史的最强专业,但是我们工业设计系的学生亦有责任将广工工设发扬光大,而非整天抱怨自己生不逢时没有进理工科专业——我并不想否定他们追求更好专业的愿望,只是我希望他们能够更加理智地做出属于自己人生决定。
谨以此文献给所有和我一样是工业设计08级的新生们,无论他们有无更改专业的意向,无论他们是否对工设有绝对的热爱,我都真心地希望他们能够多理解一下工设的状况与未来,我也希望未来四年能够和他们一起并肩战斗,将广工设计乃至中国设计改造成杰出产品的同义词。

以上。

(觉得自己说得太多了,但是有些话憋在心里实在难受,于是在此发泄一下~希望对我的同学们有一些启发,也不枉我一整天的写作。)

评分

文笔不错,很有条理,顶一下

工业设计确实是东风路最好的专业啊!我在东风路的那年刚好有一次什么全国工业设计研讨会和全国工业设计大赛优秀作品展览会,广工还和东莞市政府联合创办广东华南工业设计院,广工的工业设计在华南地区还是很有影响力的。

为什么广工会在理科类招设计专业的学生
不明白啊

引用杨向东老师的一句话:
不想读的就走!工业设计这么好的专业,你想出去,别人还想挤进来呢!

说实在,LZ你那个室友,有什么资格说“艺术设计学院最强?那有什么用,广工最强的专业可是自动化和机械设计制造啊,我们工设与它们相比,太微不足道了……”这样的话?这么有本事,他为什么不考到自动化去?为什么不到清华去?

如果没那个本事,就叫他怪一下自己!没有必要去归咎我们专业!!!

回复 跷跷板 藤之末叶 的帖子

这个问题我想了好久……

每次想到它

脑海里就浮现同学仔们拿到结构素描课本时那夸张的表情

大部分人都没有美术基础,对他们而言设计是一个需要努力尝试适应的专业

我觉得 如果入学前给我们加考一下美术

稍稍抬高一点门槛

会让这个系更有些战斗力

我当年可是费尽心机也进不了这个专业......
创新是每个专业都需要的啦。没有创新任何行业都不可能发展。

我这一届也有一个转专业的,转去大学城数字媒体方向那个工设。我高考报志愿的时候不太清楚ID是干什么的,不过现在我觉得我的选择是对的。如果自己都看不起自己的话,热情何来。不过如果你的舍友确实不喜欢本专业,还有很多出路嘛,例如双专业,例如考公务员什么的。工设出来很大一部分不是做工设,有的是另有出路,有的是感觉力不从心吧。这四年更多是靠自己的积累,无论是技术还是视野、审美观、或是创意。希望你可以把这份热情一直持续一下啊。

以上言论仅代表个人观点

12号晚沙龙会搞个新生见面会,记得去啊~

好不好,很难说

工业设计(数字媒体方向)

LZ嘅同学,去到工设真是要谢天谢地啦...想当年我就是第一志愿工设唔入然后分去服工(我哋级嗰时MS工设已经唔招文科生,虽然嗰时仲未正式分文理科,而我一个历史生又傻閪閪去报工设)...
去咗服工你就真是绝望啊...

其实我觉得广工的艺术设计学院是有很多优势的,而最大的优势就是在东风东路,市中心。

我觉得所有的设计都是建立在实习和实践的基础上的,只要趁早找到这类的兼职和实习机会,实践加在学校学到的东西,4年后毕业之后的水平,绝对比一本毕业生优势得多很多。

地点是一个优势,看你懂不懂得运用。

还有,据我所知,艺术设计学院是广工里面最辛苦的一个专业,以经常通宵,长时间做作业著称的,到了大二大三吧,楼主这些想法就不会有的,因为忙得不可开交。

还有,假如真的觉得对学校不满的话,都别浪费时间,退学吧。

有一个原因你到底搞清楚没有,你进来是因为你的成绩就只是这个水平。

假设某天广工的实力比华工强,到那时候,你们都来不了广工,因为那时候广工分数线更高了。

成绩好的去一流学校,成绩差一点的,就去差一点的学校,这是理所当然的事情。

怎么你怎么可以寄望,自己只有5元,但可以买10元的东西呢。

5元不是不可以买10元的东西,但这需要努力,把你这5元增值到10元,而不是老在抱怨,有一样东西你必要清楚。

It's your problem,not my problem. It is not schools' problem,but your problem.

评分

原帖由 sunshinehua 于 2008-10-9 13:47 发表
工业设计(数字媒体方向)

纯忽悠~

当你知道大学城机电学院也有一个工业设计的时候,前景可不那么乐观。。。
总体来说,艺术方面比不上艺术类的,在技术方面也比不上计算机的
值得庆幸的是,艺术与技术的结合。。。