工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《彭浩翔讲堂——与书相关的12道私人锦囊》读后感

前天随手在报亭买了本从没买过的《城市画报》,原因也只不过是因为其封面相当特别,引起我的兴趣,买回来后随手翻了一下,发现没啥特别爱看的,就放一边去了;今天忽然来了兴致,端起此杂志细细地往下欣赏着,没想到竟然发现了这篇令我受益匪浅的文章。
    说内容前先说说彭浩翔,此乃一奇人怪杰也。他拥有着135的高智商,却差点被送进特殊学校;不会分左右、很少说话、写字总是把字写反,却出品过多部著名文学作品,所执导的电影更是拿了一个又一个大奖。怎一个怪字了得啊,他对看书更拥有着与众不同的独到见解,请各位看我娓娓道来。

初级教程·买书:
1.买书看目录
    ……我认为连目录都写不清楚的书,譬如这一章节与下一章节或者逻辑很混乱,或者内容非常相似,那么通常这本书里面的内容都是不清楚的;而如果目录很吸引的话,书也不会难看。……
2.定期丢书
    ……我的看法是:一本书只要不是绝版的,并且自问十年内不会看,那不如把那本书送给别人——存书的空间也是需要租金的,十年后再买回这本书的价钱比存着这本书的租金便宜。……
3.请陌生人买书
    ……我有一个习惯,认识一个新朋友,就给他500块钱,让他按照他自己的口味替我买书。……这就像出去吃饭,平时都是自己点菜,偶尔一次让给朋友点,他或许会点一道你从来没有点过的菜,吃了还可能觉得很好。……
4.书非买不能读
    我不会去图书馆借书。也不向别人借书。当然,更不会将自己看过的书借给别人。对我来说,看完一本书所付出的时间和精力,远远大于这本书本身的价格。……

中级课程·看书:
1.永远随身带书
    ……别人迟到两小时我会很开心,只要给我一家咖啡室或茶餐厅坐下,我有很多事可以做,看书、写稿……看起来很少的15分钟其实已经可以看了20页书,只是很多人很多时候都用来玩手机、发短信或打PSP游戏去了。……
2.超级笔记本
    我有一本笔记本,用了十几年。从十几岁开始,我就将看过的每本书的书名、阅读的起始时间,记录下来。……
3.口味要多元
    我喜欢看非小说类型的书,因为小说已经是作者从很多不同的资料中提炼出来的故事。……

高级课程·写书:(这个就不详述了)
1.坚持手机一手素材
2.逼人讲故事
3.找自己一辈子都放不下的事情
4.多看电影的幕后花絮
5.声音创作文字

完毕~
    看完上面的教程,我的启发是:
    1.更懂得去挑书了,而不光只看封面和附带的评论
    2.偶然也请朋友推荐一下他们爱看的书,增大一下自己的知识面,多元化自己的视野
    3.卖掉小P,随身带着书来得更有益身心,不会让多余的时间白白浪费
    4.也应该记录一下自己的读书历程,别让看过的书成了过眼云烟,把心得体会和读书体会一并写下,那样读书之后的收获将更大,且以后还能重温那份感动

你的启发又是什么呢?

(PS:若想了解详细内容,可自行购买218期《城市画报》,文章就在46页)
(再PS:这些字基本都在书上,网上没有,我是一字一句抄过来的,没功劳多少有点苦劳吧。。。[em06] )

评分

寒。。
小小声跟LZ说。。
昨晚后院的某某买了这本
买的原因跟LZ完全一样。。
结果选修课就让偶先看了。。
这篇文是我看的这本书的完整的一篇之一。。
  感想倒没想那么多
天才跟白痴只有一线之差而已

偶出门一般都是有带着一本书的  不过小说居多
最近想转换一下,,不看小说了。。看点别的啥啥。。
不过时间紧得我几乎抽不出来。。。

对于 书狂 来说 这篇文 还是不错的,,

其实这杂志真的不错,紧接着这篇文章背后的那对上海田子坊的长篇介绍我也很喜欢
嘿嘿,当真是一时好奇的意外收获了

:victory: 我觉得彭浩翔林野好特别~
好记得睇《出埃及记》时~
睇导演评论~
佢讲创作呢出电影系因为细个嘅一个念头~
唔多明LZ讲嘅呢个系一篇文章定一本书啊?

系文章,一篇采访文章

《城市画报》边期?

218期《城市画报》,文章就在46页

:victory: 系米今期?
月刊?
周刊?

系啊,半月刊

:victory: 星期六出去买~

本人够于广工报亭

我龙洞!

我今日去买已经冇咗啦!!!!!!
啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!!!!!

评分

有些我都做到,咔咔~~