工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[面筋] CVT笔试面试体验

第一次听到CVT这公司,是在这个月的10号,去五山华工笔试阿里巴巴的时候,同行的好友告诉我,晚上有CVT的宣讲会,说这个公司很适合我做的项目,叫我值得一试。当时我没在意,第一次去笔试,脑袋还是有点乱乱的,一时无法接受其他的信息。- Q; B, Q. y4 m) K# ^. i2 _0 q2 ^
第二次听到CVT时,刚好是我在被阿里巴巴第一面鄙视后,心情低下,正在总结自己为啥在技术面的基础题上回答不好的时候。又是那位好友——他拿到了阿里的OFFER——提醒我,说13号晚有CVT在中大的宣讲会,叫我去听听。奇怪CVT到底是怎的公司呢?到底是做啥的呢?带着这些疑问,我Google了下CVT,就看到他们的招聘主页。大致浏览了下,并把简历模板下载了下来。还以为自己可以拿到通用的简历模板,谁知道是大把主观题目。网站上把公司说的很好很强的感觉,看到那个工资比例,我就有种势必拿下那个50%比例的工资水平的冲动!俺就不行我比人差!当然,按照网上公布的工资,搞技术的最低水平为3000,而50%是4500,不会连那个50%都拿不到吧?于是,停下手头的项目,填好表,打印,发现,自己还没去听CVT的讲座。3 @0 {0 v" M# v# s3 ]: v
到这个时候,我都还没看到那BBS的帖子。# e9 C3 e, Y4 P- \& l% n
第二天一下课就去东苑酒店交简历,并经过简短的面试,聊了下自己做过什么,于是我的坏毛病又犯了:滔滔不绝了下自己的项目经验。还没说完就被打住了-_-///应该是说多了,哈哈……然后HR说让我回去等通知。简短的面试就这样结束了。
9 Y  f# g8 G- n8 j" e" r还以为被打住了,估计没机会进笔试了,谁知道第二天晚上11点收到通知,星期四去笔试。第二天8点的时候还给我电话,提醒我去笔试……晕,还有这样的公司……当时阿里就只发一条短信通知而已。
4 W! R- a' z& N! ^+ k匆匆准备了下笔试的内容,当然,主要复习下C的算法而已,上网看了下笔经,好,坐上381直奔中大东苑酒店。, u, O" T6 g8 n* x, X
很夸张的笔试现场,桌面上已经摆放了一张草稿纸和一只笔,还有8块左右的什么牌子的巧克力和矿泉水……考到一半还有旺仔牛奶发,每人都有份。总之,好得过分。我笔试软件开发,有两份卷,一份基础题,所有应聘职位都要做,里面都是一些数学题和类型公务员的考题,一个小时做完,还以为自己做得还可以,后来看到评分,奇烂无比……专业题和网上提供的差不多,我这里就不写了,主要是C语言的基础知识,如static等,还有如何应付一些如软件有BUG,但不会对用户使用有影响,如何说服客户等。大题就是4道算法题,喜欢编程都会做。我四道题,只有一道有歧义,其他都对,就是考这个成绩,差点没被老孙鄙视掉。; C) E$ q; j, s. J9 K% }
笔试完,我看到一个像CVT普通工作人员的人,跑过去问他,什么时候知道成绩呢?他说晚上会有人通知的。后来面试的时候,才知道他是老孙。) K0 W6 G. ~" }" V
晚上还是11点收到面试的短信通知,12点收到电话通知……又一次深深的感到这公司的疯狂。当然,和我现在的工作量比,还是项符合的~哈哈。当时我还在为单片机烧录程序。
( X, o( B6 C9 z! m第二天问同学借了套西裤,穿上上次专门为阿里巴巴面试买的皮鞋,直奔岗顶大华酒店,面试开始了。
; \% j2 S: i# V) A! Q1 A" E# l第一面是技术和HR合面,我只能这么说,因为一个是HR,一个是软件部的工程师,他问的技术问题都是看笔试成绩而问,如果笔试成绩好点,他就基本不问什么技术题了,而是问有没有做过什么项目之类的问题。当然,这次是群面,三四个人一起被他们两个面试。HR叫我们谈谈自己的家庭,还有身后的环境,身边的朋友圈如何等,轮到我说时,过于兴奋,被他们打断了多次,说,留点时间给后面的同学吧(这和BBS上说的,随意打断别人说话,不尊重别人,有很大出入)。于是我就停下来,让给别的同学。我面试的时候,看到我的笔试题目,基础题很多都错了,面试官说,你专业题做的很好,但你这些数学题怎么会错那么多呢?你这样专业再好,也是无法平衡发展的。然后我看了下我做的题,发现真的错了很多,看了下其他同学做的,都没有我错的多。然后他们点评下,说我这人过于表现自己,过于自我。不过他还是放我过二面,说,看你能不能过扩展培训。
5 p7 S3 s% y" y' k" W, z9 k二面就是老孙,当然,还有不少HR在旁边看着。老孙先看我们的简历,看到我那份,就说,这人的基础题那么差,怎么能通过?我当时一惊,心想,完了,过不了二面了。当然,我还是保持把脸拉长的严肃样。老孙示意那我的档案回去问刚才的面试官,不知道说了些什么,我还是留在那里进行二面。老孙首先的问题是考金钱观,说,刚来公司,公司只给你3500,包吃住,如何?我们大家都说还好,可以接受。接着他又问:那公司有变,只能给刚来的4000,不包吃住,如何?几个都是还可以接受,只有一个同学说,还是接受前面条件。我说也跟着附和……(我是完全没有经济头脑的人),老孙突变,说:只多给你们500块,能解决吃住吗?又问那个为啥不选4000的同学,他说他在外面实习过,知道外面生活难。老孙又问大家,过来工作6个月后,给你们10000,觉得如何?这个……我当时就蒙了,怎么会怎么问的……我的回答也其他人差不多:先质疑,问是不是人民币,是不是贬值了……最后确定和现在一样的情况下,说,公司能给,我就能拿。我从头到尾都板着脸,结果被身边的一个HR说,这个人有气质……(狂汗)。貌似老孙还是念念不忘我笔试成绩之差。最后说,看明天吧,明天再说留不留吧,然后使劲捏自己的鼻粱骨,有点无奈的感觉。
5 H* H' I: d4 k6 P: Q出了酒店,心想,这次不成了,然后按计划去神码工作的师兄家参观。( e: y) {% B& K, h" [: Y. g
晚上,收到消息,说明天要去公司吃早餐,然后去天鹿湖山庄进行扩展培训。要到指定地点去等公司的车。天哪,明天我要会大学城实验室啊!!!结果我第二天早上没去,8点左右的时候回去大学城,在路上,接到HR的电话,问我是不是没空去培训,我说,我要先回去实验室先,项目很赶,必须回去下,假如有空我就去,问还有没有机会,她说有,只要12点到就可以了。由于答应了老师,必须先跑到实验室去趟,又不敢给老师电话……
  S7 L; e, ?8 T: |8 l8 H我直奔实验室,看到老师,并把工作交代给同学后,告诉老师我这边去应聘,他说,你去吧……结果又匆忙换了衣服,洗下脸,打的直奔天鹿湖山庄。11点49分到达培训现场,HR说的……, T: v( D  j, d. C/ V" w
这个时候,我就开始了扩展踢人阶段,有48个同学,分成4组,进行比赛。当然,是吃了午餐后进行的,午饭还不错,有水果,酒店级别的。就是没酒而已。吃完午饭后就就行小组开会,总结上午的比赛,并且,第一名淘汰一个,第二名淘汰两个,第三名淘汰3个,第四名淘汰4个。8 n( u! q2 _$ W$ W; }9 a) A
我直接跑到第1名的小组,参与了他们的讨论,当然,排除了淘汰环节。结果淘汰出去的人,老孙和他们谈了,说能不能挽留下来。而剩下的我们进行了如何应付下午的比赛,进行分析。结果,我刚和所在的组混熟,在第二轮开始的时候,第一名的那组被拆分,第一组的LEADER被分到刚才淘汰掉的人组成的第四组,而我也被分到了第四组。最后,还是四组进行比赛。# n, `! K# L0 ]
下午的比赛我就不说具体内容,反正涉及到水,当时有些同学用矿泉水,结果被HR责备,说那是浪费,旁边已经有一桶打来的水了。自己多跑下就可以了。( S) A8 g$ n" Z' V% D+ B+ i/ M
整个比赛过程,HR都在用记录着什么,后来知道,那是记录每个应聘同学的综合素质,进行评分。
+ d% T3 J( `" C1 a, g4 o说实在,如果在群PK过程中,太过于表现自己,或者太过于沉默,都会被组员PK掉。在这样的环境,必须快速融合其中,当然,这对于一些不喜欢交际,或者个人中心太重的人,往往在这里会被淘汰掉。还有个特别的。就是上午第一名小组的LEADER,也是下午第四组的LEADER,全部人都看好他,认为他会是个很好的销售,而且PK环节,他没有被人投到淘汰的票(当然,我也是~~)。但是,最后选人的时候,他就是第一批被老孙踢走的人。后来问老孙,为什么踢掉他,老孙回答很直接,说,他不适合做销售,销售有四个基本要素,第一个就是取悦,他做到了,但他对所有的人都这样,比如说,A说这个方案好,B说我这个方案才好,结果他对没个人都说好,不会拒绝,不会拍板,那就不行了。
# Q7 g4 i3 A- p% o, Z% D; n' `我不懂销售的要人要求,但我还是为他惋惜,比较我们通过合作过,努力过。& k7 i+ i! I' i% P4 d( L  F
最终留下的人,去凤凰城五星级大酒店吃东西,CVT包了个会议厅,超豪华。我们去的时候是做公司的车,有的是做职工的车,我看到那部经典的甲壳虫了。和网上看到的一样……哦,不能说是最终,因为有些同学第二天又被淘汰了,可以说,那顿饭是鸿门宴。可惜的是,屈指可数的几个广工学子,又被淘汰掉了两个,深感可惜。剩下最多的是华工中大的了,还不乏研究生。广工就有两个是研究生。后来知道,那酒会还考察个人的主动性和适应性。
5 q% a9 X5 h; G: U; d4 T3 c在酒宴上,认识了各个部门的人,销售的那做人搞车轮战,每个桌都去敬酒。真没想到,现在经济这么低迷,这公司还花这么多钱应聘我们。哦,对了,我打的的车费也报销了,基本上,我一分钱都没花……最后,公司包车送我们回去学校。
7 E- B2 `& ^3 `; Y* f" F1 c$ l- M在里面,问了下员工关于薪水的问题,他们只说,在CVT,钱将不会再是问题了。好玄的一句话……9 @) x" H+ M  L, z
但,我和其他的一些人不同,我拼得起,我很崇拜任正非的狼性文化,如果在实习后能在CVT里面找到自己的追求,那我就会尽力。CVT刚起步,很有华为当年的条件,这要看看自己能不能打造历史,而不是选择巨人!薪水会高起来的,哈哈~~6 o- g& c; a) ~1 T  x
后来看到不少网上关于CVT的负面评论,不过都是一些有个人情绪的话,或者人云亦云的。我要亲身去体验,如果真的好,或者真的能达到网上的那个工薪比例,我会回来说下,但我已经做好准备,里面肯定很辛苦。这个都是公认的。9 z  T2 @( B% n, y
如果不能到达,那我也会说说,当然,还是客观说出来,不会带任何情绪。不过经过了这次锻炼,真的学到很多很多东西,也认识不少好朋友,最重要的是,人生不单单是编程,交流更重要!. H3 f0 W7 J4 E5 a

% _* v% c: X) c3 m7 l' Q' k
8 j! b  M4 C; |--by www.iamvolition.cn

评分

说得好,人生不单单是编程,交流更重要!. W0 n, V7 h5 j; @* {

/ u+ _4 Z% Z2 t& m. O. U* A( R4 N- Y, ]
多谢分享!

楼主是大牛!!!广工牛人辈出啊

面得精彩!

呵呵,有惊无险~~和华工中大的同学一起竞争,很有动力哦~~

写的很详细
0 Z& c3 k& ?6 ?( B& I; m. A, m" m3 u5 L$ Y# V  i5 P, I1 c
受教了[em021]

恭喜恭喜!

厉害啊 支持并且祝贺lz哦

支持啊~大牛!

多谢分享

顶一下.以后回来跟大家说说CVT是不是真的很乌托邦.期待!

希望在里面可以找到你所需要的: t3 |" ~+ t, G$ l( L. H" e
期待下文

太长了

羡慕ing...

这公司洗脑洗得厉害。不喜欢这种企业文化

回复 5楼 后院小草 的帖子

恭喜楼主啦~~ 很好的一份工作