工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[面筋] 北电炮灰面

2008年10月27日   星期一  晴
- E8 ~( Z& E5 G) C1 \9 ?' j8 [- N' G
今天去北电一面,和之前在BBS上看到面经说的那样,两个面试官,很NICE,但是分不清哪个是HR哪个是技术( u' J( L# j# G9 a7 @/ n
的,可能每一个遇到的不太一样吧.整个面试过程很轻松,可以说是在聊天,一点都不用担心紧张.不过自己
7 j& x9 M# Y( ?0 N4 B  Q之前还是挺紧张的,^_^4 L7 A5 }& E: g; U. `& N7 _8 R
下面说说我昨天面试的过程吧& d0 v( z9 a# M0 s" y2 d. ~6 P+ Y
一开始在候试室填写一份申请表,然后和自己的成绩单和六级证书的复印件交给工作人员.不一会就有HR(

" J0 W9 S+ [1 i/ ?" E4 \0 k; r不确定他是不是HR,暂且就这样称呼吧)叫到我的名字,随后跟着他到楼下的面试室面试.在这个过程HR问了
$ h0 C+ d/ S) Y% N) @1 E一个问题说"感觉怎么样?"我想他无非是想让我放松一下自己,不必那么紧张.所以我轻松地和他聊了一会.
3 c* o0 x- i1 P+ o, Y到了面试室,还有一位面试官坐在那里,简单的问候之后.便开始了面试
3 i& O- p# v( W) k- W( n9 E两位面试官一开始在看我的资料,然后我问:"是否需要重新递上我的新简历?"(后来发现这个有点多余,也

V: N: O1 H; g! W$ ^: H: |为下来的面试埋下定时炸弹)
2 W0 \# L) b  |8 J0 h; {( g8 ?) n刚刚那个带我下来的HR说:"哦,你有重新做过简历吗? 那拿过来看一下吧"3 |; D( M" t9 @3 ^
于是呈上两份之前已经做好的简历,他们大概看了一下,然后另一个面试官(估计是技术方面的,因为后来的

& r  k% y% S. w  v面试当中,他问了我绝大多数的技术问题,这里就称他为GG吧)说:"我们公司很多时候都要和加拿大那边的1 ?1 [3 {, y; W: U7 R3 B
公司交流,所以对英语要求比较高,下面你用英语先作个自我介绍吧"3 O% z; i, h# O9 @6 h, ]
我:"嗯,好的! Good morning!My name is..."跟着把自己准备好的英文介绍不是很流利地说了出来,
7 I( q3 R9 T+ }1 e- n, ]- u7 m可能太过紧张,所以只说自己准备好的一半就卡住了.停了大概十秒钟,那位GG好像看出我是说不下去了; u$ C1 Y3 c, m1 G, Y& I) B
然后就开始问我简历上的东西:"说说你做过的这个项目吧,是怎么实现的..."(面试的时候是用英语问的)" S0 E3 ]; N. N5 y0 i
我:"um...This is ..."大概简述了一下自己的项目内容,准备得不好,所以说得不是清楚.
$ G& n# d3 T& d1 dGG:"这个项目是什么时候做的?由几个人完成?..."8 w; I4 c3 S/ Y7 Y
我:"这个项目由两个人负责,我主要负责其中80%的任务."(还是用英语)
; U8 P% L& K" Y7 ^9 t  z+ {GG:"哦,两个人负责.做这个项目花了多长时间?". L' o! |6 b8 @8 ~0 X
我:"用了一周的时间."(其实没有那么时间,^_^)9 `: |4 S& ]5 g7 R# A& w
GG:"一周?"好像有点吃惊的样子; K- w) g4 Q2 {
我:"嗯,是用了一周."(因为要用英语回答,但是没有准备好,所以本来想解释一下为什么用一周的时间的,
7 j! s4 t+ J# |
只好作罢)# }8 [6 y2 |  Y6 o& A% ?
接下来GG开始问我这个项目用了什么相关技术和协议什么的,为什么要这样子实现,有没有想到用C语言来

* ^3 N/ z0 {2 c1 I9 T4 s. s7 D2 S" V实现等相关问题,由于本人英语水平有限,所以只能几个单词一句话这样子回答,感觉答得很难受,有点尴尬
9 O; v" i1 A2 e" @不过基本上他们还是能听懂。此时我是很想结束英语面试的.
5 ?+ k; I( `: f1 F不过那位GG好像不过瘾似的,问完项目又开始问我TCP和UDP协议之间的区别和各自的优点.- b1 X9 _! o) W/ C* g8 y
=_=#还得应对下去,继续是有一句没一句的英语回答.4 C2 c  C! p! r# ^/ e* ~
然后那位HR开始问我有没有用过LINUX操作系统,会不会在LINUX平台上编程,有没有试过在LINUX上编译C++
# e" L( w8 t0 ~6 u6 ?2 |
等.因为自己上个月才开始接触这个系统,只掌握一些基本的操作和简单的设置.所以一一如实回答.
1 H1 S! ^4 Q+ d2 MHR有点失望的样子.本来想说有在LINUX系统上编译过程序的,又怕跟刚才那样一直问我相关更细的细节问
3 G# X3 ]6 M9 K6 E
题,还是没敢说来.呵呵4 z( x6 \# A& k+ d( ~; n
然后又是那位GG问了,具体忘了问什么问题了,好像又和那个项目有关的,这回更难回答了.我实在招架不住
, ]4 a3 M. N8 ]9 y) R; V/ `
了,就问到:"may i speak in chinese?"
; d) F& c* k6 c  ?8 d那位GG和那位HR相互笑了笑,然后GG还是用英语说到:"其实你英语说的很好,只不过是很少机会去说.....
; {8 f7 e* l) i& Y
没关系,你可以说的很好的.(说了有一会,然后终于用回中文了)好的,那我们下面用回中文来面试吧..."
# j2 z$ m( J, ]0 i9 |" Y" z$ \- A总算轻松了一些,OMG没想到自己用英语坚持说了十多分钟.

* t* a+ r) D$ Q' e4 d1 ]& J* F接下就是中文面试了,其间偶尔说了一些英语.
- L6 G+ X. `4 ^3 Y. ?- Y$ @GG又开始问我:"你这个项目是用IP协议实现的,那你说说你对IP协议的认识?"
! _, @4 T# h3 s" z- x1 v8 W我:"呃...IP协议...有一个IP报头..."(忘记得七七八八,说不太出来)) W* ?, P# E1 ~) l: B8 K: w# G6 @
GG打断我:"IP报头结构是怎么样的?"( o/ S3 i; n! j6 Z" R
我说好像一个48字节长的,然后具体又答不出来.GG就让我把它画出来& G0 i4 h" c, K/ w, t' {9 c
都怪自己当时没记忆,以前考试都有画过这个.晕啊,拼命地想了一分钟,只画出一个框架而已.
/ J. Z% E9 q6 |$ B期间两位面试官在看我简历,那位HR有点坐不住了.就说:"其实你不用画得很详细的,就大概画一下就行

. _$ k- Q- ^, ]+ O) E" B6 @, a了."1 P2 ~) g7 A1 p. v
其实我是画不出来,然后故意一直在那画.^_^$ C6 b7 T  e" F+ `' S* \
这时GG来解围了:"你画的IP报头有没有IP地址的?是源地址还是目的地址?"
# P" p* N7 o( G) B4 D* _/ j; {我:"有啊.有一个目的地址."
. ]8 k+ Y% v9 gGG:"没有源地址吗?那假如我发送一个信息包到目的后,要反馈一个信息怎么办?"/ A. `" J% F. U3 `# x' e. u0 _! G
我急忙补充到:"哦不对!源地址和目的地址都有的."好晕/ n% I2 q+ ]5 c. l( z
GG:"那IP报头里面的IP地址是几个字节的?"; ]# H' |4 s4 I+ @' a: K
我一开始说是5个字节,不确定又改成8个,后来想想不对,把IP地址写出来,是32位的.应该是4个字节才对.7 G$ g3 p* R( e& e$ Y3 X, }( b
GG:"那你刚刚怎么说5个或者8个呢.那你说说IP报头里面有什么域?"
8 y* T, U  O6 u. c" Q6 E晕,还问这个.实在答不出来,投降了.1 `/ g* W! _' t7 g
这回轮到HR问了,你对编程了解多少.有没有自己写过程序什么的?
+ U" s+ e9 p: q9 D* }) I4 n我说写的不是很多,都是一些小例子.(其实就是课本上的习题)然后还做过一些项目,简历上写的那个.
) u6 j% w- k% Z( f2 w- r' xGG:"这个应该是书上照搬过来的吧"
8 c3 h2 n" [% M, A2 A被看穿了,我:"那个是我学习C++时在书上看到的实例,然后把它写到电脑上,在平台上实现.这样让我更了

% ]. Q7 [$ A) V. C; X解程序的运行和功能......"
+ m7 R2 X1 K, k* }4 O6 A2 j然后HR开始问学过数据结构没有?对这方面的知识了解多少.
8 Z9 L) c8 e; w" x/ _) w: ?我就说:"有学过这门课程,那是在大二的时候写的.因为我们的专业是通信工程,所以老师对这门没有讲得
3 N) M- |3 I  O+ M, F
很深.我现在也记得不是很清了.") ~# r7 Q. W& ], V. F  G
HR:"哦,你们对这门课程要求不高.那你说说现在还记得什么内容?"
6 F2 V- a" U4 J5 E$ y我:"大概还记得一些,好像就是链表,队列,栈啊,还是排序,查找什么的,就这些吧..."+ R  X( K; |" N6 x
之后HR就问我对链表是怎么理解的.- P6 H4 h" \+ N# P* v% y  x2 M
我:"链表有单链表,双向链表,还有循环链表."5 F' ~/ J) K- E5 s+ I, G  s/ \0 Q4 w
HR:"能不能说具体一点,或者画出来结构图来?"
. a+ ~7 D, |$ n' {$ U( H因为对单链表的结构还记得比较清楚,我就说:"链表吗?那我就画一下单链表的结构吧..."% L) H# h" n  U5 O1 r. T6 O
然后在准确地画了出来.两位点点头,然后GG说:"那你用C写一下表头的义吗?"
  u) F1 l' |" b6 m  l  c我只记得是要用struct定义的,然后还有头指针和数据指针,但是具体写不出来.只写一个大概,当时好
) M' I: J8 j* \
晕...
1 [! k4 x" ^+ V& e, F" K然后好像问得差不多了,估计是因为我的编程基础太差了,两位都不想再问下去了.
* m, t2 t. J# A) Z" p1 w% _HR开始转话题了,说我是学通信工程的,那应该对通信这方面的知识掌握地比较好吧2 I/ Z* H1 }) x! X" N
我:"相对好一点吧!"然后就问我对移动通信有什么样认识.比如2G,3G技术等.1 D! R6 G; s2 P6 |0 u2 Y) f* Q% Z5 d
我说:"我们学的是GSM系统."4 I6 ~, r- F2 b3 M
HR:"那就你说说对GSM的认识吧,比如我想打电话给一个用户,如何实现这一个过程?"
3 h4 V7 p) u* L: Y这个问题还算好答.我先说了GSM的主要组成部分,然后再分析两个MS之间建立信道和通信的过程.
$ S" y: E6 V9 |1 F* |可能我回答的不是很好,那位GG还有疑问:"就是这样两个手机之间直接通信吗?"他做了一手势.
5 V; p6 @* j3 T我:"不是.虽然这样两个手机靠得很近,但是它们之间不是直接连接起来.而是通过MSC中心......"又说了
# h6 O9 ?( ?! s+ G; W
一通.. E5 s( e. S1 G( |% W# X) v
接着又问了相关的通信知识,忘记是什么了.只记得没多少答出来的
) F% r3 m( z7 U2 ~( w) p后来那个GG突然问到:"为什么想来我们公司?"
6 l1 e; A  }# I& Z我:"因为公司很好,有很好的企业文化和很好的工作环境,work enviroment of dignity and respect..."
  y7 _9 T  C4 o4 ^1 s" |6 UGG点头.然后又问我现在还投了那些公司.一一如实回答.(后来我发现自己在这里犯了一个很严重的错误,
" s1 z# M1 T2 N' W4 s/ h
表述出现了一点问题,可能让GG产生了误会,被刷下来很可能是这里的原因.)2 S* [2 R! X  `; U5 w! ~
之后又问我北电和腾讯两家公司哪个更好.我没有直接说谁好,只说两家公司给人的企业文化是很不一样的

$ T/ X: f" ?' e4 A; |....
( y5 Z' W. ]. \GG又问:"假如你同时得到北电和腾讯两家公司的offer,那你会选择谁呢?"
8 \. [* |" Y+ I9 Z, d这时那位HR插了一句话:"肯定要会考虑一下的吧"
' z/ g6 ^1 P! P. v4 \* t, I  m我:"我想我会选择北电."
/ J. ~5 k# p3 c  P- CGG:"为什么选择我们公司?"
; ^0 t: W2 g6 I$ w0 Z1 Y. S我:"因为我喜欢北电的企业文化,那正是符合我自己一直以来所追求的..."(其实自己觉得这里回答的很不

- C- L0 q) Y" q+ ]9 b) @好,太过简单了.)GG好像也没有什么表情.' I; ?5 E! t! t& s6 |% Q! T
其实整个面试过程到这里已经持续了挺长时间的了,但是我发现两位还没有问我笔试和成绩等之前提交的
9 a' @2 e1 M9 `1 I! R资料的相关问题.本来想提醒一下的,觉得自己好像没什么希望了,人家都不想再问下去了.而自己也确实不' O+ E  ?0 E1 Z
想再被问下去了.这时HR问我:"你有什么问题要问我们的吗?", E! U- w0 ?, j- k; e5 g1 G+ R
于是我简单地询问了两个问题,一个是关于公司的六西格玛项目的,其实是一个质量管理体系来的.
( L' m$ ?$ R. Y7 u# F另一个是什么时候可以知道面试的结果.) j4 M- }" p1 }* A& s+ p) P
HR爽快地回答了我的问题.整个面试过程至此算是真正结束了.
. ]% N  W" b- k2 v8 y, o然后礼貌地和两位握了握手,表示了今天的面试很高兴的意思之后,才自动离去.. v% k4 ]' o9 l* z+ o  f3 v
(走的时候看了一下手机时间,OMG 竟然过了一个钟头了!汗啊...)
' S, b6 C. c' l9 y
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------. Q$ `- Q9 ]: M8 l% z
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------5 A+ r1 M* |% S% X
1 r( x, H4 d6 ^, y; w
总结:整个面试过程其实是挺轻松的,面试官都是很有亲和力的.所以面试时只要表现平时的自已就行了,就

3 e% S1 E/ N1 j& ]- c8 U; L5 P当作是一场有意思的聊天.
! L: Z8 E2 f$ G; S5 d% S    1> 英语口语在这里真的挺重要的,像我这样总是有一句没一句太不应该了.
# C; Y, A* p4 o4 n0 ~    2> 对于C语言和C语言等一些常用的编程语言基础知识一定掌握好.还有一些相关的计算机网络,操作

' h# B# s9 S3 r# [5 u6 b系统,通信协议等知识也是很重要的.不但要理解"是什么"更要理解"为什么",所谓"知其然,亦知其所以
$ A8 l) D  V& ]$ s然!"! U. }0 e5 {8 x7 w

( B+ y4 V* r  s6 R: t   

7 Q/ `- p! \' X# N  终于写完了,有点啰嗦.太长了一点,有耐心看到这里的人估计不会很多.呵呵...! V* j( f% e# F4 Q1 }8 m* ~- P
这个是我本人的找工作以来的第一次面试,虽然没能进入二面,但收获依然很大.
. D) {+ K2 t+ j& b+ w. ?6 q所以在后院留个贴,当作纪念吧.也希望这篇流水账似的文字能对各位有一点点的帮住,那也不枉我今晚敲
! F! ^: H9 j- Q# K' j% O7 g( _
了一个晚上的字了.呵呵...
/ C- ~& v7 D. [8 a0 D1 i$ x2 h0 w+ J# b# ~
    继续努力找工作中...
) q0 @( y& |( y/ t
4 v+ v6 _& E- r4 l$ t, N! C

1 o. ]4 ^: e* R. Q3 P" I; Q: _
' W4 z0 {9 \7 b0 N$ _8 z[ 本帖最后由 ☆在流浪♂ 于 2008-10-28 23:04 编辑 ]

评分

史上最牛的炮灰面 够长

BD,LZ辛苦了~~~~

:hug: 围观一下

LZ继续加油!

补看完毕。。。哥们好样的。。继续做炮灰。。
2 M9 r0 [1 U/ T1 u4 z+ a顺便也拿些OFFER回来

LZ好人...

我觉得挺好的!楼主够详细

很好....

很长,还是看完了
0 ~3 c& n2 N  t听到英面就怕了

LZ的面试官和我的两个面试官完全不同风格,真喜欢楼主的面试,我的差多了~~~~~~就问了2,3个问题就说可以了。。。。

广工就需要楼主这样的人4 `0 J1 D! ?9 g  e' r
把面经写出来大家分享
( a$ M, t6 V" E7 L中大跟华工那边的BBS的传统比我们好
0 Q! N- c3 u9 d# W广工人加油.

怎么都是英语面试:mad: :mad:

英文面这么多问题才十多分钟??吹的太少了ee

我所知的是。。LZ的英语对北电对毕业生的要求是足够了(因为我面时问过..); {4 Z3 S  H. E; ^4 `
' ?* W& I" C. n, E; j2 C& r/ O0 E

光荣的炮灰啊

回复 12楼 LAZYBIRD 的帖子

同意!

楼主不错,继续努力,向OFFER努力.

good~~~ 受益了

楼主问两个问题和我一样,我不是学计算机和通信的,面试官没问我太多这些问题.但还是被BS了.