工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[经验] 住在大学城南亭村-------所知所感 (2009.3.16.完成..)

无关紧要的前言:
之前没有相机,2月底换了房子,
之后才借了部数码相机拍这些图片..
一直状态不怎么行,完成初稿放着..
早上被阿敏加了精华,觉得还是要早点完成..

住房

(1).找房

第一步:   先了解下 该地的大体环境(市场,超市,等等).按自己的需要选择住房位置的范围.

第二步:   南亭村的话,一些地方的墙上会帖到有招租启示.找找看.

其他地方也许需要去找房屋中介公司之类吧~不清楚~

第三步:   第二步找的房子不符合要求,那就去找那些外表看起来觉得不错的房子,
            然后去找那些房的房东.....问有没有空房间出租~

(2).看房

1.房间格局.面积分布.       2.空间感.个人感觉.

3.通风.窗开在适当的地方.     4.手机信号,貌似越高信号越好吧.

5.空气.光照方向.      6.风景.      7.晾衣服的地方.

8.门锁.是否觉得安全..      9.周边环境.噪音程度.(南亭夜晚一般都比较安静)

10.网线.多少间房用多少M.用得是否稳定..是否可以自己拉ADSL.

11.墙面的洁净程度.   12.插座及电灯的分布是否符合需要.

13.有厨房的话,看下厨房是否符合自己的需求.

14.房东的责任心.这点很重要~

(3).租房

在南亭,开始租房时一般是 交一个月的租金及与租金等量的押金.

可以和房东说 住1-3个月先,,到期再看看续不续租..

押金在 到期 退租时返还.   不到期退租一般没收

用水: 3元/立方米   
用电: 电费单上6角1分/度   房东一般收 0.7-0.8角/度..

最好看多几间不错的后再做决定....

多看几间用不了多少时间,一旦确认租房...就得租到约定时间..
不要押金的 当然可以随时走人 ..

有些房东会签约,有些不会~这里的房东一般都讲信用~我还没遇到不讲信用的..有约固然好~

住在南亭所知

——————————一些基础的的东西 ——————————
开学初和学期末 最容易找到好的房子..

南亭有不少房子租.
耐心点找 就可以找到 我感觉不错的房子

南亭里的一些位置的墙上帖有招租启示.

可以和房东商量 寒暑假期间 减或免 房租..

套间:一个房间里配带独立厕所.
单间:只有卧室.公共厕所.

——————————下面是租房价 ————————————

靠近广美的西社大街房价较高,没去了解~

除去西社大街,
房价:100-450.  

200-300居多

100-150 单间 陋室.老房子或者旧房之类~没怎么去了解~

150-220 单间 或偏僻点的位置~也能租到套间..看运气和讲价水平..

220-270 基本都租到套间,靠近广工的东社大街房价相对不高~ 偏僻点的地方房价也低~

270-350 可以租到南亭出租房里的华宅. 不少有3房一厅 或有较大阳台
              有的带厨房,空调 热水器等~(这相对较少)

350-450 可以租到南亭出租房里的豪宅...找不找得到就是另外一回事...

550-650的话 貌似可以够一些旅馆的月租费

——————————下面是我租房经历 ——————————

第一次租房时. 以为很少房租,盲目进到南亭,遇到路人,问下有没有房子租,
十来二十分钟后,一个婆婆带带我去到了第一间租的房.然后看房,留下联系方式..

第二次,因为发生了一些事而要换房.去看墙上贴的告示,发现很多房子租.还是很盲目.第一间看到也就租了,

第三次,还是盲目了,带着行里去到南亭 看到的第一间还是租了...

第四次,房子还可以,房东不太管事,忙忙忙~

分析原因: 太急于住房.对南亭租房的没有一定了解.

第五次,目前住的房,2009.2月19号住到现在
          签约1年,暑假寒假没住的话,房租半价算.
          房东很好,很负责,有问题基本上都会第一时间去解决,
          房间也觉得很不错~

随着时间的流逝,,情况或多或少 会发生变化...
具体问题具体分析.
仅供参考.

——————————下面是我住的地方 ——————————

我现在住的地方:简述及图片.

1.费用:
         我那间房 租金330元/月 合租了整层.三房一厅.1000/月
         单个租的话,大房间400 其他350.

签了一年约,交了500的押金.

水3元/立方米 电0.8元/度(供电局收房东0.61元/度)  
         一栋楼10间房用3M 目前全部住满 7台电脑用这条线  上网30/月

和房东口头约定: 寒暑假期间没住的话,
           房租只用付一半.(暑假两个月没在那住只算一个月的房租)
           我住过的五间房,寒暑假期间都可以减免房租.

2.原有的家具:

(1)0.4*2*1.2m  单人床  
(2)电脑桌桌高0.6m 桌面0.5*1m 电脑桌一张   
(3)塑胶凳两张~

3.布局:
(1)房间高: 约2.5m

(2)房间地面面积:

卧室3.2m*3.2m
房间里的阳台1*2m
卫生间1.8*1m

(3)厅:3*3m

(4)房间外的阳台:1*8.4m

房间平面图,我住卧室A .

房间半景
之前睡双人床用的凉席,现在已换单人床凉席

阳台往房间看~

书..衣服.洗衣粉,威露士消毒水.床下的充电器..

电脑桌
杂物堆满桌

全文完..多谢收看~
说得不到位或不足或经验分享或等等... ~ 欢迎回贴

还是喜欢住宿舍!

原帖由 ♂华仔♀ 于 2008-11-14 00:21 发表
还是喜欢住宿舍!

偶没得住宿舍已经年多

好好奇lz留在南亭做咩~

最舒服还是宿舍

原帖由 Isabella 于 2008-11-14 18:15 发表
好好奇lz留在南亭做咩~

喜欢的MM在广工。。想来就来了。想住就住下了。

宿舍便宜

我想去南亭租啊!奈何350,好贵 ~~~偶的价位200~250,都不知有没:cry:

不知道安全性如何呢?
最好有独立厕所,环境安静点,周边都有同学响度租房,租金方面300上下可以接受。有好介绍请站短我,谢谢。

挺安全的,偶晚上两三点也出去吃东西~~~

顶下楼主,看来以后找房还是要多问下才行!

顶下

租房需要讲价的吗?

我也想租房,昨天在远处看了一下楼主的那栋楼,觉得还不错,那个地方不会太吵。
大四毕业了,还想考研,想在南亭租房,楼主的那栋楼还有没有房子啊?
我的qq550563029,希望LZ告知

回复 14楼 loloo 的帖子

一般都有得讲下价的...

这个非常好

学生在外面租房 安全问题还是最重要的

看到体育馆了,突然间觉得自己好凄凉 [em06]

原帖由 xiezixu1983 于 2009-3-10 20:33 发表
这个非常好

学生在外面租房 安全问题还是最重要的

同意,这个房东还有没有房子出租

回复 19楼 水若寒风 的帖子

不少好房子,不少好房东...
耐心的去寻找..