工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 拿什么拯救你,我的广工学子

; z+ ?; W9 [3 H+ N4 E1 x2 y

: X. j. p+ [" b+ g. d3 f/ \
    最近做了几场招聘会,都是工科类,满心期待会遇到广工的学生,想给我亲爱的校友们开开方便之门,令我失望的是,几场招聘会下来我见到了一两百张华工中大学生的面孔却,却没有遇到过一个广工校友。因为我们,在简历筛选的时候已经被985211这几个门槛无情的鄙视了。8 G9 ]9 @7 g6 T
* M7 R5 d# N- c- Y- o
    其实我很心痛,但是第一个星期,我还是偏爱华工的学生的,觉得他们比广工的学生强多了,学风好,积极向上。至少他们的大部分学生都拿得出大学英语六级的证书,有多少个广工的学生能拿得出手的呢?我想到了好多好多的广工学生都热衷于打机,灌水,看AV,我越想越伤心。
6 X# O+ k, k9 I0 B$ b! _0 [  C1 m( ?, D
" c0 E9 t6 o( B/ T

$ ]6 M9 @4 i+ u, N
     后来我想,我并没有在大学城生活过,没有看到:很多广工的学生也是很勤奋的,他们并不会比中大华工的学生差。可是我们却很难过的了简历关,那么我们的出路在哪里,我们如何能让HR们突破传统的偏见束缚,接受我们的广工学生呢?) `5 }+ \5 Z2 X/ Y
: S: C/ ?( {  C4 V2 P; v6 Z

$ y% {( M( c; K
    今天和某人聊天,了解到一个事实:广本喜欢招广工的学生胜过与华工的学生。为什么呢?因为广工学生的踏实肯干,工作久的话能出很好的成绩,而那些名校学生太拽爱跳槽。一个例子就是某个华工女生在广本实习却最终没有最终转正,就是因为那个女生平时拽,HR觉得留不住,不招了。广工的学生们赢得该公司的好口碑,而对华工的学生有不好的印象。久而久之就比较喜欢招广工的学生了,在这点上我觉得已经工作的师兄师姐们很有必要为师弟师妹们营造一个好的社会形象,为师弟师妹们留条生路。
/ }& Q. J& f) J% \
1 {1 E8 E8 q/ Q4 Y- Y9 k   顺着这个思路往下讲,就是上课时老师告诉我们的道理了:我们广工学生的优势就在于:我们的起点很低很低,我们不怕犯错,不怕做不好(因为,也许在别人眼里我们的能力并不是那么强)我们踏踏实实一步一个脚印的干,每每有一点成绩,总是会令人赞许,刮目相看。慢慢地我们的价值就会上升。而那些名校学生他们的起点本来就比我们高,领导对他们的期望值本来就是比较高,做事,如果做得好是理所当然,做不好印象分会大打折扣。只要我们肯努力,久而久之我们会和名校生们平起平坐,然后超越他们!
$ k) [( E$ c) T' }% o' k; x, i" M, a3 g2 T2 F8 `& i. e
+ Z1 G- t* ]/ [) g, U7 @% J
7 M& c" |7 N: d+ C- o/ U& X
     下面是我偷偷总结的一些HR比较喜欢问的问题。和大家分享一下5 ]) }: v0 G! v$ W4 T% k7 G2 F
; m( ~- j% \; z9 u
     你对我们公司有什么疑问吗?(此题考查你对面试公司的了解,以及你个人的见解能力,一般大人们都喜欢爱思考有问题的小孩子啦,如果面试管没有问你这个问题,你可以在面试结束后自己提出一些问题问面试官,这样会显得你很在意这个公司哦)
/ u( A( I% d9 D
* Y6 H7 y& H! x- S6 Q     理工科的面试比较重视技术的基础知识,这点要注意啦。最好浏览下达一大二的课本再去面试,一些很基础的问题回答不出是很尴尬的,比如说我就遇到一个学生(会计的)碰到的问题是:什么是会计?
7 c: s: b+ v# E  e4 j- B& ^. C( w; x7 J: j( E& k% m- B
     还有一个很变态的。今天一个班的好多学生去面试某公司。几乎每个人都被问到:来面试的这些同学中,谁的成绩比你好? 或者是(咦,高数怎么挂了?你们班很多人挂把?)
. m9 O5 C' Q& C. Q* x- r     关于霸面
- I5 A$ b& |/ m+ E# _  j9 P+ Y广工的学生比鄙视是很正常的。所以要多和华工中大的学生沟通,了解自己真的很感兴趣的公司面试的时间和地点,一般来说HR是会给机会面试的,不过要等到最后大家都面试完了才给你进去。 ( c, h/ X( n3 {" o0 o
- N1 B* s5 O, m2 Y9 w4 H
    最后想说的一句话就是;我能行,不是因为我是广工的,而是因为我是我!
. g4 r, N3 Z( l/ e! S4 O8 w1 ?
  m* F. i2 b+ @5 y: A) y  仅以此文和广大寻找工作中的广工学子共勉
4 E  K3 U( b# r, B# P, n: n% h* s. \3 {8 |+ N
原创还是转的

还有一个HR 和我说的

面试的时候,我首先会给你三分钟,看看你有没有表现出你该表现的东西.如果没有,他会给你另外三分钟.然后就..........+ A5 i. O' t0 J, S- \9 I

+ O' N, [: M, U1 K所以说面试的前三分钟是很重要的
5 A3 L/ t+ V& ~& ^
. i& d5 |- Q, }1 q) z8 \& z- P. t" {至于什么是你该表现的,我就不方便告诉你了

原帖由 我不是新仔 于 2008-11-15 23:56 发表
8 H- }5 u+ Y% w# k原创还是转的

0 m2 W8 A' r: \( t/ E5 K. N
) K+ E7 ^- j' k" _3 |) O' O) F我在电脑面前一个一个字打出来的0 f4 I: p2 G0 ]) z

& t, a/ H! R: r0 W你看文笔那么想小学一年级学生的水平就知道啦
6 R( D' @8 w3 b1 e
4 h7 R, H8 n2 E, {今天做的是东风汽车,他们今天一面,明天有些人二面,有些人明天直接签约4 U' P9 y$ D) f9 F  t2 u7 M
, n0 g$ t! y. W3 u
广工的车辆工程不是很好的吗?
; b8 q3 k3 V) Q9 _: \# b0 M6 T为什么一个人都没有进去面试: }. [: w3 p1 C8 Q
% I8 L3 z" C+ }/ P+ s$ l

09届的兄弟姐妹们!加油!

原帖由 Smith 于 2008-11-16 00:00 发表
0 d. |, }, L2 K& |5 Z+ k9 T09届的兄弟姐妹们!加油!
! o0 q; ?2 n  y  ?0 i
: q* E) ?. }; O% o7 B6 D
恩恩 加油啦

原来LZ是HR 还以为LZ是大三或大四的

多谢师兄指教

原帖由 记得忘记 于 2008-11-16 00:06 发表 , x+ t& ]/ q2 U
原来LZ是HR 还以为LZ是大三或大四的

% ?# Y! j1 a! a8 h* q! |
$ |2 |( P7 Y+ {+ r 我是大4的,正在找工

怎么不见广州本田叫我去笔试?

华工今年去广本实习的只有两个女生,其中一个录取了,另一个没有录取的并不拽啊
( m' z7 A& o' f7 A
/ [8 a, b$ y* J, o! ?! a广本喜欢广工的倒是事实: Y" k; t3 B3 q7 A

" G3 \% |( z4 z0 P2 @7 G5 t[ 本帖最后由 若水岚 于 2008-11-16 00:19 编辑 ]

自己拯救自己

原帖由 睡着的水 于 2008-11-16 00:00 发表 " q& n1 v: |4 S

0 A( M, n; ~# w- ]2 m, a) i. H% E2 C$ u6 o5 V
我在电脑面前一个一个字打出来的4 D8 D3 i& E8 W
  |' b: @! a: z: [
你看文笔那么想小学一年级学生的水平就知道啦
% i( \+ c& |9 h+ x6 ]8 m9 N( p5 ]4 Z8 h7 G
今天做的是东风汽车,他们今天一面,明天有些人二面,有些人明天直接签约8 Z, L2 l. ]" z# f0 [/ T( K1 g# t
" o5 [3 Y6 D/ Q! e. C* t
广工的车辆工程不是很好的吗? 9 ?- W- W1 h  u! M$ Y; l
为什么一个 ...
( h0 T( b  O& ?' _0 e1 ?8 Y% R: _
感觉不去东风的很大原因是因为在武汉工作

做好做强自己。。。

师弟

这些文章看多才有问题~

还是不错的,广工的优点还是很多的,比较踏实.
0 i, z: ~! N) p过六级的少是不争的事实.

题目很压抑

我觉得做技术成绩和开发实践经验才是王道啊0 F9 X* M8 A) S# V/ L$ u9 a9 S: n

+ Z1 q* g, N. \+ T我过了6级和商务英语,做过班长组织过多个活动,又有相关实践,但是成绩去到公司一比就被人鄙视了(只有3等奖学金) 。早知今日当时就不投那么多时间到英语了,拿一二等奖学金好过。

原帖由 睡着的水 于 2008-11-16 00:00 发表 . Z! Y  A9 N& u9 u: q, C
% w0 Z  m" [! y- W% p2 s4 O; a
9 \- o* e! a8 ]  k5 `
我在电脑面前一个一个字打出来的; N2 J; G5 N  t3 [% h: t0 T
% \5 ]6 e4 }: ]6 i8 V
你看文笔那么想小学一年级学生的水平就知道啦
* B3 v: `0 k0 ^) m% b: p2 g4 k6 I9 V& R# ^1 S) J% ]$ E: \
今天做的是东风汽车,他们今天一面,明天有些人二面,有些人明天直接签约
' {) z! ^0 H' t# s( {# Z& ?6 |: M  G, o; S9 ]
广工的车辆工程不是很好的吗?
# \: D' W! Q4 ~为什么一个 ...
我们专业过六级的可能不超过10个,所以大家都没有投东风