工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 遐逸

〔转帖〕贪吃蛇是一场悲剧--=编辑好重发

你看到的寓言故事里有几个是以人为主角的

所以寓言就是寓言 一定要曲折地说明一个道理 还要带上动物做替身

认真看完17L了

原帖由 かえで 于 2008-11-30 12:24 发表
  推理都是人瞎编出来的 兔子就是兔子 没有思想的 如果你要一只兔子死 TA是绝对不能活的 所以不必如此大费周章 假借兔子喻人 人性真险恶 如此残忍 大概也就人能想得到了

这也太较真了。而且,是不是在无理取闹啊?呵呵~

寓言用这样的东西来说明,是正常的啊。

享受一下这里的推理和这种搞笑,就算了。

不过,关于十兔子的说法,在史学,确实十分有讲究。

因为史官因时势所趋,不敢直接写实情,只好用这样的“曲笔”。会读的人,会在自己觉得奇怪的同时,就会知道事情的真实原委是怎么样的。

如有一皇帝要变换法度,推行某一项改革,而有大臣敢以死谏。
并无明说为什么那几个大臣敢以死谏君,却可以推断得出,当时大臣的权势以及所依仗的后宫皇太后的力量,也知道皇帝的单薄。

史学的东西不懂 最烦记忆那些年代了
  楼主继续 我工作去了 丿

原帖由 后院居士 于 2008-11-30 12:35 发表
认真看完17L了

难得难得..

玩出道理了,强

呵呵,好有见地
不过好灰色的心态