工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《工大森林》课堂发言 ——凭这句话,给一百分

•      《工大森林》课堂发言 ——凭这句话,给一百分
           偶尔发现《遐逸之大学》,突然很想把所有大学里的东西都写下来。虽然留不住青春,但是也好让它留下那么一点痕迹。刚好看到选修的帖子,便想起了一次难忘的发言。(又开始自恋。)
      大四的时候,有选《影视剪辑技术与方法》。老师是挺年轻的。一般情况下,都不缺席,可是也不听课。隐隐约约记得一个关于香港的短片里的台词——香港人每天吃16万吨的橙子。。。。。。
           《工》里的外卖仔也在课上。还老和老师对话,整节课变成他们俩聊天。
      学期末了,老师让我们看《工大森林》,然后写评析。到了选修课结束倒数第二节课。老师让同学们到讲台讲一下自己对《工大森林》的见解。
      不知道是同学们都是大一,大二的羞涩的孩子们,还是没有做好准备的原因。两堂课,足足90分钟,上了几个同学,却都不好,汗,只能用废话来表达。甚至有人用3分钟讲2个字。孩子们啊,怎么回事?讲几句没那么难吧。听他们的发言真有点折磨人。不是我在贬人,真是很废话。要是当时能有录像机录下来必能证明此言。
           偶不管别人,在底下画自己的论文主旨和措辞。小白做在身边看着,老师经过,看到小白看着偶的笔记,他瞄了一眼,然后说:“这位同学你讲一下你的见解。” 偶不想浪费时间,因为觉得前面的同学已经够浪费了。便大步流星地上了讲台,还记得那投影机的灯光好刺眼。看一下笔记本,正想说,却被老师阻止:“同学哦。用简单的语言讲你的见解,主要的东西,这位同学,明白我的意思吗?” 偶回答道:“讲亮点,不要废话”与此同时,我左手拇指捏食指在半空画了一下。手刚落,话恰完,一阵掌声。出乎我意料,自己都楞了一下。老师接着说:“凭这句话。给你一百分。”他这句话让我一辈子都记得,觉得自己好好光彩哦。好开心(呵呵,好自恋!!!)可惜不记得老师的名字了。其实说这句话是因为对前面几位同学的不满意。可能所在专业课上发言训练比较多,明显看出别的专业的发言水平有点差。
              俺的专业是英语翻译,翻译说到底学的是文学。每次翻译,首先要思考文章主旨,才能译。这使得我每看一篇文章,一部电影或者一首歌,都会先想它的主旨是什么。好像在大一的时候就看了《工大森林》,确实是部令广工人自豪的作品。为了写论文,又特意看多了一遍。《工大森林》讲的就是大学生。有学习与社团,爱情与友情,爱好与竞赛等等的各个方面的问题。包含着生活和精神的两个层面。——记得彭老师说过,海明威获得诺贝尔奖,是因为他的作品深刻反映了一战二战期间人类社会的精神状态。想要把一部电影刻在人们心中,应该也要把它从生活层面升华到精神层面吧。《工》里讲述了大学生生活上的各种问题。其实《工》里很大地反映了当今很多大学生都有精神上的问题,可惜画面多数停留在生活的层面上,没有更多地体现精神层面。显而易见的就是敏晴,医生说她根本没事了,只是她自己不愿意醒过来,是什么让她不愿意醒过来呢?电影没有很好地交代。而这个问题又给了大学生什么启迪呢?“外卖仔”道出了电影主题——放5放得低,都系睇你自己。这种平衡的心态便是大学生多解开各种问题的钥匙。电影主旨很好,但是没有非常好地通过画面和台词把主旨诠释出来。除了君临和超然两人放下了纷争以及敏晴留学的一段话外,(这段话还不够感动人,至少没有感动我)。《赎罪》里,要是没有男主角在小屋子里说的那段激动人心的话,有多少人能体会他的委屈,无奈与恐惧,当然还有战争的恐怖。《工》正是缺少了这冲击人心的一幕。但是总体上,《工》还是一部非常出色的电影,身为广工人,为此骄傲。又一掌声。(Andy 坐在第一排。)Andy和小白可以作证。(呵呵,又自恋了)

Andy说
      :“平时在两个班上讲都没那么精彩,人多反而更。。。”心里开心。。。
             可惜老师最终给了好像是86分而已。
             接着还上了一位师弟.“好了,我长话短说,《工》”1分钟过后,“《工大》。” 汗。。。15分钟3句话。

我印象最深刻的是学生会招聘那时在纸上画的那个原点[em06]

9741D266C81B6951E07461AFAD293747.GIF 唔多明LZ讲乜。。。有D乱。。。

恩,那个也是主题之一。。。

写得和我差不多。不考虑读者的看法,只写自己想写的东西。现在,我才发现,原来我的文字给人的感觉也是这样吧。这是自恋的人常做的事情。
我能够分出来哪是哪,但或许不是每个人,尤其不是每个读者都能够分得出来吧。
当然,自恋的人,要保持就保持吧。

真的要写如《我之大学》的帖子的话,一开始,就要布局好全部。
照你的这个题目,只能写这一篇而已。
这样,没有积累的可能。

重新规划一下吧。

原帖由 遐逸 于 2008-11-17 18:59 发表
写得和我差不多。不考虑读者的看法,只写自己想写的东西。现在,我才发现,原来我的文字给人的感觉也是这样吧。这是自恋的人常做的事情。
我能够分出来哪是哪,但或许不是每个人,尤其不是每个读者都能够分得出来吧 ...

明白。我文笔不是很好,所以写得东西挺折磨眼睛的。只是一想到:待到笔锋磨好时,感觉已不在了,就很害怕。引一句快男吉杰的话:“不管了,我就是偶像派."
想请问下怎么编辑文章,让它行距1.5,和怎么去掉那些关键字红色的下划线?我找不到按钮。谢谢

印象最深的是“个太阳贼甘大”。。。