工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于工大后院的记忆

虽然在工大后院也有ID,比较少在工大后院回复发帖,更加比较少在后院发新帖。
       鄙人在百度有一个博客,不过几乎荒废了,几乎没有更新,近日上了一下,想不到有一篇文章《工大后院(一)》转到这里来,见https://www.gdutbbs.com/thread-269011-1-1.html。既然《工大后院(一)》转到这里来,那也把《工大后院(二)》贴出来。

评分

工大后院(一)

某日,为了找资料,打开以前保存下来的网页,那个网页是从工大后院保存下来的,看到工大后院——曾经玩“水”的地方,好久没有上工大后院了,便上去逛逛,本来不想在工大后院逗留很久的,但是偶然间看到一个比较熟悉的人的帖子,于是便放下手头的工作,便搜索出此人的所有帖子来查看,看到此人一个“水”贴,没有什么人气,便“故意无聊狠狠地严重地路过一个”,因为此“水”帖已经沉在底下了,我又把它翻起来,马上遭到版主的“评分”,版主给了我-2分,理由不鼓励翻无意义旧帖,灌水的人也很多的,这个无意的一翻,马上惹来很多的人跟贴,一个ID为“广工WC”竟然回复“老人家你翻旧贴”,还有一个更绝形容我是“挖坟”。
­
      工大后院,不由得又想起我的大学来。我们学校的官方论坛是在“南国飘香”,“南国飘香”是在学校官方网站www.gdut.edu.cn的下的一个目录,但是几乎没有人上。工大后院,这个工大后院是我们学校的非官方论坛,我们有自己的一级域名www.gdutbbs.com,这个论坛是00届(04年毕业的)我们计算机学院师兄的一个团队一手建立的,更加值骄傲的是这个团队的核心领军人物是我们雷州一位很厉害的师兄——COMX师兄,这个师兄前段时间在中科院上海计算机研究所上班,现在在哪里高就了我就不知道了。这个论坛是具体什么时候建好的我也不知道,但是这个论坛06年之前一直都是我们后院几个管理人员自己陶腰包来维护,从来没有做广告,包括域名和服务器之类的维护,后来06年后随着会员的增加,服务器压力增大了,实在没有办法才做起广告来,不过也不多,我们还可以接受,佩服佩服!这个论坛有很多非广工的学生注册,并且这些非广工的学生大多数是女孩,不过这些多多少少都和广工有关系的,大概有这几种,(一)是BF在广工,这个占大多数,当然也存在GF在广工的,不过这个是极少数少数极少数的;(二)家中或者某个亲戚在广工的,比如哥哥在广工的,(三)一些即将可能成为广工的学生,即就是高考过后知道自己的分数的准大学生,他们预计自己回被广工录取,先来论坛了解一下工大,来混熟再说,不过这些人过一段时间后就是广工的人了,身份转正了,不属于这类了;(四)一些即将可能成为广工的学生而最终不成为广工学生,这些也是高考过后知道自己的分数的准大学生,他们预计自己回被广工录取并且希望自己被广工录取,先来论坛了解一下工大,来混熟再说,但是没有办法,第一批还是有一些学校投档人数不够,比如××农×大学,这些人最终进不了广工,不过她们也会经常来后院的;(五)一些考研的要考广工的,来论坛了解学校,分享资料等,(六)朋友或者同学在广工的;(七)其他的,比如其他大学的听说后院而慕名而来,或者和广工的学生进行联谊打球之类的。这个论坛很水的,好的帖子不多,无聊的时候上去,可以看到很多令你开怀大笑的东西,心情会得到放松的,不过人气很旺,也可能是和广工的学生基数大有关系,加上这个论坛对外非常开放和包容的的,所以现在无论是寒暑假还是平时,在线人数都有1000人左右。
­
       我大一的时候由于和当时大二的住在一起,得到那些所谓的师兄照顾,所以我对学校很多信息都比一般人了解得多,所以我也很早就知道这个论坛,但是当时没有电脑,也没有上论坛潜水灌水的喜好,所以当时没有在这个论坛注册,上了大二的时候,偶然拿一个同学的电脑用一个学期,所以才注册一个ID,尽管如此,我还是注了一个很以1开头的4位ID,如果当时我在大一的时候注册,是能够注到3位的ID,目前注册的ID已经达到5开头的5位数了,那个ID为“广工WC”可能看到我的ID很靠前,所以才说我是“老人家”。哈哈,说老也老,因为对这个论坛来说我确实是老人家了,这个论坛一路伴着我渡过大学的岁月的,所以虽然我没有发过几个帖,在线时间也不长,但是我的积分还是挺高,版主给我评-2分也无所谓的;但是实际上我也是去年刚毕业的,也不比他们老到哪里去。

工大后院(二)

对我们的学校整体的评价用“比上不足,比下有余”这句话来评价比较恰当,我们学校虽然比不上中大、华工,但是我们在广东省省属本科中还是数一数二,并且我们可以说我们工科在广东省省属本科中是大哥,所以我们工科学生找工作的时候,我们老师常常说我们学生是在和中大华工的学生竞争,不是和广东其他学校的学生在竞争,当然我们也很清楚,我们水平离人家还是有一段距离的,水平如果按概率分布来看的话,广工学生的水平大概是在正态分布中间稍微靠前那段,也就是分布最平衡最多稍微靠前的那段,客观规律也即就是科学的再一次体现。想起一件事情来,我的上司是南京人,他问起我们是那个学校毕业的,我说是广东工业大学毕业的,我另外一个同事是汕头大学毕业的,我那个上司的语气之中透露出来,他觉的我们广东工业大学比它汕头大学好多,哈哈,可能是我们的广东工业大学的名字比他们汕头大学的名字响亮厉害得多了。看来我们广工虽然不败絮其中,但是在外省人心目中,我们有一点点金玉其外。
      虽然我们是工科学校的学生,但是我们还是具有某些工科学生的非典型素质,后院的帖子或者个人签名就充满了这些非典型素质,饭前茶后可以笑一笑,或者自我沉思一下。
     个性签名类的:
     1、“我左八荣,右八耻,代表挂腰间,和谐戴胸前,人挡杀人,佛挡杀佛!”这个是周星驰电影《唐伯虎点秋香》电影台词“我左青龙,右白虎,老牛在腰间,龙头在胸口,人挡杀人,佛挡杀佛”改造过来,不知道原创是谁,这个有抄袭之嫌,不过就这句话本身来说,创者和用者可能都熟悉并能够用语言来调侃政治,又喜欢周星驰的电影,十足的大学生活,这个属于调侃之类的签名,可以发笑。
       2、“刺猬真心相爱的,也许他们永远不会在一起,在一起,就只能给对方带来痛苦!也许刺猬就根本不应该有爱情”,这句话也似曾相识,也许这位可能在爱情道路上发生某些事情,所以他或者她用了这个签名来感慨心中的某些东西,这个是带有一定生活小道理的签名,能够给与人心灵上的冲击,让人沉思的签名。
       3、“神州大众卡,一边耕牛一边打”,这个家伙说他在广州到湛江高速的阳江段看到的中国移动的广告词,笑过之后想一想,中国移动竟然能够想出这个搞广告词来,说得好听一点贴近群众,说的难听一点,感觉上中国移动带有歧视,这个是把社会某些现象直接搬上来签名或者签名反映社会某些现象,甚至带有某种对社会的嘲讽!
       论坛帖子类:
       1、简单的问答类的帖子。也许广工的女生比较少(广工男女的比例悬殊是广工一个特色),女生比较容易进入男生宿舍,并且女生进入男生宿舍好像逛街一样,想进就进,想出就出,从来不担心和害怕什么的,所以常常在你不知情的情况,突然一个女生进来,弄得你很尴尬。于是舍人甲就发贴问,夏天你穿着很清凉的衣服在宿舍里面,尽情享受着你的个人世界,突然进来一位女生,你会有什么反应?舍人乙一个出乎意料的回答是“这么快就到了,你们公司效率真高!”。
       2、不是搭档的一唱一和,胜似搭档的一唱一和。唱者者只是在陈述自己亲身遇到的情况,在这个事情上和者其实跟唱者没有什么关系,但是和者把自己嵌入到唱者亲身经历的事件中的角色去,这一唱一和,看起来让人捧腹不已。你看这个一唱一和。

唱者甲:今晚8:30左右,吃完饭自己一个人去龙洞步行街买东西,到了喷水池附近,突然有一打扮入时的小伙子走过来,"靓仔,请问...?"。问话的语气就像是我欠他几百万似的,同时注意到他的神情有些凶以又极其诡异,而且他身后有两个像是他的帮手随之赶了上来。"不知道!"我一觉不妙,掉下了一句话就匆匆走开了。为避免再次受到纠缠,我买完东西即绕道回校,虽未真正遇险,但心有余悸!以此事奉告各位同学,夜出行街时,最好要有个伴,而且要多多警惕身边的人事,以免落入坏人的圈套!
      和者乙:今晚8:30左右,我们兄弟仨刚在龙洞吃完饭准备回市区,但是同时都肚子一阵绞痛,似乎要迸出来了,刚好见到有一穿着几十年前衣服的小伙一个人游荡,便打算上前问下WC的走法,刚开口,"靓仔,请问...?"。他便扔下一句“不知道”就跑了,我另外两个兄弟还以为我问到了哪里有WC所以箭步奔过来,谁知只是失望那,我还以为是已经迸发出来把靓仔吓跑了,但是检查了一下却没看到个究竟,也许是痛到扭曲的脸把他吓到了?不解,唉,这位靓仔啊,就算你们广工没有WC,也随便介绍个WC来啊,这种事情是等不久的哇。

3、独白类型。先看这个小伙子的独白。
                                                                  QQ被盗后
       今日无聊浏览了一下QQ里边的好友名单,见到一个既熟悉又陌生的QQ,该QQ是我9个月前被别人盗去的,那时我刚刚给它挂满了16级,想不到几天后就被盗了,现在想想真的很岂有此理啊!因为当时申请的密码保护时问题啊,密码啊什么的都不记得了,申诉也没用了。那时候我跟偷了我QQ的人交涉过,他/她还窜我呢,岂有此理哇!过了一会我就不在乎这个由我一手培育出来的MJ QQ了,反正自己还有一个较高级的会员QQ, 然后几乎忘了这件事, 算吧,他/她爱偷就拿去吧~, 就当施给Ta。
       那个人,偷了我的Q后,竟然没把里边的好友删除,QQ空间的内容敢没删除过,只把QQ的呢称和空间的名称改了,连我在空间的留言也没删除, 不过最可恨的,他/她偷了我的QQ后竟然不帮挂,9个月后还是16级,那个人真没品,岂有此理!

哈哈,在那个小伙子看来最可恨的事情不是盗Q者盗了这个小伙子的Q,而是盗Q者不帮挂Q。可见,这个小伙子对这个QQ感情有多深。

后记:今天中午和同事吃饭的时候又聊起中国网络文化来,学生时代无论什么事情都怎得一个“郁闷”能够说得清楚,又从“FT(faint的缩写)”聊到“我晕”、“晕倒”、“晕”。北京那个的同事说现在北京菜市场上卖菜老大妈也会说“晕”。这个是买菜者甲的和卖菜的老大妈的对话:
            甲:大妈,这种青菜多少钱一斤?
            老大妈:3块钱一斤。
            甲:3块钱一斤啊,这么贵!
            老大妈:晕!3块钱一斤还贵啊!
当时在吃饭,听完以后,我们几个都笑得把饭喷出来。

评分

本来当时计划还写一个《工大后院(三)》,不过由于心情和时间等其他原因,就再也没有写下去。

回复 楼主 孤寂行星 的帖子

:smile: LZ真有心

回复 5楼 发烂渣 的帖子

谢谢!过奖了,只是随便写写而已。

呵呵 原来帖子的主人来了~ 师兄好~

那天 后院出了点问题 一直上不了
闲来无事 到百度输入“工大后院”
然后就进了师兄的博客 看到了那篇文章

再接着 在水区那张帖出现
《记得三年多未毕业时,我常在此论坛灌水,但现在竟然````》
就贴出师兄的文章~ 望见谅~

回复 7楼 风中飞扬的枫叶 的帖子

别客气,欢迎你转帖!我写的东西,能够得到你的转帖,鄙人已经倍感荣幸,何来“见谅”不“见谅”?

[em09] [em10] [em09] [em10] 老人家出来见见面

回复 9楼 无法无天 的帖子

来了,只要条件许可的话,我会常来后院看看。

我也在數天前百度過樓主的《工大后院(一)》
想不到樓主已經出到第二集,甚至計劃出第三集~~
很榮幸兩度在樓主的《工大后院(二)》中出現~:lol:

3、“神州大众卡,一边耕牛一边打”,这个家伙说他在广州到湛江高速的阳江段看到的中国移动的广告词,笑过之后想一想,中国移动竟然能够想出这个搞广告词来,说得好听一点贴近群众,说的难听一点,感觉上中国移动带有歧视,这个是把社会某些现象直接搬上来签名或者签名反映社会某些现象,甚至带有某种对社会的嘲讽!  

移動的廣告詞貌似是“一邊耕田一邊打”吧?俺的是“耕~是有區別的~~~
        其實用那個簽名純屬是一時想起,並沒有什麼特別意思~

论坛帖子类:

3、独白类型。先看这个小伙子的独白。
                                                                  QQ被盗后
       今日无聊浏览了一下QQ里边的好友名单,见到一个既熟悉又陌生的QQ,该QQ是我9个月前被别人盗去的,那时我刚刚给它挂满了16级,想不到几天后就被盗了,现在想想真的很岂有此理啊!因为当时申请的密码保护时问题啊,密码啊什么的都不记得了,申诉也没用了。那时候我跟偷了我QQ的人交涉过,他/她还窜我呢,岂有此理哇!过了一会我就不在乎这个由我一手培育出来的MJ QQ了,反正自己还有一个较高级的会员QQ, 然后几乎忘了这件事, 算吧,他/她爱偷就拿去吧~, 就当施给Ta。
       那个人,偷了我的Q后,竟然没把里边的好友删除,QQ空间的内容也没删除过,只把QQ的呢称和空间的名称改了,连我在空间的留言也没删除, 不过最可恨的,他/她偷了我的QQ后竟然不帮挂,9个月后还是16级,那个人真没品,岂有此理!

哈哈,在那个小伙子看来最可恨的事情不是盗Q者盗了这个小伙子的Q,而是盗Q者不帮挂Q。可见,这个小伙子对这个QQ感情有多深。

發那個帖也純屬是無聊找找發帖的理由~其實我對那個QQ感情不深的,甚至我已經開始忘記那個QQ號了........

不過見到樓主的帖子中出現我曾經的帖子,有一份很熟悉的感覺......原來我也曾在後院存在過~~

同学院的师兄好哇。。

见村长那帖抱怨QQ被盗的时候偶刚上后院
原来在这里也有一段时间了
但对后院之前的故事还是了解很少
LZ有空就写下回忆录啦

后院有很重的广工色彩.
男的直率幽默有趣,呵呵,
师兄还真有心.

回复 12楼 智慧5 的帖子

我未见过第二贴:kiss:

原帖由 智慧5 于 2008-12-10 21:46 发表
我也在數天前百度過樓主的《工大后院(一)》
想不到樓主已經出到第二集,甚至計劃出第三集~~
很榮幸兩度在樓主的《工大后院(二)》中出現~:lol:

你不找我关于版权问题,我早已谢天谢地了,“荣幸”两字承受不了。

原帖由 智慧5 于 2008-12-10 21:57 发表

移動的廣告詞貌似是“一邊耕田一邊打”吧?俺的是“耕牛”~是有區別的~~~
        其實用那個簽名純屬是一時想起,並沒有什麼特別意思~

發那個帖也純屬是無聊找找發帖的理由~其實我對那個 ...

移动的广告词确实是像你所说的“一边耕田一边打”(见下图),不好意思,这个是我的粗心没有注意到。

关于我对这些推断,我只是站在我的思维角度来推断的,纯属个人的见解,如有出入,敬请谅解!

中国移动“一边耕田一边打”的广告

中国移动“一边耕田一边打”的广告

原帖由 恋懿 于 2008-12-10 22:59 发表
同学院的师兄好哇。。

是的,我是计算机学院的。

原帖由 星期日 于 2008-12-10 23:25 发表
见村长那帖抱怨QQ被盗的时候偶刚上后院
原来在这里也有一段时间了
但对后院之前的故事还是了解很少
LZ有空就写下回忆录啦

这两篇文章写于2007年7月份,当时写这些的时候是由于独自一个人在远离家乡没有亲人没有朋友没有同学的地方工作,生活比较机械、空虚和无聊,所以写这些东西来打发日子和寄托精神。当时虽然写了,但是很少公开出来贴到博客里面,所以《工大后院(二)》在鄙人的百度博客里面是没有看到的。
    “仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱”, 回广州工作后,沦落得终日奔波只为苟延残喘,所以没有什么闲情雅致去顾得琴棋书画诗酒花。整天都忙于工作,为生存而奔波,激情也被磨灭了,可能暂时没有心情也没有精力继续把写下去了,不好意思,望见谅!当然,如果条件许可适当的话我非常乐意拿出来和大家共享的。