工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[面筋] 攒RP,礼来,雀巢,国药控股,三九,海天,强生,优识等面试笔试经验

攒RP,礼来,雀巢,国药控股,三九,海天,强生,优识等面试笔试经验(继续添加ING^^^^^^^^^……)
( s% V% O! }  R; E. W' N
! Z& N6 j9 M* ]在大三的时候还想着十一月份一定可以拿到理想的offer,至少过年前可以拿份满意的offer回家过年。不过经历了就业寒冬,看来今年的是无脸回家见爹娘了。到现在都还没有offer。别说满不满意,挑不挑了。
: X7 Q$ d4 P9 Y6 Y6 O/ P9 T* c0 H本人05级制药工程,拿过多次一等奖学金,英语六级,多次销售和市场策划方面的兼职经验。这些没有那些XX主席过简历关那么厉害,但还是让我的简历过了不少大关。不过就是只开花不结果。现在才知道什么是心态很重要。
' n/ a2 i4 K" G( K; P1 r连连考试,一直宣讲会,招聘会之类的都没什么时间写写面经。可能导致RP不高吧。现在考试停了一段就写写面经,留点东西,同时攒攒RP,并希望自己早点找到满意合适的工作。
' j% ]- s# i, w) \目标:医药行业,快消行业的市场或销售职业。或者优识的营销管理咨询。, j5 E" ^, y8 ^
礼来:全球前十名的医药企业,人称医药行业的养老院。培训、薪酬、提成真Txx的高。要是能进去的话,一年十万绝对不是问题(这些都是在后来才了解的比较清楚,反正就是觉得挺快的,什么都还没有进入状态就来了这么一家好公司)。
6 ^4 Q. A; V: m3 K/ _% p9月份就开始在广州大规模的宣传了。记得是922带着一份大三写的,大四期间该了不下十次的简历。就屁颠屁颠的去广药的宣讲会。宣讲会大区的销售总监那个气势一下子就可以镇住很多人,觉得超震撼,超厉害。人格魅力也太强了。至今都让我恋恋不忘啊!宣讲会之后投简历。也没有想着能收到面试通知的。
; L5 ?: {- _  f' D宣讲会8点半结束,十一点的时候意外收到面试通知:第二天十点四个字在广药一面+二面。既兴奋又不安。都没什么时间准备第二天的面试,而且手头上还在作者班里第二天要评优秀班集体的PPT呢。。。$ C0 f& @& L  i3 g& O
那天晚上加班到12点多,看了一下,原来一面是群面,接着就看了《这些道理没有人告诉过你》关于群面应该注意的问题。
4 s. c0 ], c2 d' d第二天逃了早上的课,准备。还是第一次穿正装。都搞了好一阵。1020分开始,1000就到了指定地点,登记完就等着面试了。
3 l. J# B5 o. w( Y: J( k. c' r哇!!时间安排得好像出现了重大的问题。940分的那一组还没开始啊!就一直等一直等,等到差不多十二点的时候才轮到我们。那个饿啊!, Y, b, l* ~0 q! J( m
开始面试,本来是10个人一组的,后来加了两个霸面的12个人一组。给了一个案例,是关于一个保健品在无价格优势和品牌优势的情况下,如何做才能做好。加了一些比较细的条件,比如:哪个超市有什么特点,竞争对手的一些情况。具体的隔了还是挺久的,记得不是很清楚了。集体两分钟思考然后每个人两分钟的陈述。我根据市场营销的4P理论,在草稿纸上写了一些渠道和促销的点子。然后就组织一下语言,就等时间到和出头鸟了。时间到了就开始有人抢着陈述了。我自己想控制在2~5这个期间发言。太早发言如果开始得不好的话很容易给人留下不好的印象,如果变现一般的话到后面的时候HR可能一早就把你忘记了。在中间靠前的时候发言我觉得是最合适的,因为你可以听听人家是怎么回答的,然后可以适时的摘取他们的你觉得可以的,比较有闪光点的观点占为己有,只是加一句,“我同意刚才XX同学观点”,再加上自己的一点点小小的补充就是一个好的观点了。另外还有两个好处:第一,比较靠前可以给人感觉你是一个主动的人,毕竟是面试销售类的职位;第二,早点发言的话可能不至于让你的观点让其他人先说了。也就这样一点建议,当然过程中,自己应当随机应变,尽量让自己准备的更充足一点才开口。0 P5 L( q# @! ?
我应该是第三个做presentation的,不过感觉自己准备的还是不充足,加上是自己的处女面,还是挺紧张的(之前正式的面试还没经历过,一来就来了一间大公司来小试牛刀,挺郁闷的)。做得不是很好,有点紧张,不过还是把自己的东西都说出来的。十二个人都说完了,感觉自己还是做得不错的。。呵呵,,可能他们也经验不足吧。7 `' F# `; }/ A
presentation这一关过去了,接下来就是15分钟的小组讨论。开始的时候场面极其混乱,每个人都有不同的观点,我出来叫他们还是停停吧,我知道大家都有很多的观点,但时间有限咱们就朝一个方向走吧。然后就有个人提出了要市场细分先,我跟进,就把市场细分作为我们的出发点。但期间还是很多不同意见的声音,而且毫无章法。我们都挺礼貌的,没有人打端反面观点的人的发言(其实我挺后悔的,没有在那个时候站出来,做真正的leader),我就是十分着急的看了看表(多谢女朋友送的casio手表),这个细节其实我是故意做给HR看的,然后就真的有个HR上当了,专门隔着一个人探过头来看我在做什么,一秒钟的眼神对接之后,我心里有股偷笑。接着我们就不再理会反面的声音,而几个声音在那里说,我们几个沿着路走的一起说(这是很忌讳的,但时间有限:15分钟!没办法,当时真怕什么方案都拿不出来。时间到了还是有个女生站出来做了一下记录我们几个人的观点,然后就上去陈述我们队的观点。面试结束。
4 y$ b3 H( A, s' ?8 A, \总结在这个期间我还是做了一个time controller 和半个leader的角色。
( a( }! K6 B7 Y" v# F/ r& m& L在外面等待通知,不过我挺自信的,肯定能过这一关。, l  U1 X% q5 B4 U
大概十分钟,听到hr第一个叫我的名字,然后就是那个做最后总结的女生(广中医)和提出市场细分的那个男生(广药)。纵观全场也就我一个广工的,也着实的宣传了一下我们专业,也让他们挺佩服的。呵呵。) R  C8 |- j3 l+ o- R
看看表,115分了,HR都饿了。。个个都赶着去吃饭了。当天我们这个点的二面的取消了。不过其他地点的好像二面都顺利按时完成了。我们要二面的话得去他们总部面了。
' w: v2 U# X7 h+ d& ?8 c. x% B
! M) ]7 H& L: r( V9 D+ ^( \' I二面:等了两天实在等不住的,因为听说有人已经面三面了(那些人进度比较好的,一面之后立即就三面)。直接打电话过去。才得知当天就是面试的最后一天,还在课室上课的我(325的下课),竟然通知我要500之前到达广东电视台对面的礼来广州办事处。哇。。。立马会宿舍换衣服。
" X' u# [2 `2 ]$ Y- x差不多4点才等到车出去,鬼知道运气不知道怎么那么好的,还没出大学城就遇上了坏车,可把我急坏了,打车大学城基本上不可能,唯我等其他的车,出去了再去打车过去。等车有浪费了不知道多少时间,上了另一班车。急急地的出去了,然后就打车了。哎。。。。车费都50来元啊!!投资这么大应该有回报吧。
0 |2 X7 f3 ?$ A2 X! L$ G上了礼来的办事处,哇,那个挺失望的,在广州的办事处好小啊!有好乱。货都乱堆的,然后就是几丁人在狭窄的地方办公。510分到,还是迟到了。不过在我面前还有两三个人等着面,看来有得等了。环顾了一下,没有找到洗手间,有点急的感觉,又口渴。还是不敢喝水!- `# a) t0 _; G, X# G
面到我的时候已经是600了。大区总监下班了。本来想着应该是给一面的三个hr里的“笑面虎”(挺nice的,一直以笑居多)面的,没想到这个时候他也下班了。心里还真的有点凉了。面的是一面的“冷面虎”(没见过笑过,面无表情)。
, _' D, M- J4 _8 \. l6 m9 z) j最后一个领我去他的办公室,走过的时候还不忘跟女职员打一下趣:真的快被搞死了!(看来今天面了不少人了,看来我真的挺没优势的了)。进入的办公室也是一脸严肃,面无表情的给了我一张名片,原来是地区主管。然手就我说我的,他听他的,第一次单对单的面试,我承认我真的被他吓到了。。基本上就问了:
  A' k; @  J: f' l“你最喜欢的课程是什么?”
: c4 D, U9 d" [" n! O5 D- D$ _“大学期间最有成就的事情是什么?”0 v  o: {% O1 b7 V2 @3 F
“最高成绩是多少分?”+ R) I" [+ c- O0 T1 t3 l0 {' u) a
这些都有准备好的了,很容易的回答,但就是他的表情让我越说心里越没底。越说心里越抖。一个问题说着说着就有点不敢说下去了。挺冷场的。我答完一个问题之后他又要隔很长的时间才问下一个。搞得更是无可是从。最后不知道是被逼的还是刚才赶车太急同时又没喝水,说得口干得说粘喉咙,说话说着说着要吞一口大口水才能说下去,同时觉得挺不舒服的,挺影响思路的。也不知道为什么鬼使神差的不是提出要喝自己包里的水,而是提出要喝水。搞得那个主管还得自己帮我倒茶喝。晕死!肯定扣了不少分。接下来就更死了!4 U1 i( M2 W+ i8 ^! l4 g
“英语怎么样?”
, V7 r3 S' [! `- k) h2 Z* B+ W, M- ?我说还可以,过了六级。' b$ x/ y& [4 d$ e0 z. X+ P9 X
“那好吧,现场翻译一下跟我听听。”
2 M7 J; [% P8 e7 R# m9 p哇,基本上看不进去。是一篇英文文献的。看了一会摘要里N多个单词不会,很多单词都是有10多个字母的专业词汇。晕死。就好像是说一个药的毒性反应和什么反应的测试之类的,但就是连接不起来。太多单词不会了。也只能硬着头皮断断续续的的翻译一下。最后还是放弃了。最后跟他说了一下太多专业的词汇不认识。他似乎表示理解。就不了了之了。第一次看到了面试官好的一面,但就知道肯定又扣分了。
0 I* Z% t6 k; ?5 z9 }' c一共面了30多分钟,最后要走的时候我是想让他先出去的,然后我才跟后,然后我鬼使神差的又做了一件神经质的事情:端起那杯茶!我不知道我端起来干吗。被面试官看到了他说了句:“放在那里好了,不用管他。”我应了一声哦。然后更变态的事情发生了:我放下之前还喝了一口!好像我真的失去了意志。什么观念都没了。
& h' B$ c, M% }* x( z1 X我就知道我肯定挂了,回到学校也有900了吧。立马发封邮件给面试的主管。说明原因。
; K* B. [6 \4 I0 o又给另一个笑面虎打了电话,不过他说他们今年的招聘计划现在还不知道哪里缺人,叫我们不用等消息了。之前已经确定了两个人的名额了的。反正就是说我们是无论如何都没戏了。看来外企在中国应该也多少可以靠点关系的。
/ f, |' C/ s, v/ m% s: R* n两天后收到了人力资源总监的thank you letter2 ~% P. T' Z' d0 \: a" c% c2 H
尽量挽回,再硬着头皮给人力资源总监回了封邮件,继续说明自己多想进礼来。
" I- T/ C( R+ O5 n$ N得到回复:能进二面已经说明你是一个人才,或许你不适合公司,祝您在以后找工作过程顺利,并早日找到理想的工作。
6 }& k4 t1 n, a' m  z处男面匆匆而来,匆匆而去。现在回想礼来来的真的太早了。自己的准备和经验都严重不足。无奈失去了如此宝贵的机会。- o, k( u$ f" k. a
最后再说一句:原来后来礼来还有继续去广药招人的。而我们没有一个人知道。广药的人找工作真的比我们其他学校学药的容易很多。什么大企业招的人超过半数都是广药的,所有的宣讲会都会去广药的。羡慕……9 `$ z8 H! N* L9 m. T" m
总结:面试经验还是挺重要的。。。。。
2 {8 A# ~! f( b) r- N4 A

% g9 ~( B, Q9 x% p* v* G. s. S. S9 c( A( ]% R! s
继续添加ING..占楼。。。。。

继续添加ING..占楼。。。。。

不过挺忙的,不知道什么时候能上第二个面筋。。。继续占楼。

再占。不好意思!

顶上去

看到楼主的ID就知道楼主的性格了.....

我要优识的 但现在还没呢

不错,楼主写得很详细了,呵呵,

强大噢

排队观摩

好好努力,加油!如果你有医药的销售经验的话,明年六月毕业的时候我可以帮你推荐一下。

排版好乱

同是光开花不结果的帮你顶下。。。

制药的,看来还是很有能力进大公司的,作为师弟的支持!

生物工程的飘过~~帮顶~~~

不错。。。加油

原帖由 化工一男生 于 2008-12-10 23:32 发表
* d' P/ ]% f! m' }好好努力,加油!如果你有医药的销售经验的话,明年六月毕业的时候我可以帮你推荐一下。
8 p7 P/ y" s) e- Y" F

) H. {% F3 Z5 ]% K1 E0 e  X好啊。。我想如果我去惠氏实习的话,那应该就叫做医药销售经验了。。谢谢先啦!!继续保持联系。如果到时候要您帮忙的话,我会主动联系的。。
+ d& y" a: i+ p( p( x$ ^我的邮箱:[email protected]
/ k$ [, @  g+ m8 hqq:5827862319 \& d& J% g3 n. `; V
再次说声谢谢!

你的意思是面了这么多家,一家都没有中......

顶上^^^^^^^^^^^^^^^