工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[面筋] 人生的第一个offer

2008年12月11日星期四,这是一个值得纪念的日子,因为这一天我拿到了人生的第一个offer。虽然这个offer不怎样,但是好歹也是我人生第一个,还是很值得纪念的。这个offer对我来说还是很有意义的,至少它让我更加的自信。
过程
拿到第一个offer的过程真的是有点神奇。
有一天早上,我们宿舍其它三个人同时收到某药业的面试通知,面试地点广州科学城。那几天,我做设计做到很累,就想到不如跟他们一起去面试,出去走走也好,而且人多,热闹,当是一起出去玩也好。第二天早上我们宿舍7点钟就全部起床,稍微准备了一下就一起出去搭车。广州科学城离大学城真是远啊,坐了一个半钟的车才来到,不过还好,一路大家说说笑笑的,还不觉得闷。到了科学城,我们还下错了车站,结果又走了半个钟的路才到。到了那里已经是上午11点钟了,我们足足迟到了一个钟。有点不好意思。当我们进门的时候,保安问我们是干什么的,我们说是来面试的,然后就登记了一下。保安说已经有人进去面试了,他们都是西装革履的。我们四个人都是穿得很休闲的,我还是穿校服去的,然后我问保安我们穿这样子来面试会不会显得很奇怪。保安说:“那些穿西装的才显得奇怪,我还问他们你们的西装是不是学校统一发的”。拖拖拉拉的,终于来到了面试地点,大堂已经坐了八个人了(华工的、华农的、广大的、广工的都有),我们过去问一下,他们说也是来面试的,现在面试还没开始。然后我们也在大堂坐,坐了一会,来了个HR,她叫我们稍等一下。因为我是来霸面的,所以我就拿简历上去跟她说我是没收到通知就来面试的,能不能给个机会我。她说没问题,就收下了我的简历。因为我是来霸面的,所以我是最后一个面试的,听前面面试过的人说面试官很急着去吃饭,都没问什么问题。轮到我的时候,已经是中午12点半了,我一进去就跟面试官说:“不好意思啊,占用你一点时间”。面试官微笑地说:“没关系,工作需要嘛。”没有自我介绍,他就直接问一下简历上的问题,然后就聊聊天,大概聊了5分钟。然后他说:“可以了,今天主要是大家见见面而已”。心想:我晕,我跑那么远过来就见见面而已啊。面试结束后,我同学还去问面试官说:“我们穿这样子来会不会很不好?”面试官说:“不会啊,很好啊,穿得整洁就行了。”
大概过了一个星期,突然又来了个电话,叫我过去二面,我们班四个人去一面有三个人收到二面通知。可以想像我们班的人还是很强的,哈哈。去二面的过程还是跟一面一样,我还是一身校服装。哈哈。面试官还是上次那个人,后来才知道那个人就是工程部部长。这次面试还是没问什么问题,就问了一下说:“你来面试过一次,你回去有没准备了什么啊?”我说:“有,我回去准备了什么什么。”然后就猛吹专业知识,因为我知道,他不是我们专业的,哈哈。说完之后,他就问我薪资问题。我就跟他说:“大学刚毕业这两三年都是学东西的,对于薪资没什么特殊要求,大概平均水平就可以了。”然后他就跟我说了他们公司的薪资、待遇。就这样面了几分钟。然后,他叫我先在外面等一下。我就出来外面等,等到全部人面完。我那时候去了一趟厕所,回来到大堂时,我同学跟我说,面试官叫我和他留下,其他人可以先走。留下来的有三个人都是广工的,一个是机电的,还有我跟我同学。华工的都被抛弃了,哈哈,所以大家以后找工作还是要对自己学校有信心,华工的其实也没多强。部长叫我们等一下见一下老总就可以了。那时候已经是中午了,那部长很好人跟我们说等一下安排我们去饭堂吃饭。饭堂的环境还不错,饭菜还可以,吃完饭还送个苹果。呵呵。然后我们就一直在大堂等老总,等到三点钟,老总才出现。没办法老总就是这么大牌。哈哈。然后就去老总办公室面试,也是没什么问题问,就问一下家庭情况和是否可以接受他们公司的薪资待遇。就这么简单,offer就到手了。
总的来说,这份工作还是可以的,工作环境很好,工作也很轻松,不会有太大压力,唯一的缺点就是工资低了点。
心得

5 f: Y  }0 X+ t0 z& W. E前阵子找工作也很不顺利,投了M份简历,面了几个公司,都被人BS了,搞得自己心里有点慌。还有电视、报纸老是报道什么金融海啸,多少企业倒闭,多少人将面临失业,多少应届大学毕业生将面临就业问题。那时真的很怕自己一毕业就失业,心情显得那么的急躁和忧虑。现在想想,忧虑是多余的,只要努力去准备、努力去争取,机会总会来的。有句话说得好“机会总是留给有准备的人”。所以还没找到工作的同学、朋友们,你们不要太担心,只要好好准备,机会来的时候,你想挡都挡不了。哈哈。还有要提醒大家的是要多多去霸面,我的offer就是霸回来的。祝各位霸面成功,offer多多拿!!
GX...华工也没什么,一个学校的名字而已..

弱弱地问一句,是不是香雪制药?

GXGX

gxgx同一学院的兄弟~~你大概就是住我们对面宿舍的吧?~~嘿嘿~~

恭喜~~~

评分

我不否认我们学校的人有强人,但不要以为华工的不是我们的对手,大多数是他们的要求高而已。

回复 7楼 pinezi 的帖子

该说实力相当吧,绝对不会认为华工的不是我们的对手- -。。。我人生第一次霸面是以失败告终。。。GXLZ

GXGX

深深感受到楼主那份喜悦。恭喜你8 u( j* R4 p  V6 o+ G
不知道楼主的专业是否对口5 s, a4 m; B2 S9 _" Z: Y
楼主就不能透露下下待遇吗?

楼主好野......强烈支持霸面....., N( f' u! n+ S2 S8 H

! N' F  W3 _* c- p: [4 v本人的处男霸也成功拿到OFFER~~~哈哈. E) l$ m" q" y. @0 E' z- S
. Z2 l& b. D; D1 @& ]
各位09的XDJM记得要自己争取机会..别轻易放弃....霸面其实没什么的,霸不了也就是几个小时的问题

恭喜下楼主。+ u* D3 p8 `6 l9 }/ v8 W1 g
华工,当年面试时遇到过一研一本,不咋的。

关键次:让我更加的自信

有时找工很看机遇,运气的,大家努力啦,保持乐观心态,可能下一个就是我们了
7 H+ j4 `6 N1 c
: Z- v8 q7 T; P! a, s[ 本帖最后由 vio 于 2008-12-13 23:07 编辑 ]

GXLZ
/ h( l% @1 u  p( c/ i' N期盼我的那一天赶快到来 呵呵
5 h! i5 Z9 T* \5 A) \3 X. o9 a

恭喜个。。。

回复 5楼 河江 的帖子

你知道我是谁吗?本人建院的。

回复 板凳 孔二哥 的帖子

不是,是扬子江药业

回复 10楼 homecjb 的帖子

专业算是对口,待遇一般,实习1500,转正1700到2000,包吃包住包水电。

其实华工牛人很多
( l' L  A& n. `2 k只是我们广工也有不少牛人 - I4 l* L9 x; K9 ^
放稳心态面试就可以了