工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

那年,那人,那事

我以前一直强调一句话,无论发生什么,生活始终是生活。也就是说,无论幸福快乐,还是凄惨悲哀,生活中的种种都会不断接踵而至,即使你并没有做好接受的准备。

许多年后,依旧会不断回首,那段灰色的回忆。

不过,那段日子对我一生影响深刻,即使多年后的今天,我都不会再忘记。尽管那时的煎熬和痛楚,但却也有坚强和信念支撑 ,直到最后,我终于明白,信念和亲情是多么的伟大,由妻子的话说,那是一段凄美的爱情,不过我并不同意这样的说法。

写在这里,我只想说明一个问题,遇到任何困难,请大家不要放弃,请相信奇迹!坚持就是胜利!另外,请尊重和坚持自己的执着。

这一贴,我想写写沉重的东西,写写就那么过去的日日夜夜。写下这段文字的时候,我是无比严肃而沉痛的,所以文字断断续续,请读者谅解。
当经历过,体验过,这些都是生活.不会觉得沉重.
当我一遍遍的听感伤的歌曲也不会觉得感伤时,生活,感伤,已经成了一体.

不知道LZ要写下什么,等着拜读了。。
我心里深埋的灰色,大概永远都没有勇气写下来吧。。
一直都坚持写日记的,因为,想把自己最真实的成长历程记录下来,但是,还是有那么一大片的缺失。那段记忆,并非我不愿意承认,也非不愿意面对,只是,它会让我身边很多人受伤。。所以,我选择了将它继续留在心底。。一个人默默地守着,直到不再为它流泪。。

一直有自己的信念,一直有自己的执著,不为任何人、任何事而改变

为信念高傲地执着

评分

两次和LP一起回去家乡,都看到的是满目疮痍。那些残砖断瓦在叙述一些旧日的历史,然而这些都不是我们需要去理会的,在残砖断瓦中,在荒凉破败中,有着我的童年记忆。

自从幼稚园开始的记忆一直美好,那时候不需要忧愁什么,每次担心的莫过于自己的考试成绩和父母如何对待自己,在不知不觉中成长,同时也似乎在世外桃源中成长。但终有一天,梦会醒。于是那逝去的记忆,就再也回来了。

80年代末,我开始读小学,再然后,就是顺理成章地继续升入初中。
   小学的记忆开始模糊,从初中的某天起,那段日子开始了。

大概是我还在读小学高年级的时候,在某段时间时,母亲先是觉得有些不舒服,在经过一段时间后去医院检查,最初说是有小的肿块或者说肿瘤,最初医生建议用一些药物来控制。于是,在那之后,就看到母亲开始吃药,然后每天似乎都非常的不舒服。因为是太多年前了,反而我有点记不清楚。我现在想来,应该最初是疼痛难忍的。

然后母亲开始吃药来控制。只是这样下去并不见效。之后也上不少医院查过,但都没效果,最后估计母亲真的觉得严重了,然后去了省城比较有规模的医院检查。

检查确认后,就是肿瘤,而且已经有一定规模,也就是说之前的吃药等等治疗都没有起到效果,于是在详细拍片之后,决定手术切除。

不知道大家是不是有关于肿瘤等等疾病的一些基本常识。我简单啰嗦一下,肿瘤有一种分类方法是恶性肿瘤和良性肿瘤。从名字可以看出恶性肯定是比较严重的。而良性的一般来说,或用药物,或用手术切除,且一般都是问题不大的。当然,肿瘤患者的比例中,良性肿瘤还是占大多数的。

当时母亲查出后,父母决定切除肿块。这因为当时的我年龄小,都没给我细说,只说母亲病了,需要做手术。

然后母亲开始住院,在省城那家著名的肿瘤专科医院。

因为是良性的,所以手术比较简单,当时切除后,医生化验是良性的(一般在切片化验后才算最终准确)。然后母亲在休息了一段日子后,再次返回家里,也开始再次上班。

其实住院,手术,治疗等也至少花了近三四个月的时间,因医院所在的城市离我比较远,所以我开始第一次过自己一个人的生活。(父亲因为照顾母亲最多一个星期来看那我一次)

然后大家都认为事情基本完结。

过去,是甜或苦,都有它的苦和甜,回头再看时,即使有点涩涩的感觉,但,也会暖暖的,因为,自己曾走过…

母亲手术后就立刻开始了工作。

但在后来的工作中,处处体现了不对劲。母亲常常觉得软弱无力,总之觉得昏昏沉沉的想睡觉,然后我记得每次她从办公室回来回到家,就很累,躺在床上就不想动,问她她说上楼梯上的累,实际上我家当时只有2楼。

当然当时手术后的伤口似乎有开始发炎,只是因为我太小当时不知道大人也不愿意给我知道。母亲和父亲也去一些医院检查,医生也开了一些药。

就在这个时候有一件比较奇怪的事情,是母亲手术后回家来上班没多久时发生的。那是一个周末,我们全家和父母的同事一家一起去郊外游玩,我们上了当地著名的山,进了山里的道观。母亲在同事阿姨的鼓励下非要抽签。我和父亲向来不喜欢抽签之类的,但母亲坚持,于是就抽了。

母亲首先抽了一签,其他的内容我已经记得不清楚,但清楚的记得有一句清楚的写着“病有待”,经过所谓道士的解释,这句话的意思是前边(过些日子)还有重大的疾病在等着母亲。母亲当时非常奇怪,心想自己刚刚做手术回来怎么还会有大的疾病,于是没在意。当时的道士示意母亲再抽一签。母亲于是又抽,我记得两个签的号码相差很远,大体一个是十几号一个是八十几这样的。但那个签上写着的仍旧和前一个签内容几乎一模一样。

道士当时神神秘秘的解释了一通,但我都不记得了,只是清晰的记得签上的文字内容,和两签竟然如此相似。

之后我曾将这件事告诉另外一个长辈,长辈笑着对我说,这个是因为那些签的内容都是大同小异的,叫我不用太惊讶。不过奇怪的就是为什么都是写病有待。

在之后,如前文所写,我升入中学,成为初中生。

我升入初中后,某个冬天我似乎得了感冒,因当时在考试期间太紧张了没时间顾及,我只是反映在喜欢昏睡。在家我无法复习,只想睡觉。父亲总是帮我复习功课,例如我在床上睡觉时,他就在旁边问我一些习题。我当时头脑一片昏沉,但也普遍答得出来。当时也去医院看过说是重感冒。于是我在吃药打针中继续我的考试。

考试的时候由于我的严重不舒服,我几乎每答完一门科目的试题就会趴在桌子上睡着。监考老师知道我不舒服,偶然只是提醒我。就这样我考完了将近8门功课。

考试后,我依然没有好转,看医生也都说感冒,这个时候我家来了个客人,那个客人之前是中医,他一看我的情况马上发现不对,怀疑我是得了类似肝炎一类的。然后他叫我立刻去大医院做血液化验,我和父亲就去了。

去到医院做了化验后,确认我得的是甲型肝炎。然后那个老中医说他有办法治疗。于是我开始了一个多月的打针生涯。

老中医用点滴再配合中药,说不用住院,但家里吃饭等必须注意卫生,餐具隔离等。然后我终于在一个多月的治疗后,完全康复。

最好笑的是,那次我的期末成绩竟然是全年级第一。我真不知道自己怎么在那么昏沉的情况下答出试卷的。

回复 9楼 没有结果的夏天 的帖子

传说中的梦幻潜能

事实上坏事经常会一件接一件的来。

我在学校时,某次体育课和同学跑步打闹时,一下摔了一下,结果我的左臂骨折。

当时我就觉得骨头怪异,老师立刻让一位同学陪我去校医院,去到医院后医生估计我的左臂骨折,然后建议我联系家人,去大医院拍片,再做进一步治疗。

当时母亲在家里拖地,我同学陪着我推门进房,母亲看到我惊恐地问怎么了。我本来并不觉得疼痛(实际上人刚受伤时已经麻木,感觉不出疼),但见到母亲的样子不知为何眼泪就下来了。不过只敢落下一滴,因为怕身边同学笑话。

然后我妈妈立刻联系还在上班的父亲,我们立刻打车去医院。当时我就记得我依旧是非常想睡觉,父亲和母亲就想尽办法不让我睡(实际上就是差点昏迷)。

去医院后,拍片显示我的是粉碎性骨折。

然后本来要做手术的,但是因为骨头已经碎裂,怕影响,于是就慢慢固定后打了石膏。

于是我就很惨的经历了伤筋断骨一百天的时期。左手打着石膏在胸前。也不能再去上体育课。(实际上我很喜欢踢球,打球的)当时冬天,穿很厚的棉衣,我的左手放在衣服里边,记得当时有个女孩子经常开玩笑问我,几个月了,说着还会摸在我的肚子。我经常回答三个月了。也算苦笑中的乐趣吧。

然后到有一天我终于可以去掉石膏。发现自己的左手很细,并且无法伸直(肌肉萎缩)。然后我不得不自己每天在那里压,把手臂压直。估计断过关节的同学可能大概明白这么个过程。终于,我可以用两只手打篮球了。

其实我前边所写的关于我的事情没有什么。对于所谓的肝炎并不是特别大不了的疾病,而手臂摔断也不算太大不了的事情,这些相比于之后,都算是很平常的事情了,我真正要讲述的是之后的事情。

在这里回忆这么多尘封的记忆,一方面告诉自己不要忘记,另外一方面写出来分享,是想大家知道,任何时候都不要轻易放弃,要相信自己相信奇迹。要坚持自己的信念。

我有这种雅兴这么写就好啦……

前边我自己的事情其实很平常,因为一些淘气的男孩子也经常会在童年时期因为淘气摔断胳膊什么的,而至于肝炎之类的急性流行病,被感染也并不是什么太大不了的事情。这些都不是大不了的疾病,而且很多人估计也体验过,我之所以也写在这里,只是想说明很多事情都是一件接一件的发生的。

当然还要说的一点是我当初买了保险,所以胳膊摔断的时候还可以由保险公司索赔一部分。当然在当时这些并没有多少钱。不过在随后就体验到医院的黑。

前边写过,母亲实际上已经动过一次算是比较大的手术了,毕竟是切除肿瘤,而不是例如胆结石等等的小手术,虽然当时说是良性的,但也算是比较严重的。而之后的情景我前边已经写过,母亲手术后情况就不是很好。

当时伤口总是有些炎症,也去一些医院看过,但只是做了简单的处理。另外就是每天觉得疲惫,气喘吁吁,前边说了我家只有二楼(那种以前的商品房),母亲回来都说走楼梯累了,然后就在床上睡觉。当时并不知道是什么原因,所以也在某种程度上耽误了不少。

后来估计实在严重了,母亲又去一些大医院检查。当时也去了中医院,省医院等等的大医院,那些医院的所谓专家在看过之后竟然说没事。于是又耽误了。

然后,不知为何又回到母亲最终做手术的那家著名的肿瘤医院。最初做手术的时候似乎就已经和医生等等有了一些问题。实际上很简单,是医院需要收红包的潜规则。可能父母给的红包不够没打通好关节,估计手术安排人选也都一般。当然并没有证据证明当初手术不成功。

在那家肿瘤专科医院检查时,当时医生就发现了不对(不是当初的医生,毕竟是几年后了),然后叫母亲做了很多项的检查。

再之后,告诉母亲要专家讨论一下结果,过几天才可以拿到化验结果。
     然后母亲只有一个人离开。当时父亲上班竟然也没有陪母亲。

其实大体上谁都猜到啦。如果在医院化验什么的话,一般没问题的,基本上很快就可以拿到结果,而有问题的才需要等待。

母亲还是一个人拿的结果。

当时可能父亲并不知情。母亲是在亲戚家住了一段几天(省城离我生活的小城有一定距离),等了结果后回来的。

由于只有母亲一个人去领结果,再加上母亲要求知道病情,于是医生当场就把结果告诉了母亲。

母亲知道后默默回来。在当时我没有机会看到诊断书,但之后偶然的机会我看到了一个单词,CANCER,很简单,癌症。

实际上当时确诊的时候,已经认定为癌症晚期。再具体说说就是恶性肿瘤,即肿瘤未根除,由原来的良性转变为恶性,而且已经为后期,当时不经过其他化验,无法确诊是否癌细胞已经扩散全身。

当时医生首先建议和家人交代清楚,然后建议入院治疗,一般当时的治疗方法就只有手术。

实际上据我的了解,直到现在,最主要的治疗方法还是进行手术,然后再进行折磨人的化疗和放疗。而且现在仍旧不敢保证手术的成功性。其实不是说手术是否成功,主要的是癌细胞是否扩散…………

我也一直在复述着自己的童年。

目前主要是回忆那些比较快乐的日子。

至于最灰色的日子,我想我还没有足够的勇气来回忆。

回复 16楼 没有结果的夏天 的帖子

[em06] [em06] [em06]
跟我二姨的情况如此接近。。
我姨在她工作的医院做检查(她本身也是医生),是她自己发现有异样,但两次检查都说没事,是普通肿瘤。。结果,后来检查出是乳腺癌。。据说是由于之前两次检查,又未采取任何治疗措施,导致癌细胞扩散得更快。。
本来家人要带她到广州做手术的,她所在医院极力挽留,要她相信自己单位的实力。。结果。。她留下来做了手术。。结果,家人最怕的结果还是出现了,手术没成功,癌细胞扩散了。。

越来越习惯去遗忘,无论什么颜色的……

这个世界很奇怪,很多人其实挺顺利,总认为自己生活灰暗

生活在灰暗里面的人,连说都不愿意说出来自己真的生活在灰暗世界这句话