工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

写给欲出人头地以及不想被淘汰的同学

在看这篇文章之前,首先请你不要往下拉,因为可能会影响你的阅读情绪。

互联网发达的今天,深度阅读已经很少了。人们往往看到一篇长文章就没兴趣看下去,殊不知真正的精华就在长的文章里。

失去了深度阅读的能力,实在是很悲哀的事情。

不如就把这篇作为你恢复深度阅读能力的第一篇……

这是一个成功学泛滥的社会。大量的成功技巧充斥着我们的眼睛,它们有的是有用的,有的是胡扯的,有的是用不上的,有的内容根本就是在放屁。成功学已经成为谋利工具,著名的成功学家陈安之一小时演讲费高达4万,实在暴利。我是89年的,和大家差不多大,比较了解同龄人的心理。在这里写下自己领悟的一些心得,比较有针对性,希望可以对你有所帮助(一般人我不告诉他)。我尽量写大家不知道的和不太清楚的。

在这个竞争激烈的社会,弱肉强食,适者生存。我想大家都不想被淘汰,特别是山区里来的同学,全家甚至全村都等着你改变命运。不想被淘汰你必须比别人更努力,更精明。人之初性本恶,在竞争的环境里,只有恶才能生存下去。在竞争的环境里,你所得到的利益都是建立在损害别人利益的基础上的。我打个比方,2个人竞争一个职位,其中一人成功,那另外个人的利益就被剥夺了。在竞争的环境里善是不允许存在的,就算存在也是立刻被淘汰掉。你可能会觉得人人勾心斗角太累了,但是没办法,你不能改变环境只有屈服环境,否则只能滚蛋。自古以来只有奸雄才能成功,刘邦、曹操、各朝太祖全是奸雄,英雄就少了,我只知道一个项羽,没办法,失败者没人会去记他的。

我在这里澄清一个血淋淋的现实,能做大事的人都是智商高的人。“只要你相信自己,做首富都可以”类似这种话都是骗人的。爱迪生试了几千次灯丝发明了电灯,有人看到这个几千次就做起了文章了,说什么天才都是勤奋出来的。其实事实是这样的,爱迪生通过他高人一等的智慧发现电灯这个东西其实是可以发明的,而一般人根本发现不了,压根就不知道电灯是个什么概念。然后爱迪生试了几千次,一般人连试的机会都没有,就算有试一万次的毅力又怎么样呢?爱迪生又通过他高人一等的智慧确定了“电灯这东西一定是可以发明的”,所以他才试了几千次,因为他有个目标,他知道这个目标一定是可以达到的。试想如果你知道这个地下埋有金子,并且确定一定有,那么你耗费再大精力也要挖出来。但是如果你只知道这个地下只有一半的几率埋有金子,你肯定就没那么积极了,可能挖到一半就已经放弃了。你有什么过人之处吗?如果没有,那就放弃你的鸿鹄之志吧,飞得越高摔得越疼。

可能有人会说,很多人确实是依靠坚韧不拔的意志实现了自己的理想啊,他们是我们学习的榜样。但是你们有没有注意那些奋斗到死也没有成功的人呢?他们就像阿Q一样,死了也没人知道,只记得他们欠下的帐。

成功学家们一方面在教育我们不要放弃啊不要放弃才能成功,一方面又说懂得放弃要懂得放弃才能成功。到底是放不放弃?A和B同样做一件事,都是速战速决。结果A成功了,大家夸A为“果断”;B失败了,大家斥B为“鲁莽”。后来他们又同样做了一件事,都是持久战。结果A又成功了,大家夸A为“谨慎”;B又失败了,大家斥B为“多疑”。

既然鸿鹄之志不可有,那么是不是说不能有理想了呢?可能有人打算平庸一生,与世无争。但是你想想,看着别人好车好房,你甘心吗?不幸得了重病、出了意外,你负担得起吗?所以定一个合适的目标是非常必要的,最好是小目标。因为以后的局势会有变化,包括经济、机遇、个人的成熟度等都会有变化,走一步看一步才是明智之举。如果你确实想成功,也没必要像成功学所宣扬的那样“成功要趁早”,有少年得志,也有大器晚成。

为什么有的人智商高也不能成功?我认为有四个原因。一是他的智商不够高,只是在你们看来很高而已;二是没有正确认知自己,没有给自己想出一套适合自己的处世方法,或无缘遇到高人指点;三是自己不想成功,因为他们的思想已经洞穿了整个宇宙,成功这种虚无的东西不值一提;四,最重要的一点,我认为智商分为两种,一种是狭义智商一种是广义智商。狭义智商指的是数字游戏、逻辑游戏的分数(也就是智商测试的分数),广义智商指的是为人处世、心态方面的分数。狭义智商高的人往往EQ非常低,这也是他们穷困潦倒的原因,只要狭义智商不是非常高,不是高得离谱那是没什么用的,只有非常高的时候才能有成就,牛顿、陈景润等就属于狭义智商高的人。广义智商可以称之为智慧,形似情商,但因为是天生的所以不能称为情商。广义智商高的人很多,大家都知道我就不列举了。做个比喻的话,狭义智商好比一只小手,广义智商好比一只大手,小手能抓到的东西大手抓不到,大手能抓到的东西小手抓不到,分工不同。

马上变得成熟
    成熟有两个方面,一是生理上的成熟,到了年龄自动成熟,个体之间有差异,二是自我认知上的成熟。
    你必须马上看清现实,认清自己的身份。虚伪的,真实的,你必须学会分辨。就算分辨不了,你也要试着分辨,错多了就有经验了。
    相信恋爱吗?你是否认为对方是真心爱你?不,爱情是要讲条件的,只是这个条件的苛刻程度而已。真爱是不可能存在的,都或多或少的存在条件,一旦条件消失对方便会离你而去。就算有真爱,也不长久。
    我宿舍有个人,一接电话,我竟然听到他在喊“马麻”...成年人了,幼稚的心态必须快点消除。你可能会说别人也是这样,那就对了,别人平庸一生,你也学他?别人找不到工作沦落街头,你也学他吗?电话少打,因为打电话说的内容90%都是没用的,10%的有用内容用短信也可以说明清楚。小说、电影也少看,那会让你偏离现实越来越远。
    你可能会认为经历了某些事情自然会成熟。但是你你运气不好没有经历到呢?或者经历过度不幸精神分裂呢?与其遭受打击成熟不如现在就学会成熟。

学会专注
    我所见到的很多人,都不知道什么叫专注。一部电影的话有10分钟的镜头他是看不到的,因为头总是转来转去,有人放个屁也要看看,而且看很久。这种人我不知道是他看电影还是电影在看他,一部电影下来不知道看了什么东西。当然一些弱智片除外。
    音乐也是。我们知道,真正欣赏音乐的人在听音乐的时候是不会做其他事情的,而是静下心来倾听音乐的每一个细节的。
    玩游戏亦是如此,有的人什么游戏都玩,玩玩这个游戏玩玩那个游戏。结果每个游戏都是菜鸟阶级,不伦不类,真正的网游高手都是专心玩一个游戏的。做一件事情,就要专注去做,否则就不要做。
学会思考
    一个决策的准确性取决于思考效率和思考时间。思考效率就是智商,智商是固定的,天生的不能改变。也许你天生智商平平,但你不要就此看扁自己。智商再高,不懂得思考也是没用的,我就是一个例子。我一度认为我自己是高智商,但是我试着去做IQ题我发现我做不了几道。那时我怀疑我到底是不是高智商,到后来我试着专下心来思考,发现我还是挺聪明的。
    AB两人遇到一起杀人事件,A是一般人,B是侦探。A见到死人马上慌张起来,头脑一片空白,B马上开始思考前因后果,当A心态平静下来的时候,B已经破案了。在这件事你能看出什么来吗?A从头到尾头脑没有工作过,而B一直在思考。是的,智商低也是一个原因,但是还有一个原因,就是缺乏思考时间!你自己想想多少时间可以用来思考,而这些时间你又干什么去了。

学会理财
    理财就是用有限的钱去买最多、最有用的东西,利益最大化。在我们这个年龄会理财的真是寥寥无几。就说我同宿舍的同学前段时间买的笔记本来说吧,他买的是5000的笔记本,问起来他想用笔记本干什么东西,他说是作图用的。他却不知道他所要用到的软件需要的配置远远低于现在他所买的笔记本的配置。5000的笔记本,标准的游戏配置,他竟然说他不玩游戏,不知道买这么贵干什么?更离谱的是我叫他买个外接键盘玩游戏用,他说没钱!为什么没钱?买了笔记本了,哪有钱买键盘!很多人说没钱,归根到底还是不会理财而已。假设他买3000的本,使用起来没什么变化,却省下了2000,2000买什么不好偏偏要去送给别人呢?
    不该花的钱一毛都不要花,该花的钱一毛都不要省。
    有的人玩网游坚定一个原则就是一毛钱都不花,这种人很傻。为了不花几百块他没日没夜得呆在电脑钱奋战,为了几百块他受尽了其他玩家的气。值得吗?一点都不值得。偏偏这些人还以为自己不花钱就很牛B,还鄙视那些花钱的玩家。其实这种人是最笨的。

多听少说
    除场面尴尬外废话不要说。别人说话不要插嘴,别人插嘴立刻停止说话(一般情况下),遏制你的显示欲。听别人的话时一定要认真,如果说的话很无聊也要随声附和,千万不可做出不耐烦的样子。自己说话的时候要时刻注意对方情况,发现对方不耐烦必须马上停止,非必要情况下。
    废话说少了,会给你赢得更多的思考时间。

找回思考模式
    你现在的思考模式并不是你天生就是这样的,而是被中国教育逼成这样的。有一道题目很有意思,一艘船上有80只羊,30头牛,问船长几岁?现在假设你坐考场上遇到这道题,你会答什么呢?50,对吗?留空是不可能的,最少要写一个答案,那只能写50,因为80减30等50。
    你很明白,动物的数量和年龄是没关系的,但是你为什么还80减30呢?因为你丧失了质疑权威的能力,你认为出题者一定是对的。但是这不能怪你,只能怪万恶的中国教育。这道题拿到外国去,学生都讥笑老师怎么会出这么弱智题。你应该学会独立思考,权威不一定是对的。

小善大报
    小善就是见到别人有难处的时候顺手帮一下。不过我不是在推崇雷锋精神,我是很自私的,我付出了我就一定要有回报。怎么个回报法呢?你帮了别人,下次你有大困难别人会来帮你,真是赚到了。你可能会觉得不划算,如果遇不到大困难怎么办?我帮别人那么多次别人才帮我一次划算吗?我要告诉你这是划算的。因为你每次帮别人的时候你基本没损失什么,约等于0,1000个0加起来也是0。到了你遇到大困难的时候被别人帮了那可是赚到了啊。这是一种人性,也是一种谋略。

能屈能伸
    如果当年韩信不能忍受胯下之辱还能有后来的辉煌吗?能伸没什么了不起,能屈也没什么,能伸能屈才是大丈夫。你现在就是廉价劳动力,或许你自己不这么认为。你不这么认为也没关系,只要你知道别人是这么认为,然后照别人那么办就够了。忍,到时候能伸的时候戳死他。谁叫你当年叫我去扫厕所?
    JJ为什么平时软,要用的时候才硬?仔细想想,想想。

学会用全新心态面对当前
    曾经发生一件事让我感触很深。我和我同学经常下棋,棋艺不分上下,一天来了其他班的同学来挑战我们班,然后就开战了,是我上阵的。因为当时不够专心,所以连连失误被对方吃掉了几个子,我认为没希望赢了,于是准备认输。这时我同学来了,看到我准备认输于是他说他上,后来他赢了。我感到非常郁闷,我同学棋艺不比我高,为什么在我放弃的时候他就能成功?我想了想,原因大概是这样的。我因为总是想着我已经被吃掉了几个子,而我同学因为刚来所以他没看到我被吃掉的东西,他只看到我还剩下几个子,于是展开联想如何用剩下的几个子干掉对方。只看到失去的,就放弃;只看到剩下的,成功了。我们平时何尝不是如此,有的企业家因为亏了多少多少而自杀,但是他们还剩下的资产在一个乞丐看来还是非常多的。史玉柱当年虽号称中国第一负翁,但是他很清楚得看到了自己还拥有的东西。他拥有创业的经验,还有失败的经验,而且吃饭也不愁,最后东山再起。
    学会看到你剩下的,而不要看你已经失去的。用全新的心态面对当前的困境。

不要亮剑
    “亮剑,就是古代剑客们在遇到对手的时候,明知自己不敌对方,也要亮出自己的宝剑。”这是电视剧《亮剑》里李云龙说。说得很有气势,非常振奋人心,可惜是错的。很多人就是喜欢逞强,认为虽败犹荣。荣又怎么样?荣就可以挽回你失败的局面吗?别人看到你好像很光荣,其实背后在笑你傻也不一定!如果当做计谋用就另当别论了。

借钱是大忌
    尽量不要借钱。谈钱伤感情,除非你们的关系已经好得惊天动地了,否则不要轻易借钱。当你要向别人借钱的时候想想别人向你借钱的感觉,如果你自己感觉没什么那我可以告诉你,很多人被借钱的感觉都是非常不爽的,不想借又碍于面子不敢说。向别人借钱就让自己在别人心中的地位大打折扣了。如果万不得已非要借钱,则一定要说明还钱时间,而且一定要抢在对方之前说,并且一定要按时还。最好是这样:“我因为XX,可以借我XX元吗?XX天就还你。”这么做的目的一是为了给别人留个好印象,二是让自己在真正需要钱的时候能借到钱。

不要用自己的标准衡量别人
    我们伟大的科学家们致力寻找外星人,说什么只有有水、有空气、温度适宜才能存在生物。难道外星人就一定要呼吸吗?难道外星人就一定要出汗,一定是以水作血液的主要成分吗?外星人为什么不可以用液态氧、液态铁作血液?
    面对自杀,有的人会问:你有勇气死,为什么还没有勇气活?这是非常可笑的逻辑,说话者认为自杀者和自己一样怕死。记住,每个人都是不一样的,你厉害不代表别人也厉害,你不好不代表别人也不好。当你发现区别时,只需要在心里暗暗得崇拜或鄙视即可。

不要总是拒绝别人帮忙
    有的人认为,不让别人帮忙就是好的,可以给别人减少麻烦。其实是大错特错的!别人要帮大忙你可以拒绝,小忙最好不要。如果对方非常想帮那不管大忙小忙都让他帮吧。因为帮了别人的忙自己会有一种自重感,就是觉得自己在对方面前比较有分量一样。大家自己肯定也有这样的经历,帮了别人的忙心里会觉得很舒服,并且两个人的关系也比较好了。个人认为,如果是自己帮了别人然后不给别人帮自己那是非常狠的做法,因为我觉得有恩不能报和有仇不能报的感觉是一样的。

不用等别人问
    大家上QQ的话都会发现一件很有趣的事情。QQ一上线,就收到一个系统消息xxx将你加为好友,然后又一条:在吗?就2个字,不多不少,当我回答“在”的时候,他已经下了。所以以后我遇到这样的人我都是不理他的。我常常在一些论坛上留下QQ,他们找我都是问一些事情,但是因为不会主动所以没有问成。有的人就比较精了,他这样问“在吗?传奇SF怎么给自己加攻击?”,当我收到这样的消息的时候,虽然他已经不在线了,但我还是回了信息,他下次上线就收到答案了。平时和别人交流的时候,最好不要等别人发问,自己想想对方会问什么,然后在他问之前?*隼础?

不要盲从伟人
    前面说过,伟人都是建立在智慧高人一等的基础上成功的。伟人的习惯在一般人身上不一定适用,所以不要盲从。我看过一篇“25岁董事长写给大学生的话”的文章,里面就写了说要学会逃课。我认为这是非常不负责任的做法,他把自己的习惯拿出来想教给别人,却没考虑对别人是否有用,结果可能就会导致大学生用这个理由逃课了。

说真话
    这个世界虚伪的太多了。商贩说:大亏本、大出血、大甩卖;影视明星说:我们只是朋友关系;领导说:下面,我简单地讲两句;情侣说:我爱你一生一世……当假话泛滥的时候,一个真话会产生意想不到的作用,范跑跑事件就是一个例子。因为他说了真话,触动了某些诸如郭跳跳一样的虚伪分子和小人,不过这些都是可以无视的,应该看到的是他得到了广大精英们的支持。在现在挺范的浪潮已经压倒了倒范了,在挺范的人群中有绝大部分是冲着他说真话这一点才支持他的。除了谋略之外,尽量说真话,会就是不会,不能就是不能。说真话的人有可能不如说假话的人有用,但是物以稀为贵,只要对方不是傻子的话还是更器重说真话的。注意说真话有个条件,就是别人都说假话的时候你才能说。

对象是别人,不是自己
    有的女人穿衣服非常讲究,化妆要非常得浓,力求让自己看起来非常漂亮为止。但是她们一出去,别人看到心里就骂八婆、不要脸、恶心了。为什么呢?因为她们忽略了一点,穿衣服和化妆是给别人看的,而不是给自己看的,想获得大多数人的认可就必须符合大多数人的心理。

出发点、过程、结果(本条带有强烈个人情绪,仅作参考)
    我们常常会遇到这样的事:他虽然做错了,但是出发点是好的。我们乍一听觉得有道理,但是心里很不服气。最可笑的莫过于中国“望子成龙,望女成凤”的家长了。补课?要补!作业?老师布置的一定要做,老师是上帝!动画片?不许看,影响学习!我这样是为你好!然后我们向别人诉苦的时候,常常会听到这样的话:他们也是为你好啊,虽然方法错了,但是出发点是好的。请问有几个人听了这句话就服的?根本没有!为什么?因为结果才是最重要的,什么出发点过程全是放屁,结果才是最现实的!不管你出发点是怎么样,你造成的结果才是你应该正视的!做一件事,结果得到了是物质还是经验还是人脉,还是失去了金钱、友情什么什么的,这才是最重要的!不要被什么出发点蒙蔽了眼睛,那是无赖者(或无知者)自我开脱的话。

语言表达具有局限性
    “坐井观天”VS“观一叶而知秋”,“富贵不能淫”VS“有钱能使鬼推磨”,“士可杀不可辱”VS“识时务者为俊杰”。仔细观察这些语句你会发现它们的意义都是相对的,并且都是正确的。为什么意思不同却都正确?原因是它们只是在某一角度下成立的。就如同我在开始的时候说,要现实,要奸,难道在什么情况下都要这样吗?不是,而且我也不是这个意思。独生子女是二十一世纪的栋梁。看到这句话你也许会说,难道不是独生子女就不是栋梁了?写这句话的人肯定不是这个意思,你或许应该放弃玩文字游戏。文字是用来表达、传递信息的途径,是一种工具,为何非要在文字上下功夫呢?每个人表达能力都有限,你不能要求每个人都有很好的表达能力,你要做的就是知道对方要表达的是什么意思,少在文字上作文章。根据我上网的经历,发现很多争论都是由语言的局限性引起的,基本上都在玩文字游戏,随便有个人发表下某一方面难道感慨,就会被说成装B、幼稚。如果你认识到了语言的局限性,可能会减少许多争论。
    爱因斯坦说过,他每想出一点东西,都要花很大精力将其转换为语言,由此可知相对论很少人懂的原因就是语言局限性。目前世界最快的计算机内部拥有65536颗处理器(我们家用电脑有4个就很牛B了),只能模拟半个老鼠大脑一样复杂的脑皮层。那么你说人的大脑有多复杂?人那么复杂的思维岂是语言能够表达清楚的。

抢在别人前面诋毁自己
    当别人想说你骗子时,你抢在他前面说,我是骗子;当别人想说你弱智的时候,你抢在他前面说,我是弱智……    这样,别人认为你是骗子、弱智的几率就大大降低了。当然,慎用。

世界具有多样性
    想一想,单细胞生物是如何进化成现在的人类的?因为变异,因为不断变异产生新物种,然后遗传,得以进化成现在的人。既然选择了变异那就必须做好变异失败的准备。我们平常见到的恶人,都是变异失败的产物,他们都是有理由存在的。他们是不幸的,尽可能得原谅他们吧。

我为什么不用序号
    我写这条条目为什么不加上序号?如果加上序号的话那就是“某XXX给大学生的XXX条忠告”岂不是显得很有分量?假如我真的这么做的话,我写了8条,那么我就写多两条凑够10条,写了11条那就删去1条。很多人都有一种追求整数的心理,认为一个整数比较好看。但是追求整数的背后却参杂着没用的东西,8条后加的2条就是没用的。追求整数和古代的骈俪文一样,不能很好得表达自己的意思,相同的还有押韵、古体诗等。以后如果看到标题为XXX的1000条XXX、张XX的500条言论等这些标题,其内涵上首先就打了一个大折扣。

重复是最容易忽略的
    明星葛优一次在路上,碰上一影迷,对着他转了几圈,然后问:是葛优吗?葛优回答是。这位影迷摸遍身上所有的口袋,找出一张破损的纸,让葛优签名,不好意思地说:只有这个。葛优风趣地回答:没关系,只要不是欠条就行。事后,有人问他,为什么有这么好的耐心?葛优回答:我都这样。对我来说,可能是第5万次,但对他,可能是第一次。
    不管你重复了多少次,对别人,对某个环境,都是第一次。火灾,车祸……种种意外都是重复干的。
    就写到这里吧。一直写下去也不知道什么时候才能发出来,以后有更新我会发到http://hi.baidu.com/testftlj(若转载请在标题注明,并把全文原封不动复制,谢谢~另外很多要实名制的BBS进不去,望各路英雄帮忙转帖)。如果有什么不懂的话可以回帖问我,有其他问题也可以问。不方便的话也可以加我QQ5200727问。

后语
    这篇文章我花了2个月时间,还没完成,或许就跟日本动漫一样,不可能完成的吧。我是一个很自私的人,我不会花这么大精力去为别人服务,我写这篇文章是有原因的。寻(在广州地区的)胸怀大志、腹有良谋的同伴+智慧过人、善解人意女朋友,另外寻求资金赞助。
好多字!!

PARTLY ARREE

打咁多字应该好攰

。。。我睇到好攰。。

JJ为什么平时软,要用的时候才硬?仔细想想,想想。:shy:

原帖由 test风头浪尖 于 2009-2-11 12:45 发表

互联网发达的今天,深度阅读已经很少了。人们往往看到一篇长文章就没兴趣看下去,殊不知真正的精华就在长的文章里。

失去了深度阅读的能力,实在是很悲哀的事情

说了这句,结果还是一样,没什么人看这么长而且都是人尽皆知的所谓大道理

说了这句,结果还是一样,没什么人看这么长而且都是人尽皆知的所谓大道理
---------------------------
不会吧,你有仔细看吗..我觉得不会啊,自我感觉观点还是很独特的..应该只是一部分吧?

“JJ为什么平时软,要用的时候才硬?仔细想想,想想。”
---------------------------
幽默的方式表达效果比较好,呵呵

:shy: 这种叫WS的方式

WS方式,后院接近泛滥,LZ的自我感觉过分好了~~

哈哈,WS是人的本性不是吗,有哪个男人不WS呢~~除非有生理疾病..
自我感觉嘛..可能是太好了吧,或许事实不是这样,我会注意的 呵呵

原帖由 小猪feng 于 2009-2-11 13:37 发表
哈哈哈。。。我笑到喷了。

:kiss: 哗。。。长到。。。。

原帖由 我叫黄瓜,谢谢 于 2009-2-11 19:57 发表
哈哈哈。。。我笑到喷了。

黄瓜,是色·妹。。。。
鉴定完毕。

回复 16楼 遐逸 的帖子

就算有色,也只有青色吖。

也不是说没有道理,楼主最后亮剑了,

寻(在广州地区的)胸怀大志、腹有良谋的同伴+智慧过人、善解人意女朋友,另外寻求资金赞助。

真怀疑楼主是唐生的MJ~

广告帖