工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[面筋] 土木工程面经FD—GL—ZB—HJTF

本帖最后由 高调大叔 于 2009-3-26 02:50 编辑 1 X$ n& r0 @. ~" `* O/ p: X

+ C- z2 |0 m4 F! k在这里说说我的找工经历,给大家参考下,今年咱们赶上不景气的时候,不过相信彩虹总在风雨后,大家继续努力吧!
8 ^6 H4 W/ Y- Z9 j% \) `6 N0 F
1 z! {- P1 F, U* o! ^  l) j% R6 ~收到的第一份offer是来自FD的。
, c! Q% u% U) X# d, w: Z& h* U其实这份offer并非是我想要的 ; Y& d, r1 f% P6 z; u
当时之所以去面试,是给室友跟同学拉去的,说是笔试的时候大家一起努力,相互合作。" ]- a* R# }" J, d4 g$ I. j
我不想要这份offer的原因有两个:
5 U1 E4 U9 v7 S- w! p7 R/ H一是FD是深圳的,我对深圳没什么印象,很排斥去深圳工作。 . E: n) i- ?; f$ O
二是给的职位是幕墙结构的工程管理,我希望毕业后先做建筑的主体结构,以后再往其他觉得有前景的方面发展。 9 G& b/ U2 ?1 v6 U3 h8 J9 N
' Z' d5 z/ W5 s" U
说说面试经过吧:8 \4 m7 |  Z' s' @- i, ?2 }
当时FD是进来广工招人的,直接在教五设点,一间教室现场笔试,笔试完后直接去隔壁教室面试。6 V$ _# I2 z' Z1 n% G
刚看到那份笔试题目,我当时就傻眼了,整份试卷没一个空是我会的[em06]
# n! x. b! \" F( x$ U/ I; D大致翻了翻试卷,知道份试卷大概问了什么,之后选择题便随便乱勾,总之能填的一定填满(事实证明这种做法是很正确的 ),填空题一律没填,因为真不知道怎么写 ,最后是几道开放性题目,这类题目一向是我较为拿手的,于是写得很顺 。半个小时不到,我就交卷走人,去隔壁教室。
2 S; B9 T! @) l# K8 z其实我当时是觉得那份试卷交上去肯定是完了的,不过抱运气去隔壁看看情况,跟面试官聊聊天再走也无所谓,偶尔是得给人鄙视下的,那样才能更振奋- ^! K: N: c( z/ i5 |
那个时候很多人其实都不懂怎么找工作不懂怎么去努力争取。我隔着窗看到一个面试官坐在那里没事做,教室外面排了好多人,竟然没人进去找面试官聊天。 我直接就从后门进去,坐到面试官面前:“请问这里是否面试工程管理的?”(我投的职位是工程管理)。面试官说是,问我份试卷拿过来没有。我说刚考完,一会就该过来了,先聊聊。还没自我介绍,隔壁教室就送试卷过来了,面试官翻出了我那份看看。他看试卷的时候,我很直接地说:“不好意思,试卷基本上都不懂。”那面试官很和蔼地跟我说:“没事,没人懂的。 只要是看看你们的文笔跟胆色如何。”然后他就拿出旁边一份说:“像这份就肯定不行,选择题都完全空着,心态不好。”我心里笑死了, 这样都行。然后那面试官也看我填的内容,直接翻最后的开放题目,边看边点头:“嗯嗯,答得还可以。”之后是照例要我自我介绍,然后就开始跟面试官聊天。问的问题是工地很辛苦的,怕不怕辛苦,然后就是家庭情况。最后他问我要多少工资,我想了想回答说:“工地这么辛苦,而且要长期全国出差,我至少要4000。”
5 a$ x  Y6 u, K笔试跟一面就这样结束了。; K9 a3 c4 f# \
过一段时间后,FD的人力资源就通知我带三方协议书去深圳,说跟我聊待遇,如果决定可以接受的话,就当场签。我当时都没带三方协议书过去,因为不是很想签,而且学校是不给三方协议书的。最后给的工资是2000元。我委婉地拒绝了。
$ t0 O: H' a4 A$ C! C3 O. n, s9 U$ r( T: z+ s2 O+ J8 k, _4 V* J
第二个收到的offer是GL。 2 Q/ O+ ]. u5 e, z3 `5 H
这个其实也不是特别想去的。
5 \# g$ d# g- @! U1 w之所以去面试,是因为当时在准备XCS的面试,想房地产的面试应该都一样,就拿GL来练兵。 % O" H& L  T7 e" e+ G+ L
因为GL是一天就结束全部面试过程的,拿来做面试练习是最好的,我当时定的目标是进入最后一面就知足了。 ' \0 c& G5 w  l8 H2 K) l
我当时是去了中大海珠校区的,那天刚好是大家涌向深圳双选会的时候,所以宣讲会人不是很多。GL半个小时结束了宣讲会,之后就现场收简历。我当时带过去的简历有两份,一份是自己之前写好的简历,一份是临出发前下载GL的简历表格填写的简历。既然用人单位给出了自己的表格,我觉得还是尽量满足用人单位的要求。
8 l# ?8 c' c9 j7 p现场收简历的时候,其实已经是一面了。我投的依然是工程管理这个职位。面试我的是一个总工程师,他问我是喜欢做设计还是施工。我说都行,哪里有机会我就去哪。收了简历后,就是等待。12点后贴出公告,我们班当时去了5个人,全部进入第二轮笔试。笔试是三道开放性题目,记得是为什么选择这个公司,如何从学生向职业人转化,另一个问题忘记了。我觉得答这类题一定要分点叙述,很有条理地写出来。之后交卷,等到5点半出通知,我又看到我的名字了。二面是4个HR对7个应聘者。4个HR轮流提问题,然后我们7人自愿回答。谁先想好就谁先回答。一般每个问题我都不抢第一个,我都是第三个左右回答。不做出头鸟给人打,也不能做最后一个以为我没能力。提的问题其实也都是些常规问题。怕不怕辛苦?施工单位出问题,作为甲方如何协调?为什么选这个专业?整个过程历时一个小时。二面结束后,就再半个小时做行政能力测试,不过题目不多,写完交卷走人。  y3 a! y- K7 m4 j* f
之后等了一个月,就通知我签约。工资给的是五险一金,2500。! }" {/ U; B/ S/ L$ B: ?
当时我已经是面了HJTF的了,不过始终等不到消息,而且心里有点怕,就申请了三方协议书寄了过去。不过最后没签成,我很快就谈好了ZB,亲自去把三方协议书拿了回来,还好当时什么都还没签,所以手续很容易弄。
) g% s1 Q! Z4 C" C; B
8 O. w; g& v* n, X1 R' D/ P% {[ 本帖最后由 高调大叔 于 2009-3-13 01:10 编辑 ]

第三份offer就是中.建.8.局.(粤)( R/ B5 x: [3 e" q. {& s
这份offer是我自己很想争取的,因为她各个方面都符合我的要求,除了辛苦,没假放之外![em06] - f" d4 R6 m) T+ D7 Z, t" L
中.建.八.局是在广工东风路那场招聘会上投的简历。中八可以说是那天招聘会上排得最长的队伍,竞争很大。 ! f0 m# v7 q0 W5 p/ R
投简历是那面试官竟然跟我聊篮球,还好我当时记得把我喜欢打篮球写在简历上,我知道中.建.八.局很重视篮球的。面试时有两点比较在意。一是,我在简历上写了土木工程是省名牌专业。那面试官说你们专业是省名牌?我很自豪的说是啊,我们学校的土木在广东省非常牛的。看来广工的知名度还不够! 二是,面试官问我:“你各方面发展都很好,为什么不向党组织靠拢?”我愣了一下,说,我还想继续磨练。然后我看到那面试官在我简历上写上通知面试。
& _' B4 Q; H* V/ D
. L! \1 Y) i: ]! m+ }( G( V二面是去了中.建.八.局的公司。去二面的有40人左右,有十几个职位空缺。
9 h( O. K% ?/ C% F) D面试是采用叫面试会的方式。面试官将我们分成4组,每组十人左右,然后给出了七个职务:班长、副班长、团支书、体育委员、生活委员、英语科代表、组织委员。让我们在十分钟内自己协调分配这几个职位,然后每个人都要记住该组其他人来自哪个学校、姓名、职务。我觉得班长最有挑战性,于是拿了班长做,而且发现我那组也没人敢要班长,估计是怕挑战性太大,这种职位肯定大起大落的。
1 a' V! S6 J# v/ h; S) P十分钟结束后,各人回到自己的原位。然后看投影,首先是各组副班长出列。四人排开,依次回答大屏幕的问题,每个人回答两个。然后是团支书、体育委员、班长等职务。问的问题也很杂很乱,例如校训是什么?五岳是什么,分别在哪?台湾局势如何?……或是指出该组某个职位那个人的姓名学校,并当场指出坐在哪个位置。我很幸运的分到的是两个开放式问题,一个是我有没有信心做为核心领导,要具备什么?一个是如何做到心理健康。太容易回答了,我滔滔不绝说了好久。天都眷顾我。 ; S0 q4 X5 i/ z3 d/ h
! F& @- u9 }. |, h
最后给张纸,写今天面试会的体会,对中.建.八.局.(粤)的认识,工资水平。7 j1 b. z2 I. {$ h8 A! E) I5 b& U

7 Q4 X2 K$ K0 T3 y十天后我就收到电话问我签约了。这个的工资是我四个offer中最低的,实习一年,工资1800,转正2500。住工地活动板房,吃民工大锅饭。纯粹的民工了。放假是几乎没有的了。
' {! O4 |7 a/ k) b: R2 R2 f, a8 i1 [" Z, T

恭喜楼主~

最后收到的是合景泰富的offer。! _# p' _" U$ @9 R5 w2 ?. a* }% h. s
这个offer收得有点莫名其妙,当时收到签约电话时,刚好跟漏水、小猪在饭堂聊天。一切都是那么莫名奇妙。
" ]/ |2 D) D7 A, M* h合景泰富的笔试、一面、二面我之前发过,见这里。https://www.gdutbbs.com/viewthread.php?tid=264357&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D37。我懒得重写,直接黏贴过来,并用灰色显示。
. \4 c0 ~% R4 F5 y7 n' X(已拿到offer)合景泰富炮灰面归来,随便谈谈吧,给后来的兄弟了解下今天上午去了合景泰富二面,感觉很差,知道自己进的机会很低了,现在期待奇迹了。
6 j: J! U  z  E
3 q. `- \/ O7 x9 o2 M. ^( a笔试是上个星期四去中大考场的,可惜我们班不团结,而且5个人也没能给分到一块,所以是自己一个人做的。看到其他班的人都是大家齐心合力,爽死。: `2 s4 c* u& R% z6 h6 M- x
今天那HR还问我是不是有作弊现象,怎么广州区的笔试成绩特别高
* {1 G7 o+ ?8 W' S" u5 {2 |; |# c1 |我说笔试安排确实不好。
8 ^% t; @* c5 H7 _( X1 v" X7 U顺口问了自己的分数,她说65分,如果是自己做的话,那算很好的了。 不过最后的资料分析分数低了点,问我是不是不够时间做。其实这块内容我是没练习过,所以自然答不好。不过我还是说我很认真做,认真把会做的做好,所以后面时间不足。费事再节外生枝。' O4 d% F' l$ W8 Z1 J% M$ H
给大家的建议是,如果要面偏管理类的职位还是多做些行政能力题。要有那些详细答案解释的。之前在图书馆借的那本没答案解释,做了后不懂还是不懂浪费时间。后来去抢了一个准备考公务员同学的高档书来看,解释超级详细,见效很好。
6 ?4 i! g1 v4 `1 I7 |4 K% z8 y* Z* W0 v" l
一面是群面。可能是因为广州区分数高,所以成了海面。面试方式是无领导小组讨论。我那组是11个人,两个华工研究生,四个华工本科生,其他的好像是一个中大,其他的都是广工的。之前有前车之鉴,所以对这种面试方式很清楚了,而且小组其他成员很多都没经验的,所以我抢了记录、时间控制、半个leader来做,操控着大部分局面,只有另一个华工研究生的一些想法跟思路不错,感觉很爽。
- }) q% n) W4 r$ W其实过得了简历,学历所占的比重应该会小很多了,纯粹是个人发挥。& _  G% G; E4 H& s5 s0 t! P
建议无面试经验的同学看多点面筋,或是自己几个同学搞个模拟小组讨论。这种面试方式真的很考技术跟个人综合素质。综合素质短时间锻炼不来,但技术确实可以提高很快的。4 @2 [: |! z" O# O; }1 ^( L9 Z
$ ~8 t) N, u! ?+ n* L, B. Y
今天早上是二面,提前15分钟来到了国际金融广场。里面有两个在等了。一个竟然是跟我同一组的那个华工研究生,本来是9点20分面试的,推迟的。另一个是中大的,看错日期来的。所以三个人就在那聊天。聊一会后华工那位同学去面试了。剩我跟中大那位同学在聊。他说广工能进到二面是牛人了。 我说广工牛人太多了,我还不够格。聊着聊着,又来了个广工设备的同学。爽死我了 。广工也许真的不牛,但我们很牛,让他轻视广工的!9 b) m' C" O  C- n( V1 }. {/ ?1 p
很快就到我面试了,就聊了学习跟实践的事情。因为我大二挂过科,又热衷于社团。那HR死命追着学习和实践的处理上问我。之前准备不足,反应不过来。而且自己废话太多了,逻辑乱了。最后结束面试了,那HR想了想,说她加个问题:如果调配我去做监理,我去不去?我很干脆地说不去,然后就走了[em06] % ], X7 |) i$ q4 ]
给各位兄弟的建议是,把大学四年的事情梳理一遍,越早梳理越好。我是昨晚临时才整理的,细节思考不深,才导致今天这样。
9 f0 B! F6 d$ c9 ?) v3 G
+ T4 S  E" `- \) E6 h& f& x
过几天后,我竟然收到三面的通知。面试的是老总级别了。问的问题很简单。对合景泰富有什么认识?怎么做好以后的工作?怕不怕苦?回答完后,我很不知死活的强调,我一定要工程管理这个职位,其他职位我不要。那老总看看表,说离开会还有点时间,我给你解释监理跟工程管理两个职务吧。然后噼里啪啦说了很多,之后说时间不多了,等通知。临走时我再次表示我还是希望做工程管理/ C  ]# F% S5 E- @6 m- X9 S
其实我这样是不大好的,设备一个朋友就没这样说过,他跟那HR说做监理也行的,结果他是比我早收到合景泰富的offer的。4 F* h; B' d0 G6 Y+ Q2 N& O" l& I, V
合景泰富给的工资是五险一金,实习3200,转正4200.
$ @# s6 W' o4 @! X/ u不过我委婉地拒绝了,说我已经签了,很可惜。
% N! ?( S4 T9 ^
2 y! J( |3 F1 U/ @* ^) O& J, U- ^; W& m. c
  `' e4 k: \& r7 v4 x0 ]2 Q3 q' ^
! @% P) ]) w9 W( M0 q, s

评分

其实我投的简历不多,我是坚持做主体结构的工程管理,而且是广州的,其他的我一律不要。
% K( `2 S$ l* h' B3 A1 l6 \! Y我很狭隘的眼光!
& h& ?3 r7 z3 b  Z3 r/ ~6 ]我坚持要在广州奋斗,因为这里有东西使我必须留在这里,很无奈![em06]
1 X5 a" ~" J/ W" N/ D做一份适销对路的简历是很重要的,我的简历从10月头写完一直到11月底都还在持续修改。1 A/ u7 m  }2 p; i. ?
其实我简历写的不是很好,我投出了约30份简历,包括网投和现场投,共收到5份面试通知,其中XCS面到二面就完全没消息了,没任何面试的收到进一步消息,其他4份就是我拿到的4份offer。我只是努力去把握机会而已。相信很多同学拿到的面试机会比我还多。) g/ F7 V" Z) M! V
3 z2 _9 L9 r! g3 S4 @' T
找工作其实是一个心态调整的过程,实力固然重要,心态更要平衡。9 c9 ^( ?0 Y  u2 e6 A
我的坚持是:做最好的梦,做最坏的打算。这样的心态我相信是最好的。   f% P# |0 g$ M9 U; h: E8 l
% l% o6 K/ r; _& p, J; ~8 }2 n4 E4 o
而且我发现我周围听到的很多朋友出路都很不错,保研的一堆,中大、华工、广外都有,找到好工作的更多,广州移动、汕头移动,深圳发展银行……其实我好自卑,我才领到1K8的工资就把自己卖了去当民工。[em06] * G% k& H4 y( h) p: ]7 R9 L
7 r! _$ d+ K' ?/ i1 V
乱七八糟写了好多,也不知道自己写了什么。只是希望我的经历对大家有帮助。7 x' ~% r5 M; p
我现在应该不再投简历了,不过我还是会继续关注就业版。
( ]/ E2 W9 g3 H2 D: Y有需要的可以找我,直接pm我的MJ就行,大叔要修养!/ G* M0 u9 C; E4 E9 b. r+ q
$ N( I# n# u0 s9 }' B" o

曝光MJ一号,准备睡觉了,给蚊子咬死了![em06] - Q6 C( N  [2 J9 m" }- o
欠大家的面经我是写完了,不要再找我讨了!你们会比我更牛逼的!) g; q3 \/ N/ }% [+ f0 ?( ^
' l( v% a/ e* K0 D, w9 T" [& l$ g9 L
补个新城市地产的面经。
8 f: P- k8 ~8 I5 q! D新城市也是我比较喜欢的一个企业。它的企业文化不错,我喜欢那老总,敢说别人不敢说的话。
6 J; n# A) t- e! H! j$ G; I+ H新城市主要是做旧盘盘活。
# @: e! b% A, Z/ f& o; K; K9 ^# q% f7 h4 `( P% \5 T
新城市有一点一定要注意,它的宣讲会必须要去,因为现场要签到和做性格测试。只要先完成这两点才有机会去到面试。
% T; [. c1 p" m性格测试我觉得照实填就好了,如果我的性格真的跟这个公司相冲,我去了也没意思。/ X  R7 {+ N* N7 L8 X# C# T

3 r" y" F6 a) Z一面是群面,那是我人生中第一次群面,完全不懂如何群面,给一群中大、华工的人欺负,可怜啊。我知道当时面试完后我是没什么机会的,因为在场我的发言并不多。
# Q- s, Z9 M+ w( M( S* R事后我发了封email给新城市,指出了它官网的一处文字错误,及我对新城市和地产的认识。/ _4 c. b7 R2 ~. r/ k( A
之后我收到了二面通知。
& ^1 ~" o; }6 U+ G4 X; W  r( @* Z% f5 j5 f# Z8 S8 t, n0 D8 m' h0 |5 ?
二面是一个HR和总工程师面试。' u+ U; n4 L* n' u
就问了几个基本问题,如何建好一幢房子之类的。这个面试我做得不好,我的回答没站在甲方的角度去回答,这是很失策的。
. {7 _( d. g  ]6 N$ |
" j/ V  l+ o3 A% q7 z, v" _去新城市面试,每次都有给你个信封,里面有你这次面试的路费补贴,算是挺体贴的。
+ ~6 k- c7 _9 [; F7 I" X2 m
+ T: `' w( i' n[ 本帖最后由 死人一个 于 2009-2-17 13:30 编辑 ]

牛叔

:shy: 牛叉大叔

高调大叔能否说一下为啥决心放弃高薪而签约低薪呢?

:kiss: 因为他签的急了( Y- J2 z0 _) L
OFFER拿到以后的拖字诀比找工作更重要8 E9 Y& y, Z2 a$ ?
:kiss:

原帖由 轻水惜寒 于 2009-2-17 11:09 发表
3 H" R# d8 C7 Q% [. h高调大叔能否说一下为啥决心放弃高薪而签约低薪呢?

4 K" ^5 T% ]& `1 m我找工作是看前途的,哪个前途好我就去哪个,工资对目前的我来说还只是其次。家里让我养活自己就够了。
0 ~1 ^4 A% j7 f5 A其实我一开始找工作是定位在房地产行业上的,毕竟房地产工资高,工作少,福利好。 0 C7 x1 m% c4 V, F& b! A( i' w
不过作为土木工程这个专业,还是得有点技术在手上。
6 X9 M; S0 }7 t( w7 v3 }  Z3 h我担心一开始就去到房地产,能学到的东西不多,两三年后就会因自己的技术门槛而无法往上升,而且房地产做的建筑始终都是普通民用建筑,面太小了,不适合刚毕业的人去做。而中建八局的建筑类型广阔,可以学到不少技术。而且作为一个大型的总包公司,在人际网络上的建设也是可以做到不错的。综合各点,我还是选择了中建八局,它的前途应该会更大点,刚出来工作,我还是喜欢四处漂泊乱走的。天生的劳碌命,还是去做民工好。 ' v3 q: u5 t9 U# l# B
' P: i1 B; d4 _+ M
以上纯属个人观点,纯属参考。
7 p- k$ C# q/ M# k0 q何况我整个家族都是做建筑这行的,所以我对建筑的相关行业比较熟悉,知道什么企业会比较好。
% N2 E/ @8 g* j; `( t/ V" b. e- n1 q% k2 w5 P3 H

顶起来再看

回复 12楼 死人一个 的帖子

对企业业务和自己的职位有所了解最好不过了。建筑类型广和大工程的企业,分工细的话学不到什么吧,就一种类型就已经够学够赚了:victory:

原帖由 jean1 于 2009-2-17 10:55 发表 3 t* |7 F/ U2 z+ x
:shy: 牛叉大叔
) p! \+ K0 Y6 B$ Z9 [/ f

楼主是工管还是土木的?# l: l" w; Q9 v# b5 y1 \- w8 `0 W: t1 G
/ e( n0 f6 [7 d
“临走时我再次表示我还是希望做工程管理 。其实我这样是不大好的,”
. G7 i$ `# k# H" q0 g0 h9 \这个我也觉得不好。我有个同学就是这样,刚开始是挑剔工作,想找一份工作内容、地点和她想象的一样的工作,结果一直没找到。

其实现在无论咩施工单位都系挂靠当道* m* f$ P+ j; @( u7 r: Z
派你去现场顶多就系扮演类似监理嘅角色; i2 H$ v' W) b3 ?, g
9 W7 a0 M9 i# S9 _, E2 y
相反我一些同学去了房地产公司的项目公司(去工地混)
! V6 K( C' j7 ?( K5 v' X! k工资虽然不高但被迫学了不少技术 (当然这选他幸运了)- A) B( `# ?+ `. C/ l5 M

. i# p' m$ B  @( K6 Y无论在哪里
8 h& R8 W1 }! }; w靠自己自觉才能学到嘢

原帖由 燕子 于 2009-2-17 12:51 发表 * p6 T  l! z/ L; Z0 x# ~( B
楼主是工管还是土木的?
- L' }0 e5 @" w7 J- _
# t" G2 ~$ f) r“临走时我再次表示我还是希望做工程管理 。其实我这样是不大好的,”
# F$ `4 a% e0 j! M% Q/ T0 ^这个我也觉得不好。我有个同学就是这样,刚开始是挑剔工作,想找一份工作内容、地点和她想象的一样的工作,结果一直 ...
4 Y! c6 Y4 L1 b# D4 N
我是土木工程的。$ ~- n5 Y/ K% i3 N8 Q: ^0 I: t3 e
太挑剔其实不好,我只是比别人幸运了一点。

有个工作环境逼你自学,肯定没人会愿意教你的:huffy:

原帖由 蓝色喷流 于 2009-2-17 12:57 发表
: W1 f  |" c& l3 ?/ g9 F 其实现在无论咩施工单位都系挂靠当道
% O1 n; S; A5 T! i; ]/ l8 b派你去现场顶多就系扮演类似监理嘅角色# [0 n5 ]! `1 u! j# _
8 A9 }0 X: ^0 k9 R+ X
相反我一些同学去了房地产公司的项目公司(去工地混)
, K8 y$ N9 l, b( \) a工资虽然不高但被迫学了不少技术 (当然这选他幸运了)( e5 B7 r) e9 K" w- W
; K( |2 l7 C& @5 d8 F! A
无 ...

, u- J1 S( n. r4 [我主要是想到中建八局的都是些大工程,去亲眼见识下,收获都颇多。
3 s8 m+ U2 `# d5 Z关键是要自己能把看到的都转为自己的东西。
" f% X: S8 U9 f1 S8 X: k我的职位是施工管理,所以也是长期驻扎工地,要在工地混的,应该可以经历不少东西。
$ j/ w; k' o/ q9 A" s) w, S谢谢师兄的提醒。