工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

浅谈电子商务专业

不知不觉间,我已经投入社会工作1年多了。在这1年多的时间里,我从最初工作的IT行业转向旅游行业。作为电子商务专业的毕业生,我感到有点无奈。对于非电子商务专业的毕业生来说,我所学的专业与现在的工作岗位难以找到一点点联系,但对于电子商务专业的毕业生来说,这是多么的无奈。原因有以下两点:1、高校对于电子商务专业的教学方式、方法上实在令人感到失望。“电子商务”已经是人们最熟悉的、最时髦的名词之一了,就连近百岁的老人也听说过这个名词,但究竟有多少人懂得其真正的含义呢?又有多少人懂得如何操作呢?就连现在的高校对于电子商务的教学也是非常模凌两可的。课程的设置看上去非常合理,所学的内容也非常丰富,但所学的知识究竟与实际操作是否相符,相信广大电子商务专业的毕业生也心知肚明了。高校也开设电子商务专业很长一段时间了,但在教学改革方面一直没有得到很好的改进,实在令人感到失望。2、社会上打着“电子商务”旗号的企业扰乱电子商务发展的秩序,严重打击了电子商务毕业生的信心。当今社会上,众多企业为了赶时髦或别的原因,纷纷打出电子商务的旗号招收电子商务人员,但实际上很多企业都是变相招收电话营销员、电话销售等,将“电子商务”与“电话营销”划上了等号,严重打击了毕业生的信心,使人误认为电子商务就是电话营销。
        综上所述,我建议电子商务专业的师弟师妹在学习时应该根据自己的实际情况选定主攻方向(做技术开发、维护还是商务操作),然后区分主次轻重去学习,绝对不能没有方向、目的盲目去学习,更加不能只学课堂上和书本上的知识,要扩充学习课外的知识,时刻通过各种渠道留意互联网以及电子商务的最新发展方向。随着当今互联网和经济贸易的高速融合,我个人对电子商务未来的发展充满了信心,相信未来电子商务会向多元化发展,并且逐步融入我们的生活和工作。因此,选择了电子商务专业的同学千万不要后悔,而是时刻做好准备,在将来时机成熟的时候,积极投身电子商务方面的工作,发挥自己的专业所长。

在此,我强烈建议还没找到工作或已经选择其他方面工作的同学,即使现在没有从事电子商务方面的工作,也一定要时刻留意互联网以及电子商务的最新发展方向,了解其发展过程中模式变化,否则你很快就会被电子商务所淘汰,将来再想进入电子商务领域就比较困难了。
综上所述,我建议电子商务专业的师弟师妹在学习时应该根据自己的实际情况选定主攻方向(做技术开发、维护还是商务操作),然后区分主次轻重去学习,绝对不能没有方向、目的盲目去学习,更加不能只学课堂上和书本上的知识,要扩充学习课外的知识,时刻通过各种渠道留意互联网以及电子商务的最新发展方向。随着当今互联网和经济贸易的高速融合,我个人对电子商务未来的发展充满了信心,相信未来电子商务会向多元化发展,并且逐步融入我们的生活和工作。因此,选择了电子商务专业的同学千万不要后悔,而是时刻做好准备,在将来时机成熟的时候,积极投身电子商务方面的工作,发挥自己的专业所长。[/

很有道理

女生的话挺矛盾的。像我,就矛盾了四年后,还是逃离了技术方面。想当年,就是商务二字让我对该专业误解,以为真的是电子方面的商业经济,即想像中的白领。所以说,电子商务在方向定位上,还存在很大的不足

我是09届毕业的,从我自身的角度来说,电子商务在我们学校的定位本身就很不明确,老师只是教书,他们自己对这个专业的定位就不清晰.所以最好自己结合专业和自己的兴趣去发展,技术是一个比较好的方向,特别是对于以后想自己出来创业的,电子商务技术方向是一个不错的选择,不过我说的不是靠上课,是靠自己的兴趣来学技术,这样才有出路,学校的课程与社会严重脱节.我看看现在的师弟师妹们的课程就知道了!学校还没有做出改善,所以进了这个专业的最好自己有觉悟,不然毕业一头烟!

我跟LZ一样 工作一年了 我们班没有一个是在电子商务行业发展的

实在不想对自己专业说什么~~~
学校的东西考试过了就可以了,其它留给自己专研喜欢的东西或者感兴趣的方向吧

看看

毕业后我班只有两个电子商务上发展的,我是其中一个,现在混的一般!~~

我也是08的