工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这一年,我们毕业了

该怎么开个头呢,我已经停留很久了,从一点回来后开始发呆到现在,时间凌晨两点一刻。48个小时前,我正在睡梦中,我可能在想着今天毕业照的事情,担心着我的毕业设计,如此幸运地被抽中中期检查了;36个小时前,我正在注塑车间的生产流水线上当普工,上午因为我刚接触,包装装配卡子手脚慢,注塑机是每50s一个产品,而下午这个时候,注塑的速度已经调到每46s一个;30个小时前,我下班后刚赶回到大学城,打了几个电话,赶着过去工学馆开会,那晚,一起夜宵,几杯后,我醉了。其实,那晚,还很多事情要处理。送礼物给班上的国宝,打电话,准备第二天的毕业照。做完这些,时间已经是快凌晨一点半了。

事情的发生总是突如其来,即便我已经很用心,我已经很努力,只是我跟不上这变化。

早晨5:55,被某些吵声叫醒了,我总是很容易感觉到。过会,起来,洗刷完毕,换了衬衫西裤,系了领带。想起,钱包剩下不多,就只好到前室友那里敲门,借钱。在饭堂一瓶牛奶吃了个面包,买了瓶怡宝和纸巾。过去教学区,等待毕业照的开始。
    在正门广场集中,很多人,我见到了我两个班的同学;站在铁架子上,整个学院拍照,书记校长、学院等领导过来许多。有同学送花,即是欢呼雀跃,大家一起起哄。
    之后,拍照;吃饭;聊天;拍照...

当我开心时:
    第一个见到的人是华仔师弟,谢谢他,这么早就赶过来了这边了;

我收到的第一束花,是DF师妹送给我的,谢谢她,这么大老远从东风路过来;
    昨晚,连夜骑车两次赶过去东十三送礼物给妮,她送给我一支棒棒糖,然后对我说,这暂时宿舍能找最好的礼物了,我笑着说这太说不过去了吧。说笑呢,其实,很喜欢。有人跟我说,糖是能够给人带来幸福的感觉;只是,我也还没来得及去品尝,她说,今天也带了糖送给我,不过,我还没来得及收到。
    最初的礼物在两周前收到的,霞送的。

当我遗憾时:
    一周前,阿香师妹说有事赶不过来参加我的毕业照了,我说没什么的,毕竟要先处理那些事情。不过,记得,月底把礼物快递过来给我哇,哈哈,这是份很特别的礼物,难得呢。
    昨晚,一位高中老友说要上班,再加上在家乡那边,比较远,就不过来了,我说,下周,或这个月的周末,就出来广州一趟吧。工作后见面的时间是越来越少了,那时,我在广州。
    昨晚,在回来的一线上,哥打电话给我说明天过来参加我的毕业照,不过下午临时要开会,问我是否上午过去也可以。我说可以的,大哥大嫂就十点半左右到大学城吧;今天,上午九点,哥发短信给我说临时有事,赶不过来了,我正站在铁架子的最后一排,暴晒着,等待学院集体照的开拍。我说没关系的,毕竟很多事情都没办法预料的。哥说大嫂已经买了礼物给我,让我这两天抽个时间过去拿。真的,他们送我一套书了。爸妈在家,走不开,我也没说太多,老妈对这些也不太懂,我说多了反而让她担心。
    到十一点才轮到在正门最左侧班上的集体照,而此时正门最右侧的原班上已经开始照了,我之前已奔波两边数次,手机信号不通,我只能用最原始的方法——跑腿。在现班上照完最后一张时,我走下去跟老友们说等我一下,我去原班级看看。小跑过去。却是听见“一、二...三”,数到二时我刚赶到围观的人群,但那“迟到的一秒”,让我赶不上原班上最后的一张毕业照。很遗憾,我迟到了一秒。原来,我还是不能兼顾两头;原来,其实,事情就真的那么发生了。

当我无奈时:
    我依然不想什么都不去做,我想为此做出些什么努力,所以,我还是忍不住昨晚订了一张桌,订了一个房,我也跟老板说,我到时也可能赶不过去,但我会先通知说一声的。
   事情的发生总是突如其来,即便我已经很用心,我已经很努力,只是我跟不上这变化。篇头我用了那么一句话,我说我做的很多事情,总是没有多少人能明白,能懂得。我说,是那种明知道却无能为力的无奈。白天,突然间的变化,改变很多,我的心境,以及周围的风景,有些低落;每次都是这样,但我知道这是最后一次这样了,而且我们就要离开学校了,说出来了就舒服了,因为真的不在乎了。
    发觉,一直都是自己想太多了,然后不能放开心胸,过得很累。媚晚上跟我说了很多,夜了又发了一条很长很长的短信给我。我想对媚说,我会的,谢谢你。

有些人来了,有些人没来;好在,我早就不抱很大期望了,我受的了,真的;
    有些人来了,但像是没来;没过来我这边合照,我说我很生气,她说我没叫她过去拍,我说我怎么叫,我不知,我真不知,我像是个局外人。原来我的想法却是那么让人难以理解到,我翻开博客里《2009.3.26》“大学:嘿嘿,不好意思,你第一个,你一定得过来,哈哈,有压力吧”,那我现在还能说些什么呢?
    有些人来了,他们一直陪着我,那是我的老友。如果他们没过来,那又会怎么样呢?

下午,只是只有我和海大的老友,两个人,在我最喜欢的图书馆湖边,我叫它星月湖。还有那,满山遍野的黄槐树,傍晚,风起了,黄花落了。我,无论如何,无论有没有人一起过来,总会在这个我最熟悉的地方留下纪念。

中午,和三位老友聊了很久。我喜欢说客家话,好久没完整地用家乡话表达自己的想法了。我和老友说,每一种语言里蕴含着各自的文化。是的,不仅仅是一种交流工具来的。我用国语思维及表达会相对正式和谨慎,而我用家乡话跟老友聊天,却是那么自然和舒服;其实,是因为对象不同,这才是最主要的。老友,什么是老友?中午我们送媚回广大时,媚问我老友跟现在大学交的朋友有什么不同?就是无论你以后会认识什么人,他们在你心里都会有很特殊的位置;就是无论你以后会发展得怎么样,大家见面后总会聊很多很多;就是就算你和他们平常几乎不怎么联系,但见面之后总会有说不完的话。老友,真的认识很久了。媚,真正认识是小六同班时,到现在也不知多久了;雄,这些不需要言语;书,也一样;今晚夜宵回来时,我醉了,虽只是几杯下肚,却是头晕眩得厉害,怕一个不注意跑到马路中央了,雄就跟我说要不走到内道来。“跟老友一起喝醉,乃人生一大快事”。谢谢你们能过来,真的。如果你们都不过来了,我想我这个毕业照也就过得没什么意义了。因为,只有你们才一直陪着我,所以,我也同样在乎你们的感受。我心里同样感受到你们给我的温暖,在我最需要的时候,陪着我。不需要言语,尽在不言中。

工大后院:
    这一年多来,我几乎每天都会在脑中浮现的一个地方。
    是的,后院很多故事都是从PM开始的,很多故事,只有自己经历过才知道(不过现在这个版本的PM我已经完全陌生了,不去用了);是的,我在这里认识了好些人,他们or她们也各自心里有数,就不多说了。
    华仔师弟,谢谢你早早的到来;DF师妹,谢谢你送给我的花;冯兄...等等其他见过的,没见过的,聊过的,没聊过的ID...祝好!
    少去后院了,那里少了些熟悉人的身影,而其实,最主要还是自己心态的变化。老了,没有以前灌水的冲动了;累了,没有想去新认识某个MM的想法了。我以前在等,等着有个她出现。到如今,我发觉,很多我想去做的事情,又或者我用心着的事情,总不是如预想那样发展。我的心,一直很澄明,只是,无人能懂得。又说多了。原来一夜的醉意还没消退吧。
    媚的话一直在我耳边回响,其实,我是知道的,答应你,会把心放开些,会学着变得开朗起来。每次和你们交谈,我感觉像是个孩子在听着大人讲故事,是有些事情,我确实没经历过,虽然我也有自己的想法,我也会很好地表达出来。喜欢,客家话的交流;国语思维,已经被我用得太多,太沉重了。

发觉,快四点差一刻了,东想西写,又过来一个多钟。很抱歉,对很多事。我的感受,不是很多人能体会的到的,请原谅,也许,这还是我的Different way。

评分

枫叶,其实,我们错了。网络上面我们可以讲很多很多,但是,网络以外的我却总是缺乏组织和把握。
我总是在竭力地去维持自己的形象和你我的交流。
忙于组织语言和奔波于寻找话题,其实,我更加希望可以随意地擂你一拳,再被你推一下,然后静静坐在两边,时不时聊上几句来代替这一切。
坦白讲,我真的很喜欢你的儒雅,但是它又给了我压力。

最后,枫叶,你是一个很好的人,我欣赏你。

无论网络和现实
我都可以讲很多

真的是去不了,没办法
不然我也满想去看看

毕业了,就有不同的路了
走好

毕业,一路走好,师兄 。

毕业了……这刻 我在想  两年以后的我又是怎样一番情景

计划赶不上变化。所以不喜欢计划好的事情,约定化作虚无的时候会很难过。好友说我悲观,那是因为不想有什么期待,失望的时候才可以笑笑说,没关系。
其实喜欢家乡话,很喜欢很喜欢,每次说都觉得很亲切,这是白话和普通话无法比拟的,有些特别的心情只有家乡话说才有味道。这也是为什么和高中朋友比较好的原因吧,因为用家乡话愿意把很多难过说出来。
还有,加油啊。师兄

太过斯文的枫叶师兄..很多时候给我压力.
很想用搞怪的思想,来干扰你的忧郁.
于是乎,每次见面,我都特别的搞怪.
只想看到你笑得灿烂.
仅此而已.

有些人没来,却像来了.
有些人来了,却像没来.
anyway.珍惜一切吧.

其实我听得懂客家话

计划着的人生总会不时的越出正常的轨道
那时会有惊喜
那时会有失望
不必太在乎
经历过就好
因为一切都是在前进着

毕业照,只有一个师弟和老友过来,
也许是喜欢安静的缘故.

其实他们能过来已经是很幸福的一件事情了.

毕业了

毕业了,有一番说不出的滋味

四点多的贴,四点多来复。

看到毕业那两个字都害怕了
总想 在今天 在明天 在毕业之前 多做点
多些记忆多些印记

“老友,就是无论你以后会认识什么人,他们在你心里都会有很特殊的位置;就是无论你以后会发展得怎么样,大家见面后总会聊很多很多;就是就算你和他们平常几乎不怎么联系,但见面之后总会有说不完的话。”
人生就是多了这些老友才会更加精彩!!

呵呵,都毕业了~!

嗯嗯,怀念那段有客家话的日子,过得还蛮充实的...
毕业,对于我来说,还很遥远,但却是渐渐的害怕起来,总想完成很多很多的事.....
一路顺风哦,师兄.....

枫叶,其实,我们错了。网络上面我们可以讲很多很多,但是,网络以外的我却总是缺乏组织和把握。
我总是在竭力地去维持自己的形象和你我的交流。
忙于组织语言和奔波于寻找话题,其实,我更加希望可以随意地擂你一拳 ...
冯家老二 发表于 2009-5-9 08:39

冯兄,依稀听DF师妹说5.14是你的毕业照吧
很可惜,那天我还在车间上班
只是,晚上回到宿舍很晚
犹豫着,先发了短信给DF
不过, 那娃手机没钱不回俺短信
还是没发短信给你
在这,祝福你,一路走好!

——————————————————
呵呵,我给人的感觉是太过斯文、文静了吧
也许,我对着我熟悉的人不太会这样吧
和你见面也是仅有的几次
你知道我不是那种可以很放开玩的人

是的,一直觉得心情版的你和自己很像
当然,你呀,是内外兼修呢~

儒雅?我不觉得,我只是个很普通的人罢了
只是个很容易把事情当真的人
只是个谨慎却常有些神经质的人

无论网络和现实
我都可以讲很多

真的是去不了,没办法
不然我也满想去看看

毕业了,就有不同的路了
走好
没有结果的夏天 发表于 2009-5-9 09:05

没什么的,还是谢谢师兄
毕竟工作了很多事情都由不得自己

师兄,能侃,鉴定完毕

毕业,一路走好,师兄 。
星期日 发表于 2009-5-9 09:17

谢谢师弟,你也要多加油
Fighting~
下半年你也要踏上找工的征途了
送你一句话:坚持,坚持,坚持!

PS:
哦噢,发觉前七楼的回帖
只是没见过师弟你喔~

我从08年2月25日第一次出现在心情版时
无论感情还是其他方面,师弟都一直鼓励我
只是想说:衷心地谢谢你

呵呵,不过我还是做得不好
今年依然把事情搞砸了
是吧,成长的过程吧

就要离开了
就要走了

每次的归来、离开