工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[面筋] 我的初夜给了广移

5.16收到笔试信息的当晚,有少许高兴,不过心情还是很平静的,据说第一轮筛选并不是很严格,广移是放长线钓大鱼。 - f0 f0 f" |) |  I2 ^' @  t$ q
在网上看了些笔经和往年广移的笔试题目,得知和公务员考试有许多相似,心中有了底,安然睡去,一切如常。
# }" \) ~1 W9 m+ h7 @7 e: p% H% \- M8 t, Y
5.18当晚,我的“初夜”(初次参加如此正规的笔试,还是晚上!)给了广东移动。地点:华工五山校区34号楼603 - X, c/ Q! N9 p" {
笔试题目(全部都是单选题)分为两大类,考试时间19:00-21:10: . G9 M  n+ E0 \6 j+ }
一、英语能力测试。难度大概介于CET4&CET6之间吧。50分钟,20道语法、词汇单选,4篇阅读理解。 5 T0 i5 m* l$ D( F9 }3 F2 A9 W
二、行政能力测试。都是一些推理题,如数字推理、图形推理等。有很难的,也有小学生都会做的。75分钟,71道题。
! I+ |! B; K: K/ X$ w3 L4 {2 x# ^没有做完,不会做的随便选了一个,只能寄希望于RP了。
6 C# j6 G  P/ n5 A% R; v7 \考完出来,仰天长啸,“呼呼”、、、感觉一般,上帝保佑吧!!!
. l( Z: E4 n$ A- _% Q
/ n/ V; E' H8 @; A) w下面重点谈谈从网申到笔试的感受吧,和朋友们相互学习一下。
, _7 s  n4 \" }% G0 z% f2 F- _1、网申 : I! t# ^5 |1 H( q
像广移这样的牛企,N多人网申,因此不太可能会采用人工筛选简历的方式,这是基于我在12580做过4个月兼职的了解,移动采用的是华为系统来办公,性能非常强大,筛选简历只需要通过检索关键字的方式就行了,比如招聘网络工程师,那么输入“SQL、C++、JAVA”之类的,就会从成千上万的简历中把含有这些关键字的简历筛选出来。因此,要学会根据所应聘的职位,在简历中使用关键字,否则你就是再牛,也只惨遭被鄙视的命运。OK,现在看看你的简历,是不是含有与应聘职位相关的关键字呢?!
3 w' M) G/ A: I0 \  N$ }. a: ?+ n5 G% H$ |$ u# Q
2、准备笔试
% K- Z! [9 B. ]. E笔试前一天,我上移动的官方网站了解了移动的各方面信息,然后从各大网站搜集了一些资料,让自己心里有个底,不打无准备的仗。尽管后来笔试的题目跟移动企业本身并没有关系,但多做些准备功课还是有好处的,说不定哪一天能派上用场。而且,准备的过程,也是自己在考场上沉着稳定发挥的奠基石,毕竟是心里有底的嘛!
: T1 t/ t; y  J# z8 Q) y
2 O+ u7 F6 j8 E, u% v3 x, ^3、笔试开始前30分钟 ; Z* t2 r1 O& `' r7 `
到了考场,景象异常壮观。我只能这样形容:人,人,全是人!终于体会到为什么现在找工作难的原因了。现场每人吐一口口水,能把我淹死十次都不止!
  b! i$ t! \# v% {" D5 b更夸张的是,当我看了看门口贴着的名单,爆汗!!!就我所在的考场,中大和华工的占了70%(可能还不止),广工的only three!零星夹杂在华工的名单里面。oh,巨恐怖!how lucky i am !! # [4 z4 A( r# M2 O6 R) k
不敢相信广工这么少,到隔壁考场再看看,shit!!有一张页纸全是中大的!!!一张全是华工的!!还有一张有一半是华工的,再者是暨大的,广工的?only three!!我靠,这也太夸张了吧!!!什么世界啊!!! ' K& Z2 m9 P- j' N
哎,maybe,这就是现实,we have to face it ~~~ ' T" e7 y% F, u6 g! S0 C
- R  m5 U( D0 s+ H$ x- h& C
4、笔试过程中
5 f* z" k: m  O/ h一位MM简单讲了下考试的规则,便正式开战了。期间检查到一些名单上没有的人也来考试,被当场请了出去。估计是网申被鄙视掉的不甘心,再来现场浑水摸鱼吧。可惜,还是逃不过被鄙视的命运。竞争就是这么激烈,现实就是如此残酷!想要脱颖而出,就是得够牛才行。
! E0 x* @) A; g; t5 s' |4 Z一路过关斩将,偶尔遇到拦路虎,拗不过,就绕了过去,把easy的分数先弄到手,坚持这个战略直到交卷。by the way,这是N个公务员考试过来人的经验,题目是不可能做完的,这样的考试就是考你会不会选择与放弃。事实也证明了,后面的题目的确比较简单,前面的倒反而比较难,如果死咬着前面的题目不放,可就亏大了。考试,也考一个人的大局观!
! V* E" C" s4 u4 p( b2 P4 `, K考完收工,走出考场,仰天长啸,心中暗道:上帝保佑!
! j1 Q% c1 l; E( a: O) ^* N$ U2 |& x, A5 p0 f% R
5、返校路上
/ m! l; M! L6 W0 i0 O回校途中,百感交集。就这么个实习笔试,中大和华工的就占了大半个江山,没算上广外、华师、暨大的(人数极少)。这些家伙就是我一年后求职的竞争者啊!!当然这仅限于广州211的学校,如果算上其他非211高校,算上全广东,乃至全国,oh,dear,,我简直不敢想象会是什么样子。弱肉强食,真理也,铁律也!!! 5 t& l9 V2 x1 [- I
据同行的同学介绍,其他考场还有北大、清华的研究生,我狂晕!!怎么还特地从北京跑过来广州跟俺们抢饭碗吖!这还让不让人活了。机会本来就甚微,中大、华工的牛人本来就够多了,还来了北大、清华的研究生!!我.....我....我.....
6 ]1 h2 K7 N' p/ }4 u1 _沉默,死一般地沉默!思考,静静地思考!
+ J7 e' I, E" S1 Y9 B( y/ s0 i4 l( n% z, x* G' O

]5 t, p' ]( j7 R' K" T8 @, y- I4 q
# u, l( H1 L; O8 V$ f7 H/ [# e
牛人是怎样炼成的?看看HIALL网站上,一个人就拿了世界500强十几个offer的家伙,足以让人自卑得无地自容。心生羡慕的同时,不禁仰天长叹,吾辈是何等渺小。可是,我们要的不是自卑,不是羡慕,而是要从别人的经历中,发现自己的差距,and then,ACT!! 4 w+ O5 |' W% |1 o9 i1 b
/ l' @8 a; N2 j; {% H

- L0 P, B! D7 q% m/ v9 t这世界,狂牛、大牛太多了,我们羡慕不过来,也来不及自卑。经常仰望,脖子会酸痛。偶尔低下头来看看脚下的路,看清自己的方向,踏踏实实地朝着目标迈进,才是最in、最有价值的。

评分

我试室有武汉大学的

楼主是在广州移动还是广东移动呀?' q# U5 j* W" W/ W& `
楼主是做市场营销吗?

我觉得LZ也不必盲目自卑,学校根本不是很多问题;五山那晚,我旁边的中大研究生也自叹没我做得快呢,当然我也可能错很多哈,其实中大华工又怎呢,就是考试多我们点分,没啥大不了的。

我在前面耗掉太多时间了。。
% h3 c5 ]6 G! G8 ~$ `1 P! `* a4 p3 D1 q  c
后面的容易的反而没做5 C1 m3 h' a  U/ l6 ]
* \! j" Y4 x% T, ]0 }
我们那个课室也很少广工的$ ~" {7 g+ j: b, T  n1 w6 X1 n  y

! u' T4 X: J% q% x' `3 y# y貌似广工很少人投简历

只是英语跟行测而已?????

是啊,每年的题目都不一样的吧 6# odin

好像是 5# 蓝蓝的天

只是感慨而已,没有自卑。。。学历歧视还是存在的 4# bond110

投了广州移动的。。。做市场类。。还是平常心看待好。。。 3# 185420894

我的初夜也给了广移,不过是广东移动,不过也不是面试.而去OT.= =MD

坐我旁边的就是华工的,整个笔试期间就在那里发出一些声响....讨厌死........4 R* i8 w7 N# `) K* l
另外........不觉得他们的优势有很多...不就是学校名堂比我们大嘛.....

同意,感慨移动招人也学历歧视吖,哎、、、 12# vivianfaye

呵呵,我在大学城这边考,幸运的是我那教室广工的大概有十个左右吧,广工人,努力啊~~~~为自己的未来祈祷ing!!!

我的初夜貌似是给了腾讯、、、

一个人就拿了世界500强十几个offer的家伙,世界上为什么有这些人,把人家都占据了

这世界的确多牛人。

你跑来这里啦~管治聪,

呵呵。冲少在这里也被认出来咯。

真不错,这里有一个访谈可能对楼主有帮助
5 _, H. T: k& ~  o! G381访谈第九期:龙枫师兄分享广州电信的待遇福利和面试
. k  r6 @5 m$ ^" [! J( F" Ihttp://www.381sq.com/space-2-do-thread-id-22.html