工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我自制的琴!三味线!呵呵!

DIY事件簿

名称:M式三味线

材料及价格   

共鸣箱:德发牌不锈钢饭盒,家里带来的,8.00

琴颈+琴头+弦枕:海珠区某家私木工房废弃材料,包锯直加粗刨,  5.00元                                      

弦钮:螺栓,螺母,垫片若干(详见理论分析)   3.00

箱体琴颈固定材料:口香糖外包装纸作缓冲垫物,配合大螺钉一 枚于底部固定        

箱体琴弦连接材料:资料夹一个      0.3

琴码:底部螺钉+两颗小螺钉

牙(弹拨):无。

补鞋胶些许。

工具:螺丝刀,铁钳,锯条(我只有这三种)

理论支持

无正式理论支持(即此琴首次问世),结构及发音理论思维来源于吉他构造,二胡构造。
弦的挑选思维来源于古典吉他弦特有性质,琴钮的制作及调音方法思维来源于“北佬二胡”,画法几何制图课标准件连接及固定

内容详解
琴的总体:麻雀虽小,五音俱全

一:共鸣箱
材料为高级不锈钢,化州海利不锈钢厂正宗进口304材质,有问题包退包换......反正就信得过产品。
底部有以螺钉,连接木材,因为实在是钻部进去了,所以用康师傅绿茶盖装饰兼保护

内部结构,注意木材进入端上小下大,敲进去时便于稳固

二:小垫体

别小看这一点小东西,没有它弦的声音根本进不了共鸣箱引起共鸣,音量音色都无从说起。
材料为小资料夹一个,去柄,用其他东西也行,只要能将弦和共鸣箱合理连接,这里我们DIY者对材料没什么要求,
材料对音色的影响是必然的,但我们资源缺乏,没做过试验,也不知什么材料好。

各位有没有注意到这小东西不是平放的,斜着是什麽原因呢?这个小东西不但可以拾音,同时也是个音高微调器,
凡熟悉琴弦发音原理的同学都知道,弦的绷紧程度是关键,但我这个DIY琴的调弦水准实在是......
而空弦的音高另一个决定因素是弦的载入有效长度,而一弦是最容易出问题的弦,调后容易反弹。
所以调动其倾斜度可以达到对一弦的细调,那么二三弦也受到影响了?呵呵,首先二三弦受影响比一弦小,
另外二三弦调后稳定,也就是说调弦时可以以二弦为标准,调动小夹子调好一弦,再调三弦。实在是明智之举。(注:中间脏脏的时饭盒的合格证,弄不干净)

三:弦枕及琴弦
弦枕要经过精雕细琢,弦宽定位,不可马虎,琴枕固定要求不高,用舍友启华同志的专用补鞋胶少许粘上即可,
其实没固定也没关系,还可以轻轻调动,调后有弦压紧,不会松动。

琴弦选材可不能用钢丝吉他弦,因为钢丝弦和尼龙弦有很大区别,首先,音色上,
尼龙是弹奏古典曲子的好材料,比钢丝适合,再者尼龙吉他弦的前三根都是光滑的,
而本人DIY的琴是以指甲(吉他用指肉)在弦上滑动来弹奏,若用钢丝弦则在第三弦有铜绕丝,
不利指甲滑动。最后尼龙张力小,不会对琴造成太大压力。

四:弦钮

这个东西可用了我不少时间去想,最后也是功夫不负有心人,结果可行

用材:每个弦钮都有一个螺栓四个螺母,两块垫片
理论:要说的是三个螺母的那一端。上面每一个螺母都有它的作用,有弦那端用两个螺母来夹住弦,
第三个螺母则是用于固定第二个螺母(画几的理论),在调动时不会出现弦掉出来的情况。
第二就是弦夹好后要绕到垫片后面打个结,(是垫片于木之间不是垫片与螺母之间。)这么一来才能与琴枕有效连接。
调弦方法:用螺丝刀旋动,当结束时用铁钳夹住另一侧螺母稍拧紧。

五:填充物

当在饭盒上用简单的工具弄个大方洞来,实在是比较难做到精确,所以肯定会有棱角等缺陷,一旦把木条放进去......我因此截去了一段琴颈,万不得已我就地取材,口香糖的包装纸,银色,刚刚好,连上几层透明胶,不会对木材直接损害,就此解决了一个问题,至于这些缓冲物意义不是很大,但若要制作,还是要注意一下!

再下来要说一下做工方面
做工方面最重要是钻孔,在木材上钻孔不能先用钉钉一个孔再攻螺纹,木材不经敲打,会爆的,要手工钻孔,可以先钻小后攻大。
饭盒的钻孔可以敲打,但小心,过失后果是8元!
最后说一下弹奏方法:这个因人而异,这个琴没品的,音准靠自己摸索,就像二胡,按弦时用指甲轻触,不用压下到指板,发音顿促,适合古典,空弦音高的决定在弹奏者,以下是一些带东瀛曲风的自弹曲,也可以说是乱弹曲,因为这种乐器刚问世不久,连作者都不知有什么曲子能用这个弹,所以......我也能用这个弹男儿当自强等有中国曲风的曲子,但说到尾,用三味线,还是弹和风曲容易。
(注:我弹东瀛曲,但我很爱国!弹,是因为它够古典,我只想分享音乐,不是找碴的。)
这个帖子... 我很纳闷... 要放到哪里...

3# Dream·JJ nan
男舍。。

正所谓林子大了。。。。。楼主我支持你,虽然音频不大好,但是思维可是超出了一般人的境界,这么用心的帖子,顶一下!会不会做吉他??

不错啊,自制乐器好厉害的说!

我代表部分音协成员对您表达崇高嘅敬意!!!

除了牛B...我想不到其他词形容这位仁兄了...

神人只能膜拜 ,LZ是否西区?

牛B!!!

8# bond110   我在东区的,就升大二了!

我也是音协的成员,不过只参加过头两次吉他沙龙。呵呵~

帖子放很久了,没人理过,只有版主说想处理掉这个烂贴,想不到还有支持的朋友,太谢谢了。有意弹奏古典风格吉他的可以加我Q 469725886    是古典吉他哦!希望能有个知音。

牛X,哈哈,好贴要顶

无语+厉害=牛B

,,,,,

帅呆了

看不到图

没看到你做好琴的图片啊

佩服

我是新人 正在学习中 、、、、、、、、