工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

宁静致远

昨晚,几个同事在一个大排档,和一个客人一起吃饭。
大排档生意很好。三十多张台,都坐满了人,吵闹喧嚣。
旁边一桌是一帮小孩子(90后吧),喝的是可乐,摇骰子赌可乐,好不开心。

我们这边,吃得和喝得都差不多了。客人劝我喝酒(啤酒)。和他碰了杯,我喝不了那么多,想停下来。他不给。说:“你们在座的几位,第一次和你们喝酒,以后,还要靠你们多多帮忙。你们是我的佛。”
我把酒杯放了下来。
问他:“听说过‘道理’这个词没有?”
他随口回答了一句:“啊。”把头扬了上来,看我。
“那知道什么叫道理吗?”我旁边几位同事笑了,因为我已经和他们说过好多次了。
他答,“你说说。”
“‘道理’的
“‘道’,是孔子提出来的,是指‘天下有道’,‘天下无道’的‘道’;
“‘理’呢,是朱熹提出来的,指的是‘存天理,灭人欲’。
“这是儒家两次思想变迁的核心所在。
“在中国,只有‘道理’,只有佛。”

他听完,说:“那好,为了只有‘道理’,没有佛,那为了信仰,我们干杯。”
我说,“信仰?广东这边,很多家庭,拜关二爷的,同时拜观音的,还拜灶神的。”
他说,“灶神?全国都拜。”
我说,“灶神,是道教的;观音,是佛教的;关二爷呢,是民间贡奉的,甚至可以说是儒家的,因为他靠的是忠义上道,忠义只是儒家五常之二。一家信三家,这是哪门子的信仰?”

他说,“好好好,为了没有信仰,我们干杯。”一口把酒又灌了。
我和他碰了杯。再问:“知道为什么要碰杯吗?”
他把酒喝完,说“碰杯不就是要喝酒吗?来来来,喝喝,喝完再说。”

我喝完,说:“中国以前是没有碰杯的。碰杯是从外国引进来的。”同事说:“他们不说‘干杯’,他们说cheer。呵呵~”
我接着说,“欧洲人,用美丽的葡萄酿出了酒之后,发现,眼睛可以看到酒的颜色,鼻子能够闻到酒香,口舌能够尝到它的味道,但耳朵呢?”
客人说,“耳朵能听到酒的声音,来来来,喝~”
我已经招架不住了。不喝。再说,“为了给耳朵也能分享葡萄酒的美,他们就把酒杯碰一下,让它也能听到酒的美丽。他们碰杯,是为了能够充分、完全地享受酒的美。是一种享受。”
客人说,“好好好,为了享受,我们把这酒喝完。”

确实是喝不下去了,再喝肯定不行了。我说,“我为了我的享受,为什么一定要和你做得一样?”
客人说,“男人和女生是不同的,我们肩上扛的东西,那是绝对不同的。所以,我们得喝。”
我说,“为什么要像男人?难道我不喝,就不是男人了?我的小JJ就会没有了?我们只发现了男人和女人,我们没有发现自己,更没有发现别人。”
我指着旁边摇骰子罚可乐而高兴得哇哇叫的小朋友,说:“难道他们只喝可乐,他们就不高兴?他们现在的开心程度会比你的小很多?”
我说,“这杯我绝对不喝了。”

-------------------------

以上粗粗地把昨晚的一个过程缩了一下,摆在字上。

道理、信仰,多少人不知道,不了解,不清楚,但有人知道,有人清楚,有人为它卫道,为它发展、继续向前推进。
这些东西,现在没有人宣扬,但它仍然浸入在我们生活的里面,你在不经意时,都在呼吸着它的空气。
这就是“静”。
它宁静得你感觉不到,却谁都在依着它行动着。

中国只有男人和女人,在某些场合下更是如此,其实,军队里,这样的情况应该是最严重的。
但没有自己和别人,没有个人差异性。而欧洲从文艺复兴开始,他们就已经走上了以人为本的路子。(相应地,他们缺少集体和道德。)
这也就是中国当前和欧洲等西方大国的根本区别之一。
这也是“静”。
它宁静得你感觉不到,但它所引发的结果,你却一直都生活在那里。
沙发

再看楼主文字

文章很具有哲理性

成为她创业路上的包袱累赘所以我选择了放弃麦包包网我吻了她的唇很凉那是我们彼此的初吻kuwo就这样我认识了现在的老婆钻石

根据楼主的意见,我选择性地看了一部分。

原来道理是这样来的

很不错的道理啊

哲理性文章,受教了

儿童节的文章顶起~

我看了上面的一部分,想:如果面对的是老板,那些话就很难说出来了

呵呵,半顶一下楼上

很禅!不懂!