工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kenh993

[纪实] 我的摄影学习日记

火.. [复制链接]

鲈鱼想多啦~~~~~~~只是找不到合适的角度而已~~~~~

PS:原来鲈鱼有广角揩油的经验 - -~~

群众的眼睛是雪亮的~不用掩饰~

loli阿姨真是喜欢开玩笑

请问需要烧几多?

。。。好几个月没有碰相机啦

今晚一次过睇晒成张贴 发觉LZ真的进步了不少

稳LZ拍专辑的时机成熟了

原来me姐都喜欢拍专辑的

做个器材记录吧
一个超广 图丽12-24/4
一个狗头 18-55
一个标头 50/1.8
还有一个望远镜 FD 70-210/4

算是覆盖晒所有焦段吧,不过个FD 70-210/4这是超超超超难用,当是练手持吧

照片 001.jpg

回顾下09年器材使用吧,当是09真正开始摄影以来的总结,同时为自己今后器材的升级作个分析吧

人像           18-55   40%
                 50/1.8  60%

旅游纪实     18-55   60%
                12-24   40%

日常抓拍     18-55   90%

而在这三个主题使用频率中,使用比例目前是人像最高,其次是旅游纪实。
相信这个比例在2010也是这样,(鬼叫自己中意人景照咩

在这里就引申出一个日后镜头升级的问题,之前我都觉得很头痛
要红圈EF还是用EF-S鏡頭

直到我发现红圈镜王Canon EF 28-80/2.8-4 L USM 的悲剧之后,我就明白到对镜头使用的定位在于使用者习惯和使用场合
我们应该对这些因素进行权重划分。得出自己器材升级之路

首先说下为什么红圈镜王Canon EF 28-80/2.8-4 L USM 会悲剧吧 (在无忌点评排第一)
我没使用过Canon EF 28-80/2.8-4 L USM ,所以无法从画质和操作方面去评论。
但是可以肯定的是这个头很重 差不多1公斤
如果加埋无敌兔 基本上就差不多2公斤啦
手持基本上是悲剧[em016]
而我从用此头拍出来的PP也证实这点,由于镜头过重带来的手持不稳致使画面变虚

之后我就终于明白一个问题,很多时大家忽略了镜头重量带来对相片画质以及出片率的影响

在国内普遍信奉画质优先的理论,所以红圈在国内基本上是不二的选择(佳能用户)
但是发现Canon EF 28-80/2.8-4 L USM 悲剧以后,我就发觉,如果加入重量的元素去考虑的话,
我们在镜头升级的时候就可以更加理智  。(当然,专业级的用户配备良好的稳定设备,镜头重量的可以忽略)

但是对于我们业余用户来讲,重量因素应该是不亚于画质的参考因素(因为基本上我们有绝大部分相片是手持拍摄)
而在佳能红圈镜头群中又以变焦镜头比较重,(定焦基本不超过500g)

以使用率最高的两只红圈变焦为例:17-40 475g  70-200 600g
很明显,这两个头重量都在500g附近,而我觉得500g的镜头+450d手持感是最好的,不会太轻也不会太重(当然,这因人而异)
但是如果配上无敌兔或者大马三,我想这两个头没人会觉得轻。更不用说去抓拍[em016]

而且还有一个问题就是全画幅先可以完全发挥L头的性能,所以如果选择变焦L头,其实就=选择L+全副+脚架[em016]

这样会给旅游带来诸多的不便[em016] ,我想国内的非专业用户就是由于忽略这个重量的因素才使自己手中L头使用率偏低[em016]

终于明白点解点制造商要继续推出半画幅以及出半画幅镜头,使用上的便捷以及功能上的创新比专业参数的提升更能被市场接受推广。

有人话全画幅会被普及,但是我个人认为不可能。因为无论从自身重量以及配套设备来讲,全画幅要达到亲民基本上没5年是不可能的事[em016]

好啦,说了一大堆废话,说下今后升级的打算把[em016]

基本上机身在2~3年会继续用,全画幅也不打算上(上全画幅,估计等自己变左真正的大叔先吧[em016] )
所以现在只考虑半画幅镜头

定焦:画质+人像
        基本上佳能的定焦L头都是贵得惊人 ,非L定焦感觉成像差别不大 [em016] ,好像适马50mm定焦比较好,留意下吧[em016]

变焦:轻便+纪实

L头基本不考虑(又贵又重[em016] ),基本上中焦段佳能的狗头都不错,对于画质要求不高的我基本上可以不作升级的考虑。
         不过觉得自己还是少个长焦(那个FD 70-210不算,因为太难用了 ),考虑适马50-150/2.8大光圈 ,价格比小小白还便宜
         PS:用过那个FD 70-210,终于明白为什么XXBIS为什么比XXB贵了差不多一倍[em016] ,玩长焦手持,除非是练武之人,还是选自动对焦+大光圈吧[em016] ,
               否则,基本上是悲剧[em016] ,信春哥得永生

收工

牛人自制望远镜

http://forum.xitek.com/showthrea ... 88&pagenumber=3

PS:做个toupai真不错

今日闲时上了下蜂鸟二手交易,
发现原产二手镜头普遍比1-2年前涨左10~20%不等
都唔知是米JS所为

[em016]發圖騙分~~~

MSN洋蔥頭系列~~~~~~需要同志就PM我吧~~~好,繼續腦殘下先[em016]

6346-th_101_.gif 6351-th_099_.gif 6354-th_105_.gif 6381-th_108_.gif 6325-th_107_.gif
d38f730b.gif 6314-th_109_.gif 6320-th_095_.gif 6324-th_097_01.gif 6383-th_102_.gif
6395-th_104_.gif 6398-th_096_k.gif 6396-th_106_.gif 6403-th_110_.gif 6404-th_100_.gif
6405-th_091_.gif 6411-th_088_.gif 6414-th_098_.gif 6422-th_090_.gif
6418-th_091_-3.gif 6425-th_112_.gif 6439-th_111_.gif 6441-th_089_02.gif 6444-th_087_.gif

6391-th_113_.gif 華麗的閃人

好贴好专业

这次拍摄,个人觉得最满意是那支图丽12-24的使用
因为在网上普片认为超广角难于使用而导致很多超广角使用率偏低

但是在实际使用中,发觉无论在室内还是狭窄的环境,只要配合好光线
效果还是过得去的。基本上这组有60%的片子是12-24拍的。
或者是由于APS-C 焦段*1.6的关系 在24*1.6 = 35的关系
这个算是一个比较好的黄金焦段,室内场景表现很不错(要知道35MM是N多色友的追求)
现在12-24+50mm是一个很好的组合,看来要思考下将来狗头怎么用才行,要不就废了

不过慢慢发觉自己中了越来越喜欢定焦,轻便+高画质,
不过有米再上吧(可惜佳能的强项是长焦+变焦)

难道我要换家要投向宾得的怀抱

直接添加到QQ表情

第一次上poco地方主页,纪念下

奧林巴斯出新机E-PL1,而且售價将同入门单发看齐~~~~~
哈哈哈哈~~以后又多一个轻便选择啦

PS:之前买左Ep1、女朋友的同志不知会不会觉得不爽,毕竟价格差几千