工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

感悟:三个小细节可以看出北京与广东的“差距”

五月上旬出差广东佛山,为广东某国企做一天的《经济危机下的数据库营销》课程培训。经济危机下,企业更加注重营销的投资回报率,寻求怎样以最少的营销预算取得最大的销售效果。学员们的学习热情给笔者留下了深刻印象,可印象更深刻的是笔者见到的三个细节,这三个细节让笔者非常感动,也足以说明了首都北京与广东之间的差距。

首先是收费站的收费员的表现。当天课程结束后,客户将笔者送到了广州。当经过收费站时,收费员露出了灿烂的微笑并对驾驶员说了一句你好。收费结束后,收费员并没有埋头点钱或做其他的事情,而是面带微笑的看着驾驶员并做出“你请”的手势一直等到车子的离开,路过几个收费站收费员都是同样的表现。笔者在北京从来没有享受过这种服务,这种服务不仅仅是一种外在的表现,更多的是以消费者为中心的理念。

其次当笔者做地铁买票时,售票员是微笑地递给笔者票同时眼睛盯着笔者,一个微笑与一个注目让笔者非常舒服。而在北京却是另一番场景,当你把钱通过柜台下面的小窗口递给售票员时,售票员看也不看你一眼,态度不是很冷漠但也不是让人很舒服的那种,然后把地铁卡甩到小窗口而不是送到小窗口。“甩”与“送”给人的感觉是完全不一样的,“甩”表现出来的是“高傲”,是以自己为中心;而“送”表现出来的是“服务”,以乘客为中心。

第三笔者是在广州天河坐机场大巴赶往机场的。当天气温还是蛮高的,当笔者从宾馆走到机场大巴时已经大汗淋漓。一把行李放到大巴上,笔者就准备下车买饮料。走到车门时,笔者下意识回了一下头,发现大巴上也有很多的纯净水。笔者就没有下车走到了大巴的中央,对着售票员说要一瓶纯净水。“多少钱一瓶”笔者问。“五元”售票员回答。“这么贵”笔者回复。这时售票员看着笔者笑了起来:没坐过我们的大巴吧,水是免费提供的不要钱的。笔者也会心地笑了一下并表示了感谢。免费提供水也表现出了以顾客为中心的服务理念,笔者相信所有生活在北京的人都没有享受过这种待遇。

硬件在一定程度上反映了城市的发展,但仅有硬件是不够的。硬件再好软件不行思想上不做出改变,城市给人的感觉始终是硬邦邦的,缺乏生气与人情味。北京虽然是中国的首都,在很多方面都领先于广东,但服务的理念缺远远落后于广东。北京政府必须意识到:如果服务理念与服务能力不提高的话,高楼大厦建的太多也没有用。要知道高楼大厦都可以复制的,今天你盖了五十层人家明天可能盖六十层,比硬件是没有结果的也是没有意义的。只有做到以人为本,增强服务意识提高服务能力,以顾客为中心,处处为顾客着想,提供顾客期望中的服务,才能让城市的竞争力更强,才能真正体现作为中国首都的价值与领先性。(转自凤凰网))
系咁既咩,以为北京既服务好鬼劲伽,甘广州点解被评为“最无人情味城市"?
北京虽然是中国的首都,在很多方面都领先于广东
Y—Y 发表于 2009-6-9 09:46 AM

真恶心!

2# 有点高傲
事实上都系甘

例如呢?

只知每年春晚都会丑化广东人

不要说和东莞比,广西的小县城服务态度比北京的好过百倍万倍!从酒店到商场,从银行到公交,,,我真是长见识了,,长这么大,原来服务态度可以跟骂人似的!
有次坐698到香山,结果有个乘客不小心提前一站刷卡(其实已经快到站,只是司机还没来得及按加站器),结果那个售票员一直骂那人不要脸,一直骂一直骂。。。我都看不下去了,扔给那女售票员2毛钱后叫她闭嘴,真丢脸!
一网友如此回复

2毛就能叫人闭嘴的,真牛

5# 呆的别致
正解

哦,我知道了。

北京的服务确实不咋滴,路人还好,问路一般都比较热心

xinghan696   

发短消息   金币 171  
单纯从服务的角度讲,北京超出长三角(上海、杭州、南京)许多许多的(7-8年),,,广东超出北京8-10年,,,,深圳在全国范围内服务业水准处于绝对领先地位。
单纯的从‘旅游和旅游比,酒店和酒店比,排挡和排挡比,公共服务和公共服务比,,,,,’,,一切都是一目了然的。

2# 有点高傲  
事实上都系甘
Y—Y 发表于 2009-6-9 10:04 AM

请教一下,例如呢?

保卫南沙   

发短消息   金币 43  
我是个广州人,也去过内地的好几个城市,感觉广州没楼主说的那么好,广州的缺点其实也很多的,特别是那种省城人的排外性,不但是排外省的,就连本省不会说广州话的人也会排的。。。挺反感的。。。

szkk   

发短消息   金币 1  
有同感。我曾多次去北京,最终选择在南方发展,你说的可能也是原因之一。即使在奥运前那一趟去北京,我当时在北京买火车票的一次经历,也是真让我为北京捏了一把汗!

12# 有点高傲
硬件方面广州的确还比不上北京、上海,自己去发掘

xixin1980   

发短消息   金币 1  
我是河北人,我也有这种感受:北方人的傲慢反映的是他们的无知!!!

12# 有点高傲
硬件方面广州的确还比不上北京、上海,自己去发掘
Y—Y 发表于 2009-6-9 10:24 AM

甘你同无讲过野有咩分别

diyilaotie   

发短消息   金币 12  
我是北京人,北京的服务确实有待提高,不如上海、广东.....南方城市,应该向兄弟省市学习。

在网上看到北方人赞广东的不多(别怪我孤陋寡闻)
看到这贴挺欣慰的,所以转过来

17# 有点高傲
完全无贬低广东人既意思,因为我都系广东人
你唔系五至于五知道瓜,你好似有去过北京伽