工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: my1314

[提问] 在广工本科读什么专业最好?

37# 2002070344 , Y0 ?- w8 H; I. J' s6 f( W0 p
本人大四电力,而且遭遇的一些困境可能您也无法体会,但我还是认为电力依然前景不错……

其实不要老提电力,现在社会分层很厉害,哪个官宦子弟不想进去电力系统养老,甚至演变到一些名牌学校的都找关系,要是家里没什么特别的资源,那就不要挑比较就业比较狭隘的专业,例如电力和环保专业,电力进不到供电 ...
! B! f$ Q, l1 c& ^, D& l: K2002070344 发表于 2009-6-17 07:40
+ n4 _+ S$ M; s* F0 u, W
9 Q* d! ]/ ^  o5 r7 [/ A- w
! p* c8 r, s1 o. X  f* {  C
非常同意大师兄的观点。  ]$ {# W: G8 H5 D  ?1 `
不过个人认为选专业应该有个次序:
" x" `# K% E  D& H' A. P5 \首先,有兴趣的按兴趣选,前提系自己确实了解这个专业是干嘛的,最好找个在读的问下。不要给名字骗进去。
' M( A# P8 n" N5 v. x第二,没什么兴趣家里又有某方面资源的话就报这方面的专业,现实的选择。0 ]) B- r4 c8 B
第三,没什么兴趣,没什么背景的话个人建议找个宽泛点的专业读,最好读文科,提高自己的修养和眼界。
4 z+ Q; _- a: V1 x/ D7 x7 F. q) h# a" B& J
LAST,千万千万不要给高中的x科束缚。

其实你的观点还是有点偏颇,南方电网集团是大集团,有规章制度的,没你想象那简单,首先要应届毕业,暂缓或者往届是没人睬你的,供电家属的话,可以放宽大专,可以不限制专业。1 t/ {5 {; t+ M8 ~" |7 C
+ m: _+ Y4 a. k7 |1 ~( t+ ~0 u
出来社会就知道什么叫现实了,社会 ...' Z4 e; a& }; C
2002070344 发表于 2009-6-17 12:40
# Z$ p2 E+ k& u; b' `

1 `2 |( {/ _6 S! X0 ]3 M
% E9 |/ n5 y! a. n. @要是不考虑专业的话,我这家属早就进了咯,唉。。。不过现在在外企也不差

在广工,我所知道的,就环境类最难找,其他的没太深入了解,其中测控,机械,材料,加工,工业工程,电信都比较不错咯' N# b& j$ S& i% e. }5 L
关键还是个人,同一个班可以造就两个极端的人

我虽然不知道自动化的情况,但是机械设计制作及其自动化的就业率是不错的,我本身也是这个专业,前几天刚看过04级的就业统计,以珠三角企业为主,就业范围很广覆盖汽车、机床、模具、家电、电子等行业。就我了解到今年毕业的师兄,薪水普遍不会有多高,但是工作还是好找的,受金融风暴的影响不大,毕竟机械行业的人才需求量是很大的,不然也不会在这个专业一个年级开设了6个班这么多。

电力的

电力今年招够,以后不招人咋办呢

呵呵。。。兄弟真搞笑。虽然我也是化工的,也觉得化工其实不错,但是在广工不算非常好哦。那我就个人意见说说对化工这个专业吧。如果读化工,刚出来工作大部分人工资都是不高,当然有牛人除外。就拿我们今年毕业的 ...( Z; y* r! u: q3 H# Z; S1 G0 M
kuramaL 发表于 2009-6-16 18:39

3 W* ]0 l+ x, B0 v
& g5 }: T* P; H7 x0 d
+ J/ k+ t" l8 ]电力不也是,全广东除了华工就广工

呵呵,非常感谢大家提出宝贵的意见!自动化是广工的龙头专业,就业应该不会比电力,机电差吧?自动化一般是做什么工作的?- h2 C6 C. _( W0 ?3 }! I# d
my1314 发表于 2009-6-17 12:38
$ u* D! G# Q6 y- i' p" |" T  `

4 S. U) `/ i" M5 [% N跟你说,自动化真的比电力差多了
" d6 U- a; }) |  F, p# K0 e4 q5 |我就电力的,都去大四调查过

机电学院的机械设计制造及其自动化专业以及自动化学院的自动化专业
" y7 i4 @8 t( i$ A- C' [9 Q, \1 Y( f& u0 s广工拿得出手的就这两个。
$ E% u) V: r) ~% D$ a每年这两个专业的录取分数都超过一本分数线,所以要报的时候考虑好。 ...# A5 {' B0 F0 I- _- V6 r& x
~痕迹~ 发表于 2009-6-16 22:32

5 ~* R: h1 L" U0 K- \, U
' Z- t6 u7 x8 r1 x/ V靠~~
: L+ a# F$ w& P) d在07年以前考前报志愿的年代
4 k/ D7 N/ p# s这些牛人基本上很多都是高考失常本来会进中大华工的人们吧

看到了很多不懂电力专业但又装懂的人的意见,感觉很悲哀……
( B6 Z6 ?. {; _8 k6 w首先,本人是电力的,今年毕业;* ~5 g- M1 B1 _; V* N
其次,读电力有关系确实更好找工作,这个无可否认,这就是现实,但没关系的就一定找不到吗?不可能!电力专业每年都有大概70%的学生进供电局,剩下的进电厂或电力工程公司,这些就业去向都比一般专业的就业去向好; (你能说70% 的人都有关系吗,不会,据我了解,不到20%的人有关系,本人也是没关系的,但就业也不差……)
/ w) b- Z* }: f- ?0 s7 T+ ?再次,关于录取分数与就业率的问题,确实,电力专业录取分数比不上自动化、机自,但分数高就意味着一定好吗?未必吧,进来之后,没人会在意你高考多少分,毕业找工作更不会有人在意,而在意的是你的就业是否好,据我了解,自动化、机自就业都不错,但应该比不上电力吧。8 V. ]; Z8 H  \9 O
最后我想说,我并没有极力太高自己的专业,这对我没有任何好处,不小心还得挨砖,但我只是说我所知道的事实,不希望误导即将上大学的莘莘学子……

机电学院的机械设计制造及其自动化专业以及自动化学院的自动化专业! i0 F' ~7 T( b  C
广工拿得出手的就这两个。
! t6 N  ]+ y3 n  S( P3 O, s每年这两个专业的录取分数都超过一本分数线,所以要报的时候考虑好。 .../ m& P: s3 r9 V1 _' |; T
~痕迹~ 发表于 2009-6-16 22:32
( v! c1 q# H* w' a7 v  w7 Y
我觉得这位老兄就说得有点过了,什么叫拿得出手呢?我觉得很多专业都可以拿得出手啊……0 f. K: S1 j2 Z8 @6 r
估计你是机自或者自动化的吧,确实这两个专业实力真的很强,这个是工大学子的都承认吧,但广工就只有你们两个专业拿得出手?未免有点自大了……

3 D7 ?8 |( Z+ |5 Y. o! J, T( F2 G% Y2 G% [; w1 |% x, @5 Y
同意楼上们的意见。
* g" w, _- ?' z5 [2 h7 Z补充一句,条条大路通罗马,看自己的定位。

其实不要老提电力,现在社会分层很厉害,哪个官宦子弟不想进去电力系统养老,甚至演变到一些名牌学校的都找关系,要是家里没什么特别的资源,那就不要挑比较就业比较狭隘的专业,例如电力和环保专业,电力进不到供电 ...$ j( ^, J; a' t
2002070344 发表于 2009-6-17 07:40
  ~" h1 o2 i0 {% \8 J
老实说,我就不是很懂你所说的“社会分层很厉害”是什么意思,期待解释一下……
# ~! \5 O- Z6 N8 J. X' @4 T既然你也觉得每个宦官子弟都想进电力系统,那么想必你也觉得电力系统不差吧,那么如果不是宦官子弟都能进,为什么不进呢?而事实是,电力专业的只要你不是太差,也就是说排名不是太靠后的,进电力系统都是没问题的,并非只有宦官子弟能进……

不是电力专业的路过,楼上电力的争的火热哦

其实我觉得本科的自动化不是很强....学的东西都很泛,专业性不强,什么都学点,研究生的自动化估计就强吧

今年绝对是路桥专业最容易找工,几乎每个人手头都有几份OFFER

纵观以上所述,此帖必红,哈哈!LX继续发表,继续关注中------

读大学为了什么? 就业
) ^, I- W( ~: L# X% j就业为了什么?挣钱
, H  s+ S1 R  Q1 ^挣钱害怕什么?被炒
2 S  L# r+ y" V2 m$ v9 R. F严重支持2楼,据我了解,你说这两个专业的就业率肯定没法和电力比,平均工资更是没法和电力比,当然工作稳定性兼职是天和地!只要不犯法,就不会被炒 ...4 q8 X; C6 u' F! x* q
hlyf888 发表于 2009-6-17 19:42
d3 o5 o. z# H* ~, Z* W" M
读电力的,家里都有点背景的,所以毕业后都进有关电的部门……如果家里没背景的,这个专业还是不要考虑!我高中的那些同学凡是读这个专业的,他们家里都已经为他四年后铺好路的了……

千万不要进机电学院某个与机电无关的专业,否则你会郁闷四年,后悔一辈子!!!!!!信不信由你!!!!