工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[纪实] 中药靚花 奇特艳丽的射干

夏日园林,绿茵丛中,多只夺目綵蝶,隨风飞舞,稍近辨看,正是射干。
中药靚花  奇特艳丽的射干  
科属:鸢尾科鸢尾属
学名:Belamcanda chinensis(L.)DC.
别名:扁竹、扁竹兰、紫蝴蝶
分布:各地栽培。日本、朝鲜、俄罗斯和印度等国有分布。

形态:多年生草本植物,高60~130厘米,叶剑形,绿色,上、互于茎的两侧,排列在一个平面上,花黄色偏红,总状花序,数朵顶生,花被6片,排成两轮花瓣中有红色条纹,二歧伞形花序。花期7~9月,果期8~10月,种子黑色,近球形,有光泽,外皮黄色,根状茎节明显,根上有许多须根。

主要成分:根状茎中合异黄酮、野鸢尾黄素、射干素、次野鸢尾黄素、射下酮、香荚兰乙酮和芒果素等化合物。
毒性:含有对激活EB病毒的物质,长时间接触有诱发鼻咽癌变的可能。
用途: 1 植株奇特,花色艳丽,常用于园艺观赏。 2 根状茎人药,有清热解毒、消痰利咽等功能,主治热毒痰火郁结、咽喉肿痛、咳嗽气喘等。      ( 花卉资料摘自  谷歌 花卉网 等网页 )
1,中药靚花  奇特艳丽的射干  
深信花草树木都有生命和使命,
走近她们,敬重他们,友好相处.
2,中药靚花  奇特艳丽的射干  

3,中药靚花  奇特艳丽的射干  

4,中药靚花  奇特艳丽的射干  

5,中药靚花  奇特艳丽的射干  

6,中药靚花  奇特艳丽的射干  

7,中药靚花  奇特艳丽的射干  

8,中药靚花  奇特艳丽的射干   

9,中药靚花  奇特艳丽的射干   

10,中药靚花  奇特艳丽的射干   当前盛夏,展花不多,然射干在绿茵丛中,尤为夺目。

11,中药靚花  奇特艳丽的射干   

12,中药靚花  奇特艳丽的射干