工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

智力挑战~有趣的推理题

先来一个不太难的:
" o: c- n% S* O. n1 q  m1、7 E- |" r0 N7 ~0 J4 E/ a5 \2 ~. E
p先生、q先生都具有足够的推理能力。这天,他们正在接受推理面试。他们知道桌子的抽屉里有如下16张扑克牌:
3 }3 u2 `. x8 \" |# }7 S' j红桃:a、q、4
% r- K4 @3 e) d- _% z* T! r黑桃:j、8、4、2、7、3
! U- M( C# a) X7 K2 N: A草花:k、q、5、4、6
/ @, H0 o* W0 r) [8 ?5 d7 ~1 ]1 P方块:a、5, O3 Y; x4 j9 ]* V+ b, G1 N
约翰教授从这16张牌中挑出一张牌来,并把这张牌的点数告诉给p先生,把这张牌的花色告诉给q先生。* r6 l/ d$ _) U: g5 F
这时,约翰教授问p先生和q先生:你们能从已知的点数或花色中推知这张牌是什么牌吗?
6 [0 ]6 w: A# Rp先生:"我不知道这张牌。"
# g6 d8 E2 j# b3 [+ Y7 Xq先生:"我知道你不知道这张牌。"
! y: g! b$ h7 L  s1 \p先生:"现在我知道这张牌了。"! F! x- O/ }! U& Q- f) a
q先生:"我也知道了。"
. ?& A0 o) i  S: J- X2 s, F问:你知道这是哪张牌吗?
' ?0 V4 o, e% y6 \: S. S4 Z9 ^
+ x! g6 _1 s* z# ]! w# M0 G/ o这道很难!!!9 H3 w$ V; y+ u! K
2、
* Z% S, b0 a- I5 G$ Z在大于1小于50的数中,选出两个数,然后把这两个数的乘积告诉甲,两数之和告诉乙:; X: W) z8 a6 m5 |: [+ e" K- t, S
甲说:我不知道这两个数;
' \& R9 V: Q: Q# q! U% k4 g. W1 `乙说:我知道你不知道,我也不知道;: u/ R2 r3 R4 W
甲又说:我还是不知道;! b& ^' H/ K4 ?
乙说:我知道了;% \0 L. H- R% |" Y) H
甲说:我也知道了;" x8 ^9 k, D8 Z8 W2 m. v- C
这两个数是什么?
第一题好像是:方块56 |/ p# G- R. O  k2 g7 S7 E+ Z) b& T
第二题没完全搞懂,不包括1和50吧,好像是:3、24
" R+ o. [8 G+ h. x0 l# ~& |这题不知有没有哪步走错了
& ]- U( \6 s$ w2 o# x晕[em04]

呵呵,第一题正确~~~~4 G5 b/ g+ p! r8 Y( M1 {
至于第二题,我曾见过一道跟这道题极相似的题,据说那道是微软试题,但我觉得这道比那道还复杂点。。。。
: {' c# Y/ v  ?3 L
+ f: _. C& V- n% [8 [8 W) {, N我粗略把题意说明白点(两数范围2~49):
2 Q* X% g5 o; _9 v  `; [4 B假设这两个数是3和4,甲知道12,乙知道7,甲乙分别从自己知道的数据去推出这两个数。
- T% Y, i/ K5 N6 g$ r0 |. D( l& Q甲所知数据12,因为12=2*6=3*4。。。故第一句甲说不知道这两数。6 J% [1 ^* ?7 m* P3 @6 ?3 R2 m7 @
乙所知数据7,因7=2+5=3+4。。。。$ G0 T; O* r, _3 J& i9 n+ X" ]/ b& O
       乙先假设2和5这情况:这时,甲知道的数据为10,10=2*5,所以如果是这种情况,甲在一开始就可以知道这两数,矛盾,所以乙可以排除2和5;/ Q) j3 T6 q4 x: R! V. `+ }7 b. V
        3和4的这种情况,甲在一开始无法确定两数,所以这种情况符合。: T6 x$ A" l$ P  o( G9 I! t
(注意:这里我举的3和4并不是答案,不能满足题意,因为如果是3和4,乙不可能说出第二句话“我也不知道”,实际如果是这种情况,乙可以确定出这两数)
. ?3 N  f4 J5 {$ m1 U。。。。。。。: S9 o4 ~# l  z1 D3 D
此后,两人都会根据对方的话推!

题目看懂了% W2 `" b2 U* f
但推理过程有的不太肯定) p: n% K' \+ B! l" a" T
尤其甲的第一句我是用在最后的,不知有没有错
$ o! {/ ~4 Y/ o2 f) P; p看你这贴也放了一段时间了,先说答案吧

其实第二题不能像第一题那样可以简单地推出来,如果你用枚举,人脑是不够用的,只能写个程序让电脑来,但算法需要你对题目的理解和推理的依据~~~~至于答案我过几天再公布吧!

; _$ ^' L1 p3 }- q2 X; Q9 x- I  M不敢相信,竟然要用到电脑! w- w& j- h# h1 ^8 |, ]
[em06][em08][em06][em08][em06][em08]

我的意思并不是说一定要用到电脑,当然你枚举一下可能也会有找到答案的可能,因为答案是唯一的。我的意思是说你要系统的完成这道题,最好是能用电脑把它所有的符合条件的答案输出来~~~~

第二题是6和5吗?

RIGHT!!!!