工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gzdghjb

广工毕业生泣血痛陈

火... [复制链接]
其实~~
作为一个毕业一年噶广工学生
最近我都感觉到好大危机感
同我同部门噶最近提升左五个新人,都系08届毕业噶学生
一个中大研究生,一个中大本科,一个广外,一个中南财政研究生,一个我
开头我觉得自己好劲,起跑线上我落后,但系宜家我地又站到同样噶起点上
但真正工作起来,
好多事情同待遇都令我感受到原来差异始终系存在噶
上年我毕业噶时候,我单位招聘噶研究生同本科生比例系1:3
今年1:1
而且,超过一半系外省毕业生
无可置疑,外省人在工作中确实有广州本地生源无可比拟噶优势
无论系工作干劲还是工作态度还是工作手段
我想话,作为广工本科毕业生噶我
压力越来越来,工作上积累噶抑郁都越来越多
压力来源于重本、研究生、外省人……各种比你优越噶人才
不过
我觉得5系因为广工噶问题
有时我甚至为左想证明比距地睇
广工出来都5差
而更加卖力工作
SO,
觉得广工5差
系因为你未遇到真正噶差异化待遇
而觉得广工差
都5应该以此
比自己一个不上进噶理由
无论广工今日系点
毕业之后
你食粥食饭都5关学校事噶了
到你毕业果年
仲有边个会记得
你呢届录取分数线系几分,比边间学校高,比边间又低
关键系自己
有时起点低未必系坏事
当你做得好过身边噶人
你都可以好自豪感话比人地知
你系广工噶毕业生,你叻过X大X大噶毕业生,甘咪仲威。。
当你真系好霉咯
你米赖广工衰咯,广工差咯~~~

可悲

我有两个想法:
  第一,做出成绩,使学校以我为荣。关于这一点,我正在努力。
  第二,学校进步,使我能够以学校为荣。关于这一点,我有点失望。

前面的某位校友认为只要做好自己,学校情况如何,毕业之后与己无关,无所谓。我跟她不一样,我觉得有所谓。

另外,本人是正宗广东人,来自广府语系地区,粤语娴熟,但本人最不喜欢书面语言使用方言,包括写文章、发短信等,因为觉得很不规范,而且很没水平。所以,我看到用方言写成的文字都会有天然的反感,抱歉。

从头看到尾,有感慨,有悲哀,我要跑题,我只说我的东西,07年考进广东工业大学,荒废了2年,今年暑假第一次不回去,就是为了反省自己以往的过错,记得以前小时候,没有电视机、gameboy、mp3、没有电脑、甚至学校都是破破烂烂的,可是在奶奶的每天叫我起床的时间,我经常是第一个在教室看书:而到了我弟弟的时候,一切都开始有了,一切生活条件好了,一切的学习成绩都变了,一届不如一届  环境变的太快了,我承认我跟不上时代步伐,有钱人有头脑的家长会不停的培养子女,参见补习班、兴趣班、有许多好同学应该是给父母的指引好好学习,也有部分不知道珍惜机会。会叛逆。但是在没有条件的乡村小镇,只能用时间用勤奋补上。从高中开始,我感觉自己变了,变的太介意物质的东西了,是我自己意志力不够,是我的错,我承受不了外界的诱惑。所以一直都在颓废。直到今天都还没有真正意识到去改变。
因为今天我从我的幻想中逃出来了。

看了那么多的回复:
师兄、师姐、师弟、师妹、老师、领导、学校、政府、
所有好的坏的方面,每个人说出了自己看到的部分,大家加起来也算概括全面了吧?
好的发扬,坏的改正,行动什么时候开始?怎样行动?我做的、你做的,每个人都行动了吗?实际行动最重要,谁能说出进步需要的时间是多久?
我无法改变现状,也改变不了现状。
师兄你做的事都做了,给校长写信、在这里给追求上进的公开信、或许还有我不知道的~
我要做的就是今后努力学习。最好能感染更多的人拼命学习。把这种学习的劲头带进学校。带给师弟师妹。把它发扬为广东工业大学的一种永恒不衰的财富。
而管理层的作为不作为,工大能不能再上一个台阶。甚至超清赶北,涉及的东西,不是我能估量的,是未来的事情。我们做好了,我们尽力了,我们就无愧了。
学校做的怎样,情况问题,,他们有没有努力,有没有争取,当我们尽力了还是挽回不了,我也不得不臣服。
那时候我会心痛,但我是无悔。

我措辞不好,语文不及格,请不要就“ ***** ”句话来人身攻击,我怕惹祸上身。
以上语言纯粹本人牢骚,不具备参考价值~

评分

我是来做观众的。

支持楼主的想法,鄙人在广工混了四年,失望居多,广工得气氛不好,鄙人是比较受环境影响的人,周围像鄙人这样混日子得人比比皆是,逃课,作弊,游戏·(很多劣迹我就不多说了,估计在广工混过的都清楚)····鄙人还算好点,有时候去图书馆看看书(非专业书)。还好鄙人学的专业就业形势好,找工作无须担忧,但鄙人觉得在广工真正学到东西的人九牛一毛,出来缺乏竞争力。希望鄙人以后的广工人能奋起直追,“前车之鉴,后事之师”。

都看了
基本上出来工作了一段时间的校友都不怎么认同你
都是些还在念书或刚毕业的同学比较支持你
我想应该是出来工作了一段时间的校友体会更真切、话语更中肯吧
我也觉得你的话片面,不实际

207# gzdghjb 跟你一路人,不过我是客家的。

其实,我的观点很简单,一句话可以概括:我认为广工越办越差。

这个观点需要证明么  
找到谁放的屁又有什么作用和意义
感觉楼主把这个人所共知的事实证明了便成了救世主

我是05后入学的,以我四年的经历可以作证,广工确实是越办越差,越来越没层次了。唉,本来还以广工学子为荣的,现如今,唉,痛痛心。

学校名次年年创新低,招考分数线年年创新低,师弟师姐的上进心年年创新低,社会公众的认同度年年创新低。记当年,我是自比华工暨大,现如今,(广工)竟落得不如二A垃圾,悲哀啊

但是,我觉得,作这广工出来的人,单是悲哀没有用,要发奋发图强,努力在事业上作出成绩,这才是我们这些工大毕业生该做的事。
当我们工大校友名人辈出之时,广工才是真正强大之时。

看了十一页的回帖,虽然并非都看懂了,观点大概也明了了,谈不上强烈支持LZ,但楼主以一个毕业如此多年的大师兄的身份在此发言,还如此关注母校,实在令在校师弟感动!!!毕竟现在我们学校出去的很多师兄师姐对学校基本没什么感情了(这是事实)!学校学风不正,学习气氛不浓厚,师资差、、、已经是无可争辩的事实了;学校的排名、招生分数年年大幅度下降也习以为常了、、、面对问题不愿意正视,一声阿Q似的“也还混得不错”就过去了,我就纳闷,人家提出问题,我们不去反省,不去思考如何商量着怎样才能改变,怎样才能变得更好,却在这豪无意义的反驳,就算你赢了又如何?着实应了师兄的那句“活生生的证明”!为什么我们就喜欢找借口呢?要知道任何问题都是没有借口的!客观因素是有一大堆,但我想主观问题更是多如牛毛吧!客观无法改变,还是多从自身下手吧!承认落后,不甘落后,不断地自强,这才是唯一的出路啊!!!

外界都说广工还不错,那都是师兄师姐们辛辛苦苦的打拼出来的,后辈们总吃着先辈的“还不错”,广工如此下去,着实令人痛心,前景着实令人担忧啊!

报广工,是听到他之前的辉煌,觉得考上了是一种光荣。我是07进来的,那一届理科招了八千多人——我的分数正好不是很高,侥幸上了,不知该批评还是赞美广工的扩招~~如果不扩招,那年又进不了广工~~但我又是自己亲眼目睹急剧扩招给广工带来的损害~~~

“存者且偷生”,无论过去怎样,既然已经身为广工人,就要多努力,无论外界的评论是怎么,至少我们要对得起自己曾经想象过的那个美好的广工大。

虽然LZ批评自己的母校,会让一些同学起反感,所以起了一些争论和攻击,但是我觉得大家的心都是一样的——我们都热爱自己的母校,无论是怒其不争的LZ,还是不满LZ、维护母校的人。如果我们都不在意广工大,这个帖子也就不会这么长了。

广工办学质量的下降是有很多原因的,要改变也不在一时之争。但我觉得应该表扬LZ,他已经做了很多了,至少他做了他的可以做的:发帖,发邮件给校长,在BBS辩论,他已经把这个问题拿出来给大家思考~~我相信不是每一个有想到这个问题的人都会把想法付诸实践的~~尤其是跟自己没有什么切身利益关系的时候~~

说一下自己的感受:虽然人在广工,我却一直很向往中大的学术氛围,大学之大,在于大师之大,但我在这里两年了,暂时还没见过什么大师,学风也根本跟华工、中大没得比。难道这样的大学不该改革吗?不需要大家的关注吗?

严重支持楼主!

PS 南国飘香办得真失败~~居然因为LZ说了点实话就封了他~~这样的BBS不成了学校的傀儡了?就算的是LZ说错了,也要让大家去讨论和定论~~还是严重支持后院

好,继续讨论,在讨论中灭亡
再不努力去拼搏,就真的灭亡了

继续关注此贴

11页的帖子看的眼睛都累了
作为一名在校的广工学生,对于学校的种种坏现象已经是见怪不怪了.大家都是希望广工能变得更好,尽自己所能做好吧.
支持LZ的观点,作为毕业了那么长时间的师兄还对母校这么关心确实值得我们尊重,毕竟很多人就做不到.

我能理解师兄的感受!!!如果有一天广工沦为第三批了,你们作何感想(只是比如)
我想大家都会痛心疾首吧!!!
szxbadboy 发表于 2009-7-4 15:50

同学,你说得好啊,如果有天广工变成第三批了,感觉想自杀了!