工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gzdghjb

广工毕业生泣血痛陈

火... [复制链接]
同学,你说得好啊,如果有天广工变成第三批了,感觉想自杀了!
hihilinxuan 发表于 2009-8-9 23:54

师弟,你说得好啊,以前第三批的高校有些都升上第二批了,而广工不进反退,有些人还不警醒,可悲啊。

楼主可能是我师弟。现在很多人都不知道广工曾经的历史,出来工作后感觉很深刻啊!有时并不是个人努力问题,看看美国的常青藤名校联盟,日本东京大学、早稻田大学等出来的学生,一个帮一个,所以大学越来越有名,毕业生得到社会认可程度越来越高,做出的成绩越来越好,毕业生对母校的感情也会越来越深。。。。。。总之,是一种良性循环啊。师弟文章很尖锐,我大部分赞同,只是你不能说有的学校是垃圾学校。办学层次有高有低而已,不过广工这几年确实退步了,这是不争的事实,我认同你的观点,只是言语上感情色彩比较浓。本人95级,土木工程系。

楼主可能是我师弟。现在很多人都不知道广工曾经的历史,出来工作后感觉很深刻啊!有时并不是个人努力问题,看看美国的常青藤名校联盟,日本东京大学、早稻田大学等出来的学生,一个帮一个,所以大学越来越有名,毕业 ...
YMXL 发表于 2009-8-12 17:12

向师兄致敬!!

土木的啊,路桥的吗?

自以为是、坐井观天、掩耳盗铃实在要不得。我们有了承认落后的勇气,才会有不甘落后的骨气,才会有奋起直追的豪气。由于我的言论触及了某些人脆弱的自尊心,由于某些人沉浸在自欺欺人的自我麻醉中不能自拔而没有勇气正视现实,所以我遭到了不少口诛笔伐,为了不给自己繁忙的工作增加一些闹心事,我决定封口,不再发表关于广工的任何评论,请大家监督。

我是今年毕业的,很赞成师兄得想法,但是很多人就是不能理解

大学招生就和考生报志愿一样激烈,有实力的考生可以竞争上好的学校,同理,有实力的学校才能有火爆的投档形势。你说深大和广商是劣校,请问你凭什么这样说?我敢讲,就是你们的校长张湘伟都不敢说你上面那番话,龙洞的与世隔绝和大学城的孤岛政策已经让你们变得夜郎自大了,就以为全世界只有你一间广工最牛B。不可否认,广工的建校史很长,但这世上不是谁熬得一把老骨头就能升仙的,也得看自己是什么斤两。广工今年就跳楼自杀了几个学生,之前还听说过有跳湖的和割脉的,你去查一查广商广金,怎么人家就没有学生自杀过,如果你的学校能让人学到有用的知识,能让学生在面对就业竞争时脱颖而出,能让人觉得自己前途无可限量,谁会去自杀?一句话,素质问题。不要眼红别人档红,该反省一下自己

中国处在二流,所以中国人要努力;广工处在二流,所以广工人要努力。我所呼吁的,就是这么简单的道理,你不懂吗?
gzdghjb 发表于 2009-7-3 23:56
相当精彩,一个人连承认自己落后的勇气都没,而且还在自欺欺人的话,那。。。不说了,过分了,就不好。其实中国的教育带有太多政治性因素了,所以大学时好不到哪里去的。

我那届同班有一个湖南的,就是分数可以上中大,直接报了广工。你不知道的不代表不存在
休闲小虾米 发表于 2009-7-5 02:07
他不知道实情啊,所以报了

当年我考上广工的时候,虽说带着不少遗憾,但也没有多少失落,直到毕业之后,是感到深深的无奈。广工不是一个回归学校职责、培育社会人才的场所。广工浮躁,一切都流于形式。学术研究自不必说,日常教学、管理,大多都是敷衍了事。
  广工,堕落了,越来越像是像是领导及裙带关系的赚钱工具。

很感动师兄一直以来对广工的关注和关心,但是很多事情不是你我能改变的,即使校长也一样吧。投档线降低应该是志愿填报方式的改革引起的,别忘了08年深大的理科也是断档的,不能因此就说广工比谁谁谁差了。虽然我也觉得广工的师资不行,也 期待能有 进一步的提高,但仅仅只是期待,我所能做的就是加倍努力让自己更优秀一点,仅此而已。
PS:很意外奋斗了9年的师兄还能有这般激情,我就呆了1年大学都没有力气去生气了。还有,我很爱广工。

很好嘅贴嘛!!事实就系如此,教学嘅氛围也不是太好,这个也是很主要嘅因素!!!

其实很多事情可以靠自己去改变,我2003入学(这个账号是2003注册),07毕业毕业后,靠自己的努力到了国外工作,税后月薪也有1.6k euro=1.6w rmb,身边也有很多朋友都是名校毕业,清华,北大,浙大,中大华工也有,自己广工,自然会比别人更加努力,老板也比较欣赏,所以工资也不错。所以不要埋怨别人先,最紧要自己努力。

同志们,以后还是看自己能力吃饭的。广工只是一个传说,有些人喜欢传说,有些人走出了传说~~

师兄有心了,慢慢再看~
呵呵,我部门也有位92级,即是96届的师兄....

中国办学本来就不好,大学学术氛围本来就差。学生堕落退步是一个普遍存在的问题。但就我几年的所见所闻,自己的切身体会,觉得,广工的退步是很严重很明显。对比很多其他大学,如中大华工之流,虽然他们也是因为很多原因在倒退,但在人家退步的过程中,我们广工不但没有缩少差距,反而不断扩大。
这不只只是招生的问题,管理的问题。其实大学还是靠自觉靠氛围的。既然外在的很多条件我们没能力去改变,那么我们要更加争气,做好自己的本份。
其实对广工的堕落,看到身边的人大学4年就在打机(本人浪费了不少时光,唉。),那种感觉已经麻木。难得这帖有这么多毕业多年的师兄出来,真的难得。其实我真怀疑10年后我是否还会有这样的激情。

读了广工真后悔没回去重读。可惜世界没有如果,努力做好本身,希望能为母校广工争点光。

09毕业路过

大家为什么要这样说师兄的不是呢,在我觉得,师兄是看到广工越来越差,想让大家有所注意,确实广工是越来越差,居然沦落到被广大这样的垃圾学校骑到头上,广大原本是第四批的,就靠着有钱这样给砸起来了,而广工是工科的,以前名气也不错,学生毕业出来比华工差不了多少,底子应该不错的,为什么会这样倒退,政府把广工放到第二批,解决那些读书难的问题,是把广工作为牺牲品了,而这样扩招,学生的素质肯定是变差的,学校的领导也有责任吧,领导不知道有没有想想如何把广工办得更好呢,而说到打机,不要说广工了,就是中大也有很多人打机,而他们凭借学校的名气,毕业照样找到好工作。作为广工的学生,看到学校这样衰退确实感到悲哀,不求上进,只求不要再倒退了!

唉。。。现在环境,不思进取就等于逆水行舟啊。。。。

痛心也没有办法的啦,学校的领导阶层是这样子,我们能有什么作为呢?

每年来广工做宣讲会的大型企业,在广东所有大学中只有中大、华工、广工,广工还能拿个前三,说明优势还是有的。不能太悲观