工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gzdghjb

广工毕业生泣血痛陈

火... [复制链接]
我回来看看。不予置评。

拿什么来拯救你,我的母校,广工...

以前只是看帖,从来不回帖,今晚破例回帖(不回帖实在对不起师兄的一片苦心)。

先对关心母校发展的师兄表达敬意,这是母校江河日下不幸中的万幸,毕竟母校还能有这样热心的校友。

看帖子看到凌晨两点,虽然明天还要上班,但是不得不写下点东西,以表达一个广工学生对母校的关心(只可惜师兄不再发表言论,实在有点遗憾)。

看着帖子,既感到热血沸腾,同时也痛心不已。本人04年进入广工,是第一批入读广工大学城校区的学生,当年大学城校区建设的情景依旧历历在目。关心母校发展,为母校出谋献策,言语偏激点也无可厚非,我是支持师兄的。在此斗胆说一些自己的观点。

1 什么是大学?每个入读广工的同学如果能好好想想清华大学前校长梅贻琦的话:“大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也。”还有陈寅恪的“独立之精神,自由之思想”,即使没有大楼,也没大师,但是我们广工的同学能有思想,有进取精神,能为塑造母校的一种大学精神而贡献力量,这是母校的希望所在。

2 学校有某些领导,或者某些所谓的老师也好,内部职工也罢,@%¥%¥的人是肯定存在的,不必对母校失望,这些%¥%人不代表母校(即使整个学校的教师,领导都是@#@¥也如此),我们热爱的是母校的一种精神象征。

3 个体的对比没多大意义,毕竟本人也接触过一些很牛的大学的毕业生(比我高了N届的,包括传说中中国最牛的大学),虽然也不咋的,而广工也不乏牛人,但是这并不能说明广工比人家牛。广工应该以提高整体的水平为目标。

4 关于广工定位的问题,我不清楚是@#!¥的硬性指示,还是自甘堕落,就算是硬性指示,作为广工的学生,难道就不应该有这个雄心壮志向一流学校看齐?就像算命的跟你说了,你这辈子注定是个穷光蛋,难道你就认命了。当广工的学生能自己发奋提升水平,我就不信#¥%¥还要硬性规定广工要做个什么第二批的学校。想当年我们宿舍的经常开玩笑说以后要振兴广工,把某某学校合并了当一个学院,我是真的希望这样,但愿广工的诸位有这个雄心壮志。

5 北大,清华,中国人大,哈工大,大连理工,东北大等等的学校我都去过,很多时候不得不承认差距(其实这些名校校园真的不咋的,有些还很破烂,但是人家就是水平高),很多时候还是靠我们学生自己能奋发,形成一个良性的氛围,形成一种学校的精神。(即使这个学校没有很好的硬件和大师,通过学生的努力也能改变这个现状,圣雄甘地领导印度独立也恰好说明精神力量的强大,我向来坚信事在人为)

6 广工的每一届校友都有这个责任去为振兴母校贡献一点力量(不管是已经功成名就的,还是依旧在路上跋涉的,最起码不去给母校抹黑,不诋毁)这个力量不单单指物质的支持 ,还有精神的传承,形成一个良性的循环。

7 梁启超在《少年中国说》里面提到:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”同样的,今日广工振兴之责任,全在我广工同学,我广工同学强,则广工强。一直希望能尽点力量,在某一天,广工能成为麻省理工这样牛的大学,这或许是个白日梦,敢于做梦总比胆小鬼好,毕竟那个来自科西嘉岛的小个子因为一个想法颠覆了欧洲,而苹果公司的乔布斯也就有了个想法而出现了一家伟大的公司,你也可以梦想,而且要敢于实现它,这也是我们广工能力争上游的希望所在。

8 本人只是想写下一些看法而已,要摔鸡蛋,拍砖头,讥笑讽刺悉随尊便,希望母校振兴,愿广工有志之士奋发。(这么快已经凌晨3点多了)

继续顶贴

敢问楼主现在过得怎样?
年薪多少?
做多大官了?
生活快乐吗?
你身边的人快乐吗?
过得不好的话是因为大学吗?
过得好的话也是因为大学吗?
不用回答写在这,自己问自己。

不过,广工变好,变强,变得一流,是所有广工人的希望,所有广工人都会高兴地

本来写了写了些东西,删了

客观来说 我们关注的还是学校名气,名气大我们有面子。我们大部分都是觉得学校名气下降了,我们这些广工人没面子了。其实这没什么好比的,只要大家比他们努力,赚得比名校出来的多,老婆比他们的漂亮贤淑,儿子女儿比他们的聪明,过的比所谓的名校出来的潇洒,那我们用得着在乎那么多么?
事实上,现在无论什么学校毕业出来的学生能力真的都差不多,跟我一届进公司住一个屋的北京科大的同事,还有后来一个屋的两个中大岭南学院的,一个华工的同事,能力摆在那,待遇一样,大家看得到。可能是我接触的所谓名校的不多,比较狭隘吧。

本人感觉楼主的话有点偏激了。虽然广工可能真的不怎样,但是二本又怎样啊。广工的很多专业都广东首创的。说话不能一刀切。广工的狮子还是有的。我是02届路桥的,我们的路桥的老师就很有实力。不过说真广工的科研经费真很少。不过我也在担心我们专业的师资断层了。因为毕竟有经验的老师都要快退休了!

清华老校长梅贻琦说:“大学之所以成为大学,不是因为有大楼,而是因为有大师。”说得真好!请您告诉我,广工的大楼有了,大师呢?
大楼都没有呢?人家江西的一家高校设备比我们广工好N倍!

顶起来,让更多的人看

哀其不争…

破例回帖

偶支持楼主的观点,广工现在真是烂到贴地了

我读过3个大学,广工,中大,和国外一所大学 有对比比较有说服力吧

广工可以说资源=0 学术氛围=0 以大学来讲完全是不合格,

加上学校急工近利,完全把广工当是技校来发展了,

以高级技校来看,广工还是不错的,但我想广工的目标不应该在此,如此自甘堕落实在不应该。

那些整天说什么学校不重要能力重要的同学,

好的学校能给你提供的机会绝对不是广工可以比的

同样的人在中大的成就绝对比他在广工高 这是不用怀疑的。

不要再为母校堕落找借口了

广工!!

广工就是个缓冲处理区让那些上不了重点的学生有个地方呆着,所以在广工做不了顶尖就只能是二流人才了。
进不能做栋梁,退不甘做普工,这就是扩招的悲哀。

分析透彻,好贴
支持师兄

说的不错~

头像被屏蔽

昨天我以广工为荣,明天关公以我为荣!

昨天我以广工为荣,明天广工以我为荣!

作为一名广工稍早时期的毕业生,我能够楼主的心情,和人初次见面,寒暄之余总有那么一句话:你是哪个学校毕业的?如果广工的名气逐年下降,我们连说是广工毕业的底气都显得不足。不过楼主对广工的扩招似乎不太了解,这是个政治任务来的,简言之就是要提高广东省大学的毛入学率。。。