工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gzdghjb

广工毕业生泣血痛陈

火... [复制链接]
作为一个离开广工2~3年的人,看到这个帖子感触很深,不愧为第一届的第一批的广工骄子,让我感受到了有向中大,华工叫板的勇气的人是怎么样的,在此称赞一下!
我毕业后就来了当年高考差几分不到的中大读研(当年高考697分,差一点不到中大线,跌到了广工自动化),在中大,我感受到了作为全国前8的大学应该有的学术氛围,每个人都很谦虚,很好学,很和谐,从校长到教授再到一般学生,感觉和广工完全差很远。在广工,我永远看到的是盲目的不服输,盲目的顶撞,还有盲目的自大,或许这是一个被社会定格为二流学校,而又不自甘二流的人们的反击吧,但我们应该看到差距,就不说别的,说研究生毕业境况,在中大这边,信科院我们那届到google,百度,微软的人不在少数,去中兴华为的人一大票,去腾讯,迅雷之流很多,到四大银行,省移动,电信,联通的人更不知道多少了,年薪在10w以上的一个班占据了大半吧,广工的研究生情况我不是很清楚,希望有人可以更正,也好让我也可以向中大的友人吹吹,谢谢!本人在IBM了。
另外,老大哥提到的师资问题的确差距很大,一个计算机系的教授就可以和广工计算机学院+自动化学院+信息学院的教授的总数一样多了,那请问一个中大的计算机系的学生也会和那几个学院的学生一样多吗?
那些还盲目自称自己工科比中大好的朋友,请你们说服准备高考的那些师弟师妹,别说服我,当然我很愿意看到更多像我一样高分的朋友来为广工大争光!
每次我回去母校广工,说起我在读研的心得,更多人是怀着不屑和不满的心情在听,自以为自己工科比中大强吗?请看看今年的高考分数,谢谢!这里面更多是无知和傲慢,我在和中大的师弟师妹们讲课的时候,他们更多的是虚心的请教,就好像我前面说的一样。
在我那一年,广工还是全国Top100,现在的广工,在250开外,我是想让更多的领导看到,希望我们的广工大可以真正的腾飞,可以不要在社会上让深大,广大这种学校给打败,为什么以前可以比他们厉害,现在不可以?中大已经在前进了,08年排名全国第10,现在全国已经第8了,人家不仅没有退步,反而进步了,那请问你们领导是干什么的呢?盲目扩招?
今年高考形势对广工这样的已经伤痕累累的学校来说,可谓雪上加霜了,因为实施平行志愿,意味着广工永远不可以和第一批任何的学校争了,已经彻底退出历史舞台了,这也是广工不求上进的代价,ok,你会说,我们不要和别人比较,那请你回家休息,不要工作了,以后出来工作,每时每刻都是比较,在优秀的高校,每时每刻也还是比较,不比较的你,请好好回去吧,广工也不需要你这种人!

问题谁都知道,请举出改进措施

回复 286# northern
问题是知道,这帖目的是警示我们这些作为师弟的.

我们不时决策者提议出来也没什么作用,但要做好自身,感染身边的人.

不能再自甘堕落。

楼主真SB,自己无能就怨天尤人。假如你真的有能耐也用不着读工大,假如你真的有能耐即使是二流的学校也能当一流的人才,可是我看完LZ的文章就觉得LZ从头到尾都只是个二流的人,不管你出身一流名校还是二流学校...

广工实际都几好噶!!

其实很理解楼主的!
但是现实就是这样,大家都希望广工能越来越强。
我们唯一能做的是不要丢广工的脸。

顶idingdgin

顶idingdgin

当年报考的时候是在死角旮旯里找到广工的,没想到就来了,混了四年了

话是有道理,不过事情也不能这样看。华工、广工本来就有很多专业是相同的,何况现在华工也扩招啊,如当初你的分数的话,要是碰上扩招手那是可以上华工吧。既然两个都以工科为主的在大学有太多专业相同,那么华工第一批,广工第二批,这也是培养人才的需要。以下几个问题希望冷静思考:
1、广工在第二批,不就代表要自甘堕落,广工的堕落跟在第二批没有必然的联系。深圳大学也是第二批,它堕落了吗?现在不是向第一批迈进的过程中了?广工的堕落只跟自身的管理有关,把责任推给生源是回避了本质的问题。以前的工农兵读大学,生源比咱差多了,人家不是一样能成才?因此一个学校最为关键的管理和治校的理念。北大、清华,北京本地生源比在外招的生源差多了吧?也不见得北大、清华的北京生源学生毕不了业或是说不能成才?
2、你本人出去被人由第一批误解为第二批,请不要把怨气归于广东工业大学(你可以说你是广东工学院毕业的,再强调一下那是第一批的即可)。说实在的,出去工作后,学校的作用已经没有刚毕业时找工作的那么重要的了,要是你自已有能力,难道就因为是广工现在为第二批,让你的领导不重用你?阻碍了你的前途?
3、广工的现状确实是比较差,不过广工的定位应该是第二批的第一,而不是要去争第一批的最尾巴。
4、毕业后有能力的校友们确是应该关注一下母校的发展咯。

这篇文章还是相当不错的,青春四年在广工,是能影响很多东西的,那些沉淀下来的视野、社会定位、职业信心,都与学校的强大与否有直接相关。
广工在沦落,是不争的事实,我姐仲恺本科,当年所说的二本尾,广工是二本头,说得偏激些,假如连这种形象都维持不了的话,我也真的要找个更好的学校读研以摆脱广工的影子了。

我很同意您的说法,最好让您的帖子给目前广工校领导看看,

呕血回帖

最近这纪念一直关注的自动化专业,招生人数没有明显提高,而分数也是一直处于高位,这个觉得比较欣慰,毕竟广工还是有一些专业声望比较好的,不过总体来说,一直在后退,这应该说是事实吧。刚进去的时候,广工全国排68位,隔一年,79位,再隔一年,好像是88位,再隔一年,前100里面找不到了,这个真的是比价遗憾的事情。

回复 284# 悲情诗客

其他高校没有政治任务吗?

回复 285# gnwjk

你说得太好了。

楼主说得对!!

感觉广工给抛离得越来越远了~~

强烈建议把这篇文章发表到南方日报等报纸媒体上!!!