工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gzdghjb

广工毕业生泣血痛陈

火... [复制链接]
16# gzdghjb  

先不论学术、声望。

财富?官位?在中国,此二事与毕业院校有关?
学而优则仕,只在我们这片扭曲的土地上出现,但现在出现的是进化版,关系优则仕。
我承认工大的入学分数不比中大华工,那是考试成 ...
有点高傲 发表于 2009-7-3 10:35

那兄台认为应该比什么?有数据吗?有事实吗?我只是举例而已,你认为不比这些,可以比其他啊,比什么你来定,只需要事实和数据。我说了,个体不能代表总体。我从不否认个别广工学生甚至比北大、清华的还优秀,但总体呢?
  还有,兄台说考试成绩不代表能力,打个比方,你用这些话去跟北大、清华的学生争辩,他们会信服吗?再如,一个中专生或者一个考不上广工的落榜生对你说:“成绩不代表能力”,你信服吗?恐怕你心里不以为然吧?
  考试成绩跟能力没有必然联系,但是正相关。高分的人,大部分高能,不排除少数人低能;低分的人,敢说自己比高分的人高能吗?恐怕很少吧?

22# gzdghjb

都说,要对比很容易,你自己身边的朋友同学亲戚比较一下就清楚了。
是不是分数越高,工资越高,毕业院校排名越高,资产越高?

一个中专生或者一个考不上广工的落榜生对你说:“成绩不代表能力”,你信服吗?恐怕你心里不以为然吧?
gzdghjb 发表于 2009-7-3 11:13 AM

绝对信,我身边就有好几个这样的例子。
还有,我干嘛非要清华北大的认同不可?

有点高傲(一灣江水綠) 老兄,我说了很多次,个体没有可比性。你拿一两个人来比有什么意义呢?林树森是广工毕业生,按世俗标准看,他当然比很多北大、清华、中大、华工的毕业生成功,可是,有多少个林树森呢?如果要拿林树森做例子,其他学校会举出**、习近平等等。

一流的设施,二流的教师,三流的学生。

绝对信,我身边就有好几个这样的例子。
还有,我干嘛非要清华北大的认同不可?
有点高傲 发表于 2009-7-3 11:21

兄台,如果你的观点只有你自己赞同,大多数人不认同,你觉得在现实生活中你能坚持你的观点吗?

有点高傲(一灣江水綠) 老兄,我说了很多次,个体没有可比性。你拿一两个人来比有什么意义呢?林树森是广工毕业生,按世俗标准看,他当然比很多北大、清华、中大、华工的毕业生成功,可是,有多少个林树森呢?如果要 ...
gzdghjb 发表于 2009-7-3 11:32 AM

我也没说广工比其他学校优秀什么的。
我想表达的是,哪个学校毕业,不是决定学生素质的主要因素。

兄台,如果你的观点只有你自己赞同,大多数人不认同,你觉得在现实生活中你能坚持你的观点吗?
gzdghjb 发表于 2009-7-3 11:33 AM

如果你肯定自己的观点正确,并有足够的证据证明,又何必去在乎其他人的看法。

如果你肯定自己的观点正确,并有足够的证据证明,又何必去在乎其他人的看法。
有点高傲 发表于 2009-7-3 11:41

问题是你在这里提出的观点并没有足够证据证明。我也是广工毕业生,我衷心希望广工毕业生比其他学校的毕业生优秀,我希望这是社会上大多数人的共识。但很无奈的是,事实恰恰相反。就算你做出了很好的成绩,人们也只愿意承认你本人不错,绝不会承认广工不错。

就算你做出了很好的成绩,人们也只愿意承认你本人不错,绝不会承认广工不错。
gzdghjb 发表于 2009-7-3 11:45 AM

你身边的人、事还不够充分麽?非要个全国普查麽?

我没希望工大能当什么天下第一,冲出世界之类的白痴想法。
只想学校能请些负责任的老师就好了。

那些人不承认又怎样?承认又怎样?会影响到你或者工大吗?
日本也不承认钓鱼岛是我们的...

你身边的人、事还不够充分麽?非要个全国普查麽?

我没希望工大能当什么天下第一,冲出世界之类的白痴想法。
只想学校能请些负责任的老师就好了。

那些人不承认又怎样?承认又怎样?会影响到你或者工大吗?
日本 ...
有点高傲 发表于 2009-7-3 12:00

我们争辩这些没有必要,你不希望广工越办越好吗?你希望它堕落、沦落吗?学校的办学理念不改变,请得到负责任的老师吗?你不知道广工很多教授一出名就走吗?

其实我觉得师兄你有点走极端了。这个世界不可能每个人都去成为金子塔的顶端。
所有组织、机构也是。
比如,麦当劳肯定不是最顶级的餐馆,也不是最好的快餐馆,但它的规模是最大的。
可麦当劳会去抢5星级饭店的客源麽,去做阿一鲍鱼吗?显然不会。

既然工大已经定位为二类本科,就应该把自己的职责做好,去培养那批考不上重本的同学。
所谓有教无类,培养出适合社会的人才就够了,往后的路,靠学生自己去走。

既然你这样说,那就把广工抛弃吧,让它自生自灭吧。反正老子也不靠广工吃饭,广工就算被撤销对我也毫无影响。大把高校可以攻读,老子读个其他高校的博士,不认广工就行了。

其实我觉得师兄你有点走极端了。这个世界不可能每个人都去成为金子塔的顶端。
所有组织、机构也是。
比如,麦当劳肯定不是最顶级的餐馆,也不是最好的快餐馆,但它的规模是最大的。
可麦当劳会去抢5星级饭店的客源麽 ...
有点高傲 发表于 2009-7-3 12:18

而且,我有说过要求广工做顶级吗?我要求他成为顶端吗?我只是希望他能升一级而已!要求他回复原来的水平而已!这样的要求不过分吧?

35# gzdghjb

我也很乐意广工升级,但这不是要求,是苛求。
毕竟分类机制已经成熟而且稳定,师资配置也不是说改就改。
还是那4个字:各施其职。

LZ,觉得你毕业十几年,写出这样的东西,实在有失大师兄风范。。

你的论据,均是以排名、有多少个教授,是否第一批等等,在我看来,那不过是虚名而已。

在我看来,上面的种种,一点都不重要,更不是导致广工落后的源泉,如果你眼里只有这些,
我想你也就是一个虚荣,追名逐利之人。其实广工的落后,在于学风建设的败坏,看看有多少人在认真上课,多少人能在大学毕业时说我从不作弊,多少人有努力上进就知道了。
当然,这些都是大部分学校的通病,只是我们广工看起来严重一些。

35# gzdghjb  

我也很乐意广工升级,但这不是要求,是苛求。
毕竟分类机制已经成熟而且稳定,师资配置也不是说改就改。
还是那4个字:各施其职。
有点高傲 发表于 2009-7-3 12:50

如果要求广工升级也算苛求的话,我无语了。

LZ,觉得你毕业十几年,写出这样的东西,实在有失大师兄风范。。

你的论据,均是以排名、有多少个教授,是否第一批等等,在我看来,那不过是虚名而已。

在我看来,上面的种种,一点都不重要,更不是导致广工落后的 ...
hongbobo 发表于 2009-7-3 14:26

如果你认为这些都是虚的,那么什么是实的?这些实实在在的硬性指标都达不到,你认为还有什么更实的指标?学风吗?学风岂不是更虚,学风如何评价?如何量化评价指标?从学生群体的来源考虑,你认为学风会好到哪里去?

话语有些偏激,但都是事实。很久没看过这么心直口快的文章了。
对学校说不上热爱,却为之前的高质量教学和生源而骄傲,这时也是当年报考的原因。
改变的东西太多,内因外因太复杂,希望广大的声音可以呼唤多一些的雄 ...
xgjlxl 发表于 2009-7-2 23:18

校友加同志!

我入广工第2年已经对这学校彻底失望,07年毕业时我和一个兄弟说好了,为以后抛掉广工这顶帽子一起干几年,现在还不算走到这个目标上,但我也可以说,我到目前所得到的基本与这个学校没太大关系....
确实人的成就如何更多是靠主观原因,但我觉得广工现在连推动一个人成功的那点基本要求也达不到,只是个为读大学而设的大学而已.