工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gzdghjb

广工毕业生泣血痛陈

火... [复制链接]
一切皆源自于楼主之心深深处......哪个学校毕业似乎意义甚微,
成功的关键在于个人的态度
比广工出名的院校,比广工无名的院校
皆缘自于学生的成功的心态和成功愿望的强烈与否
试问有谁敢说,其它院校毕业生可以做到的 ...
wy 发表于 2009-7-4 20:33

一厢情愿地自欺欺人是没有用的。我们要承认落后,这样才能正视现实。

大家都指责我毕业后混得不好埋怨母校,难道我现在还要靠广工这块招牌吃饭吗?我读的是其他学校的硕士。如果不是对母校有点感情,我管他死活?

楼主,我支持你

大概看了一下各人回帖

感觉就像80后对90后的怒其不争,90后对80后的一概藐视,我行我素的感觉

我们不是讨论个人的成才问题,是讨论学校的建设问题。另外,按照有些人的逻辑,只要个人努力,读什么学校也没有关系,甚至不读大学也没有关系,那么,大家都不用读书了,拼命努力吧。因为读什么学校没区别,读北大清华跟读广工是没有区别的;读广工跟读中专也是没有区别的,读广工跟不读书也是没有区别的,一切全凭个人努力。读什么学校一点也不重要,是吗?

我们不是讨论个人的成才问题,是讨论学校的建设问题。另外,按照有些人的逻辑,只要个人努力,读什么学校也没有关系,甚至不读大学也没有关系,那么,大家都不用读书了,拼命努力吧。因为读什么学校没区别,读北大清 ...
gzdghjb 发表于 2009-7-4 23:43

你这些话很有道理,我也深有同感。广工确实和华工等学校存在着很大差距,这不是一年两年时间就能解决的,这是历史的问题。
不过你要意识到,一个学校在建设初期就已经决定了他的地位和所起的作用。广工就是为了培养大量的工业技术人才而建立的,所以他注定是要处于这一等级,他也只要处在这个位置才能培养大量的工业人才。可能他不需要培养很高等级的技术人员,他也不需要培养大量的科研人员,他只要起到他应有的作用就可以了。
华工、华中科技大学等名校是为了培养相对高级的技术人员与科研人员,所以决定了他们的地位,他们生源必须要相对优秀。
每个学校都有自己的定位,都有自己的目标,并不是所有的学校都一定要向华工、华中科技大学看齐的,不同批次的学校培养不同批次的人才。如果每个学校都是清华北大,那谁去工厂做基层人员呢?谁去工地做呢?
一个学校只要实现自己的目标,努力做好自己的本分工作就好了。广工只要建设好自己的本科教学工作就行了,抓好自己的强项就够了

你这些话很有道理,我也深有同感。广工确实和华工等学校存在着很大差距,这不是一年两年时间就能解决的,这是历史的问题。
不过你要意识到,一个学校在建设初期就已经决定了他的地位和所起的作用。广工就是为了培养 ...
xiaoshu 发表于 2009-7-4 23:56

你这些话很客观,分析得很有道理,我也很赞同。每个学校的定位不同,不可能全部都是名校。不过从个人感情来说,我还是希望母校能更上一层楼,而不是退步。我希望广工成为名校,至于普通院校的角色,留给其他学校去充当。

LZ     具体要怎么做广工才会越来越好  你说吧,各位校友赴汤蹈火

师兄,你既然都知道广工现在的学生***那他们想问题思考事情也肯定很***
有必要跟一个幼儿园的学生吵几天去证明1+1是等于2的吗……
我虽然不是你那个年进广工的,但,现在依然觉得,**很多垃圾,当然啦,那些垃圾也 ...
初夏 发表于 2009-7-5 00:05

你说到我的心坎里去了,我很喜欢你的回帖风格。你的言语很有力,读来让人痛快淋漓!够直爽,不装腔作势,很好很好!

虽然要广工改不是很实际,不过能改当然好

“本人是96级学生,据我所知,96级、97级是第一批次招生,自此之后,连续10多年广工均是第二批招生。”LZ不说说为什么自从97级以后就是第二批招生?

LZ     具体要怎么做广工才会越来越好  你说吧,各位校友赴汤蹈火
叶落无痕 发表于 2009-7-5 00:06

我认为,首先校领导班子要有建设一流大学的雄心、信心和决心。在具体实施方法来说,我认为有三个方面:
  一、提升档次,恢复声誉。要重新步入第一批招生行列,就算短期生源减少,也要坚持下去。
  二、充实师资,引进名师。大师才是大学的灵魂,要下重本引进名师,给优秀教师应有的待遇。
  三、缩小规模,保证质量。广工培养学生要注重质量,而不是数量,宁缺勿滥,宁愿少招生也要保证生源质量。
  全体校友要共同努力,让校领导感受到广大校友要求广工升级进位的强烈愿望。其实措施有很多,一时之间说不清楚。关键在广工的领导层。

“本人是96级学生,据我所知,96级、97级是第一批次招生,自此之后,连续10多年广工均是第二批招生。”LZ不说说为什么自从97级以后就是第二批招生? ...
chanel_zhong 发表于 2009-7-5 00:11

具体内情我不清楚,校领导最清楚。不过曾经有一个校领导对我说过,广工在第一批招生招不到什么优秀生,因为几乎没有高分段的学生会第一志愿报广工,所以第一批招生广工只能招别人挑剩的。而第二批招生,这个分数段的学生很多会把第二批的第一志愿报广工,能够保证生源。
当然,有人也说过,广工第二批招生是省政府的要求。这有一定的原因,不过我认为,主要原因在校领导层。我听说,以前的广东工学院一直是第一批招生的。

我认为最深层次的原因是利益问题。校领导的利益,学校集体的利益,这个利益是指经济利益,广义上来说,包括校领导的官位。学生多,学校才有收入。我国的教育改革,把教育市场化,把教育当成了产业来办,坦白点就是跟利益挂钩。其实教育是公共产品,是公益事业,是不能市场化的。

很认真地再把LZ的帖子看了一遍,呵呵,LZ不爽的其实是学校领导层。
一、招生批次下降   校领导最清楚
二、师资力量薄弱   这个也是校领导决定
三、招生数量太多   这个自然是校领导拿的主意
呵呵,其实LZ并没有批广工学生差的意思呀。。。所以,大家冷静冷静

呵呵,我04级08届的毕业生。这贴子有意思。至少楼主说了大环境下自己一个毕业生很直接的感受。现在的广工确实不行。从政治环境上来看,一个国家的国有企业对待毕业生的态度表明了某种举国体制下对一个高校,或者说一个高校毕业学生的认可度,也就是说你不是出身985或211的,那就是说一开始对你的认可度不是很高。当然,有些同学说我们学校的社会认可度还是可以的,那也是没错的,为什么呢,首先广东本省经济的不平衡,使得珠三角地区之外的地区的学生不能像珠三角的学生那样受到各方面良好的教育,所以,他们想考上一所像样的学校还是不容易的,因此,许多不是珠三角出身的企业家还是在内心深处认可广工的。更重要的是,当年的广东工学院的名声是赫赫有名的,广州老一辈的前辈们也许不会知道广东工业大学,但如果说是以前的工学院,他们会笑着说:哦,是工学院啊。广工扩招,在第二批招生,政策性的导向产生了结果,毕竟在几万人中也会有好苗子吧,而且只要不太笨的,不同阶段的人总会有不同的特点,社会也需要不同的人才,这才是最重要的,不过这说起来有点官方的味道,呵呵。作为一个毕业生,当然从内心深处希望自己的学习做大做强,不过纵观当今世界顶级学府,哪一所不是有百年以上的历史。十年树木,百年树人,一所学校的名声是一届届毕业生努力得来的,当然,如果学校自己连进取的欲望都没有的话,那就是脱了自己的裤子,不知羞耻了。我总认为,只要不是太笨,学习条件不是太差,来广工读书是很容易的。想想自己的高考,第二批就填了广工,下面就没填了,有时候安慰自己,当年中大的同学也未必考的过我,呵呵,人总喜欢这样,得不到的葡萄不是说酸,就是说分外的甜。现在,站在一堆985和211的中间,我还是说我是广工的,没办法了。

很认真地再把LZ的帖子看了一遍,呵呵,LZ不爽的其实是学校领导层。
一、招生批次下降   校领导最清楚
二、师资力量薄弱   这个也是校领导决定
三、招生数量太多   这个自然是校领导拿的主意
呵呵,其实LZ并没有批广 ...
chanel_zhong 发表于 2009-7-5 00:27

谢谢!

呵呵,人总喜欢这样,得不到的葡萄不是说酸,就是说分外的甜。
姑苏城外 发表于 2009-7-5 00:29

敢于正视现实,敢于说真话,是一个有思想的人。

说得很有道理

广工做大了,但没有做强。担忧啊...

不发表评论,标记我从头看到尾……