工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gzdghjb

[校园话题] 广工毕业生泣血陈情

就我所看,很多新生已经被LZ的这个帖子弄得人心惶惶,后悔不已(不信可看LS众人)。
首先,我觉得LZ爱之深,责之切。但是!我认为,问题谁都会提出,事实摆在眼前,既然LZ那么热心,不如想想如何解决才是正途。至少,广工有一大批高考失手,或接近重点的和一本落榜的下来(包括我),他们会后悔,会遗憾,因而会更加努力。素质主要与学生有关而不是学校。政策是学校的问题,但素质是自己的问题。如果LZ真心为广工好,那就不应该一味斥责之言。
宣泄谁都会,难的是忍耐,难的是为了广工的发展而去做些什么,而不是在此不负责任的说些什么。
我是09级新生,你可以说我什么都不懂,但至少我是在了解了足够多的事实和状况才发言的,此贴我在PX已看过,但当时我不清楚,不敢乱说,但现在我可以负责任的说出这番话。

看到很多师弟师妹的发言,这贴效果不过

1、就我所看,很多新生已经被LZ的这个帖子弄得人心惶惶,后悔不已(不信可看LS众人)。
2、我认为,问题谁都会提出,事实摆在眼前,
3、既然LZ那么热心,不如想想如何解决才是正途。
4、难的是为了广工的发展而去做些什么
5、而不是在此不负责任的说些什么。
堇月枝 发表于 2009-8-8 19:12  

这位师弟,我本来不想再回应任何问题,但看见你是新生,所以我不厌其烦再废点口舌:

第一,我不知道你说的人心惶惶是否属实,是你个人感觉还是普遍现象。即使真的人心惶惶,也不是我的错,因为我没有捏造事实来诋毁广工。

第二,问题不是谁都能发现,发现了也不是谁都会提出,提出来也不是谁都能引起这么大的反响。

第三,我在正尽我的能力去解决问题,包括:在论坛上发帖引起大家的警醒;发邮件给校领导表达我的担忧,等等。这些都是正途。我的责任是提意见,我也只能提意见。如果你认为这些都不是正途,那欢迎你指出一条正途。总不能叫我去竞选广工校长,带领广工改变吧?

第四,我正在为广工的发展做一些实实在在的事情,我引起了大家对广工办学质量的关注,剖析了广工建设一流大学的必要性,提出了广工建设一流大学的建议。我自己也在努力工作,相信不至于辱没母校。

第五,我很负责任,我愿意为我说的每一句话负责。至于你认为我在不负责任地乱说,我不能认同你的说法。

最后,期望你日后有所成就,能够为母校争光。

我没有批评你的意思,只是向你阐述我的观点。

我是专门登陆来发帖的。
虽然我不太清楚广工的历史,不过师兄的建议也很有建设性。
虽然是事实,但发帖时间不对,学校也希望招到好生源来提高学校的水平(从飘香删帖可以看出,不希望有负面消息影响招生),师资水平也不是一两天就可以提高的。
如果单凭事实就没有顾忌,就显得过于无情了,这只会害了广工。
如果是现在发帖或是过几个月发帖,飘香还敢删帖就是学校的不是了。
我是刚看到,还是深受启发!谢谢师兄了!

我是09新生啊..舍弃一本报了广工.
不能给一个美好的憧憬我麽?

楼主自己被“共识”强奸了学位
太偏激 有D过火 我对广工有信心 Lz是有实力的话根本用不上自己的学位同人讲

师兄不会是广工路桥专业的吧?本人今年路桥专业毕业,出来工作后发觉广工路桥的底气还是比华工足点(不过同省外一些学校的路桥专业相比差距还是挺大的),可能是办学时间比较早并且校友多的缘故吧。
另外,具我从华工同事那里了解到,华工路桥今年就业情况不如广工,至少在这几年内,广工路桥不会输于华工。但不可否认,这种优势在逐渐消失...

说的很对,非常支持

109# hlyf888
支持!!!

话说,我是不是要用个马甲发贴呢?在我看来楼主真的是自己列举的三类情况都齐了。而且真的怀疑你发这贴的目的性。非常怀疑!作为一个30岁的男人,从你发言里,我实在看不到一丝成熟。有的只是偏激。你口口声声说你爱之深责之切,但是你全部发言没有一个是建议广工如何改进,而是唱衰广工。这叫爱??请原谅你师弟我的愚昧。师兄列举了一大堆事例,其实无非证明这么几个观点:第一,他当年考上广工很牛逼。第二,他现在不牛逼了,是因为他十几年前毕业的学校不牛逼了,是这学校的错。第三,他觉得现在自己的发言也很牛逼,一直一副我就是对的语气。不知道我分析得对不对呢?如果你觉得不对就不需要找理由来反驳了,你就说我不对吧。我也不会强加于你身上说,你真的不牛逼的!
是的,广工后退了,所有人都知道,是的,我就是广工那班搭末班车的人。我们专业入学平均分是全校专业最低的。毕业的时候,我敢说,就算我们班的就业没有全校前三,那么前五也可以的。或者我再晒晒我们宿舍,我们宿舍现在平均工资在8000水平,我们的成绩都是在GPA后面看起来的。我知道,你说我说特例,但是,麻烦的事,你也一直在举例子,举数据,我想知道,这些是不是在逻辑上说,叫做举证?ok,你说不要说特例,但是你也不能否认,广工还有很多人在很努力的奋斗着,无论他当年考上的成绩如何,出去的成绩如何,一直都在努力。但是我怎么觉得师兄你一直在否认他们,认为他们考上广工就是运气,他们不配呢?敢问,你在发表这些言论的时候,你清楚如何考虑他们的奋斗?
我没有办法慢慢一个个想师兄你的回答,我也不是试图来改变师兄你的观点或者做法,因为这是你的权利。但是,如果可以,请师兄给我们一个信心,一个以广工为荣的信心。或许这个学校有许多不足,但是,学校的名声不是大师,而且那些毕业了,在各行各业奋斗着的学子们。
所以,我不同意你的观点,就此发表一些而已。若是我,真的这样紧张学校的发展,对于扩招这事还有不在一批招那么有意见的话,我会好好做调查,做一份计划,建议,然后提交给有关的部门。或许你说我傻,这个ZF不作为,但是在我看来,如果我没有办法亲手去改变,那么我选择去适应,去发展自己,壮大自己,然后来改变。话说师兄的那些责怪学校扩招的言论,真的令人汗颜,毕业十年了,还看不清这个社会么?
最后,对于师兄针对土交学院的言论,我是非常不爽的!我就算建院出来的,在我眼里,无论老师职称如何活着成就如何,他们对你孜孜不倦的教导,比如何头衔都伟大。
呓语了一下,如果师兄有兴趣跟我辩论就算了,我没有那个空。乘加班空闲回应下而已。
PS:师弟师妹们也不必惊慌,广工在退步是事实,但是广工很多地方还是比很多学校强,或许我们没有办法比华工中大,但是大学四年后成就多高看的是你,而不是学校。好好努力,好好发掘,这个学校可爱地方很多的。

96级的人。现在还要拿自己的学历说事,充分证明你这9年混得多么烂!
很简单的例子:大一的时候,大家可能会讨论高考成绩,大二大家还会讨论么?
我才毕业2个月,但是在我们公司我现在和很多排名前20的学校的人在同一 ...
hlyf888 发表于 2009-8-16 17:43

直接引用.......

刚刚搜索了一下LZ师兄之前发的帖子,可见师兄确实很担忧广工的发展,但是我觉得师兄这种发泄方式确定有点让人感觉像个愤青,不知道您发帖之前有没有考虑过后果呢??

自以为是、坐井观天、掩耳盗铃实在要不得。我们有了承认落后的勇气,才会有不甘落后的骨气,才会有奋起直追的豪气。由于我的言论触及了某些人脆弱的自尊心,由于某些人沉浸在自欺欺人的自我麻醉中不能自拔而没有勇气正视现实,所以我遭到了不少口诛笔伐,为了不给自己繁忙的工作增加一些闹心事,我决定封口,不再发表关于广工的任何评论,请大家监督。

本来作为土木新生,本来LZ已经说不再评论,但是我,作为广工的一份子,不得不说,广工在退后是失败,但是广工能培养出像你这样的毕业生更是失败中的失败。
既然你说广工在退后,为什么不采取行动去阻止,而是在后院大肆宣扬你噶所谓的理论?你有这么多时间去写这东西,为什么不去落实?只会说不会做,体现了你的失败之一。
另外,广工是培养你的地方,没有广工有你今天的生活吗?!你现在的口吻就是认为自己很牛B,广工很垃圾。广工的是你母校,广工的老师称为你的恩师也不为过。但从你的文字间,有贬低广工老师的语气。什么叫“一日为师,终身为父”?不知感恩,体现了你的失败之二。
另外,我想问一下你,你知道不知道,550分就算进得了广工可以读什么专业?别说550,560你想读好的专业也是有困难。你别JJWW地跟我说其他学校都一样,土木最低分也要577,而重点线是585,最低分只低重点先8分,你可以想象土木专业里面的平均分是多少,自动化那就更不要说了...扩招不是广工的错,中国人口这么多,不扩招,有多少人没有大学读?学生寒窗苦读10多年,为的只是一张录取通知书,你这样说话,首先体现你的自私与自负,你有没有去想过那些受益于扩招的学生的感受??!!自私自利,体现了你的失败之三。
其他我就不写了,写下去也没有什么意思。
很不好意思,我不想称你为师兄,因为我个人认为你暂时还不配。当你能真的为广工的发展做出自己的贡献而不是在后院JJWW宣泄自己的不满,那么那个时候,你才真正配得上“师兄”这两个字!

自以为是、坐井观天、掩耳盗铃实在要不得。我们有了承认落后的勇气,才会有不甘落后的骨气,才会有奋起直追的豪气。由于我的言论触及了某些人脆弱的自尊心,由于某些人沉浸在自欺欺人的自我麻醉中不能自拔而没有 ...
gzdghjb 发表于 2009-8-20 09:51

你说出这样的话真的不值得别人去回复了。活在自我麻醉的人是你,是你这所谓师兄,所谓工作10年工作,在我看来你是白混了。你还没有看清这个社会么?不知道是伤了谁的自尊呢?最烦就是你这种了,说话一点根据都没有还自认自己对。谁没有承认广工在退步?谁甘心?所以我们在努力,但是没有像你这样在唱衰!明白么?严重的说,你这是在诋毁!你根本不是想这个学校好。如果想要这个学校好的人是不会说出这些这么不经大脑的话的。还说你一批进广工!估计又是一个死读书的人!然后却只会怪别人。10年对于很多人来说,是一个事业发展的黄金时期,也是思想成熟的时候了。做事说话都绝对不像你这么愤青!
最可笑,最可笑的就是你最后那几句,什么忙碌,什么不来理了!如果不理为何要开始说这样的话?说没有两句就不敢继续了么?
你这人还敢说是师兄。。真是服了!

师兄有心啦!

师弟们尽力为之便是

师兄有心,但是万人大校,要有好发展是有点困难的

顺道BS下飘叉香~

LZ的帖子有很多建设性观点,但过激了一点。任何事物都是曲折向前发展,广工现出现这种特殊情况,也是她发展一个阶段,只要大家一起努力,一定能够打造“强势本科,一流大学”,我们广工对广东甚至我们国家的经济发展贡献是有目共睹的,我们母校在广东还是站有重要的地位,不能只是以高校排名一概而论。
    出现LZ列举的问题也给我们广工每一位教师、学子敲响警钟。所以希望我们母校在师资方面加大投入;更希望在校的学子要严格要求自己的学风、考风。现大规模扩招,“林子大了,什么鸟都有”,可能现在学风、考风会受到影响;最后希望毕业的学子努力工作,树立母校形象。只有大家大学四年不是混过去,我们的能力绝不会比华工、华中科技大等名校的学子差。
    总之,一个学校的品牌是靠每一位学子努力去建设,是一个长期的、漫长的、曲折的过程。

感觉师兄有点像在发泄~~

我只有一个观点……
凡系闹楼主的观点都系正确的!!!!!!!!