工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gzdghjb

广东工业大学建设一流大学之我见

所以说,还是光头好吖

今天的中国大学基本失去了大学的灵魂,今天的北大也不是从前的北大了。
没有独立的精神,自由的思想,遑论一流大学。
现在的广工,就是大学行政化的牺牲品。只有把办学思想放开,各所大学才有自发奋起的可能,而大陆看来是管得最严格得了。

评分

广工要争气啊

我想问个问题:要是广工升格的话,哪一所工科学校可以像广工那样成为吸纳万多人的二A学校呢?
苏格拉底柏拉图 发表于 2009-7-5 23:38

工科专业可以分散到各大二A院校,不一定要全部集中在一间。而且广工升格后,还是会每年招几千人,这样要各高校吸纳的只有几千人。

理想是美好的,现实是残酷的。我也很支持师兄的建议,很感谢师兄毕业这么多年还这么关心广工
在这里我有一个疑问,因为我是05级入学的,我知道的就是广工就第二批次招生,但是很多专业的分数依然是第一批次的。师兄说以前广工的招生是第一批次的,那是不是都是处于第一批次的末端呢?也就是说很多专业的分数实际上是降到第二批次的了。
现在广工很多专业的分数确实是比较少,都是广工的强项依然是第一批次的分数,相信应该不会比以前差很多吧

绝不允许只有学士学位的人担当任课老师,杜绝本科教本科的可笑现象出现
这个我看过学校的年鉴,自从05年后进来的讲师都需要硕士甚至是博士学位。
我也一直关心学校的建设,平常偶尔来点灵感想得特别多,有时候甚至校给校长写信的冲动
在这读大学的几年,发现的问题真的不少
学校要想强校看来真的要广开言路,特别是毕业师兄姐的意见。

另外关于有些同学说的上面有人的问题,本身中国大学现在实行的就是官阶的制度。
以致有些教授倾向于权利,所以用于科研的精力时间少,那这学校的其他情况就不言而喻。

理想是美好的,现实是残酷的。我也很支持师兄的建议,很感谢师兄毕业这么多年还这么关心广工
在这里我有一个疑问,因为我是05级入学的,我知道的就是广工就第二批次招生,但是很多专业的分数依然是第一批次的。师兄 ...
xiaoshu 发表于 2009-7-6 13:29

不可否认,降为第二批招生后,整体招生分数是下降了;另外,降格对广工的整体形象带来严重的影响,毕竟,在大多数人心目中,都是认为第一批高校优于第二批高校的。

其实我想表达的意思就是,广工的老牌专业,真正有实力的专业依然还是很不错的,这一点从每年的就业就可以看出。广工真正下降的就是那些新增的专业,或是那些相对文科的专业。
在这里我自己有一个看法,首先我们要肯定当年广工的实力。广工当年虽然是第一批次招生,但是是处于末端,所以当年广工的实力并没有LZ所说的那么强(意思不是说当年广工不强啊),广工真正的强项无非就是那几个老牌的专业。随着扩招,随着专业的增加,广工的整体实力在下降,但是广工的精髓还是在的,现在的广工并没有LZ所说的那么差,或许LZ只是看到广工差的一方面,当LZ看到广工的老牌专业时,或许LZ会觉得欣慰很多

学校领导没有鼓足干劲吧,像我以前那所高中的全体动员中,终于出了一个北大,所以这只是你们不肯吃苦罢了

广工当年虽然是第一批次招生,但是是处于末端,所以当年广工的实力并没有LZ所说的那么强(意思不是说当年广工不强啊),广工真正的强项无非就是那几个老牌的专业。随着扩招,随着专业的增加,广工的整体实力在下降,但是广工的精髓还是在的, ...
xiaoshu 发表于 2009-7-6 18:06

其实,我没有说广工当年的实力很强,当年的广工也不强,但横向比较,还占有一席之地。现在广工纵向和自身比较,在一些硬件上有了进步,比如校园面积、教师数量等,但悲哀的是,别的高校进步更快、更大,例如深大、广大都崛起了,因而横向比较起来,广工的地位反而下降了,这是一种悲哀。我的本意是:广工的名气、地位不如往昔。
  须知,不进步即退步,进步慢、进步少,也是退步。

必须要觉醒了,真是这样搞下去,广工大真的是以后都没有人认识了。。。

支持师兄!!!!!广工不能再堕落了!!!!

不想说什么

支持师兄!!!!!广工不能再堕落了!!!!
szxbadboy 发表于 2009-7-6 23:17

谢谢!

补充一个:学生学习氛围差,百分之80的人都是考试临急报佛脚的,又没有什么动手能力,理论又差,一点真才实学都没有。要跟这些人贴同一个标签这是无奈。我是搞电子的,建议学校可以加大对学生科技创新的投入,光考个高分,有X用,到了实践的时候不也是矮子。现在经济危机,说要提高就业率,那就想想你的办学质量质量吧。建议可以学学外国的教师聘请制度,一段时间内没有什么成绩的,收拾东西走人。这里的老师除非是你想走,否则学校都很少赶你走。这样有很多混日子的老师不思进取的。光光上课念念千古不变的PPT,课下改改作业,考试改改试卷,ok完工,年复一年。这样的老师,学生可以在你那里得到多少??!有人可能要说,上大学要靠自己,假如完全靠自己,那要老师干什么,那清华北大的学生的都回家自学成才吧,还去那么top的高校干什么。无论专业知识还是做人处事方面我们还是门外汉,不要说全心全意地传道授业,最起码都要师傅领进门,很多老师连门都开不了,难道我们都是牛人可以爬窗进去?(不可否认这里还是有牛人可以靠自己的)。

貌似广工的定位是一座“综合性大学”是以“教学为主”的,而一些第一批的院校是“研究型”的。定位上取决了办学方向。
假设广工在第一批上招生,那么对广工的生源可能比站在第二批的位置上招的还差。原因是广工现在的师资力量还没有达到“第一批的水平”。相信广工的领导有这个决心向着第一批院校的队伍进军,但是,这必定是一个比较长的时期。
金融学院是去年才专升本的,众所周知,金融学院的前身金专的录取分数不低于第二批的分数线。
还有广轻工,现在也还在第三批的,但是“升本”计划是十几年前提出的了。
在03年入学的时候,学校领导就说过要把广工打造成一流的大学,那么学校的决心和计划应该是有的,只是时间问题

排版不错,感觉欠思考。等下我说两句~~

撇开LZ的观点
就LZ写了上面这篇富有思想的建议就觉得你真系有心啦
支持广工 爱广工 希望广工快快迈向一流大学的门槛

只是不希望广工变得更差而已。