工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的童年,我们的童年。

写下这个题目的时候我忽然想起了俄国那个写字的八撇胡子,其中有三部书分别叫《童年》《我的大学》《在人间》。事实上我根本没有看过这三部书,但是八零后的这一代,正如他的书名一样。
我们的童年已经逝去;
最年轻的八零后也开始了他们的大学;
我们的人生刚刚开始...
我家在农村,我的童年发生在农村。这是我这贴的最基础的背景。

个人逻辑能力很一般,不会用时间作主线来表达这些东西。还是想到什么就写什么吧。

最近总是面对煮饭这样一个问题。

煮饭,我们这一代人很多人会,也有很多人不会。
我依旧清晰记得我第一次独立煮饭是在六岁的时候,仅仅是煮饭,那时候还并不会炒菜。
不是用电饭锅来煮,而是用柴火来煮。我那个年代用得起电饭锅的都是大富大贵的人了,像我们这些穷苦人家,那时候连电饭锅是这样的都还没有见过。
用柴火煮饭关键在于要判断好什么时候米饭刚好熟了,然后迅速而果断把饭捞起来。这样的难度其实对一个六岁的孩子来讲还是蛮大的。

我很清晰地记得这样一个画面是因为要不要我煮饭的问题上我父母和我的奶奶吵了一架。
我奶奶十分疼我,她愿意一直都是她把所有她力所能及的东西都帮我弄好,我父母就坚持要我独立。
那时候的我对煮饭还是有比较大的兴趣的,就把奶奶推出了厨房。结果,那一次我奶奶很伤心,我依旧记得她抹了一把眼泪才离去了。

煮饭这个技能我的童年可以说是让我庆幸过,也让我懊恼过。
现在想来,还是庆幸多一点的。

煮饭

因为家境贫寒,从小我就被姐姐们锻炼成家务万金油。

貌似还没有什么家务是我不会做的。

听我爸经常说,我5岁开始就整天照顾我弟弟和妹妹。六岁开始会煮粥会煮饭,会做手工活。7,8岁开始挑着衣服去西边洗衣服。人生赚到第一笔钱是在8岁的时候,做手工赚的。那时候家里忙,经常要帮忙,出去玩的时间都没有。所以很多小时候的玩意都没玩过,以至于很长的一段时间被马马说我没童年。
大了之后,这些都我妹妹代替,现在反而什么都不做了。

至于为什么说庆幸和懊恼过呢...

其实很简单,懊恼因为会煮饭了就要做家务,小学的时候每天下课的第一时间就是回家煮饭。小孩子心性,谁不喜欢玩呢。别的同学下了课可以一路摸鱼抓虾嬉笑打骂玩到天昏地暗才回家吃饭,我却要匆匆赶回家煮饭,好趁在父母下地回来就有饭吃了。
那时候奶奶还健在,这些家务其实未必要我做,只是父母严令奶奶不能帮我。一方面体恤奶奶已经年老,一方面要我勤劳独立。现在看来,虽然那个时候多么的不近人情,也曾叛逆不从过,但是还是应该感谢父母的。至少现在的我不会饿死。

庆幸在于煮饭这个技能让我没有零食的童年依旧过得如此快乐。

因为家境贫寒,从小我就被姐姐们锻炼成家务万金油。

貌似还没有什么家务是我不会做的。
TOTTI 发表于 2009-7-10 20:32

我多想有个姐姐啊...有个姐姐就什么也不用做了!

听我爸经常说,我5岁开始就整天照顾我弟弟和妹妹。六岁开始会煮粥会煮饭,会做手工活。7,8岁开始挑着衣服去西边洗衣服。人生赚到第一笔钱是在8岁的时候,做手工赚的。那时候家里忙,经常要帮忙,出去玩的时 ...
水若寒风 发表于 2009-7-10 22:58

老若好贤惠啊,要不是看在你有了你家GG的份上,我早就咩了...

5# 青女1028
青GG甘幸福啊,以后有人煮俾你食了。

4# 吖yan
阿演会祝福,我知道的。

我要吃阿演的住家饭...

哈哈,以后结婚,BC就变专业家庭主夫吧。。。。。让嫂嫂休息呀
青女1028 发表于 2009-7-10 20:36

BC青。

我多想有个姐姐啊...有个姐姐就什么也不用做了!
冯家老二 发表于 2009-7-11 10:52

我是被姐姐轮流差遣着打下手。

这贴没人来了哦

我的童年,过得很正常。该有的,都有了。
唯一一点就是,小时候妈妈出去工作,每到夜晚六点,妈妈若是还没回来,我就会跑到公路上等妈妈。那种担心害怕的心情,一辈子都记得。那时候,总想求着妈妈不要出去工作,因为,因为,我好怕妈妈半路会出事。
有一次妈妈晚上七点了还没回来,我觉得整个人都进了冰窖一样,哭得好伤心。觉得,离开妈妈一阵子,就像失去了浮萍一般,无根无蒂。

我不是独生女,但是从小在家便是独生女的命,很多事情都不用我去做,我只需要学习,学习,学习。也没有太娇气,只是不够独立。
我的童年,想想,真的过得很正常。被人喜欢,喜欢人,被人欺负,欺负人,嫉妒小伙伴,被小伙伴嫉妒,这些心理我都走过。
过于正常的童年。

童年,人生的第一部曲,我就体会嗮人情冷暖,生老病死

好话题,顶顶!慢慢回忆。。。

穷人的孩子早当家,我6岁就去放牛,拔秧,插秧.7岁放学回来就要煮饭,喂鸡,喂猪...那时很讨厌,现在居然有点怀念...

蚂蚁好厉害噢
只记得大人们经常说 读书读不识就回老家给你大伯放牛。。

好像自己对童年没什么印象。。
做得最多的家务就是洗碗洗衣服。。
估计第一次的家务就是三四岁的时候去买酱油。。。