工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

作为一名广工毕业生,我曾遭遇的尴尬

前两年,我的一位老领导在某地当党委书记,一位师弟毕业,我就推荐他到书记管辖的某个单位工作。这位书记颇念旧情,同意安排接收。不过他对我说:“该单位的一把手(注:其人乃华中理工大学博士)并不欣赏广工的毕业生,一般只要全国重点大学的毕业生,只是碍于我的面子。”我闻言有点尴尬。

一次跟几个朋友聊天,不知怎的就说到了大学的学风。有位友人说:“我们暨大学风很好的,不像广工那样,它们很差的。”说到此处,这位朋友可能猛然想起我是广工的毕业生,转过头来对着我尴尬地一笑,我巨不爽,但也只有尴尬地一笑,一时无言以对。

我单位曾跟全国十大高校签订合作协议,前段时间,领导要求再跟广工签订合作协议,倒不是因为广工名气很响,只不过是我的领导跟广工某位领导是党校中青班的同学,大家互相拉点关系,一拍即合。我负责起草合作协议,参照其他高校的版本,协议中有一项是在城市规划、建筑设计方面开展合作,合作协议草案送分管领导审核时,该分管领导说,广工的建筑设计院很一般,好像是乙级的,城市规划、建筑设计方面的合作就免了。出于对母校的感情,我上网搜出有关资料,证明广工的建筑设计院是甲级设计院,并且在深圳、韶关、惠州、河源、东莞等各地开设有分院。我将这些资料拿给分管领导看,分管领导知道我是广工毕业生,碍于我的面子,保留了“在城市规划、建筑设计方面开展合作”等内容。后来我有事外出,协议交由其他部门修改完善,等我回来后一看,这些内容已经删掉了。我询问有关人员,答曰:“领导吩咐删的。”我也不好再去争取了。
(注:我单位长期与清华大学建筑设计研究院、同济大学建筑设计研究院、华南理工大学建筑设计研究院、广东省建筑设计研究院、东南大学建筑设计研究院、广东省城乡规划设计研究院开展合作)
师兄用心良苦啊

遇到这种情况真是很无语

我地要努力,我地要证明比人地睇,广工人唔系腊鸭,亦都唔系垃圾

有点了解师兄的苦心了。。。

毕竟林子大了,什么鸟都会有。正是一粒屎坏了一锅粥。

不过,不否认,大学城里面,广工的宿舍楼设计的真差

看看现在工大大学城的建筑设计,我就不觉得清华的怎么样。

那些唯学校论的领导,本来就对学校、学生不怎么了解,都是人云亦云。
特别是机关事业单位。正所谓,不弱智都当不了领导。

对上一次和领导外出吃饭,领导也谈及到另一位稍低一级的领导,电大出身,自学成才。
领导的评价是:英雄莫问出处,关键要看能力。

学校的名气的确可以使应届生赢在起跑线上。起步慢了,我们惟有在后面多跑几步。

清华建筑学院和工大建筑学院设计出来的公厕式宿舍楼

好尴尬

原来,传说中的 面子,是这样子地影响我们的生活和决策的。

楼主何不实事求是?

昨天还有人跟我说广外第一呢,说广外比华工和中大都好呢

对此我都是无语

至于广工的提高,还要靠所有人的努力

我觉得校方应该至关重要

没有最好,只有更好,清华的又怎样,不可能全部是人才,好点的大学只是成才率高点而已,普通大学照样也有人才的。

9# 你当我猪欣呀

领导没有弱智的。大多数领导在他所处的群体及年龄段,都是精英。易中天这句话,是他在成名以后狂妄自大、口不择言而放出的屁论。而且这种话,多数是当不上领导的人说的。

估计楼主是建委系统的,也算是强势单位
广工的土木建筑确实算不上有名气,毕业这几年我是有体会的(不限于土木)
记得有一次我一个同事(中南硕士)调侃我:
“做人其实可以低调点、谦虚点,那么卖力...争风头....”
我:“我不是喜欢出风头的人,我不同你,你不会做,不去做,领导都认为你能胜任。
    我只有卖弄自己才会引人注意...”

9# 你当我猪欣呀

领导没有弱智的。大多数领导在他所处的群体及年龄段,都是精英。易中天这句话,是他在成名以后狂妄自大、口不择言而放出的屁论。而且这种话,多数是当不上领导的人说的。 ...
gzdghjb 发表于 2009-8-9 09:51

我也认同这句话有点口不择言,但在中国现有国情下,却是幽默中略带悲哀。
就那些躲猫猫、俯卧撑的事件,您相信是一个智力正常的人可以说出来的?

我也认同这句话有点口不择言,但在中国现有国情下,却是幽默中略带悲哀。
就那些躲猫猫、俯卧撑的事件,您相信是一个智力正常的人可以说出来的? ...
你当我猪欣呀 发表于 2009-8-11 09:08

他们说这些话跟智力无关,跟他们所处的位置有关,跟他们的观念有关。

18# gzdghjb
如果荒诞都算一种能力,我更宁愿相信他们是弱智。

19# 你当我猪欣呀

事实证明他们并非弱智。之所以说出这样的话,是因为法治意识的淡薄以及权力观念的异化。另外,这些人也不算是什么领导,只是普通的民警。

20# gzdghjb
凭这些2打6敢说出这样的话?背后没人指使,连个屁都不敢放。