工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 我说下工作这两年对于工作的看法。

# X( s) _4 _8 [; n& p% ?7 R/ {: c! J' G3 e/ h9 f+ y
不知道有没有同学像我一样,大学快毕业了,拿着一份几乎没法入眼的成绩单。心里自暴自弃,别人投简历,自己心里却想着没机会的,继续玩游戏。
7 J% J8 ]: i1 r" _- N* ?
1 \6 h# G& x. r9 t( G8 O# v2 b其实,我工作了以后才知道成绩算什么啊?确实我们班有些技术大牛去了很好的企业!他们付出了!这些是回报!那么像我们这种大学几乎玩了四年的同学,就活该丢到垃圾桶里,自生自灭吗?
  B! `2 c1 Y) F3 g) v' {( e
5 p7 L- a4 [* A% A! z我两年时间,累计失业时间约半年,换了四份工作。有我炒老板也有老板炒我的。我怎么也不会忘去年被香港老板炒了以后,我在等公交车的时候给父亲打电话,打着打着就哭了。工作对于一个男人意味着啥?尊严!学习不好就没尊严了么?* ^9 k1 `$ `; @" Y

2 L& i; T$ D4 s& i3 b趁着还没毕业(大四上学期刚开)。赶紧学一门手艺是重要的。英语好的学英语去,很多像我这种游戏爱好者,对于游戏英语都很在行,从这方面培养语感,好好学口语。香港人最吃这一套了,口语面试,你技术一流,但英文email不会写,老板就会头疼了。这都要在岗培训的,那又是一笔成本。如果你上来就一口流利的英语,不算流利至少可以写一封工整的英文email,面试官绝对立刻无视你糟糕的成绩单。爱运动的,把身体练起来。写作好的,多练练文书写作。做网页的做网页,画画好的学画画。
, Y( c9 a' O7 k  g( c1 W. f. _" S8 Z7 K, ^1 I
其实每个人都有优点,这一点是我大学毕业半年后才想通的。我一直以为自己大学白混了,成绩差的要死,却不懂得挖掘自己的特长。
- d$ Y  M4 L0 e4 l招聘方公司需要什么样的人,需要事先想清楚。' Y) S. o3 x9 d$ g$ n

1 @2 T1 t4 o% l大型国企,招聘工程师。拜托,成绩像我这样不好的兄弟就别去丢人了,咱在那个层面上没竞争力。
) ^* c/ K: q# u& p4 _5 Q0 {: E2 O% D2 K0 m5 q& o5 }+ g6 N* U
小企业招打杂的。看看产业前景有前途不。准备研究一下,是做做实在找不到工作的后备呢?还是直接应聘。我提倡先有一份工作,在去找更好的。当然在任何一家公司工作,都不管结果,每天拿一分钱做两份事。不能给广工丢脸(虽然我对母校广工印象不特别好,但我从不给母校丢脸。)。先做人再做事。很多HR私下都是朋友,或者有联系。小心上了别人的招聘黑名单。

评分

. r5 b# j8 H& H) W7 W积累工作经验才是重点。第一份工不要怕苦怕累。别人在大学付出那么多努力学习,现在工作一个月拿5k是应该的,上天奖励他的。我们大学不用功,出来社会就要用吃苦和奋斗来还债!怕啥?加班而已,加到11点又如何,不能让人看扁。上司叫做杂活,不折不扣的干!我们旗下有个经销商,员工培训有个箴言我觉得很好。5 M6 F4 z& A& P8 F" e9 W: ]' m  X
7 u; ]6 p" `, ?% ^/ e

" U& v. w- C' q, B6 p" ~: x  i, a: Y& f$ M9 q& ~1 W
“复杂工作简单做,简单工作重复做,重复工作有创意的做。”4 o% v* V8 E+ X( ^$ ]

# a" q+ A+ @( A/ h1 |( W  m! l+ h8 i/ b% t5 Q; Y' g
) b- u3 H7 D' e& c8 a; |
杂活是啥?玩游戏的兄弟们都知道吗,杂活就是升级!就是farm!枯燥吗?乏味吗?为了升级你可以一天不去上课,饭只吃一顿,为啥工作了,别人给你钱让你升级,你嫌累呢?咱就要他们知道,我们这些大学生,和那些人不一样。军人一样,铁打的。吃得苦,累不垮。拿得出手。(原始积累是很辛苦的。希望大家做好准备,一两年都混的好像屎一样。这是为了日后成长铺路。)7 a% a) g! R3 m5 N! ]- Z0 I# j
) P* q# i) Y9 p6 D% x
我在政府手下干过。天天就开发票和税票。还有听一群大妈谈论谁家孩子生了,谁家媳妇住院了。为啥我每天工作都开开心心?因为他付给我工钱,因为他给了我证明自己的机会。工作就是别人给你证明自己的机会。不但能证明自己还能拿到钱,这多美的事情!
+ `( |  y, N9 f3 W: t
% S$ U3 k8 n$ ^# U: v$ V6 ]% ~8 O/ y4 z

& a1 Y! A9 ~) Z$ [5 F扯远了。
9 ?- `% L% ]) x6 w! Y
4 \8 M! t3 S( G# i- g1 D说到求职。大家注意突出自己的特长,遮掩自己的短处。可以适度夸张,但不要影响诚信。拿到手很闪光的简历,但一见面完全不是那么回事。那是在浪费大家的生命和时间。
$ d- [7 Q5 @+ F, w, Y3 B+ A1 ^' G# q- _
我见过的老板喜欢具有以下特点的人:/ [* ]" z7 |& E0 a
" }3 |7 I: i' Z0 v' S4 ~
1.活泼,有激情,不死板。一看就是书呆子,那不行。
9 E" h3 |: O1 }. A
/ U2 {1 _# R& n6 s2.有运动天赋,一看就健康!病怏怏的,好像来养老的一定不行。0 u0 k1 f$ o1 |
) F) y0 g" |: c  \# r
3.有想法有创意,鬼主意多。5 F! M' h# R& y0 y$ k
* w! V4 Y: ]0 o: Y, _
4.善良,关心他人,关心见到的每一个人,礼貌。懂得说谢谢,懂得弯腰捡起垃圾,顺手扶好凳子。
1 P+ e* {3 Q  I/ l' P$ u/ r7 @
5 B+ g5 _% e; z0 B" Z+ O5.有成长性。好学,易学,聪明。一说就懂,还谦虚。跟海绵似的,对手里的业务,或者公司的情况掌握得很好。面试的时候,不用介绍,就有自己的看法。
2 @3 Y' ]6 V3 u& Y2 b% l8 T0 A- ~- g4 x- j
6.不浮躁。关心的是自己能给公司带来什么,自己的优势能给公司带来什么好的影响。而不是一问工资二问三金。7 E7 K8 r& _% I0 O
; z1 h) s9 E  _" c  _
7。沟通能力。至少能用公司内部通用的语言沟通。(粤语,普通话,英语)
( N; ~, J$ T& J. }# q6 |) k/ c/ I- ~  N
8.长相。面试的时候,你可以长的不好看,但不能相貌猥琐!我们绝不要长相猥琐的人。尤其是眼神,看人的时候眼神不对劲的,心计很深的绝对不要。办公室政治哪里都不能避免,但一定不能主动招一个定时炸弹!& Q2 h: a4 m; a" J/ q4 t3 J& N
2 o1 g1 w  S6 Y( y, I
9.还会考虑住房,户口之类的。这些代表你能不能长干。企业招了你,你又辞职。这对企业来说是增加成本的事情。能避免就避免。
7 t1 w' P% F. ?% p/ ^/ c& V2 S. [0 i# K4 Y) r& l' C* z# o
+ Q% {+ V8 z3 n4 @) h

, f5 }& O9 Q' G2 N. S那种只看重成绩的企业,就算大家成绩很好也还是三思。管理层眼光如此狭隘,公司内部好不到哪里去。不识才爱才,何必跟他浪费时间。
; {6 P6 `' L) b2 _
! b7 o* |2 Z/ n9 {0 H4 R7 d, X, [- {* [" P/ ]& l1 Q

l0 a0 w  A+ A; c* ?6 A  C有这么点感触,长了一点,都写在这里。希望能给大家做个参考。

评分

进来,学习学习,师兄辛苦了

很同意第四,第五点!

有参考意义的~

新帖啊  狂帮顶~班级成绩中下+ A! j/ Q$ W, ?
大三的师弟来过~我还有机会吗?

新帖啊  狂帮顶~班级成绩中下/ ]2 ?$ N( S2 l8 ?% \. d( j1 L
大三的师弟来过~我还有机会吗?5 e- X( }$ B- P2 H) q
bingosubin 发表于 2009-9-12 18:22
6 H. L# v& f0 y0 k/ f* a, K

2 D: S* c/ x. Q3 K' s8 b* K6 W其实我不想误导你们。作为所谓的师兄,误导别人太可耻了。
- l1 ^- G/ [6 z+ m  v首先,要有定位,成绩中下,比我强。我当初是全班倒数三名之内。偶尔被谈话的那种。; W8 a" [. v( i) c/ w# C9 ^/ M
定位就是放弃不切实际的幻想,远离一些像华为那样的大公司。他们一心盯着211的学生,看你不是211就死抠成绩单。去那投简历是浪费时间。2 q* `' m' r  o4 U  X
成绩差,你既然发觉问题,就找点弥补的办法咯。搞点技能,比较实际的,如下:
/ U5 A% Z1 a3 |' h1.找份杂活。目的是多接触社会。
  ?+ u, v3 L8 Z& |7 C2 }2.学技能。学开车,学英语。2 L$ C, n' n7 y, w
3.找一份跟专业相关的,或者是跟你未来就业目标相关的实习机会(很难)。
# j+ e% i' j! M# O1 ]+ ~; P4.打个比方,如果你想作网管。你大三做一个站出来。大四就业就是加分项目咯。
4 y# x' k* L( i我觉得大三开始努力完全来得及。当然了,看到班里学习最好的几个找到一份5k的工作千万不要嫉妒。人的努力,天在看。那是他们应得的。大学玩过来的,就要在日后的社会加倍努力才行。

很好的师兄,谢谢分亨

好 很好 非常好

good,,,,顶顶

自己顶一下。其实写的有点不满意。& b+ u2 O1 Z% I9 T7 N
因为口气上有点凶。
5 \9 b$ n2 E; ~" S  L0 O. i
; L1 o5 e3 ]7 t% D我不喜欢用命令的语气分享知识= =只是那天心情不好。

复杂工作简单做,简单工作重复做,重复工作有创意的做。
1 G4 ~6 j2 S7 l( X% L) W# d& m9 ]9 a# ^$ t
这个好

多谢师兄指导,现在马上要找工作了

师兄写得很好,我觉得我从这篇文章得到了鼓励,启发。。。。
( ?+ f) k& j, e* f- i: J; @感谢师兄

其实,我写的这些。毕业后你会发现都是些常识。
& q8 C' r" i4 T, w% H' P6 u+ Q但为什么毕业的时候那些老师从来不会去帮助成绩不好的同学就业?他们只关注那些就业不成问题的人,帮他们出谋划策,其实对方完全不需要。
, g4 I1 x1 m- u! |; F0 }& W他们觉得我没救了,希望我滚蛋以后“被就业”。送瘟神一样,这是有些不负责任的。
2 ^. l* e1 V0 ?: n$ U" i0 @8 o3 d% F7 h! f9 R1 ^: J& V! V+ C
这就是我对工大校方很多不满之一。

师兄,我要向你看齐啊,心累了也可以找其他事来做的,哈哈

ls比我小?/ ?( y1 v) G( v" a0 Z
累成那样,我还以为比我大= =
0 m2 w7 w8 F8 W! L" `" k% J1 O: }# s" h! x& C6 |
我心态比较牛b,看到公司门就由衷的开心。& K2 S- ^$ b& k& H. d
当然也和自豪感有关= =

其实楼主讲噶都系一般毕业生自身最需要关注同认识噶野~~我业左一年换左3份工~~全部都系炒老细噶~感叹好工难稳啊~~

有些老师还是很好的,我有个同学毕业证都没有,我一个老师安排他去他外面开的公司上班,千把块钱,算这样的了

顶啊!!!!!!!!!!!!!!