工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 地理先生

绝对励志!单车独骑东南亚六国探寻人生意义!

火... [复制链接]
有意思~~

支持楼主,

已经尽最大可能把关于贴上的文字相关的图片发上去了,至于没上的,都是已经随风而去的相片。
如面包山中的图片,代表正在大口啃吃一大笼一大笼的面包找不到聊,可惜。

叫我来看直播,竟然不见踪影!

叫我来看直播,竟然不见踪影!
泰尼 发表于 2009-11-13 19:24

图片插在上面的帖子上了,回头看。

再见,香妃

遇到卖山竹的海员

从峇株吧辖去往马六甲,还是沿着NO.5公路前进,中途就会经过麻坡(即香妃城)。在香妃城附近,我遇上了一位老海员,这事很偶然也很必然,偶然的是我要买山竹,必然的是刚好这一段路上就只有他卖。

起初聊天的话题依例是一些客套话,不知咋的话题转到了海员上,我记得不大清晰了,应该是他无意中听到我的专业是物流管理,之后便提到国际海运,紧接着顺理成章地聊到海员。

再见,香妃
地理先生 发表于 2009-11-16 00:48

好靓

勾起儿时的梦想

这时,他兴致勃勃的从钱包里面掏出他的海员证。我端着他的海员证,梦想又涌上心来。曾几何时,我梦想着能像麦哲伦那样完成环球航行探险,能像达尔文那样完成环球航行科考。试想孤零零的一条船只漂泊在茫茫大海之中,每天都可以吊着两条腿坐在船头上,吹着掺挟海腥味的栩栩海风,听着轮船的发出汽笛声在天地间回荡,沐浴在夕阳的余晖之中,什么都可以想什么也可以不想,是多么的凄美啊!

说者无意听者有心

我跟他背诵着我的梦想,他却讥笑我无大志:“好好的大学生做什么海员,没出息”。我听着心也不快,大学生怎么了,谁说大学生就不可以当海员的!

“海员有什么不好!可以漂洋过海环游世界,说不定还有奇遇呢!”我驳斥道。

也许是我的语气吓着了他,也许是我的某个词语刺激勾起他的伤心往事,他的神态顿时被这话定住了。我想向他道歉,但看着这般凄婉的神态,溜到嘴边的话又吞了下去。良久,他才开口说话,涓涓细流般跟我讲起他在台湾高雄与当地穆斯林少女的邂逅。

海员的《铁达尼》爱情1

那是十年前的暮春,由于工作的需要,公司临时调配他跑高雄的航线,到达目的地以后,海员们晚上通常会找些乐子以医治长期在海上漂泊油然而生的寂寥的心,但他却不然,因为他是个虔诚的伊斯兰教徒。

下船后,已经饿得不行的他便找伊斯兰食物去了。高雄的伊斯兰教徒不多,伊斯兰菜馆也大多是给当地人光顾换换口味,能找到一家伊斯兰菜馆便不错了,于是,他便毫不犹豫地走进了他在高雄看到的第一间伊斯兰菜馆。

在门口迎接他的是一名穆斯林少女,也许是“物以稀为贵”吧,双方都觉得对方此时此地实属稀有,俩人便一见钟情,楞在门口一动不动良久才回过神来。俩人边吃边聊,话题从伊斯兰的教条教义慢慢转向儿女私情。

海员的《铁达尼》爱情2

饭后,她约他看当时非常流行的电影《泰坦尼克号》。在此过程中必然有一些话题以及动作,可能是内容太私隐了,他并没有向我透露具体的细节,而是一笔带过,不过我还是可以估计一二的。

一个寂寞的海员陪着一个心上人在漆黑的电影院看着一部沉没之船永不沉没的爱情绝唱,该是有所感有所为才对。

尔后,俩人便手牵着手,赤脚漫步在沙滩上,沙滩是如丝绸般的油滑,因为身边躺着自己的心上人,俩人点起火把,吹着海风听着海浪看着星星。星星、弯月在伊斯兰教有神圣的地位,俩人自然有感而发抑或借题发挥,在神圣的星星和弯月下见证爱情抑或向天祈祷,在穆斯林心中是多么浪漫而又严肃啊。

但上天往往总是用稍纵即逝的爱情来戏弄有缘人,明天早上他就要起航远去。她便紧紧抱着他,喃喃地哼起郑少秋那首《摘星》,歌词他肯定听不懂,但曲调却记忆犹新。

她跟他解释:“男儿要志在四方,去摘下满天星。而爱情就象这浩荡天际的万千繁星,你能摘到我这颗便是真主安排的缘分,能够拥有一晚便得感谢真主。别难过,只要你还认得她,待到良宵便可重逢”。

天空给白昼穿上夜衣裳,星星则是夜衣裳的纽扣,把“皮肤”给遮住了。只有把这纽扣解开方可看到这白里透红的“皮肤”。他做到了,因为他们一直躺着直到天亮。

海员的《铁达尼》爱情3

天亮便要匆忙上路,他看着她熟睡的面孔,想着别离之苦,却怎么也不敢叫醒她,于是轻轻地在额头吻别。

他倒退着走开,远远看去她就象安躺在丝绸上的睡美人,海风吹拂着这丝绸,她便像隐约可见的美人鱼浮在水面,多么的宁静,多么的安详。慢慢地,不知道是越走越远还是晶莹透彻的泪珠在眼窝滚得越来越多,他的视线越来越模糊,最终,消失在日出的地平线上。

多么凄美的意境啊!

这时,我想起李商隐的那首《无题》:

相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始乾。

晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬莱此去无多路,青鸟殷勤为探看。

…………

船正好刚起航,她赶了过来边跑边喊。许久,都没有任何回应,等她快要放弃的时候,甲板上终于出现了他的脸。风吹掉了她头上的围巾,围巾在随风飘扬,仿佛婀娜多姿的美人鱼,最终飘落大海。她一手拨开正在风中飞舞的秀发,露出满脸的笑容。她说了些什么,可是被引擎的噪音盖住了,他也大声叫喊着,不知道她是不是听到了?没有人知道。不过无所谓,能看到她的笑容便是白天摘到她那颗星,足够了。

(早闻海天一色,今见海天相隔)

(早闻海天一色,今见海天相隔)

海员的《铁达尼》爱情4

他回到香妃城之后,再也没有机会见面。再之后,他便结婚生子。但每当繁星闪闪的夜里,他总是抬头远望,想起高雄的晚上。

我的《铁达尼》

该上路了,也该道别了。

我跨上单车,涕泪连同山竹一起吞下了肚,已分不清老海员的山竹是酸是咸还是甜。

已更新到再见香妃

回复 268# 扣分是王道@小猪

谢谢,再见香妃更新完毕。

亚马逊闹铃
破晓时分,我梦游般从床上爬起,自觉不自觉地走去冲凉房冲了个凉才醒过来,我把它叫做“亚马逊闹铃”,亚马逊热带雨林的土著人拥有这个习性,他们晚上睡觉要梦游几次到水里浸泡以保持体温方能度过一宵。
人生最悲哀的事情是什么?出门忘记带钥匙结果把门锁上了!
人生最兴奋的事情是什么?不用钥匙徒手也能照样把门打开!
此话怎讲?这要从昨天下午说起。

传说中的香蕉人

那是个火辣辣的下午,我慢慢骑着单车仰着头东张西望游览马六甲两边街景,从耳朵下方听到一阵呼声,我急忙刹车。低头一看,差点撞倒正在门口扫地的老先生。他中等身材,头发花白、扎着小辫子,身穿白色的唐装。

“你好先生,找房间吗”?笑着用非常流利的英文问我。

“啊~啊~~是~~是的”。我用中文回答。

“很便宜的,带你进去看看”,同样的表情同样口吻。

“怎么不见招牌”?我还是老样子。

“我们只做鬼佬生意”!他也还是老样子。

片语间,我察觉他就是传说中的“香蕉人”。

何为香蕉人?

香蕉人,顾名思义就是外面的皮是黄的,里面果肉是白的。现在上了年纪的香蕉人大多是环境所迫,当时华人被帝国列强卖猪仔到海外干苦力,受人鄙视,中国文化也被认为是下层的文化,在这种敌强我弱的社会,改变自我对环境的适应总容易过改变社会对自我的看法。所以,好不容易有点钱的父母便纷纷把儿女从小送去读洋校,以便爬上上层社会,企求改变他们的命运,也改变中国文化的命运。

他们身边所接触到的都是洋的,洋人、洋字、洋文化,久而久之便被同化。

香蕉人是一个根与枝的矛盾结合体,是一种历史背景与环境发展的必然产物,根是地下的枝,枝是天上的根,适者生存,如是而已。这是时代的错或是他的错?