工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 地理先生

绝对励志!单车独骑东南亚六国探寻人生意义!

火... [复制链接]
老夫妇

喜欢旅行的人,对这样一段话应该不会感到陌生,更甚至永远留在了心中,这段话是这么说的:“人生就像一场旅行,不在乎目的地。在乎的,只是沿途的风景以及看风景的心情。”

说的是,结果是无法预料,只有全身心投入这个过程并乐在其中,就会的到最多。

这是过程论。

前些天有幸认识一位叫黄明博士的前辈,前些年他和他的团队徒步重走唐僧西行路,此举得到凤凰、广东等国内众多知名媒体报道,尤其在《生存大挑战》连播半年,全国各位高僧大德为之送行祈福,并在途中接待,也得到季羡林的提笔贺信。去年出版了与之相同名的书《重走唐僧西行路》,我们互赠图书。黄明前辈是一位“活在身边的活佛”,佛语信手拈来,令人佩服。

在他书中看到这样一个故事《那又怎么样?》:

一个富翁语重心长地对躺在沙滩上睡懒觉的渔夫说:

“你不应该够吃就不出海,要每天多打一些鱼。”

“那又怎么样?”

“这样一来你就可以赚钱买多一艘船。”

“那又怎么样?”

“将来你就可以成立一支船队,赚更多的钱。”

“那又怎么样?”

“那时候公司上市了,你就可以请人打理,然后就像我这样来海边晒太阳。”

“我现在不就是吗?!”

这是结果论。

看了这两个不同的观点,我们回到泰南,继续我们的骑行。还是像之前那样,看沿途的风景以及看风景的心情,不同的是,这回啊,风景还是沿途的,心情换成你自己的。我对风景的理解是广义的,尤其是沿途的风景,它不单单是指风光,还应该包括人文。如果我们看风景的时候都赋予它生命的感染,也就是自己的情感在里头,那真是悟道了。

我的风景地貌学老师说,他们看自然风光啊,尤其是那些站着像人像鬼的风景区,就压根没有那种好美啊的感叹,就是一堆玄武岩、花岗岩、石灰岩通过自然界的各种作用内外力力,长期行程的结果。

这回我不说石头了,我想说的是,泰南的天,真的很蓝!

一辆装满泥土的货车从被开采得面目全非的山里缓缓驶出弯弯曲曲的泥路,肆无忌惮的开采矿产让地球满目疮痍。我家乡啊,古代有个非常险峻、易守难攻的山口叫鬼门关,是中原通往雷州半岛、交趾(今越南)的咽喉,前些年眼前利益的驱使,居然把一座山给炸平开采了,只留下古代一些石碑。

一头老黄牛在田间走过,后面就是被开采的矿山居然有“一柱擎天”,要是在中国,肯定很多大文人争相在此刻字,曰:“南天一柱”,然后就坐在那拍大腿等着收门票。

在泰南骑行最大的威胁除了狗就是牛。那些狗都不绑的,尤其是经过农村的时候,蜂拥而至,自然反应驱使我匆忙往大路中间转弯,有几次险些出车祸。相对于狗来说,牛就文明多了,被绑在路边,看见我过来了,把我拦住,死活不让开,似乎说:“请交费,一车一杆,冲杆罚3000.”
看他的眼神,“哈哈,不好意思,你已经被我盯上了!”

众所周知,泰国是向左走的国家。泰南多雨,所以中间的隔离带变成了凹槽,利于排水。

好大的菠萝,折合人民币6元,挂在车头边骑边吃吃了整整一天,吃到喉咙都不舒服,牙齿酸软都吃不完,连同赠送的菠萝丝干一同扔掉。

在路边的小吃店刚坐下埋头吃午饭,一个巨大的黑影迎头而来,抬头一看,我的妈呀,好高的一辆吉普车。前景是小吃店的顶棚,两米多高,后面是改装过的吉普车,这类车在泰国很多。

我吃的大多数泰国炒饭是先把所有的食材都煮熟了,再放进锅里加点配料炒炒捞匀而已,然后配上柠檬和青瓜,把柠檬滴在饭里,吃吧。正宗的平民小吃店,还有很多免费的热带青菜任君选择,不过都是生吃的,味道也很刺激。

很多人担心独自一人骑行半路上厕所物品安全问题。我的做法是,首先把单车所好,其次,找一个“保安”帮忙看管,然后去了。那要怎么挑选保安的,看你自己的眼光了,别看错人就行。这是我的“保安”,为了保证他不会出卖我,我给他拍一张照片,这就是上岗照!不见单车我就找你算账!同时,也是上岗奖状,回来再发给你。

大号上完了,接着上路……

时候不早了,今晚就睡这里!农场上一间荒废的木屋。

yo……原来之前上电视的人,是我们学校的啊

yo……原来之前上电视的人,是我们学校的啊
小小的小小 发表于 2010-1-27 21:35

嗯~这个以前我也看过,挺有意义的,虽然残了点……

三个小孩在我借完他家厕所后叫我给他们合照,他们将会上演怎么样的人生?我可以肯定的告诉你,前排左边的小孩有穆斯林血统,前排右边的小孩有华人血统,后排的小孩泰国人血统占得比例较大。此外,泰国普通人家的厕所地面时干的,一般都要脱鞋进去,蹲式马桶配上干地板,用水勺从水缸里瓢水,别粗手粗脚溅湿人家的地板或胆小怕事冲不干净,留下到此一游的痕迹。为什么会这样呢?死水容易滋生蚊子,蚊子传播疾病,例如登革热。

独立的尼姑。董里地区的山坡是在让长途跋涉的我吃尽苦头,闷热的天气、狭小的公路、络绎不绝的货车、沉重的行李,还居然毫无预告的情况下突降暴雨,雨滴拉的很长,就好像拉面一样。幸好在半山腰有个度假酒店,一家人看到我这幅可怜相,叫我过去一起进餐,我想用拍照拉近大伙的距离,他们答应了,他们各就各位的时候,我调个十秒自拍功能,再跑过去准备坐下来合照,这时,尼姑站起来把位置然给我,这时女主人说:“尼姑不能与您坐在一块,这是佛教的规定。”

这是我在泰国骗吃骗喝最丰盛的一餐,除了以前的招数外,这里首次使用了“以退为进”的骗吃骗喝法。别以为这是吃完了拍的,只是女主人的一句话中场休息拍的:“等等,别急着吃那么饱,还有很多菜!”然后我们全体人员中场休息。

吃完饭还不算,他们还要带我去玩,单车已经拆装好了,玩去咯。

哗哗,定期更新哎