工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 地理先生

绝对励志!单车独骑东南亚六国探寻人生意义!

火... [复制链接]
山路上,偶遇香客,碰巧是和尚化缘之际,由于和尚住在深山老林的寺庙,出入不便,故送货上门。汽车空间很小,人多且还有我的单车,我被挤到后车门的角落上,雨过天晴,看着渐渐远去的熟悉的大路,视线渐渐模糊了。

席地盘腿在寺庙里吃晏,我的臭脚与香喷喷的饭菜。寺庙坐落在荒郊野岭,泰国人信封小乘佛教,按照规定僧人是不可以接纳金钱的,所有一切物质都来源于施主的施舍,也就是说,泰国的和尚是不能下厨的,且过午不食,因此就有了清晨化缘的盛况。这个寺庙很偏僻,我们也就只有送午餐“外卖”给这里的和尚。我们积了功德,等和尚吃完,从车里又拿出一桶桶饭菜,席地盘腿在寺庙的凉亭上吃晏。我在女主人家呆了一些天,细致入微,感动不已,只是老是这样吃饭,勺菜还要弯腰,把刚吃进肚子的饭菜又反挤到胃里,很是不爽,于是某一天早早起来,写了感言,偷偷走了。

祈福前的准备。老和尚点燃蜡烛后,又去放在边角上的地毯,准备铺在地上坐在上面为我祈祷。

“世间有人谤我,欺我、辱我、笑我、贱我、骗我如何处治之?”
“只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。”

室外的神龛。与佛像内外呼应,相当于我国的“天地”神位,前景曝光过度的木柱据说是印度教中男性生殖器象征物“那迦”。

暗淡的光线透过缓缓打开的木门照进空空如也的佛洞。佛教刚创立之初,是没有偶像崇拜的,刚开始信徒都是在一些空空暗暗的自然洞穴里静修冥想,后来就有了壁画,再后来就有了佛像,再再后来就有了莫高窟,最后,佛洞就成了旅游行业,僧人自然无心静修冥想。

MARK!

简陋的寺庙庭院上有一菩提树,此树新生的悬垂气根红红黄黄的,一阵风来,细柔如发的气根飘逸起来,这时,我有想起“风幡之议”————当时,正值印宗法师宣讲《涅槃经》,其门徒为悬在空中的幡为何摇动不止而无休止地争论。一个说:“幡是无生命的东西,因为有了风它才动。”另一个说:“风和幡都是无生命的东西,怎么动得了呢?”第三个说:“幡是因缘和合而成的东西,因此它的动是因缘和合之动。”第四个说:“幡没动,是风在动。”慧能听到这里,忍不住横插一句,对他们说:“既非风动,也非幡动,乃诸位的心在动。”

MARK!
issac2 发表于 2010-1-29 22:50

更新了半年了,你才mark啊。最近在哪里混啊?

哗哗,定期更新哎
晴为他思 发表于 2010-1-29 21:55

嗯~这个以前我也看过,挺有意义的,虽然残了点……
lucifer1234 发表于 2010-1-29 17:08

是“残”还是“长”?

女主人家的加工厂,据说这个风扇已经转动了三代人。随着工业机械电子流水作业的进步,不知道这个历史的风扇还能否继续一直转下去。

臭美的员工。在对面墙壁上装了一把镜子,工作的时候老是偷看自己的发型,因为下班后他要去与情人约会。

更新了半年了,你才mark啊。最近在哪里混啊?
地理先生 发表于 2010-1-29 22:54

我一直都有看的。。。只不过看你在更新中,插一下楼,嘿嘿

呃,今天刚离职,过完年再来省城搏过

女主人老公的已故父亲年轻时候的照片,我说很像李小龙。我以为他是健美超人,她说他那身肌肉都是敲打金属锻炼出来的,以前哪有那么多机器啊,基本上都是手工制造,不出肌肉才怪。想想现在的人营养过剩担心自己发胖,但是又不劳动,还花钱去健身,白白浪费了那么多的卡路里,能否有这样一个方法把健身与劳动结合起来,我看着他的老照片,觉得应该没问题。

女主人家,我的单车就停在他们的庭院里,晚上睡觉单车不用上锁,护栏门也不关。

与工厂相比,住房简陋很多,不过非常干净。他们家只有一间卧室,女主人让我跟他老公儿子睡卧室,她与女儿打地铺睡客厅,我…………哎,再说又要流泪了。

我一直都有看的。。。只不过看你在更新中,插一下楼,嘿嘿

呃,今天刚离职,过完年再来省城搏 ...
issac2 发表于 2010-1-29 22:59

你炒老板放寒假啊?!
我也要学你搏一搏,所不定单车就可以变摩托咯。
下次出行就可以骑摩托咯,yee

你炒老板放寒假啊?!
我也要学你搏一搏,所不定单车就可以变摩托咯。
下次出行就可以骑摩托咯,yee ...
地理先生 发表于 2010-1-29 23:01

“炒老板放寒假”哩句话我中意

趁住年轻,要去行行睇睇,几羡慕你噶,所以一直都跟紧你张贴

“世间有人谤我,欺我、辱我、笑我、贱我、骗我如何处治之?”
“只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。”