工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

看《蜗居》有感

最近经常能从不同的地方看到《蜗居》这部片,今晚看完了书,在网上无所事事,所以便决定这部片找出来,看看到底有什么地方值得大家那么关注。大致看了下所有的剧情介绍,然后再快进地看了下前面和后面的几集。看完后我觉得很震撼,而更震撼的是迅雷看看上那么多人的评价。虽然已是凌晨4点,但是我觉得有莫名的东西压着我的内心,让我不能呼吸,让我透不过气,我必须一吐为快。
     片子大概说的就是一个叫海藻的女人,在生活的各种压迫下,心甘情愿地做了一个叫宋思明的优秀男人的情妇(情节曲折,想具体了解的人可以自己看下),离开了很爱她的男友(当然她男友可以在很多方面来说,都不如那个叫宋思明的男人)。虽然剧情有点狗血,但是片子拍得还是很贴近现实的,也正是因为如此,才会引起那么多人的关注和共鸣吧。不可否认宋思明很优秀,而且没有其他片子里面反面角色所拥有的缺点,也不可否认小贝(海藻的前男友)并没有其他片子里正面角色所必须拥有的优点。重要的是宋思明还很有钱,有权,在现在的女人们的价值观里面,他是一个很值得爱的男人。但是,宋思明是一个有家庭的人,海藻是一个有男朋友的人。我不可理解的是,影评里居然有那么多人同情宋思明和海藻。而且每个同情他们的人都说得是那么堂堂正正,理直气壮。
     我不知道这个社会上什么时候出规也能出得那么神圣受人膜拜,我也不知道什么时候做二奶也能做很那么光明正大催人泪下。美其名曰为之爱。是否没有人去关心宋思明妻子的感受,没有人去关心宋思明女儿的感受,也没有人去关心那个叫小贝的可怜小伙子的感受了呢?我不知道这部片子的推出会不会影响更多人的价值观?但是我已经感受到就如今的社会,道德与责任已经沦丧到这种地步了。既然抛家弃子如今已可为接受,或许以后的某一天,我们为了自己的某些目的抛弃父母,乃至杀人放火也不足为怪了。或许象雷锋那种傻子,在后人看来徒增笑话而已。
     我忽然想起了小时候在奶奶家的生活,蓝蓝的天空,清清的河水,还有那些淳朴的人们啊!
     什么为之小爱,什么为之大爱?希望在这天空日渐灰暗的时代,还能有那么一些人默默地为我们守住一块纯净和透明的天空,让我们和我们的后代还能有机会去仰视去欣赏那片美好的风景。
头像被屏蔽

2个小时看完了前面15集

有同感,虽然没看过什么蜗居

我看了第一集,挺不错的

其实蜗居的作者是想告诉大家,他认同海萍的生活方式和态度的
他是在谴责海缲和宋的
看最后的结局还有最后一集海萍对三个月没说过话的海缲所说的那段话里可以知道作者的立场

蓝蓝的天空,清清的河水。这种地方如果现在在这繁华的都市里还有的话我肯定第一个想去。

看到网上和报纸上都在评论这电视剧,自己也正打算看,不过有个看了的朋友劝我不要看,说

太现实,生怕我看完会产生负情绪[em011]

弱肉强食 成王败寇 做男人就该如此 让自己强大

是很现实,看了很有感触,里面很多话很经典

蓝蓝的天空,清清的河水。这种地方如果现在在这繁华的都市里还有的话我肯定第一个想去。

看到网上和报纸上 ...
GRACE静 发表于 2009-12-9 09:19

产生副情绪?
呵呵,其实你不看那也是一种逃避,其实无论看或者不看,社会本来就是这样现实的
童话只是童话

花了四天的时间,全部看完,意见就是无意见~~每个人的生活方式不同,何必去谴责别人的生活方式~~
现实版也有,最近被双规的那个就是了~~叫什么绍来的~~

我看了五集了,一部很现实的生活片,不过我觉得有点夸张,比如,海澡舍不得吃冰淇淋,就20来块,生活,有时也应该让自己奢侈一下,以慰自己辛苦工作,不是吗?就偶尔一次也可以

蜗居!!!!!反映着现象!

我相信 宋思明前30集的生活是所有男人都梦想  那个虚伪的jianB敢说不是?

我也在思考这个问题

头像被屏蔽

郭海藻并不怎么光明正大,除了有一个豪华的房子,还有一个美其名的公司职位,而除了宋思明的亲信和老婆知道之外(甚至女儿也蒙在鼓里)几乎没有人知道这个二奶,她不能以伴侣的身份出现在政府饭局或名人酒会,郭海藻只是金钱的包裹,或者说她跟大部分的女人一样,包二奶与被包称之为自己所谓的爱。我觉得郭海藻妈妈的最后对女儿的评价很有道理。结局最后是悲剧收场,而这种关系还是不被人认同,令人发指,至少令我发指。

完全没有看的兴致…-_-||不知为啥…

还是挺现实的!

其实,小贝是位很优秀的青年,只是太年轻了,没有经济条件……蜗居。