工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 电子类毕业,想从事技术类工作,不一定要去当研发

本人09年毕业,今年7月开始工作,先在佛山一家LED公司工作,主要在车间游逛了三个月,十月跳到深圳一家搞工控的公司做FAE,现在主要做PLC和伺服的分析工作。本人对电子技术无比热爱,在大学花了很多时间去学习,什么51,PIC,ARM都搞过,跑个UC/OS不成问题。一直想找份研发的工作,但一直都未能如愿。但经过这六个月的工作,发现其实应届毕业生去当研发也不一定是件好事,应该说应届毕业生根本没能力去从事研发的工作。你说你在大学学了多少电子知识,做了多少制作,有多牛,其实不能证明你懂多少。给你一个数字示波器你,如何调节触发电平,测量一个电路的波形,你未必懂;现在要你用三极管设计一个电压跟随器,滞回比较器,开关电路,有多少人懂呢?在设计单片机外围电路得时候,有多少人懂得上拉电阻,下拉电阻的区别和作用呢?你说你单片机很好,要你写个电机或者温度PID控制程序,又有多少人懂呢?现在很热门的就是ARM,很多人都去学习UCOS等系统,又有多少人懂得如何安排任务得优先级,如何进行任务之间的行为同步,资源同步,数据通信呢?用C语言控制几个IO口,定时器的开关,一个高中生也可以完成了。其实对于应届毕业生,我们懂的跟公司要求的相差太远了,有很多其他职位可以去选择,而且是一个很好的锻炼机会,比如FAE,PE,工艺工程师,技术支持工程师,PCB工程师,测试工程师。。。。。。。不要总是想着一定要做研发,搞技术得要一步一步来,急不了,我跟公司的硬件开发人员聊天,他们以前都是从测试,分析等工作做起来的。本来电子这个行业的门槛就很高,很讲究经验的,经验是要时间和实际工作积累的,平时搞的制作,只能是业余爱好,跟实际的产品差太远了。2 K' A4 d/ N! r. }
       ZLG这篇文章说得蛮有道理的http://www.21ic.com/wyzt/200911/49489.htm
, m) m9 |2 W  Y4 j7 c: t5 e% K       最后希望师弟妹们能找到一份好的工作。
\(^o^)/~,谢谢师兄。。确实现在想找份研发的工作不容易啊。

很管用...谢谢分享

谢谢师兄

对的,我们应届的做研发的确会很吃力,现在在公司也是只能帮忙抄抄板啊,真正自己去开发一个新东西出来?难啊

赞同啊

顶起
, x9 q# L# e: r5 q. G* i  I1 A呵呵,想不到在这里见到师兄。师兄,加油,以后有机会过去投奔你。

顶起,让更多人看到~~~

有种这样的感觉,可是那应该做什么呢?很迷惑

难道是你?佛山LED,不会就是国X光X吧?

说得也挺有道理的,帮顶下,但是不是绝对的啦

要去东莞康佳电子吖,听说做技术支持要加班加点的,工资不高,一个月两千多,师兄,可以吗?

对自己要求高点,也好啊