工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

应喜欢仿手绘的朋友的要求,在此转载一篇教程

应喜欢仿手绘的朋友的要求,在此转载一篇教程.因为这篇仿手绘教程是近期的,所以很多地方以及达到了比较完善的地步;大多是利用路径,改变图层的混合选项来处理的,较之以前的用涂抹工具方便一些,为没有过强悍美术功底的同学提供了一个机会做仿手绘,因此,具有很高的实用性,以及方便性,使仿手绘更容易上手。细节处理的很棒,实在是篇不可多得的好教程,希望大家好好学习。 内容比较长,但非常详细!!喜欢的朋友可以试着做一下,有什么问题,可以相互交流
来源:PhotoShop资源网 作者:Jenny
转手绘越来越流行了。如果你还不会的话赶紧来补课吧。下面的教程将非常详细,清楚的介绍仿手绘的各个细节的处理,包括五官、头发、轮廓、高光等的处理。非常值得学习。后记:转手绘是一门艺术,制作的时候需要用心去打磨每一个细节,这样出来的效果才会完美。
原图

最终效果

1、打开原图,复制一层。

2、用Neat Image滤镜磨皮,噪点等级和降低数量都设到最高,狠狠的磨,不需要保留细节,设置完后点“应用”,参数如下图。如果你还没有这款滤镜,可以去网上下载一个。

磨完后效果如下:

3、再用模糊工具将全部模糊一下,我用不好涂抹工具。

4、我喜欢先做嘴巴。用工具将嘴巴选出来,我用的索套工具,选得不精确也没关系,后面会处理。

5、Alt+Ctrl+D羽化一定数值。点图层下面的黑白按钮,建一个色彩平衡调整层。

6、给嘴巴调一个自已喜欢的颜色。

7、选择画笔工具,前景设为黑色,将超出嘴唇以外的颜色在蒙版里擦去。看图:

8、选择钢笔工具,属性设置为路径。先画上嘴唇的路径,然后按住Ctrl+Alt,鼠标变成一个黑色实心箭头,在空白处点一下,松开。再画下嘴唇的路径,按住Ctrl+Alt在空白处点一下,这样就是两条路径。钢笔工具要结合Ctrl、Alt、Shift这些键一起用,在画的过程中各自试验一下,很快就会摸到巧门了。

9、新建一个图层,选择画笔工具,将画笔设置成1像素的小点;再选择钢笔工具,设置一个你喜欢的前景色,在画布上点右键—描边路径。

10、工具选画笔,勾选模拟压力。

11、再点右键—删除路径,得到效果如下:

12、如果画得不理想,Ctrl+T点右键—变形,点住网格拉动,变到满意的效果为止。

13、将唇线的模式设为柔光,效果如下:

14、用钢笔工具勾出唇上的高光路径,这次画笔设大一点点,3像素,前景用白色,新建图层,点右键—描边。

15、点右键—删除路径,滤镜—模糊—高斯模糊,适当模糊一点点。

16、再画下嘴唇的高光,这次画笔设为5像素,建图层,点右键—描边。

17、删除路径,高斯模糊稍大点。

18、用钢笔工具画出牙缝线(像前面说的一样,画一条后按Ctrl+Alt在空白处点一下,再画下一条,画完全部再点一下),新建图层描边,画笔大小用1像素。

19、删除路径,模式设为柔光,降低不透明度,看起来不那么生硬。

20、用索套勾出牙齿上的反光位置,羽化一下。

21、用曲线提亮高光。

22、接下来画鼻子,跟前面画法一样,后面不再重复了。

23、删除路径,模式:柔光,效果如下:

24、再画鼻子上的高光,用白色,画笔设成8像素,新建图层,描边。

25、删除路径,高斯模糊。

26、勾出眼线和双眼皮路径,画笔大小设为2像素,新建图层,描边。

27、删除路径,模式:柔光,效果如下:

28、勾出眼皮上的高光,画笔大小2像素,前景白色,新建图层,描边。

29、删除路径,高斯模糊0.6像素,效果:

30、用索套工具选出眼珠,调整亮度/对比度,使眼睛更有神。

31、勾出眼珠下面的地方,新建图层,用棕色描边,不勾模拟压力。

32、高斯模糊。

33、再描一条2像素的白色高光,勾选模拟压力;在上面再点两个白点,如图:

34、睫毛我实在不会画,就用的笔刷,刷上去再Ctrl+T变形就好了。

35、画头发,注意头发的层次,我也是第一次画,把路径全画好先,再新建图层,描边,画笔设为2像素,勾选模拟压力。

36、再新建一个图层,将颜色换一个,画笔设为1像素,再描一层。

37、删除路径,将上面那层稍稍移动一下,模式设一下,得到效果如下:

38、再勾出手臂那些线条,描边。

改一下图层模式:柔光,降底一点透明度。

39、用索套勾出头发的反光的地方,羽化一些。

用曲线提亮。

最后再用曲线调整一下整体颜色,盖印图层,就完成了。 还有些地方没去整,比如衣服、眉毛,已经没耐心了,就这样了。

评分

好强大

回复 2# 脚印

呵呵,学会钢笔工具的话,做仿手绘就相对容易了

其实我ps很烂,真正用起来自己有心无力,勉强的制作骗老师的还可以,发觉好多老师比我还菜鸟,哈哈

来上课

回复 4# 脚印

不会吧?你是东风路校区的么?

回复 5# 这个名字已注册

教程还算行吧

回复  脚印

不会吧?你是东风路校区的么?
小超超 发表于 2009-12-11 23:16

LZ还蛮聪明,这都看出来了,去到大学城就没我那技术就要靠边边的边边的角落站了

回复 8# 脚印

没看懂?
去到大学城就没我那技术就要靠边边的边边的角落站了
不是东风路校区学设计的么?

我是说我的电脑技术,学校没有电脑设计课学,前两个月自己在网站上学了点

钢笔工具使用又难用=-=
不过用着CD就慢慢会熟悉一点=-=

回复 11# 恋懿

CD ( ⊙o⊙ )哇
我想学CD 不过 没什么人教我
虽然PS也是自己学的
但还是想找一个师傅

回复 10# 脚印

东风路校区没有那些课学么?
  我还想去东风路的
   我也是自己在网上学的 呼呼

比我之前看过的详细一些